40,896件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をされ、お金を持ち逃げされました。どのようにしたら、確実にお金が返ってくるでしょうか?

はじめまして。 私は22歳の女で、問題の元彼は20歳です。 2013年の6月まで2年間付き合ってました。 彼とは2013年の2月から家を借りて同棲していました。 結婚すると口約束ですがしていたので、同棲費用は私の母が貸してくれました。 2012年の12月には元彼が事故をしてしまったので、その修理費用も私が母に頼んで貸してもらっていました。 そのときに借用書は...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の金銭問題について(一度返してもらった同棲費用をまた返す必要はありますか)

少し前に、彼女と別れ、同棲を解消しました。 原因は、 同棲「前」に、彼女が、「女性グループで行っている」と嘘をついて男性とグループで旅行にいったことが同棲「中」発覚したため、私から別れを告げました。(男性と行ったことではなく、嘘をついたことが許せなかったため) その際、私が、「そんな嘘をついていたなら同棲は開始していなかった」と同棲開始の初期投...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の口座から勝手にお金を抜いていました。

ベストアンサー

夫が、私に相談なく、勝手に土地を購入しようとしていたことが、発覚しました。平成28年の出来事で、結局は、買わなかったらしいのですが、何も、相談してくれなかったことに、ただ、びっくりするばかりです。 平成29年10月には、私の口座から、勝手に800万円抜いて、自分の口座に、うつしかえていました。800万円は返してくれたのですが、びっくり茫然と、してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手が使ってしまったお金について

ベストアンサー

離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 親の反対で別れた時のお金の請求について

よろしくお願いします。 半年ほどお付き合いした彼女を結婚相手にと両親に紹介したところ反対され、最終的に彼女の方から釣書を返却して欲しいと言われ、別れることになりました。 別れは顔を合わせてと言われたので、私物を返すがてら会いに行きましたが、その際に「男女交際、セックス、結婚についての勉強代として」という名目で、100,000円の請求書を渡されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 親戚が親の預金通帳を返してくれない

【相談の背景】 知人女性の話で恐縮です。 別居の父母がいて、母親が難病で歩けず少し認知症の始まりもあり、父親が世話していたのですが急に父親が入院になって意識もほとんどなく、余命幾ばくかのようです。 母親が、自分は動けないのでしっかりしている従姉妹(母親の姉の娘)に世話を頼み、預金通帳、印鑑、カードを渡しました。 その間、娘さんも体調を崩していた...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 脅されています。アドバイスください‼️

ベストアンサー

5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...

弁護士回答
    3
  • 会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた

【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 貢いだお金の返済要求は可能ですか?

好きな人(付き合ってはいません)がいて、かれこれもう2年で600万弱貢いでいます。 ちょっとした嘘をついてしまったのがバレて彼を怒らせた時、許して欲しいなら〇万貢げ、もし払えないなら、縁を切る、と言われ貯金を崩しお金を渡しました。 私も懲りずにすぐバレる嘘を付くのが悪いのですが、それからも何度か嘘がバレる度にお金を要求されるようになりました。彼...

弁護士回答
    4
  • お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。

私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...

弁護士回答
    4
  • 居候にお金と物を盗まれた場合、窃盗になるのか。

ベストアンサー

約2か月くらい居候していた50代の男性がいました。 私はその人に金銭面を助けてもらうことになっていました。 でもなかなかお金を用意してもらえず、結局生活費は全部こちらが出していました。そのひとは普段お金をあまり持ち歩かないらしく、電車賃や食費も私持ちでした。 ある日、DVDがなくなっていることに気がつきました。その時はあまり気にしませんでしたが。 3...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約のかわりの借金について

愛人になることを約束にお金をいただきました。しかし愛人になるのがイヤだったので返済すると言ったら急に全額返せと言われました。しかしその能力がありません。どうしたらいいでしょうか? 半年前になりますが、7万円のお金に困っていて風俗で数日間アルバイトをしようとしていた所、自分がお金を用意するから風俗でアルバイトはやめて欲しいと、好意を持っていた男性...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係における金銭について

相談させて下さい。 10年近く遠距離でダブル不倫を していた相手との別れ話で、まだ未練があり納得のいかない彼女から、お金を返してもらうにはどうしたら良いか、という相談です。 彼女の名前の口座で私のお金で株を運用していました。解約し、清算してもらいたいのですが、彼女が納得してくれません。 こちらも第三者を依頼せずに、穏便に済ませたいという旨の...

弁護士回答
    3
  • 委任依頼終了後にトラブル

私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...

弁護士回答
    1
  • 社員同士の積立金の着服被害について

ベストアンサー

会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と固有財産について

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • 返さなくてもいいという解釈の借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自宅を建築するため建築会社の営業マンから400万円を分割で借りました。 1回目300万円(借用書無し)、2回目100万円(借用書記入)です。 しかし、半年前に当建築会社から自宅完成直前に契約金とは別に不足分があるとして「2000万円の工事金と営業マンから借りた100万円を払わないと建物を引き渡ししない」といわれ、相談した友人に2100万円を借り支払...

弁護士回答
    1
  • 貰ったものを後から返せと言われた。

2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...

弁護士回答
    4
  • 譲ってもらった愛犬を返せといわれました。

譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 金銭借用書

ベストアンサー

私はお金を貸している方になります。知り合いに口約束で数千円~数万円を頻繁に貸していました。返して貰ったり、少し足りなかったりの繰り返しで、少額ということと、ある程度返して貰っていたので、あまり詳細は気にしてませんでした。その後、まとまった金額で40万程貸してほしいと話しがあったので、さすがにしっかりと証拠を残した方が良いと思い、今までの不足分を足...

弁護士回答
    1
  • 彼の言っている事がわかりません。

またまた続きになってしまいます。 2日前、彼から連絡が有りました。内容は、前立腺癌になったとの事。 私の知人に医療関係の方が居るので、前立腺癌について詳しく聞いてみました。 彼の主張は ・前立腺癌になった ・血尿になっている ・検査入院の日程を今すぐ お金返してくれないと 決められない との事。 私は癌の検査はいつしたのか? 検査の内容はどの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。それで逮捕されることはあるのでしょうか?

先月から3度お金を貸して返済日がとっくに過ぎてるのに言い訳ばかり繰り返しずっと遅延してた相手から、今日漸く振込みの連絡がありました(まだ入金確認できてませんが)。 その相手は毎回「35000円貸して下さい、1万円付けますから」と言う感じで言ってきて、3度貸し10万円貸して返済は13万円になりました。 その後返済日が過ぎ、遅延損害金は年29%で約束してたんですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

はじめまして。主人とはお互い連れ子再婚で婚姻期間1年半です。この度私の借金、浮気疑惑で別居していますが実際のところ借金も浮気もありません。男の人から何度かでんがあったと言い私には全然身に覚えがないのです。結婚当初私が主人の通帳を預かり管理してました。主人の月収は28万私の月収は7万で主人は結婚当初は電気代、家電のローン、携帯電話代、家の電話代を支払...

弁護士回答
    1
  • こんなやり方は、あるのですか?

知人にお金を貸し返ってこないので弁護士に頼んで裁判をしたのですが、なかなかお金が返ってきません。  弁護士には「明日までに30万円払えば、1週間後にお金が返ってくる。」と言われ、お金を弁護士に払いましたが、お金が返ってくる当日になると、「返ってくるお金が増えたから、あと20万円払ってください。」と言われ払いましたが、1円も返ってきません。  ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金を借りてしまいました

【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りました。50万円程返済、残り500万円程です。生活が苦しかった為生活費等に充てました。体調不良で会社は退職し、今はアルバイトのみです。返済する意思はあった為、遅れながらもお金を返していましたが、体調を崩してしまい、アルバイトも休む事が多くなり返済のお金を用意できない状態になってしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 親族間売買のお金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が所有しているマンションの1室を自分が死ぬ前に売ってそのお金を子供(私の父親と叔母)に渡したいと言っています。 その部屋を私が買うことはできないかと思っています。 例えば買取価格2000万円だとして 叔母に1000万、父親に1000万になると思うのですが 私が今持ってるのが1000万だけです。 【質問1】 叔母に1000万を渡して 父親には月に10...

弁護士回答
    1
  • 残ってないお金の遺産相続

【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手にお金を貸しています、

【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を奢ってもらってしまった

こんばんは 中学1年生女子です 私には仲のいい友達がいて、6月ぐらいから友達が奢るよと言うようになり、6月から8月までほぼ奢ってもらってます、1ヶ月前、友達と喧嘩になったんですが、喧嘩しているうちに友達がお金の事は先生に言わないから友達やめないでと言われ喧嘩は終わりました、ですがこの事を考えると先生に言われてしまいそうで怖いです。 先生方に2つ質問が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後お金要求してくる

元旦那からお金の要求が来ました。 私は子供が居ます。 着信拒否を行っていたので、電話番号のメッセージ送受信も拒否設定しているのかとばかり思い込んでいました。 しかし、先日。 元旦那から… 今月末までに2万円返すから、貸して欲しい。 と、メッセージが来ていました。 これを機に、設定で拒否出来ました。 こういう事をして来た元旦那に、気持ちは何か...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

即日で自分の会社の社長がお金を持ってくるから、振り込みに必要なお金を貸してほしい。と言われお金を貸しました。 その日中に電話があり、『仕事で今日手渡しが出来なくなったので振り込みをする。すぐに振り込むので口座番号を教えてほしい』と言われ、教えましたが返済がありませんでした。その後2週間ほどたちましたが、電話をかけると『圏外か電源を切っている』とア...

弁護士回答
    1
  • 当座預金に出したお金の保全

2回目の不渡りを出しそうな相手がいます。こちらは 2200万の小切手を所有しています。先日どうしても換金したくて、830万当座にこちらが補いましたが、 先付け小切手が回り、180万ショートして落とせませんでしたので、小切手をひっこめました。 今不渡りを出しそうな相手の当座に1000万有ります。明日給料日ですが、その前に830万の保全をかける方法は有りますか?給料...

弁護士回答
    1
  • 叔父へ貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

2年前に叔父にお金を貸しましたが返すと言いながらこの2年間一切返済されません。 身内なので借用書などの取り交わしはありませんが 叔父へ貸した際の「振込の履歴」と「貸し借りのやり取りメール」は残っています。 先生に相談したいことは以下です。 ・上記証拠や資料で返済請求や裁判を行うことは可能でしょうか? ・上記で不足している場合、今からでも借用書な...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した親戚が夜逃げ状態です

7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。起訴までにはいくらくらいかかるものなんでしょうか?

知り合いにお金を貸して(自営業の人です)会社の口座に振り込みました。 その時の振り込み用紙は残っています。 何度も催促してますが返してくれず、先月中に相手から月末にはなんとするので待って下さいと連絡が来たので6月1日に確認に行く事を伝え、本日確認に行くと振り込まれていませんでした。 待ってと言われて2ヶ月待ちましたが、返ってこないので法的手段を考えて...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収方法について

2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。

友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...

弁護士回答
    2
  • 監護権変更についてお聞きします

【相談の背景】 もと旦那が親権者てステップファミリー養子縁組してしまいました。親権者変更は無理と言われましたが面会交流もまともにさせてくれない必ず子供とお金を天秤にかけてくる。お金を払わないと面会交流は無しと言われる。そんなことまで親権者はできるのですか!可能なら子供の面倒だけでも世話したい。お金もはらいます。 【質問1】 もと旦那のお金を返せ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で勝手にお金を持っていかれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相続の問題で困っています。 故人の口座が凍結されていたので、相続人全員が凍結解除の委任状を書きました。 凍結解除した後、委任状を集めた人が独り占めしてごっそり持っていくようです。 相続の会議はまだ行われていません。家の相続もまだ決まっていませんが、お金だけ先に持っていかれ、そのお金で家も取得しようとしないか心配です。 【...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だとわかった場合。その費用は相手方がもってくれますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が 元々返すつもりもなく お金が借りた理由が嘘で 詐欺と認められたとき 犯罪者は刑事上罰せられるのは当然ですが 貸した方はお金が取り戻せるかが 一番大きいと思います 他に詐欺をされた人がいない場合 被害届を出さないことを条件に 示談という形に出来ないでしょうか? 貸した本人はお金を取り戻したい気持ちが大きいと思いますので 相手が...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

離婚することになりましたが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。妻は一緒に住んでいたアパートの鍵と私の銀行のカードを一向に返してくれません。それで今は私はお金が無い状態です。使うお金は渡すといいますが、私のカードですし妻が最終的に離婚すると言ったのに今だにカードを持っているのが納得できません。私は今実家にいます。もうすぐボーナスが...

弁護士回答
    2
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。

自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...

弁護士回答
    3
  • アプリで知り合った男性に騙された可能性があります。特定してお金を返してもらう方法はありますか?」

【相談の背景】 一昨日アプリで知り合った男性から、お金あげるからやらしてくれとメッセージが来たため、お金に困ってる私は承諾しました。お金の渡し方は、経費を使いたいとのことでした。ただ、男性も少し得をしたいと仰っており、69万振り込むからバレないように14万手渡しで欲しいと言われました。疑いつつも、その言葉を信じて昨日現金14万円を渡した後性行為をし、...

弁護士回答
    1
  • もう生きるのすら疲れました

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらってますが、 予定より返済は遅くなりましたが、 完済してます。 個人的に借りた額の最初に借りたお金は返さなくて良いと言われてましたが、後から返せとか、 遅れたから迷惑料だとか払えないならsnsに個人情報出す。嫌なら払えと言われたので はいというしかなく、払い終わってる状況なのに払わないといけなくなってます。 法的...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書についての相談

【相談の背景】 訳あって4月に友人から5000万円の贈与をしてもらうことになりました。 そこで質問なのですが 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いのでしょうか? また贈与を受ける際は贈与契約書の作成だけではなく、贈与をされたという受領書などあった方が良いでしょうか? 【質問1】 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから