法律相談一覧
-
個人の方に借入しています
もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の判断と調停の証拠を知られたくない場合
別居中の妻に監護者指定など複数の調停を申し立てられております。 調停への証拠などの提出をしたいのですが相手に知られたくない場合は知られなくする方法はありますか? ちなみに妻の兄弟には逮捕歴も何度もあり反社会的組織とも関わりがあります。時々家に帰ってきては暴れることもあるそうです。お金も持って行く時もあります。そのような環境の場合は監護者指定の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについて
数年ほど前 よ夜の仕事をしていました。そこで一人のお客様に告白され、お断りしたのですが、諦められない。 頑張るから見ていて欲しいといわれ様子を見ることにしました。 それからその男性が夜の仕事をやめて欲しい。 自分が、生活費を、用立てる。 酔って私にけがをさせたことも何度もあったし、色々ひどいことをしてしまった、お金も返さなくていいといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に弁護士がついた場合の完結とは
ベストアンサー以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士への依頼について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡をします。」と言われました。 (今のところ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後返却したはずの鍵が無いと言われました
ベストアンサー先日 2カ月前に辞めた会社に源泉徴収を送って欲しいと連絡したところ、私が返したはずの事務所の鍵が返却されていないと言われました。 このまま探して出て来ないならばドアノブ交換及び会社の人間のスペアキー一式のお金を全額請求すると言われました。 鍵は備品一式全て入った袋に入れたんです 店長は 手渡ししなかった貴方の責任です という事で全額請求だそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。
主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料についてとても不安です。
ベストアンサー20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で脅されてます
【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もうすぐ誤った登録から3日たちます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タブレット端末で調べものして、サイトにアクセスしました。通信環境が悪くなかなか読み込んでくれなかったため、画面をタップし続けていたらそのままの流れてそのサイトの記事か、動画の再生マークを押してしまい、アダルトサイトにつながってしまいました。すると、「あなたは有料会員登録が済みました」と書かれて、驚いたため詳しくその画面を読んだら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで、購入者から偽物と言われた。
オークションサイトでのトラブルに関して相談です。 私の出品した商品に買い手が付きました。 落札者様から、日曜日に銀行振込行った旨連絡が有った為、落札者を信用し、入金を確認する前に、日曜日中に発送を行いました。 ですが、翌月曜に銀行確認したところ、入金されておりませんでした。 落札者様に連絡を行った所、奥様に入金依頼をしていたみたいで、確認します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦から、離婚したいと言われた時に出来ることを知りたいです。
ベストアンサー専業主婦の妻から離婚したいと申し出がありました。小学生の子供がいます。家はわたし名義の持ち家ですが、購入時に妻の両親にお金を借りており、現在も返済中です。 妻は息子とふたりだけで今の家に暮らしたいようです。 家は手放したくないのですが、方法はありますでしょうか。貯金はほぼありません。 また、何か準備しておく物事があれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について
ベストアンサー私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議書サインについて
ベストアンサー3名で遺産相続する予定の現金が銀行にあるのですが、現在凍結されています。 遺産分割協議書に全員分のサインが入った物がなければお金は引き出せないと聞いているのですが、 内容になっとくいかないためサインをしていません。 それで、銀行はどうやって協議書に相続人全員のサイン押印があると判断するのでしょうか? 仮に2名のサインだけで全員分ですと銀行に嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の名前を調べる
主人の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠はあります。現在女性の勤務先は分かっていますが名前が分かっていません。 探偵さん曰く名前を調べるのにお金を払えば調べられると言われています。名前が分からなければ慰謝料請求出来ないかと思いますが、高額なため迷っています。 ほかに名前を調べる方法はありますでしょうか? また弁護士さんの方で調べることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年放置の借金を返したい
ベストアンサー消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停をした相続に対する弁護士費用ついて
ベストアンサーこちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫行為に対しての対応について
【相談の背景】 昨年9月から仕事関係で知り合った方からエステサロンの開業を持ちかけられ、何度かミーティングを兼ねた食事に行きました。今年の3月に地方の関連企業での研修を持ちかけられ行ったところ、ホテルで無理やり関係を持たされました。仕事の絡みがありましたので断れない状況でした。 翌週、当方で必要な支払いがあり100万ほどをその方にお願いしたところ快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢との恋愛で損害請求
ベストアンサーとあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクール講師の突然の退職におけるトラブル
ベストアンサーダンススクールです 講師が突然の退職を申し出ました この講師は2店舗でレッスンをしております 自分の配偶者を後継者にするとのことなので了解しましたが 1店舗には自分の配偶者を後継者にしましたが 他の1店舗については無視をされてます 元々 退職時には後継者を用意するとの話でしたが 見つからないのか そんなことは言ってないと途中から言い出しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります
相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に学費の支払いを開始している満期後の学資保険財産分与について
ベストアンサー今裁判をしています。学資保険財産分与について教えて下さい。 長女の学資保険が満期を迎え、契約者である私の口座に220万円が振り込まれました。4月より専門学校が決まっており、学資保険満期分から1学年分の125万を学費として既に支払っています。残りの95万は今後3月までに学費として教材費を数十万払う予定で、さらに今後2学年分も払わなければいけません。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、 立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来てもおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の無断駐車と撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきますので、不備があればご容赦ください。 自分が所有ているアパートに、母親と息子さんの2人で住まれている賃借人が居たのですが、その息子さんが未契約(別の賃借人の駐車場だがその賃借人には車は無く、使用していなかった)駐車場に車を停められていました。 何度か注意し移動してもらう事になったのですが、ナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我なし接触事故の正当な金額について。ボッタクられてる気がするのは自分だけでしょうか。
【相談の背景】 1週間前程に別の県で5km以下のくらいの速度で怪我もない軽い接触事故を起こしました。その時に、警察の方が来てくれて、後日来なくていいのに実況見分も行ってくれました。後日、相手の保険会社からご連絡が来て修理代に20万かかるとご連絡が来ました。傷についてですが、警察がいた時に確認したのですが、ほんとに小さくてそんなにかかるものだと思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の駐車場の件で。
最近、賃貸マンションに引越したのですが契約した駐車場が既に他の方が契約していた駐車場だったらしく使用出来ません。引越し後に駐車場がダブルブッキングだった事が発覚。 完全に管理会社のミスで管理会社も非を認めています。 今現在、この物件の敷地内駐車場は小型車用の駐車場しか空きがなくそこに車を停めています。私の車は普通の乗用車であり小型車ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔母の遺産について
【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約の履行責任による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事例ですが、知恵を貸していただけましたら幸いです。 AがBに対して詐欺にあってしまいました。被害額は1,000万円程度です。 Bの行方が分からず被害額の回収が困難な状況で、Cという人物が現れ、回収をしてあげるという内容の契約をしました。 CはAに対して、見返りとして色々と求めていたそうですが、(見返りの詳細は不明です。)一向に損額額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの借用書の条件を破ってしまった場合、借用書の効力はなくなってしまいますか?
一方的に条件付きの金銭の借用書をつくられましたが、条件を破ってしまいました、効力はなくなってしまうのでしょうか。 元交際相手に交際期間中に70万ほど貸しました。 さすがに別れる際に借用書を交わしたいと話をし、納得してくれたのですが、条件付きでないと印鑑は押さないといわれ、相手が一方的な条件付きの借用書を作成してもってきました。 (休日は連絡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書
親は健在ですが、遺言公正証書を作成し、離れて暮らす姉と財産分与について話し合うつもりです。そこで、他人に売買してお金を手にするには難しい場所の雑木林を姉に分与すると遺言に書かれた場合、遺留分を侵害されなければ成立するんでしょうか?また、親が健在ですが、遺言公正証書を公開しても効力あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。
東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をして別居状態、生活費は?
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 初めは話し合いをしてましたが2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 今、困っていることがあります。 夫は家を出て実家で暮していますが、私は夫婦で建てた家で1人で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の離縁の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
ベストアンサー現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の冷却期間について
ベストアンサー主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?
ベストアンサーちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親方と契約で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 私は親方の下で請負として通信業をしています。親方が元請けと揉めてしまい契約を破棄される事になってしまいました。私は今の仕事を続けていきたいので親方に元請けと直に交渉して仕事させて欲しいとお願いしたところ、今の仕事を続けるなら自分に手数料を払えば良いと言われました。この場合、親方には感謝していますが元請けと直に契約できたとして親方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意とは。こんな時どういった対応すべきですか?
約4年お水で知り合ったお客さんと最近までお付き合いしていました、と言っても相手は広島の方で年に数回会う程度の関係。付き合う前に相手側から奥さんとは離婚してるから大丈夫と何回もおっしゃっていたので私は不倫だと思っていません。その方は4日前に亡くなりました。先週日曜日に私の携帯に相手側の娘から電話があり死んだ事を聞きました。そのあとガミガミ嫌味を言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供手当は養育費と別で貰えるのか?
3月に出産し、現在旦那とは別居生活中です。 離婚することは決まってますが、今はまだ話し合い最中になります。 この期間中は養育費+生活費を毎月振り込んでもらっています。 子供は旦那の扶養に入っており、毎月会社から子供手当を一人につき2万貰っているみたいなんですが、その2万を養育費とは別で請求する事は可能でしょうか? 旦那は出産後から育児には全く...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金を要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから