19,148件見つかりました

法律相談一覧

• 事故被害者側で修理費用受け取りについて

【相談の背景】 10対1の割合事故で車修理代金を 相手側保険屋が全て負担で合意したのですが、修理しずにお金を受け取り乗り換えするのか、自分で治すか迷ってます。 それを相手の保険屋に買い替えも検討してますって言ったら、見積もり金額23万円でしたが、見積もりされた所に修理出さない、乗り換えするのであれば14万2000円程となりますと回答きて。お客様の車は名義が...

弁護士回答
    3
  • 子供の進学費用について

【相談の背景】 裁判離婚で「子供が高校、大学に進学の際はその負担額について別途協議する」と決まりました。今年上の子が私立大学、下の子が公立高校に進学し、受験や入学でかかった費用の負担額についての話し合いを調停でしています。口約束ではありますが、離婚時に「お金の心配はいらない。パパか出してあげるから」と元夫は子供達に伝えています。しかし元夫は進学...

弁護士回答
    2
  • 母の元内縁の夫に対する財産分与請求権についての法的手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。生前中に内縁関係を解消していました。(住民票住所移動) 母は、内縁中である30年前に元内縁の夫の家の建て替えに、個人の蓄えから2400万円を払いました。母もその家に住みました。母が亡くなってからは、相手が1人で住んでいます。 現状、その家は未登記ですが、元内縁の夫はその家を単独登記したがっています。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての問題

【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 喧嘩になりお互いが怪我があるほどの暴力沙汰になりました。警察もきて「今回は両方に暴力があったので、別れ話しは人のいるところでしてください」と言われました。 しかし彼女は「別れ話は第三者にしてもらない荷物も処分してもらえ。と警察に言われたのでそうしてくれ」と言われたと言いました。 こちらも「処分費す...

弁護士回答
    2
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 援助 トラブル 成人

【相談の背景】 つい先日、一時的にお金に困り、アプリ内の個人メッセージにて援助交際を促すようなやり取りをしてしまい、やり取りの段階で相手方にそれは違法だから警察に通報するぞと言われ、しっかり、話したいからLINE教えてくれとなりアプリからLINEに移動しました。個人情報などもバレており、LINEにて今日会えないなら警察に通報する、ネットにも拡散すると言われ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺?の返金について

【相談の背景】 リフォーム業者(個人経営)に家の駐車場と勝手口取付の依頼をしました。後日現場を見てもらい見積もりをいただき、前金として施工代の半額を振り込みました。施工前日に連絡をしたところ「この電話は現在使われておりません」となり、当然、施工当日はその業者は現れませんでした。 1週間後に、名刺に書いてあった住所に行ってみると、その業者の自宅を発...

弁護士回答
    2
  • 法定雇用率の障害者雇用について

【相談の背景】 5年前にうつ病を発症、3年前に精神障害者手帳を習得しました。 先日、職場より私の精神障害者手帳のコピーの提出を求められ職場に何に使うのか尋ねたところ、法定雇用率の障害者雇用の算出に必要ということが分かりました。 (これまで職場からは何度も手帳のコピーを求められることがあり、その都度、私は年末調整の障害者控除で必要なのだと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で離婚を迫られてる

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 昨年の1月に結婚し、その1ヶ月後には子供が産まれました。(現在1歳) 産まれた当初から一度も同居したことがなく、現在東北と関東で別居しており、毎月10万円の仕送りをしています。 離婚したいと言われている原因は、3つ。 ①地元で暮らしたいため関東に行きたくない。 ②過去喧嘩した時に、私にDVされたと主張し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたって(モラハラ、日記、音声)

【相談の背景】 夫の不貞行為疑惑→証拠を消し記憶がないと言われ、お前の勝手さにもう我慢できないと、この数ヶ月近く、子供がいても自分を無視、作ったご飯を食べない、お酒を飲み人格を否定し続ける、何をするにしても文句、基本部屋に篭り自分の好きなことをする。などと言うモラハラ(?に当たるかわからないのですが…)を受けています。 またこの最中に、離婚届を渡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 町内会の役員報酬決定についての問題と新しい会長決め

【相談の背景】 町内会について 今、私の町内では8割近く高齢者です。 毎年役員決めたくても、やる人がいません。なので、役員会で会長など皆さんがやりたがらない役に報酬をつけようと決めました。コロナ禍でしばらく総会も開催されず、役員会で決めて、町内の方々に書面でおしらせしました。 そうしたら、私達のお金なんだから、勝手に決めるな等言われました。昔の...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤密輸で逮捕された少年の刑期予想は?

【相談の背景】 覚醒剤密輸についての質問です。 現在逮捕されていますがどれくらいの刑期が予想されるか教えてください。 18歳の少年についてです。 先輩から荷物を受け取って欲しいと頼まれて受け取ったようです。 (憶測ですが、その受け取りに報酬が絡んでいる可能性もあるのかなと思いました。数万円〜50万以内?←勝手な想像であり、実際にお金を受け取った事...

弁護士回答
    5
  • 相手が弁護士なら個人情報を晒してもいいのか?

【相談の背景】 先週あたりに、ライブなどのチケットを匿名で譲り合うアプリを通して、トラブルが起きました。 販売者の説明欄を読んで、承諾した上で購入し、わからないところを後から質問しました。 その質問に対しての答えが少しズレてたので詳しく説明し、改めて理解した上で取引を進めようとしましたが、販売者側が取引続行に難色を示し、不安なので諦めて下さい...

弁護士回答
    1
  • 境界問題で隣人との解決策を求めています

【相談の背景】 30年ほど前、実家の敷地の境界の杭を勝手に隣人が抜きコンクリートで埋めて自分の敷地(出入り口)として使い始めました。その時に隣人と話し合いになったのですが解決せず、世代が代わり私が実家の土地を相続したのですが、どうしたらいいか困っています。買い取ってもらえたらと思い隣人に声をかけ、最初は買い取るようなことを言っていたのですが、土地家...

弁護士回答
    1
  • 至急 元カレの家の私物 警察関与

【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの購入商品のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで商品を購入し、その商品が届いた状態(包装されたまま)知り合いにプレゼントしました。 トレーディングカードのBoxを購入したのですが、プレゼントした相手にはカードをあげると言ってプレゼントをしたので中身までは伝えてません。 後日購入相手からの連絡で、中身が購入したトレカのBoxとさらにちがう物が入っていたそうです。 2人同時に発...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...

弁護士回答
    2
  • 入社前の誓約書。損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の誓約書について質問です。 損害賠償について強い文言で書かれていたので不安になっています。 以下その文です。 ・自身の行為によって貴社に損害をお掛けしたとき、故意過失を問わず、またその理由が何であるかにもかかわらず、すべて自身が責任を負い指示に従って必ず損害の賠償をする。 ・前項について私の貴社に対して持っている債権で...

弁護士回答
    1
  • 調停前の段階で子どもを連れ去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権争い

【相談の背景】 親権についてお願いします。 離婚調停中で1回目が終わりました。 離婚届を置いて行かれ 勝手に別居をし 生活費は2ヶ月分+2万円もらいましたがそれっきりです。 5ヶ月の間、私のお金でやりくりし このままだとダメだと思い 子供を守るため生活保護を受給し 生活も安定しています。 子供たちの環境も安定してます 別居前から主人の仕事上 ワ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償のトラブル。

【相談の背景】 質問失礼します。 風俗店の女性が急遽寮を利用したいと言ってきましたので、翌日入寮予定であった出稼ぎの方をホテルに入って貰う様にして寮に入りたい女性を優先して入れる段取りをしましたが、その当人は当日になり寮は要らないですと言って来た為、あまりに勝手だと感じ当初入る予定の女性の宿泊費くらいは払わないとあかんの違う?損害が出てるから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の奨学金について。返済しないといけないですか?離婚後の物品について。

【相談の背景】 ①私は婚姻前に奨学金があり、結婚妊娠となり専業主婦になりました。 お互いの同意のもと私の奨学金と携帯代を旦那さんに支払って貰っていたのですが、離婚後支払ったお金を返済しろと言ってきます。 私が婚姻費用は返さないと伝えると、裁判しようと言って脅してきます。 ②婚姻中に私個人と子どもにと義両親から貰った物品を別居中に旦那さんが勝手に...

弁護士回答
    4
  • 遺産に関する調停、財産の返還請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 贈与 プレゼントで渡したものの代金を請求

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、パパ活をしていたのですが、相手からクリスマスプレゼントで頂いたもののお金を返さないと民事裁判を起こすと言われてしまいました。 相手の方には奥さんがいて、私は詳しく聞くことは無かったのですが過去に結婚していたという認識で今は離婚しているのだろうと勝手に思っていたのですが、裁判になれば相手の奥さんにも伝わり更にそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者です。離婚を申し出ましたが受け入れられず、同居できないとのことで私は実家で生活しています。生活費は必要最低限をもらい、妻が私の給料、口座を管理している状態です。現在妻と子供が住んでいる家の賃貸名義は私です。離婚請求を飲んでもらうのが理想ですが、離婚はしないが一緒に生活はできない。ただ生活は保証してくれとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚による公正証書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2名の子ありです。 ①夫が不倫しています。不倫相手と同意のもと中絶しています。 同意のもと行為に及んだ、中絶も同意の上など、会話録音データなどがあり、確実な証拠をつかんでいます。 ②同時期に夫が勝手に家のお金を使い込んでいることが発覚しました。 こちらは問い詰めて謝罪してもらっています。 夫は不倫は私にバレていないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗者 記憶喪失

【相談の背景】 先日末一緒に飲んでいた友達が飲酒運転で事故を起こして隣に乗っていました。 その日はタクシーも代行も捕まらなく一旦車にのって話してたら寝てしまいました。 薬2時間後に友達が起きて代行が見つからず自己判断で車を運転して 事故を起こしてしまい車も壊れて動かなくなりJAFも2時間後にしか来れなく友達に勝手に運転してごめん。といわれ帰って大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 副業の契約書を交わしていない場合の辞退について

【相談の背景】 某副業サイトで副業をはじめましたが色々と不安が募り 辞退を申し出たところ勝手な行動は許されない、 社会人なんだから次回の担当は自分で見つけてそれまで必ず引き継ぎをしろと言われました。 契約書は交わしておりません。一度、金銭の支払い(数千円)はありますが某副業サイトからの支払いではなく直接の振込でした。 業務内容は求人掲載と応募対...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の携帯の支払いについて。

【相談の背景】 最近付き合ってた彼女と別れました。 彼女は無職で抑うつ、携帯や銀行もブラックリストに登録されていました。 そして今は生活保護をうけています。 自分も悪いのですが情で彼女の携帯代を払う事になり、毎月返すと口約束で決めてしまいました。名義は自分本人なのですが、彼女側が自分で登録したので、詳細なども分からず自分の銀行から毎月引き起こ...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の妹が父の現金を勝手に使っていたことがわかりました。高齢で病床の父がやめるように言っても、通帳や印鑑などを取り上げられた状態で、再発行をしてもすぐ同じ状況になってしまうそうです。私が父に頼まれてやめてほしいと伝えようとしても、通信手段はすべてブロックし、さらには訪問時も居留守を使うようになってきたため伝える手段がありま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に消費者金融で作ったお金は親戚が使ったため、自分では一円も使っていないため完了証明書も見せてもらい完済されてますが、2010年頃に素行が悪い彼氏と付き合っていて、その時に彼氏から勝手に車を売られてしまったり財布がなくなったりし警察問題になって、別れてから音信不通(その後2014年に別件で逮捕されたと警察から聞きました) 最近JICC、CIC...

弁護士回答
    3
  • 契約更新と解雇について

【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする!と連絡がきました。電話で同意を求めてきてます。知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 お金を知人に送金したのですが返済がされずで現在に至ってます。 +αの利益をつけて返すと言ってたので送金してしまいました。 話が拗れてしまい先程連絡がきて「損害賠償請求をする!」と言われて焦ってます。 【質問1】 +αは要らないから返金要求をしたら内容証明を送付する!と言われてます。今まで+αを捻出する為の時...

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバムを売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前頃に、インターネットのフリマサイトのようなところで中学校と高校の卒業アルバムを売ってしまいました。 その時は流産のショックとお金の入り用で深く考えずに売ってしまったのですが、年月が経って結婚し妊娠して、今更ですが取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しています。 ですが17年経ったいま、売った相手の名前も連絡先も覚えてい...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消後の荷物やペット、貸した金の行方

【相談の背景】 昨日同棲していた彼女を追い出し荷物も全て彼女の弟さん名義で契約しているアパート(弟さんは住んでいない)に荷物を移動させました。 しかし、彼女の私物と彼女が購入した猫がまだ家にいます。10万円もかしています。 私としては荷物も猫も持って行って欲しい、お金も返して欲しいのですが連絡が取れません。既読にもなりませんし弟さん名義で彼女が荷...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、生活費、婚姻費

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。今は別居中ですが、妻の実家にすんでいたので生活費というか5万円毎月渡していました。別居になってからも義母が5万円は生活費でそれでも足りないからと言われましたが、別居中なので ひとり分は減ってるとおまわれますが5万円いれてます。それに、妻の携帯代、娘の保険代、保育費を払っています。 【質問1】 離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者でありながら、交友関係を妨害する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いになりましたAさんと先日お会いしました。車中にて30分ほどお話しをしてその日は帰宅しました。Aさんとはこれまでに会ったことはなく初対面でした。もちろん金銭の収受などありません。元配偶者の知り合いと思われし人に目撃されたようでAさんを尾行、身元を勝手に調査したようです。 その後、元配偶者からお相手Aさんに対し「...

弁護士回答
    1
  • パパ活で起こった出来事を相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で起こった出来事を相談させて下さい。 半年以上前にサイトで出会った男性と一括で30万円支払う代わりに1年間月2回の性行為を行うという条件でお金を受け取りました。 ですが、お互いのタイミングが会わず連絡も遅くお会いすることが出来ずにいた頃その男性から最初に約束した事が守れていないので30万円を返金しろと言われました。 最初に会っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の恫喝行為

【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • DVから逃れるために行ったことが罪を犯すことになってしまったら?

【相談の背景】 長く付き合って同棲している人がいます。その人からDVを受けていて、暴言や暴力を落ち着かせるために、睡眠薬を何回か飲ませてしまいました。(睡眠薬は職場から勝手に持ち出してしまいました)それが相手が一度倒れたことがきっかけに相手に知れてしまいました。相手は今無職です。 いつもメールから着信まで調べられ(削除しても復元までします)、仕事...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活での精神的苦痛による慰謝料は払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 何度も様々な相談をさせて頂いています。 妻から離婚を切り出され、その後別居の提案をし、結果子供と離れるのが辛いので 今の妻所有のマンションに家族そのまま住み続ける事にしました。 妻から 今までの精神的苦痛等の理由で 慰謝料を請求すると言われました。 僕の中では別居をしたかったのも、今までの妻の気持ちに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻に当てはまるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格と性生活の不一致から愛情が冷めてしまって離婚したいと主人に伝えました。 主人は僕はまだ君に愛情があるから離婚したくないし、性格を治す努力はしますと言ってきましたが、やはり自分の中で愛情は取り戻せそうにないので、冷めた愛情はもう戻らないから愛情を持てないあなたのために自分の時間やお金を犠牲にしたくないからこれからは子供のために...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、今より家賃が高いところに引っ越し予定日

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫が申立人です。 夫側の調停のみ12月に終わった状態です。夫は半年くらい前に勝手に家を出ていき、自分の実家にいます。 子供が中学、高校に進学する為通学に便利な場所に引っ越しする予定です。子供の体の病気のための不登校もあって、出来るだけ身体に負担をかけない為です。今は私が毎日車で送って行っています。 今、夫名義の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 金銭的精神的苦痛などで訴えられますか?

【相談の背景】 現在私の姉が離婚調停中。姉には幼い子どもがいます。姉の旦那は勝手に家を出ていき、出ていってから婚姻費用が決まるまでの間一切現金を支払っておりません。相手からお金が貰えない時期に子どももいますので食費など支援をしていたり、姉が鬱病を患い 自宅で看病したりしておりました。また、子どもの保険証を相手から抜けるようお願いしましたが半年も放...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから