法律相談一覧
-
調停離婚する場合に関しての不利有利。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻を主張する夫
ベストアンサー夫から離婚を切り出されその理由に納得したので離婚に合意をし家庭内別居状態です。 その時一方的に条件を出されました。 お互い過度に干渉しない 性行為はしない 寝る所、お風呂は別 お互い旅行外出には同行しない、同意があれば別 料理は作りたくないor仕事の都合で作れなければ作らなくて良い 家事は今まで通り お互い好きな人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏持ちとは知らずに女性と肉体関係を持ってしまい彼氏に弁護士と話すと言われた。
【相談の背景】 彼氏持ちとは知らずに知り合った女性と肉体関係を持ちました。後日彼氏から連絡があり直接会ったところ弁護士に話すからと言われました。(文章上のやり取りでは怒ってないや私のことを被害者だと思ってると言ってくれていたのにもかかわらず) 私は慰謝料を払うことになるのでしょうか?自分と相手共に未婚ですが相手が内縁関係かどうかまではわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、代理人弁護士から内容証明が届きました。受任通知ではなく、連絡書となっていました。が、代理人弁護士と話しせず、相手に連絡したら、警察に捕まったり、法律違反になるのでしょうか? ちなみに相手が悪いことして、私に、直接謝罪すればお金もいらないのし、示談に応じるつもりです。 そのような私の希望を相手弁護士に伝えるのもめんどいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き
前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にされると示談金は上がるのか?
被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの施術後の返金は可能か?
私は2年前にエステに通い初めました。 私が通い初めた頃に新人がいましたが、私の担当がいつもその入りたての新人でした。その新人がいない日は、ベテランの方が行ってくれていましたが、その効果の差が激しく違っており、私は新人さんにやってもらうことにストレスを感じていました。高いお金を支払ってるのに実験につかわれているようでした。一度はっきり、効果の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産なのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に相手に買ってもらった物は、相手の特有財産になるのですか?贈与だと思いますが…しつこく返せと言ってきても、無視しておけば良いですか? 【質問1】 婚姻費用の判決待ちです。相手は私からお金に変えられる物は全て取ろうと思っているのか、交際中に買ってもらったスマホを返せと言っています。結婚指輪も返せと言っています。これらは法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と残業代未払い請求について
不当な解雇により会社を退社しました 納得がいかずに労働基準監督署に行き相談をしたところ賃金未払い、解雇予告手当てを会社側に請求してくれと言うことで会社側に請求しました 令和元年6月6日に今月いっぱいで解雇と言われました 会社側に請求したのですが、何の連絡もお金の振込もありませんでした 会社側は完全に無視をしています このまま自分は泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
離婚後の具体的なお金についてなのですが。 子どもは18歳と13歳の男の子です。 夫は2人の教育に関わる費用は全て出してくれると言っています 住居は夫がとりあえず部屋を借りて外に住み 私は子ども達と最長5年、現在のマンションに住み、下の子が高校を卒業した頃をめどに実家に住むつもりです 子ども達の住居は、そのときに子ども達の意志で決めようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の借金問題、会社の着服金問題
ベストアンサー借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件での進め方について相談タイトルの要約: 窃盗事件の進め方についての相談
【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 カラオケバーにて酩酊状態になるくらい酔っ払い他人の財布からお金を取ってしまったらしく、その場で発覚し警察に通報されてしまいました。 警察署では調書?と呼ばれるようなものを記載し、今後の沙汰については追って連絡すると言われています。 相手方のガラが非常に悪いので、先んじて先方に電話して弁済金も払いたいと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と保証人の身分証についての疑問
【相談の背景】 知人からお金かりました 返済する気はありましたが取り立てがなくてつい私も甘えてしまいかりっぱなしになってしまいました。 その度に借用書をかいていなかったので総額がらわかりません 相手は700とか言ってるんですが正直わからないです。 これから毎月返済するにあたって 借用書を書けといわれました。 保証人もつけろとも言われました。 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりをつけられました。
私はタクシー乗務員をしています。 先日の深夜、酔っ払って乗車したお客様が「手持ちのお金がない」と言うので、着払いの約束をして目的地へ向かいました。 走っていると突然「運転が荒いから首が痛い」と言い出し、着くまでずっと運転の仕方について文句を言い続けました。目的地まではほとんどカーブもなく、国道を直進です。私は法定速度を守って運転していましたし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?
初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2 過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
現在旦那、姑と別居しています。私は家を借りる時契約者になったのですが、経済的、肉体的、精神的暴力が続くため子どもと一緒に家を出ています。姑も何もしません。家は完全明け渡しをしないと解約にならないそうで、そのまま旦那親子が私には引っ越すと言ったくせに家賃も払わずに住み続けています。そこでインターネットやテレビなど契約が私だったものに関しては全て契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子鑑定ならびに中絶費用負担に関して
ベストアンサー先生方、いつも迅速に対応いただきありがとうございます。 妊娠中絶に関してですが 自分以外にも、性行為があった人がおり 二人のどちらかが妊娠させた疑いがもたれており 中絶費用ならびに親子鑑定費用についての 請求を女性側からされています。 この場合はまずは 親子鑑定の結果が必要になると思いますが まず親子鑑定の費用負担は三人で割り勘になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、少額訴訟として受理されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの人間AとBの間で、BがAを少額訴訟しようとしています。 二人は同居していたのですが仲が険悪で、やがてBが一人暮らしを始めました。Bは働いておらず、Aの方から家賃を毎月全額支払うという形でひとまずは収まりました。 ですが半年後、BはまたAの住宅に戻りました。 そして現在のマンションは解約する予定なのですが、満期まで契約を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪 強要罪について
【相談の背景】 公営住宅に住んでいます。 団地のごみ収集場の掃除当番があり、病気によりできなくなったのですが、他の住民集団より、当番は入居者の義務だから無理して対応せよ、対応しなければここに住めないと言われ、仕方なく無理して掃除当番を対応しました(病気で出来ない為、業者にお金を払い掃除当番をやってもらいました)。 しかし、後日掃除当番が任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容及び効力について
私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親まで巻き込んでいます・・・再度、ご教示お願いします。
先日は、弁護士の皆様、ご回答ありがとうございます。 早速、今後、裁判を立てることを考え、同じ県内の、弁護士さんの元へ、直接相談に行きました。 その弁護士さんは、今後の弁護料他のことも考え、 裁判費用が、勿体ないからと、再度、妻との話し合いを、提案され、 再度、妻との話合いの場を持ちました。 ですが・・・今後の子供のことを考えているから離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一種住宅地域でのカラオケを使ってのスナック経営は問題ないのか?
テナントによる騒音についての質問をさせて下さい。 私は住居用マンションを所有しておりまして、そのマンションの隣に2階建ての店舗が隣接しています。 どちらも同じ敷地内で私がオーナーです。 またここの地域は第一種住宅地域です。 店舗1階に2つのスナックがテナントとして営業しており、そのうちの一つが昼間にものすごい音量でカラオケをします。 住宅側の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家都合の急な退去について
父が長年住んでいるアパートの退去を急に言われました。 理由は建物が古いせいか人が父以外の入居者が現段階でいなくなったため、建物を壊そうと思うという大家さんの都合です。しかし、最近まで入居者を募集するために、空いている部屋を改装したり不動産業者を増やしたりとしていました。しかし4月になっても人が入らないからと急きょ壊すことに決めたようです。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて
ベストアンサーお世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅引き渡し後の請求について。メーカーのミスでも払う義務があるのでしょうか。
ベストアンサーこの度4月にとある住宅メーカー様で新築で家を建てました。土地が家から近いこともあり、お茶菓子を持っていくついでに中を何度か拝見させてもらっていました。その中で依頼しているものと違うところが数カ所あり、都度直してもらっていました。しかし、階段の色が違うのは発注し直すと言われその場ではやってくれませんでした。そしていざ引渡しの日、階段は直っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。助けてください
緊急な相談です。 私は現在20歳で21歳の彼氏がいます。 しかし、一時の気持ちで15歳の男の子と浮気をしてしまいました。 体の関係も2回持ってしまいました。 しかし、このままではいけないと思い 浮気相手と別れることにしました。 しかし、浮気相手の友達に 某SNSのメッセージなどで 「二股かけてたことをばらす」 「ネットにばらまく」 「友達や彼氏に言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅住居
私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害、相手が弁護士を取らなかった場合
ベストアンサー先日、痴漢被害にあいました。 強制わいせつ罪として現行犯逮捕し、相手も認めた上で後日釈放されたそうです。 ですが、現在特に相手からのアクションは無く、不安な日々を過ごしております。 今まで何度か痴漢被害にあい、その度に現行犯で捕まえてきましたが、全ての犯人が弁護士を雇いなんらかのアクションをしております。 しかし今回、未だにアクションが無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの不当な請求に困ってます。
ベストアンサー婚姻期間中に、私の携帯代や、会いに来たときのお金の一部を元嫁から渡されていました。出会ってすぐ結婚し、婚姻期間は2ヶ月で、一緒に住んだことはありません。私が元嫁を嫌悪するするようになったのが理由で、離婚しました。離婚してから、今まで渡したお金を返せと言われました。元嫁の親戚の男にも電話で脅されて、警察にも相談しました。警察では民事不介入と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の調停は離婚前?離婚後?
ベストアンサー今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された子の養育費請求書について
先日任意認知された子供の養育費の請求書を相手方に送付したいのですが、 養育費請求書 日付 相手方住所 氏名 請求者住所 氏名 冠省 私は貴殿に対して以下の様に通知します。 【認知日 】貴殿が認知された子【氏名】が20歳に達するまで月額3万円を子【氏名】の親権者である私の口座【銀行名 支店名 普通 口座番号 氏名】に振り込む方法により支払うよう請求いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要でしょうか?
ベストアンサーお金の払いが悪いお客様に対し、仕事の一部を入金するまでストップさせていました。昨年末にお客様より一部預かり、そこから作業再開したが、本年途中に会社の事業継承などがあり、仕事がストップしていました。 ですが、作業が進んでいない状況の為、全額返金とその他過大な条件を提示されました。 こちらとしては、はいと言えない内容だったので、断りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています
現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない
ベストアンサー車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営を脱退するにあたっての出資額返金について
【相談の背景】 個人事業主の共同経営でヘアサロンをしています。開業から約15年になります。 この度私が脱退することになり、脱退するに当たって決め事を話し合っている状況です。 開業にかかった出資金は800万円ぐらいで、6:4の出資で私が4です。 開業前に作成した共同経営合意書に「精算 当事者の一方が店舗経営を継続する場合においては、他の一方に対し共同資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて
ベストアンサー先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫がネット回線を止めた時の対処方法
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年になります。私は未就学児2人と戸建に住んでいます。婚姻費用調停を申立てていますが、まだ金額が決まっていません。 先日急に自宅のネット回線が止まったので、夫に払うよう連絡したところ、今後は弁護士を通して連絡お願いしますと言われ、その弁護士へ連絡すると「調停で話し合い中ですよね?住宅ローンは払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際ロマンス詐欺の可能性 他人の購入した宝石の付加価値税として海外送金を強要されています
外国で宝石商をしているというアメリカ人と、インターネットで知り合いました。 そのアメリカ人は、フランスから出てギリシャに向かう船上で宝石の展示会にて2億円相当を買い付けたが、ギリシャで100%の付加価値税を取られるから、といい、日本に送ると言われました。その時に、自分の住所を教えてしまいました。 そして、特殊な輸送業者を使うという話をされ、なぜか韓国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の申し込みのみの場合は逮捕されるのでしょうか。
大学生です。 先程、ツイッターで「無料で援します」 とのツイートに反応してしまいました。 そこで、学生証と名前が写るものを送ってしまい、 大学名まで特定されてしまいました。 ラインも交換しました。 その上で、 「今は警察署に居ます未成年への援助交際は犯罪なので行為をしてなくても援助交際を申し出ただけで犯罪なのでブロックしたりアカウント消去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お義父さんの事で困っています
お義父さんの事で相談があります。 お義父さんは70歳で高齢で以前同居していたのですが同居していた時に嫁の私はお義父さんから暴言、暴力され警察にも相談して最近一家で転居しました。 お義父さんは嘘つきで他人に嘘を言って自分を正当化する人なんです。 去年、私はお義父さんにテレビが壊れたと言われ強制的に買わされました。その時にはお義父さんは一銭もお金支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で自己破産?
財産分与で、私がお金を持っていると思い込まれて到底支払えない金額の支払い命令が出ました。年齢もかなり行っている上養っている親も居て、年金は4分の1を取られ、分割すら応じられない状況です。そこで財産分与が支払えないという理由での自己破産はできるのですか?差し出すものは全然なく、年金だけが収入だという前提でお願いします。また、ブラックリストに載る以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
「お金を要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから