18,391件見つかりました

法律相談一覧

• へそくりを突き止められますか?

ベストアンサー

別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...

弁護士回答
    3
  • 財産開示を無視されました。

友人にお金を貸していたのですが、仕事も住所も変えて連絡が取れなかったのですが、なんとか転居先の住所が判明しました。そこで、簡易裁判所での支払督促を経て小額訴訟となり、判決が出ました。しかし友人の転居先は私の住んでいるところからかなり離れていて、電話での連絡がとれないうえ、職場が変わっているので、強制執行ができないため財産開示の手続きをとりました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こした時の和解

友人に61万円のお金を貸しているのですが、少額訴訟(1万円オーバーしてますが)を起こした場合、訴状が裁判所より送られてくると思いますが、訴状に答弁書がついていて、裁判所に弁明することができるみたいですが、その時に全額支払うと答弁し、和解が申しでる場合があるみたいですが、そのようなことはよくありますか。弁護士さんの経験で教えていただければと思います。訴...

弁護士回答
    5
  • ホストの売掛

カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 私は今年の2月に196万の売掛をされてしまいました。 押しに弱かったのが原因です。 そのホストはもう辞めているのですが辞めたら付き合おうと言ってたのに会う度売掛のことばかりで妊娠しているのですがそれを伝えてもせがんできます。 70万払ったのですが妊娠でいろいろお金が必要になってしまったのですがこれを返してもらう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、成功報酬について。

ベストアンサー

一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に借入された借金への対処法を教えてください。

【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。支払えない時はどうなるのですか?

有難うございます。慰謝料請求された場合、払う意志があってもお金がない場合(借金)でも支払わないと駄目なんでしょうか?支払えない時はどうなるのですか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺師から確実にお金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

五年前に騙された詐欺師を捜している時に出会った方々なんですが… 今まで送金したお金や勝手に使われたカードの支払いを含めると800万近くになります。自分だけではなく子供の貯金・保険の貸付全てを引き出し一文無しになってしまった挙句、母の入院日も払えない状況と勝手に使われたカードの支払いが毎月15万近くもあって生活がかなり苦しいですがこんなことは主人に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を返してもらえない状況で取れる対応について

【相談の背景】 ※追加の質問があり、再投稿します 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸します...

弁護士回答
    1
  • 公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FXの被害にあってどうしたら

FXで被害にあいました。 FXのソフトを買って30万払いました。 シングルマザーをつけこみ副業しようといわれました。 お金を払った後調べたら詐欺師だったのがわかり 連絡もとれなくなったのでどうしたらいいかわかりません。 すぐにでも30万返してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に対する少額訴訟と強制執行は可能か?

ベストアンサー

2年前ほど風俗嬢にお金を貸しました。 元々知り合いで借用証もあり返済もしてもらっています。 一時期、遅延が酷く内容証明を送り、期限の利益も喪失しています。 最近また返済するといって遅延が目立っており困っています。 彼女が風俗で返済を出来るお金を持っているのは知っているのですが 口座に入れているか、ずっと現金で持っているかは不明です。 追記と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

慰謝料について 相手(妻)が悪く、お金を持っていない場合、慰謝料は取れるのでしょうか? もしくは、相手の親から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 民法の質問になります!

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスを受ける代わりはお金を払う契約は。民法何条の契約ですかね? 売買契約でいいんですかね? 【質問1】 これは民法何条ですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約について

【相談の背景】 駐車場契約についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 口頭でも駐車場契約は成立しますか? お金はちゃんと支払うからという会話だけで。 細かい値段の話もしていません

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定の解釈について

ベストアンサー

生活保護で私物を個人、リサイクルショップ等で売って得た、お金は生活保護の収入認定されるのでしょうか? ①収入認定される ②収入認定されない

弁護士回答
    1
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 債務の暴露

お金を貸した知人と電話が繋がらなくなり自宅を訪問するも居留守を使われてる状況です。相手の勤め先の方や実家の方に返済するように伝言を頼むことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済してくれない

ベストアンサー

交際相手にお金を貸したのですが何度か返済ありましたが今年になって返済してくれません。連絡先はわかっているのですが連絡がとれません。信用した自分にも責任があると思っていますが…困っています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の支払能力について教えて下さい!

生活保護者へお金を貸しています。 半年以上返済期限が過ぎ、何度催促しても「ちゃんと返すから」、とメールで返事を返してくるだけです。そして最近はこちらからの連絡も無視するようになりました。 そこでお教え頂きたいのですが、仮に少額訴訟(支払督促よりこちらでお願いします)を起こした場合、相手が生活保護者で支払能力が無いという理由でこちらが敗訴するよう...

弁護士回答
    1
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 土地建物を売却しましたが支払いがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...

弁護士回答
    3
  • 「必ず返す」とお金を借りた元彼が返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の6月に1年半お付き合いしていた1歳年上の社会人彼氏(遠距離)と別れました。 付き合っている間に「必ず返す」と念押されたので生活費・電車の定期代等で銀行振込で合計32万5千円貸しました。 別れた1ヶ月後5千円振込で帰ってきました。 また1ヶ月後の2023年8月に「支払いが難しくなった払えるようになったら払う」、「交際中にあげたプレゼント代...

弁護士回答
    1
  • 父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?

【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...

弁護士回答
    2
  • 家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?

私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?

この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...

弁護士回答
    2
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟?母親からの自己破産通知と不当な請求?に対しての対処方を知りたいです。急ぎです。

【相談の背景】 はじめまして。旦那の母親のことで相談です。旦那の親から不当な請求訴訟?が届きました。旦那の母親名義でローンを組み母親承認のもと車を購入し、旦那が母親にお金を渡しローン会社に返済してきました。残りが60万弱です、今まで支払ってきた50万強の金額と残りのローン分を母親から一括請求の債権回収?書面が届きました。母親が自己破産したので…と請求...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金に悩んでいます!

ベストアンサー

生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...

弁護士回答
    3
  • 同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。

3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで偽物時計を買わされ、脅され困っています

先日、オークションサイトでアンティーク品の高級ブランド時計を落札しました。価格は22万 落札から2日後に到着したのですが、すごく軽く、ブレスレットの部分もアルミのような材質。 これは偽物だと思い、急いで質屋さんで見てもらうと、「こちらではお取り扱いできない商売です。あるはずの場所に文字がない。ブランド名の文字も違和感があり、ブレスに至ってはオモチャ...

弁護士回答
    1
  • 複雑なコンサル契約を取り消したい。契約金を払わずに済む方法はありますか

ベストアンサー

コンサル契約を結びました。 解約したいです。 35万円で6ヶ月契約です。 6月中旬に契約しました 最初は仕事の業務依頼という形で面接をしていました。 2回目に働く上で必要な経費の一部を担う形で35万円払っていただく必要があり、契約時にお支払いしていただきますとのこと。 悩みましたが経費を簡単に使えるニュアンスでの表現、加えてクライアントが付いているた...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸不動産トラブル案件】

【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • ※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。

※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • 前もって伝えておけば、法に触れることにはならない?

どこまでなら、許されますか? 先日、少額訴訟の裁判がありました。 相手は答弁書にて、分割払いを要求してきましたが、裁判を欠席した為、一括払いの判決が出されました。 相手は裁判所から裁判の日程通知が来た後から、他の人と車を交換し、私に行動がバレないようにしていました。 裁判所から一括払いの判決書が届いた後は、車を戻していました。 この行為も卑...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について

現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...

弁護士回答
    1
  • 税務署の調査について

昨日当社に税務署が入った時のことになります。  先に当店の状況をご説明しておきます。 当店は車の買取・販売業(某FC加盟店)をしております。税務署が入ったのは店ではなく、本社になります。 それと今回の鍵になる話を先に申しておきます。 今年の2月に取引業者の件で国税が当店に調査資料の回収の為、来店されました。その際、特定の営業の方の情報を持って帰られま...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約と途中解約、残りの契約金について

ベストアンサー

4月の末にコンサルティング契約を結び、 金額は100万円。契約期間は1年。 50万円は先に支払い、残りの50万円は相談の上と書面に記載されていました (残りの50万は事業を進めながら その利益から作っていこうと言われていた) 契約はその方が在籍している会社と結び、 さらにこちらに資金力がないとの理由から協業。 コンサルティング内容は 事業機会の提案 等 ...

弁護士回答
    1
  • ハワイでレンタカー(個人経営)を利用したのですがトラブルにあいました。

■トラブル内容 地元のビーチ(ノースショアというところ)に停車していて車を動かそうとした時に車が動かなくなり(動かなくなった原因は100%こちら側に非はありません)電話で幾度となくこちらからやり取りを行いやっとのことで代わりの車を持ってきてもらいました。(電話してから4時間以上経過) このようなことがあったのでその日は全くハワイ観光になりませんでした。 次...

弁護士回答
    1
  • 未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?

2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 学生に対する指導料の未払い請求

大学生に対する指導料の未払い請求の相談です。 現在、友人の相談に乗っており、代理で質問させてください。 大学の部活動(サークルではなく部活)で、OBである友人がコーチとして3年程指導をしております。 コーチや監督も友人の他に2人おります。OBなのは友人だけです。 ですが、昨年分の月々の指導料を友人だけ貰ってない状態なんです。1年間分です。 OBだ...

弁護士回答
    1
  • ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?

となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから