法律相談一覧
-
貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです
【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 小学生の子供がいる未婚のシングルマザーです。 強制認知をして、養育費を貰えるようにしたいです。 【質問1】 生まれた時から遡って養育費の請求ができるのか 【質問2】 養育費がきちんと貰えるのかどうか (子供の父親は会社の経営者ですが、 付き合っている時はお金がないとか、会社が潰れそうと言い、150万円貸した事があります) 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した300万 今出来ることを教えて下さい
ベストアンサー知人に3年前からトータル300万ほど貸していて、まだ1円も返済されていません。 今も連絡は取れていて、むしろ向こうから連絡が来てますが返済の為に会ってもなんだかんだ理由を付けて返して貰えてません。 お金を取ってくるから待っててと言われ、そのまま連絡が取れずばっくれられる事が続いて銀行振り込みもエラーで出来ないと言われました。 源泉徴収を見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 元旦那 車差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約書の内容について。
家電の取り付けなどを個人事業として行っている者です。以前、業務委託契約を交わしていたことがある会社の契約書を見たら、生産物賠償責任保証制度基金として20万円をあずかる という部分がありました。このお金は離職後18ヶ月間 あずかる というものでした。ただし この会社と契約を結ぶには 各種保険の加入の義務がありました。なので 保険に入らなくてはと思い 請負賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逃げられました。最初から結婚詐欺?
今年1月から一緒に暮らしていた彼が、他県から私のうちへ来て、それまでしていた仕事も区切りついて辞めて、私が居る場所で3月まで就活をし、そして仕事が決まったと嘘をついて勝手に家を出て行きました。でもこれが3度目で、過去の2度は自分に身動きが取れるお金があるときに限って勝手に出て行き、この間、同棲から就活中は実は私が一切の生活費を出して食べさせてたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の遺産分割と裁判の提起について
7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の彼氏からの暴言…。
ベストアンサーうちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者だった彼氏についての相談です。
彼とは5年半の付き合いです。元々ホストでしたが一旦辞めた時もそのまま付き合って、今は昼職と月1、2回出勤のホストです。バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。 今年の3月に私が彼のDVで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約と違う引越し代金の追加料金について
昨年末12/25に引越しをした時の引越し業者についての相談です。 家を購入し、両親と同居する事になり私の家と両親の家(同じマンションの2階と3階に住んでました) の引越しを一緒にする事に。 大手引越し業者に引越しを依頼。 見積りの際に不用品は無料でいくつでも処分するとの約束で、私の名前で契約。 当日、私の家の不用品については数点を無料で回収。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社はん、あんたほんま……に
ベストアンサー車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき
ベストアンサー最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中毒患者へのアルコール販売について
私の父はアルコール依存症です。 近所のお蕎麦屋さんから、毎日出前を取り、お蕎麦と一緒に日本酒を何本も配達させていることを知りました。 すぐにお蕎麦屋さんに行き、事情を話してお酒を配達しないようにお願いしましたが、後日父の部屋に行くと、また日本酒がテーブルに何本もある状態です。 その後も変わらず、お蕎麦屋さんからのお酒の出前は続いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】騙されてスマホ名義貸ししていた事が発覚した事による精神的ストレスの証明について
スマホを自分名義で借りて渡していましたが、騙されていたことがわかりました。それにより受けた精神的苦痛を証明できるのか、またその後の示談についてお伺いしたいです。 去年の7月に、それより1年前まで付き合っていた元彼から、今まで悪かった、よりを戻したいと連絡がありました。 その後9月に自分でスマホを作れなくて親戚から借りているピッチも解約されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<廃棄物処理法>販売時に、お客から引き取った不要品の処分について
家具、インテリア雑貨の小さい店をやっております。 商品をお買い上げいただいたお客様から、不要品を引き取る場合があるのですが、 その、引き取り品(食器棚やソファーベッドテーブル、布団等)についての処分方法に関して 質問です。 基本的には、事業系の廃棄物ではなく、一般家庭から引き取った物なので、家庭廃からの廃棄物 として処分できないかというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)
義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費や慰謝料について
今現在3歳と1歳の子供がおり離婚調停中です。 夫の結婚前からの借金や元交際相手との子の養育費などで自分達だけでの生活が難しく、私の実家にお世話になっていたのですが、金銭感覚のズレや性格の不一致、義母との不仲が原因で離婚調停をしています。 そのことで質問なんですが、 ●結婚前に夫貸したお金11万円 ●結婚生活の中で夫からの暴言や回数は少ないですが暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営者で離婚をする時、財産分与で会社の株を半分にする場合、夫に現金で持ち株を買ってもらいたいです。 【質問1】 この場合、夫に私の持ち株分買い取るお金がない場合一般的にどうするのでしょうか。夫が銀行からお金を借りてくるのか離婚できないままになのか、または株を半分にするだけになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達、金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になるのでしょうか?
何度も相談すみません。200万貸して返してこない知人がいるのですが、先月中に20万返済すると言ってて返ってこなくて、カード会社から請求の電話はあるし、本当に切羽詰まって、毎日のように相手の携帯の留守電に「お金返して」と伝言いれてました。 そしたら昨日相手が激怒して電話してきました。 内容は「毎日電話してきて弁護士に頼むとか言って、自分を脅すつもりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?
彼が浮気をしています。彼の浮気相手は既婚者です。最近その彼女がかれが理由で離婚する事になりました。彼女の旦那は慰謝料を彼に請求しようとしてますが、だいたいどの位慰謝料を取れますか? もし払えなかった時の対処法を教えて下さい。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!外国のサイトについて。特に登録などをせずに見れた動画ではお金が請求されることはないですか?
ベストアンサー昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来ることはあるのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い請求についての流れはどうなっているのか?
ベストアンサーCM等でやっている過払い請求について教えて下さい。 ①基本的な流れを教えて下さい ②必要な書類はありますか? ③弁護士さんによって違うものなのでしょうか? (例:とある人が相談した弁護士さんは会社によってはやり難いと言われたそうです) ④完済済みのみ行うことは出来ますか? ⑤1社当たり大体どの程度の期間掛かるのでしょうか? ⑥戻ってくるお金がない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停
以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の返済について
【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件記録の閲覧について
【相談の背景】 ある人Aにお金を貸しましたが、なかなか返してくれません。民事訴訟を起こしたいと考えています、周りから聞いた話だと、Aは別の人B,Cからも借金しているようです、B,CはすでにAを起訴したかもしれません。 【質問1】 裁判所でAとB或いはAとCの訴訟情報を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の住所蘭と住民票の住所が異なる場合、対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済について、相手と話し合い、借用書を作成しました。しかし借用書の支払いを無視されています。 【質問1】 相手は個人事業主で、借用書の住所蘭にお店の住所を記入してあり、住民票の住所を教えようとしません。 この場合、どのような対応が可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の銀行口座をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してしまい、相手が返してくれないので民事裁判を行い、こちらがわの言い分が認められました。しかしその後も無視しております。預貯金を差押えたいのですが、相手の支店、口座番号がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんにお力添えしてもらい知ることはできますか? ゆうちょ銀行とみずほ銀行があることはわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが金銭トラブルです 人の心配をするようなふりし 横領状態のお金があります 返金のお願いの文書を出しましたが 何ヵ月も着信拒否等の無視が続いています 【質問1】 ご自分達のご家族とも口も聞かないほど仲が悪いのも知っていますが ご家族にお願いすることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の父親の介護費用を妻である私が払った場合
私の義理の父親の介護費用を、妻である私が出してきました。 私の口座から毎月引き落としで、それは私のパート代等から賄いました。 それでも、義理の父親は返済義務はないのでしょうか?私の夫がお金がなく、あえて私の口座から引き落としにしました。 夫婦の家計が同一だからダメ、等と父親側は言うのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。
3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について
ベストアンサー家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音に関しまして
お世話になります。貸したお金ではないのですが、貸した物に関しまして、借用書等がなく、相手がメールやline等を使用しない為、携帯電話の会話を録音しようと考えております(レコーダーを購入しました)。そこで、訴訟の場合、どのような会話を録音すれば証拠として有効かご教示頂けますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求 相手方支払わない 民事時効 差押え
ベストアンサー不当利得請求で民事公判が終わり、100万賠償して貰う判決が下りました。しかし、相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っていてどうしたらいいか分かりません。差押え?すると言っても相手の口座等も分かりません。支払って貰うにはどうしたらよいでしょうか?またその為には費用が掛かるのでしょうか? このまま払われ無いでいたら時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社から確認したい事項があると封書が。
セゾンファンデックスから「ご連絡のお願い」という封書が来ました。 以前にお金を借りていて、全額返し終えたか不明なんですが、特に債権会社に債権譲渡したという知らせも、○○未払いだから払ってくれという知らせも届いていません。 電話による連絡が無理ならFAXでと書いてあり、FAX番号も記載しています。 未払いの連絡じゃないんでしょうか...確認したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手との交渉について
合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に無断で貯金を引き下ろされていた。取り返したい。
私が旅行に行ってる間、彼氏が無断で私の銀行のカードで貯金を降ろしていました。 旅行後に彼氏とは別れました。 その事実が判明したのは、その数日後です。 彼氏に請求しましたが、彼氏は現在失業中で「返すお金がない」の一点張りです。 私には返す気もないように見えます。 どうやったら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
借りたお金に対して最初は渋ったのですが、返す日を一週間後に指定して返す気になりました。 しかし、その日にちに相手が納得してくれず職場に行くとか身分証のコピーを送れなど言ってきたり夜9時以降にメールや電話をしてきます。 返す日にちは早めなければ職場に請求しに来たり訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり
ベストアンサー遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競馬詐偽。これから先はどうしたらいいですか?
絶対儲かるからと言われてお金を振り込んでしまいました。会社の住所を調べて内容証明を出しましたが返金がありません。これから先はどうしたらいいですか?ちなみに損害額は45万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから