18,387件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した 遅延損害金

【相談の背景】 初めまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 100万円貸してほしい。翌月に月3%の利息を乗っけて返す (100万貸したので103万の返金) とのことで貸しました。 その後1年たっても返金されません。 連絡は取れてます。相手が言ったとおりに毎月3万ずつ加算していってます。 現在136万ほどです。相手は同意してます。 契約書上では、3...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられるかもしれません

【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸してしまった

【相談の背景】 半年ほど前にお付き合いしていた人にお金を貸して欲しいと言われ、最初はもちろん断りましたがDV気質のある方で反論するだけでお腹を蹴る・言葉でのDVが酷くそれらを恐れてしまい貸してしまいました。 当時のやり取りは証拠として残っています。日付や時間も把握しています。 お別れしてから、貸したお金を返して欲しいと連絡したところ 返す気はあると言...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とスマホの反逆

【相談の背景】 女性がiphone15proが欲しいとの事で、11月に五回会うという条件で新品を購入して渡しました。その後も、三万円貸しております。 その約束は守られる方がなさそうなのと、三万円は帰ってこなそうです。 先方からは、スマホのバックアップをとるからとの所まで連絡があり、その後途絶えました。振込先と氏名はわかります。 【質問1】 三万円とスマホは...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...

弁護士回答
    1
  • 無理やり振り込まれたお金を受領拒否したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対して求めていた損害賠償金を、BがAのかわりに無理やり全額振り込んできたことによって、Aが、自身は弁済したと主張している場合、 【質問1】 Bに全額を返して再びAに全額を請求することは、法的に問題ありませんか。 【質問2】 また、Bに全額を返したくてもBが受け取らないのでそのままの状態になっている場合にも、Aに全額を請求し...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を返して貰えずに困っています

【相談の背景】 よく遊んでいた学生の友人に 昨年12月上旬に1万5千円、その後1週間後に1万円を貸しました その時点で12月末に返すと話していたのですが、1月2月と過ぎていき、現在では催促しても返信がない状態です 相手に貸した証拠として、 LINEの履歴、SNSのメッセージ履歴等のログ 相手の情報としては 名前、口座、⬆️の連絡先をもっています 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸していた相手が音信不通になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に数十万貸しています。 月一万の返済と言う約束でしたが、まともに履行されません。 平均年3万位しか返ってきません。 先日も返済について話したばかりだと言うのに、いきなり着信拒否に携帯のメールアドレスを変更され連絡手段が途絶えてしまいました。 こちらからは連絡できません。 自宅は知っているのですが、行く気になれません。 逃...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で取られたお金をとり戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで知り合った方に面接料として50万円取られました。 面接の内容としてはその人間の後継者になれる。面接に受かると資金の5000万を渡すからという話でした。 面接は10人のみという話でしたが 実際は10人以上受けさせており、 尚且つ資金の5000万円も持っていませんでした。 最終的には自分の知り合いを面接に受かったという形にして話を終わら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でのお金の返還請求について

【相談の背景】 お金の返済が相手に1000万円あります。 相手は認めているが、 相手側は、書面で合意するのを嫌がっている為、 民事裁判で返還請求を行おうと考えています。 【質問1】 民事裁判で返還請求を行う際、弁護士費用、訴訟費用等は、相手側に請求できますでしょうか? 約1000万円の返還請求に対しておよそ弁護士費用、裁判費用はどれくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • 民事でお金の返還請求についての質問です

【相談の背景】 元々は刑事事件で被疑者が検事調べの際、加害者が私にお金を返済するという内容を検察庁に誓約書に記載し、それが理由で加害者が釈放されました。(起訴猶予) その後、被疑者は、いまだ支払いをしようとしてきません。返済の合意書も拒否されています。民事裁判の際に 【質問1】 相手へお金の返還請求する際は、刑事事件のその時の証拠として、被疑者...

弁護士回答
    2
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません。返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、友人に4万円を手渡しで貸しました。次の給料日に返してもらえるとのことだったので1ヶ月は待ちましたが何の連絡も無く、自分からLINEして返済の催促をしました。その時友人に今月はキツいので待ってくれと言われましたので待とうと思いましたが、自分自身そのお金をアテにしていた事もあり、自分からLINEで「一括で払うのがキツいなら分割でもい...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を返してもらう方法

【相談の背景】 キャバ嬢の知人に30万円を貸したのですが、いまだに帰ってきていません。 半年ぐらい催促の連絡をしているのですが、何かと理由をつけて返してくれません。 ここ、2週間ぐらいは連絡すら取れない状況です。 相手の電話番号(ただしかけても出たことない)とマンションの住所(部屋番号は不明)は把握しています。 【質問1】 相手のアパートに行き、...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの内容証明の書き方

【相談の背景】 お金の貸し借りについての内容証明書の書き方。 いずれ弁護士事務所に持っていく文面になるためお力添えお願いします。 約40万程お金を貸し先月1万の返済があったものの すぐに返してほしいと言われ返してしまいました。 一度は1万返済し39万になったものの 返済されたお金を返してしまったため振り出しに戻り40万のままです。 口や文面では返す...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...

弁護士回答
    3
  • SNSで代理運用で預けたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にSNSでバカラでお金を預かって増やしてる!という方に10万円を預けました。実績のある方でしたので信用して預けてお願いしました。 DMでは調子がよければ10万円→50万円ぐらいにはできる。もちろん流れが悪ければマイナスになる日もある。それでもよければと説明を受けてたのですが、昨日溶かしてしまって0になった。返金はできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 手渡したお金を、「もらっていない」とされ、返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】  4年前、当時婚姻関係にあった夫(2年前に離婚)の父親(元義父)から、事業開始の祝い金として、「息子に渡してほしい」と100万円が私の口座に振り込まれ、そのお金を現金で元夫に渡しました。  離婚後、元夫は「あのお金は渡されていない、まだむこうが持っている」と元義父に言ったようで、激昂した元義父は「自分に金を返せ」と言ってきました。  私...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方からお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金を貸した人が去年の1月に亡くなりました。 遺産はその方の息子が貰うそうです。 【質問1】 亡くなった方の息子からお金を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどのようにしたら良いでしょうか? 【質問3】 返してもらえない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にお金を貸しているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、お金を貸しているのですが、 全然返してくれていないのに 彼のキャッシュカードを返して欲しいと連絡が来ました。 返すべきなのでしょうか? 【質問1】 お金は全然返して貰えていないのに 返すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店 店長お金持ち逃げ

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしております。 店長と連絡が取れなくなり お店の200万ほどお金を持ち逃げしてしまいました。 店舗の契約者は店長。保証人は私。 営業許可等は店長でした。 お金の管理を任せていましたが、 私がオーナーというのは周知の事実。 LINE等でのやり取りも残っています。 【質問1】 横領という形になり、お金は取り戻せますでし...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...

弁護士回答
    4
  • 家族に預けたお金を返して貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が無駄遣いをするので貯金の300万円を妹に預かって貰いましたが、家族で喧嘩になり、妹が連絡を拒否して300万円を返して貰えずにいます。 2年前は、家族で頼りにしてたので預かり書は、書いていません。 私の銀行から下ろした日に妹に300万円を渡したら、妹は自分の子供の口座に分けて振込したと言ってました。 【質問1】 預けたお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法。

【相談の背景】 元カノにお金を貸しています。 貸して欲しいと言われたのも、貸したのも会った時だったのでLINEやメールのやり取りは残っていません。 数回に渡り貸しましたが、その都度「また返すから」と言っていたのに一度も返してもらった事はありません。 まとめて返して欲しいと言ったところ「少し待って欲しい」と言われましたが、その後何も回答がありません...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスの協力としてお金を出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から約3年前までの間にネットワークビジネスを行いながら風俗で働いていた(すぐに風俗は止めました)女性に風俗をやめてネットワークビジネスに専念し、より上のクラスに行けるようにと約800万ほど商品を購入したり生活費の補填という形で私としては彼女に投資という意味を込めて協力をしました。 もちろん借用書もありません。 先方は私が渡した通...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手への証拠提示について

【相談の背景】 お金を貸した相手に1ヶ月以内に返さないと裁判を起こしますと言う内容の内容証明を送ったのですが、相手から「その金額で合っているのか証拠を見せて欲しい。確認できたら毎月必ず返す」と連絡がありました。 【質問1】 できたらこちらも裁判を起こさずに解決したいので、証拠を見せて毎月返して貰いたいのですが、LINE等のSNSで証拠を見せても良いので...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...

弁護士回答
    5
  • お金返さない人に対しての警告文

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円を貸して契約書を交わしました。月末支払い、遅延損害金あり。 ですが、毎月毎月、月末を過ぎ、こちらから催促しないと振り込んでくれません。 今回で3回目ですが、振込をしてなく催促をしたら〇日を支払います。と言われその日に通帳をみたら振り込んでくれていませんでした。 もう相手に連絡するのも疲れました。 警告文を作成するかもしくは支...

弁護士回答
    2
  • 気に入らなくなったからとお金を請求させられた。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 相手の好意でくれたお金(くれるたびにこちらは断わっていました。いらないと。)や、こちらが頼んでもいないのに相手の好意で直してもらった車の費用(こちらも断わっていましたが、いいからいいからと受け流されお金もいらないからと修理してもらった感じです)を利息18%つけて請求すると言われました。 相手はヤクザがいる、訴えても勝てるから、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に31万円貸していて返って来ません。当初3月半ばに返すと言われていましたがそれから何度も何かと理由をつけて返済日を延ばされています。 長引くのが嫌だったので、こちらから4月12日を最終期日にと伝えましたが、その日も当日になって理由をつけて返済されませんでした。 その後も2度返済予定日を延ばされたので、次は22日に「27日を本当に最終期日...

弁護士回答
    4
  • 元彼にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元彼と旅行に行く前に喧嘩別れ(喧嘩の原因はほぼ彼にあります)をしたため、旅行はキャンセルとなり、キャンセル料全額かかってしまいました。支払は私が行い、後ほど自分の分のお金は払うとその場で言われたものの、後になって払うとは言っていないし、払う気はないと言われました。その後のメールのやり取りでも、「払うと啖呵は切ったものの今は払えない...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。

ベストアンサー

お金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して自己破産されそうです。

個人間でお金を貸して、相手が自己破産をしようと 弁護士から貸したお金の確認とかの連絡が先日ありました。 1年以内に何度もお金を貸している状況です。 このような状況の場合、現段階で相手に法的な形で 全額返済や強制等の処置を行う事は可能なの でしょうか。 また免責が得られなかった場合、どのような形で 全額返済を法的に求める事が可能でしようか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した彼と連絡とれなくなりました

交際中の彼にお金を100万円貸しました。 先月の返済の振込を最後に連絡がとれなくなりました。 私と交際を続けながら、20年以上も前に別れた人と最近、再婚しました。 名前、生年月日、車のナンバー、免許証番号しか分かりません。 1.今すぐ住所を調べておくべきでしょうか? 2.知らないうちに再婚され、これに対する慰謝料の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼からお金を返してもらって、別れたい

マッチングアプリで知り合い、おつき合いしている人にお金を貸しました。 今のところ、返済はあるのですが、色々な言動が疑わしく、信用できなくなってきています。 私にすれば、詐欺にあったような気分です。 本人は外車を乗り回して、先日、マッチングアプリに課金している事も分かりました。 この際、一括でお金を返してもらって、別れたいと思うのですが。 先日...

弁護士回答
    7
  • つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金のトラブルから裁判をするにあたって

知人にお金を口座振込みにて何度か貸して、後にお金を貸してと言う理由があれもこれも嘘だと分かった際に、嘘をついてお金を騙しとりましたと記載した誓約書を拇印も押してもらった状態で書いてもらったものが手元にあります。しかし、記載通りに返済がきっちりとは進まないため、相手に特別送達にて支払督促を送り、受取った被告は督促異議申立をしてきました。その用紙に...

弁護士回答
    2
  • 高齢者から他人がお金を借りようとする

ベストアンサー

高齢者の父80代に他人が、お金を貸してくれと何度か言われ貸しているようです。パチンコ友達だそうです。父親は1人暮らし入院中これから、施設で暮らすのですが、年金ぐらし貯金もなし 相手の電話番号だけはわかっているのですが、入院先にも電話がかかってきています。父親が、かたくなに隠そうとするので、現金を持たせてあげる事ができなくなります。 電話番号を持っ...

弁護士回答
    2
  • 後輩から借りた覚えのないお金についての請求

ベストアンサー

実際には行ってないのですが、去年から後輩に風俗代と称して計60万頂戴していました。決して無理矢理でも脅し取ったわけではなく、向こうも同意の上だったとやり取り上認識していますし、断られた事も有りませんでした。ですが、つい最近になって全額返して欲しいと言われました。向こうの言い分としては、そのお金は貸したお金だったという認識のようです。この場合全額返...

弁護士回答
    5
  • 母親からお金を返してもらうことは可能ですか

中学3年生のときに家庭教師から性的暴行に近いことをされ、400万円の示談金を受け取りました。 そのあとに、母親と母親の彼氏からの暴力が原因で施設に入り、いま現在は連絡をとっていない状態です。 ただ示談金の行方が気になり、連絡(メール)をしたところそのお金は私が家にいる間にすでに無くなっていたと言われました 何度聞いても、お金の使い道はわたしの生活費や...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性に貸したお金

ベストアンサー

既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人にかしたお金を優先的に

知人に数百万かしてしまいました。 しかし、知人は他に数人から借りているらしく、 こちらには返すお金は回らないと開き直っています。 私を優先に返させる方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手に少額控訴

ベストアンサー

お金を返さないで連絡を断った相手へ少額控訴。 よろしくお願いします。 以前付き合っていた男性に10万程貸しております。 連絡が途絶える前に返金を要求しましたが、そのまま5年近く連絡が着きませんでした(電話番号も変更されて連絡できるものがみつかりませんでした)。 つい最近、その相手から以前一緒にやっていたゲームへ連絡がきて お金を返す、1年以内に...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金が返済可能か

約10年以上も前の話になります。当時、勤めていた会社の資金繰りが悪化し、会社を立て直す為に約150万程のお金を個人的に会社に貸しましたが結果的には会社はつぶれてしまいました。 私が会社から離れる時に、当時の税理士さんが間に入って、私と社長との間で「金銭消費賃貸契約書」を作ってもらい、月々の返済額を決め、社長から私に返済する約束をしました。 しかし、返...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返してもらえません。

会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...

弁護士回答
    8
  • お金の借り逃げ連絡がつかない

ベストアンサー

知り合いにお金を20万円貸して連絡が帰って来ません。その人が経営してる会社の方からのラインで先月振込予約いたします。着金いたします。と連絡がきたのに着金されず連絡も途絶えています。フルネーム 電話番号と生年月日は把握しているのですがどう動くべきでしょうか。額が低いので弁護士をつけてもマイナスになりますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから