法律相談一覧
-
父親の闇金への借金取立てとその他
現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決め事項。念書でも有効になりますか?
現在、離婚調停中です 申し立て人は、夫です。なんの話し合いもせずに立てられました。 ずっと私が勝手にでていったのが悪いと言われ慰謝料を請求や私の荷物を返してくれません。 そして離婚の意志は、あるといいます。 調停で離婚の意志はあるのだから私も希望しているのだからまず離婚を成立させたいそれから裁判でもなんでもして慰謝料について話したいといいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した携帯を無断で転売、譲渡された
ベストアンサー貸した携帯を第3者に譲渡もしくわ 個人情報を結びつけたままのものを 勝手に売るもしくわあげられてて 貸した本人の職場の人間に電話が繋がる。 無断で譲渡された場合でも刑事事件としては 被害届も出せないんでしょうか? 警察わ貸したほうが悪いから譲渡したほうわ 犯罪にわならないと断言されました。 現在も個人情報や端末も使用されてます。 ほんまに困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座を守る方法を教えてください
離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産が狙われています。
ベストアンサー同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺
知り合いの息子さん(大学生)が名義貸し詐欺にあってしまったようです。 ベンツの購入の為に息子さんが300万を借り入れ、相手に渡し、相手が返済するような話しになっていたようですが、この300万が丸々返済されずに残ってしまったようです。 保証人は親になっています。 (もちろん息子さんが勝手に保証人にしたわけです) 返済の請求が来て恐くなり親に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避
ベストアンサー主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で話し合った方が良いのでしょうか?
今回、妻の不倫(不倫相手との間に子供あり)で、離婚する事になり、お互い別々に暮らす準備(私は実の子供と暮らして、妻はその子供と暮らす)をしていますが、妻は専業主婦であった為、収入がなく、我が家には貯蓄もなく、生活できるまで(仕事が見つかるまでとか、不倫相手に認知してもらって養育費をもらうまでどうにかしてくれ、ちなみに私は妻の不倫相手とは会ったこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について質問です
ベストアンサー今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予算の管理
ベストアンサー高校生の娘がいます。 文化祭があり 文化祭で使用する用品を娘が立て替えて買い、クラスの代表に渡しました。 がしばらくしても立て替えしたお金が返ってくる気配もなく、そのときのレシートもすでに相手に渡してしまったので 娘のもとには証拠がありませんが、何人かの子が娘が立て替えした事実を見ています。 万が一 予算を預かっている子が、娘に立て替えしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?
家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて
妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求されて…。出来ますか?
フローリングと天井を直してもらいました。フローリングは張り替えただけで床下は手を加えてないらしく、何もしてなくても床がギーギー鳴ります。 幅の狭い通行するための廊下のフローリングも頼んではいたものの、フローリングだけ変えるから床下はしなくていいとちゃんと伝えたのに朝から来て勝手に床下を剥がしていた。 丸一日いたわけじゃないのに一日分の日給を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で家を出たが、残った荷物を捨てると言われました。
妹のことで相談です。 先日夫に離婚を切り出され、了承し、離婚の準備が整うまで実家に戻ってます。 しかし夫から「出ていくなら、直ぐに荷物を持って行け。持って行かないなら全て捨てる」と言われました。 しかし、子供が3人(中3,5才,2才)がいるので保育園のことなどもあり、引越し先を決めるのに1ヶ月程時間が欲しいと伝えても駄目だの一点張りです。 お金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中でも、出来たのですか?
ベストアンサー自社の経理を嫁に任せていましたが、会社決済のカードを使い、自宅の家具家電の購入や自身の衣料品や飲食代に使い。さらには会社の銀行口座から現金が無くなっています。 2年間で、総額400万になります。 嫁とは離婚しました。 お金はかえしてもらえますか? 損害賠償請求できますか? 横領罪で訴えられますか? すでに離婚はしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺について
ベストアンサー銀行のカードローンの調査でアルバイトをしてみないかと頼まれ、契約しそのカードを渡してしまい知らないうちにお金を借りられてしまいました。 最初の方わ返済してもらってたのですが、ここ最近連絡が全くとれずどうする事もできません 怖くなり銀行に連絡したら、規約違反の為一斉返金のみ対応ですと言われました このような場合支払い義務やその本人から取り立てわ可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVに該当するか?
【相談の背景】 家内からATMで引き落としできないようにしたい。 子供有、家内は専業主婦。引き落とし制限なし。 3年前:病気や怪我、災害等で現金が緊急で必要となった場合に利用とし、お金を共有スペースで保管していた。 2年前:封筒のお金を無断で20万近く抜かれていた。家内へ確認するが知らないと言われ、追求したら定期的に抜いていた。用途が生活費とだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサーふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が元夫に200万使い込まれたのを取り返したい。
友人の話なのですが、今は離婚が成立しているのですが、婚姻中に使われた200万を取り返したいそうなのです。 詳しく言うと、友人の婚姻前からある預金で家計とは別のもので、勝手に使われたそうです。 この場合、どのようにしたら、回収できますか? 離婚調停中に使った事は認めたそうです。 ですが、慰謝料など養育費もはらわずににげるような元夫なので、民事ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住む相手が出ていってくれません
ベストアンサー居候状態の相手が家から出ていってくれません。 自分はゲイです。 居候状態の相手は、付き合っていた人です。 付き合ってすぐに彼は仕事を辞めました。クビになったようです。 しかし、自分は仕事がなんとかできていたため、ちゃんと次の仕事について生活費もなんとかするとのことで、了承しました。 しかしそれから仕事につかず。 探していたり、たまに見つけても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。助かる方法はありますか?
彼氏が他の女に手を出して結婚する言って妊娠さしたみたいなんですが結婚する気なく別れたらしくその時20万くらいお金も借りたみたいです。 おろせなくなってから別れたらしく女のお父さんと彼氏のお父さん交えて話し合いして子供には会わさない養育費は渡すで書面にしてたみたいですが女が結婚詐欺で訴えられたくなかったら80万送金してって話をしてきて彼氏とお父さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金を請求すると営業妨害で訴える、友人の弁護士入れて100万請求したると言われた。
ベストアンサー知人にお金を貸しました。返済期日・月々の返済額・金利も記載された借用書があります。支払は私の口座げ銀行振り込みでした。知人は途中までは借用書どおりに返済してくれてましたが、途中で勝手に返済をやめてしまいました。もちろん私は、返済が滞った直後に知人の携帯に連絡を数回しましたが、知人は携帯には毎回出てくれてますが、ですがその度に「3日後に払う、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 今後一切金の援助をうけない
ベストアンサー相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、紛争の要点について
【相談の背景】 元交際相手に15万程貸しており、その際に債務承認弁済契約書を作成しておりました。 また、書類作成後に勝手に3万円ほどのクレジットの不正利用をしていたことが発覚しこの費用も請求しようと思っております。 期日になっても支払いもなく連絡をしても返信がないため少額訴訟を行おうと思います。 【質問1】 そこで訴状の紛争の要点の記載内容として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産収入 現金
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 【質問1】 法定相続分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚届
突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これで業務上横領になるのですか?
ベストアンサー会社のお金を買い物時で勤務時間外(会社で必要な商品)に10万円を紛失してしまい。、翌日に2万円は補填して、 当初は自分でなんとかしようと思いましたが無理であったので、5日に交番に遺失物届けをだし、電話にて会社に事情を話し、返済方法も考えてくれたのですが、残業代を請求すると業務上横領だといって、内容証明が送られてきました。 内容証明に対して、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています
ベストアンサー旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
購入した物件について当時、紹介してもらってた不動産屋からクレームを受け、訴訟するぞと言われてましたが、その不動産屋が私の親の会社に押しかけ、親が不動産屋でグルになってるはずなので手数料をよこせと言いに来たんです。以前にも相談させてもらいましたが、この時、その不動産屋は貸付証明書を盾にして、経費も時間も割いて紹介してやったんだから、手数料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を盗まれた!
私以外の第三者が(犯人に見当はついてます) 個人情報を利用して、借金や、携帯サイトを通して高額物品の購入契約を結ばれて、対応に困ってます。 昼夜問わずに闇金・ヤクザ紛いの中古車販売会社からの自宅・携帯電話への連絡。 わからない電話には、出ないようにしてます。 ただ、犯人は元同僚だと思います。 元同僚には、お金を貸していて、返済もないために支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産管理について
【相談の背景】 祖母は施設生活を送っています。母と一緒に祖母に関わるお世話をしてきました。祖母の財産管理は母がしてました。その母が他界し、その代わりで孫娘の私が引き続き祖母のお世話をしています。祖母の住所等も私の家でキーパーソンも私です。兄が母が亡くなった時に祖母の通帳管理は自分がする!と言い全て持ち帰りました。兄は遠方に住んでいます。勝手と強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告
兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人は本人が認知症だと必ずつく?
認知症で介護3の母が施設に入所しています。 兄弟3人で母の介護をし母名義のお金は長男が管理し施設代などの費用の支払いをしてきました。だんだん介護の仕方で意見が合わず、今まで何もしなかった父がすべて管理するから母名義のお金、書類など全て渡すよう長男に話ましたが気に入らないからと成年後見人をつける申し立てを兄がしました。 母名義の預貯金は国民年金ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?
ベストアンサーお金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断でカード使用慰謝料など
旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事不介入、カード返却、猫返却
ベストアンサー友達が猫を拾ってきて、でもその友達猫アレルギーで飼えないので、それをもらって育ててたのですが、その友達ともめて2度と会いたくもないし、猫を見て思い出すのも嫌なので返したいのですが、警察に頼んだらその人に返却していただけますか?? ちなみにもめた原因は、預けていた銀行のカードからお金を使われたのです。私も悪かったのですが、信用していたので暗証番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効。(むぎ)私はこの契約を破棄することができますか?
前回の追加の質問です 実兄が弟(むぎ)の委任状無しに不動産落札業者と明け渡し費用として打ち合わせして40万円持ち逃げされた件で 打ち合わせ際、明け渡しが遅れると 日割り二万円を損害金として支払う 契約を結んでしまいました (むぎ)になりすましサインをして お金を騙しとりました。 実際、この契約は有効なのでしょうか。 (むぎ)私はこの契約を破棄することが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金を勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから