18,387件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したバイクでの事故

3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領だといわれます

以前?P勤務しており、そのときしりあったエコプランニングKと仕事をするようになりました。仕事は電気削減の仕事で低圧の削減のないようです。 Kから紹介がくれば、手数料を払うとの内容で契約証はなしで始めました。2009年9月頃より 手数料や経費は支払いしてますが、余りにも経費を使うので、私も経費を差し引き手数料を渡すようにしました。その金額がおかしい、明細を...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後に貸金を返して貰えますか。

現在、自己破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金に投機目的のものがあったり、知人に200万貸して いる貸金があり、これが私の資産とみなされ管財人 事件扱いになっています。管財人はこの貸金を少しでも 回収して債権者に配当を考えているようですが、この 知人は他の人からも借金しており、そのうちの1人から 給与差し押さえの訴訟を起こされています。 数日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあって、お金を騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上も前に詐欺にあって、犯人は捕まって三重刑務所にいました。その時内容証明郵便を送り返事が帰ってきました。内容は出所したらお金を返していきます。という内容でした。その後なんの音沙汰もなく今何処にいるか分かりません。色々聞いて探してはいるのですが手がかりが見つから無い現状です。 【質問1】 どうしてもお金を取り戻したいけど、泣...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返して貰えず

知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に近い状況のお金の貸し借り

知り合って2カ月ぐらいですが、信用してくれと昨年末から20万円、25万円、55万円…とすぐに返すからと言われ、最終的に渡したのが1月中旬でトータル約250万円近くの金額を相手に貸しました。 最初は1月末の日付で借用書を書いて返してもらえず。 3月に再度借用書を書き3月末までと記載した借用書を書きました。 ところが連絡が来る度に色々な理由をつけて伸ばされています...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。

ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事でご相談です  主人は私との結婚前に500万円ほど元彼からお金を借りており返せていない 状況です  公正証書を用意するように言われています  また、主人は元彼女と交際中に彼女名義のカードを使っており、その返済が まだしばらくある為に今はそっちの返済で手一杯でカードの返済が終わってか ら500万の方を分割でお支払いして行こうと思...

弁護士回答
    1
  • 供託金の取り戻しについて

【相談の背景】 以前、持続化給付金詐欺のリクルート役をしてしまい、現在執行猶予中です 裁判の前に、自分が紹介した方の分を供託しています。 本人からしかお金を受け取らないと言うことらしく、現在も供託したお金が残っている状態です。 【質問1】 この場合供託金の取り戻し請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際中の借用書について

【相談の背景】 お金を貸していた女の子を相手取って少額訴訟を起こしたところ、援助交際中に借りたお金のため、不貞行為に絡むため借用書は無効だと相手方に主張されました 【質問1】 援助交際はしていましたが、その分の対価は借金とは別に女性にお支払いしています。私が貸したお金は貸したお金として、借用書は有効かと思いますが、いかがでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の口座から勝手に引き出したお金を取り戻したい!

交際相手から一緒に住もうと言われ、そのための家具や電化製品を購入する予定でした。 私のクレジットカードで支払った方がポイントが付くからということでそうすることに決めました。 事前にカードの引き落としがある銀行に入金すると言ってきたので、通帳と念の為キャッシュカードを預けました。 その後、通帳とカードは忘れたと言って暫く返して貰えませんでした。そ...

弁護士回答
    3
  • 交際期間中に貸したお金についてです

ベストアンサー

現在夫と別居中で離婚を迫られている状態です。 私は過去に風俗店で働いており、夫も付き合う前から知っていました。 付き合っているときに夫にお金60万円程貸していて、結婚前に本人からも「援助してくれていたお金は返す」とのLINE来ていました。(金額の記載はなし) 私はいつか返して貰えると思っていましたが、今になって「借りたんじゃなくて私がくれた」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?

H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...

弁護士回答
    3
  • 早く解決させたいです。

会社の仕事で、取引先の会社社長の、半強制的な依頼で個人的にお金を立て替えました(50万現金手渡し)当初は、立て替えた一ヶ月後に返済するという話しだったんですが、約束の日になっても 返ってきません。 お金を貸した時に、書面でやり取りは出来なかったんですが 会社の第三者(自分の会社の社長。)上記の内容を認める会話の記録は録音しました。 立て替えた本人にTE...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった

【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • 【バイクの個人売買トラブル】代金未払いなのに転売されました

ベストアンサー

バイク(レーサータイプで公道は走れません)の個人売買のトラブルについてご相談です。 夫が私の父にバイクを貸しておりましたが、昨年の3月に父が「10万円で売ってほしい」とのことで、夫はメッセージアプリ上でのやりとりで承諾しました。 分割での支払いという約束でしたが、現時点で1円も支払いがありません。 夫が支払請求の電話をかけても「今はお金が無い」...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 結婚という詐欺

私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

半年付き合っていた彼がいてその彼の子供も妊娠しました。初めは産む方向だったのですが経済めんと、彼の浮気と暴言でストレスでおかしくなり 産むことを断念しました。手術費はこれから付き合っていくのなら折半、別れるのなら彼が全額負担という話しに両方の親同士が話しそうなりました。手術前に別れお金の話しを手術後にしに行き残り半分と妊娠していた時の病院の通院...

弁護士回答
    1
  • 母に貸したお金と、使い込まれた奨学金を返してもらいたい。

【相談の背景】 高校からバイトを始めてから母にお金を貸し、最終的には30万円まで貸したお金が膨れ上がりました。 更に今年の6月に奨学金50万円を使っていたことが発覚、授業料が払えないので私は学校に行かず働き始めたものの母からの虐待がエスカレートし周りの人から逃げた方が良いと言われ、ほぼ家出という形で家を出ました。心配するLINEはなく、唯一の連絡は妹の授...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭問題について

家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...

弁護士回答
    3
  • 知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。

ベストアンサー

知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 借用書がない場合、貸したお金を取り返すためには、証拠はどれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数百万円を貸したのですが、突然返済を拒否されました。 借用書はありませんが、お金の銀行の振込履歴は残っています。 貸したお金は一部は返済してもらっており、その銀行履歴も残っており、さらにメールで「◯◯万円の返済は完了しています。」と連絡をもらいました。 それ以外にも、数百万円を返す方法を考えるからもう少し待ってほし...

弁護士回答
    2
  • 貸金を返さないと強弁された

【相談の背景】 お金を貸した人の知り合いが、私の貸したお金を「(借りてる人から私に)返させない」と言っています。 【質問1】 これは強請りになりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の両親宛に手紙

お金を返さない相手の両親宛に手紙を送りたいのですが、本人(お金を返さない相手)の了承を得ずに送るのは違法ですか?送らないで欲しいと言われています。

弁護士回答
    3
  • 中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて

中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて ネット上でお金のやり取りをして、向こうがこちらに支払うはずだった3万円程度の額を払う前に音信不通になりました 相手の住所や自宅の電話番号は分かりません ネット上でやり取りしていたので、やり取りのデータは残っています 電話番号くらいは知りたくて中学校に電話をしたのですが、卒業後のトラブルは自分たちで解...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...

弁護士回答
    6
  • 「元彼からの借金問題で返金を求めていますが、虚偽であれば返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合っていた病気になり入院中に私からお金を借りていた事を父親に話し、その後、彼の父親とメールをしていたのですが、連絡が取れなくなった為、知人が間に入ってくれました。 私には返したいと言ってくれていたのですが、知人曰く裁判になったから知人の名義でやる。といわれ勝訴した。と聞いた後に震災の影響でゴタゴタし、知人の知り合いの業者?...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • これは何罪?

ベストアンサー

アミューズ機からお金を盗む行為は何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れた際の預けていたお金の返済はどうなりますか?

【相談の背景】 元カレと付き合ってる時に仮想通貨に入れとけば増やせるからと40万預けました。喧嘩別れのように別れて 一回は向こうからいろいろ言われたくないからと振込先を聞かれて口座は送っています。このまま連絡が取れない場合お金を返してもらうのは厳しいでしょうか。 あと元カレの家に私の私物が置いてあるのですが連絡せずに一人で行くのが不安な際は警察に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれない

友人に貸した15万+1万を返してほしいです。 5月友人に二回に分けて16万円貸しました。 5月末に返せるというので、 15万は簡単な借用書を書いてもらい貸しましたが、 今月に入っても返してもらえません。 メールで六月に入ってから何度か請求しているのですが、 仕事場に行っても同僚からいないといわれ会うことができません。 借用書は借りた本人の手書きで日...

弁護士回答
    3
  • お金貸した相手が音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋ごろに昔付き合っていた人にお金を貸して欲しいと言われ10万円を銀行振込で貸しました。 その後は相手から何の連絡もなく、つい先日こちらからLINEすると既読が付かず、通話かけても出ません。 相手の住所や電話番号知らないのですが、返済させられますか? 【質問1】 相談するにしても警察、弁護士など最初にどこに相談したらよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?

弁護士回答
    6
  • 間違えて送金したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayで間違えて別の人に送金してしまい、それを返して欲しいのですが、請求できますか? 会ったことないですが、ネットの女の子にPayPayを3回に分け、合計10万円を送りました。 最初に5万円。その6日後に1万円。さらにそこから、2日後に5万円送りましたが、ネットの女の子ではなく、会ったことのある友人に送ってしいました。 それを最後に送っ...

弁護士回答
    2
  • お金を友人に貸してあげたが逃げられた

【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手は逃げ切れますか?

【相談の背景】 元恋人に3桁のお金を貸しました。 一部、家を退去することになったからと賃貸の初期費用を渡したのですが、弁護士会照会をした際に本人の最新の住民票は変わっていませんでした。 また、喧嘩で音信不通になるまで返すお金すらないと言っていたのに、SNSで身なりにお金をかけている様子が見えました(その後DM後アカウントごと削除) 毎月1万円でも返し...

弁護士回答
    3
  • 貸してたお金を返して欲しい

【相談の背景】 付き合っていた彼氏にお金を貸しました。約20万です。 喧嘩してから音信不通になり(既読にはなりますが)このまま逃げられる可能性がありますが返金して欲しいです。 手渡しで渡した事、貸したことを証明するような書面や音声などはありません。 相手の住所と番号は知っていますが、番号は変わってしまい今は分かりません。 ラインで○日に○円借りた...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。

弁護士回答
    3
  • 「知人に貸したお金の利息はいくらになるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に90万円貸しました。利息の話になり相手側が調べたらし9・5%が法律で決まっているとのことでそれで利息を払うと言われました。とりあえず90万円は返ってきましたが、年利9.5%で払うと言われましたがかえってきた後で年利9.5%というと結論いくらもらえるのでしょうか。 【質問1】 このケースだと利息はいくら支払われるのか

弁護士回答
    2
  • 親戚へ貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 5年ほど前に20万円を親戚に貸しました。その際に貸した額や名前を書いてもらってます。 相手から連絡がないので、返済のメッセージを複数回送っていますが、毎回返せるようになったら連絡するといいながら一切連絡がありません。なんとか返済してほしいです。 【質問1】 お互いの両親には知られたくないのです。また相手の住所が全く分からず連絡手段...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金の請求について

【相談の背景】 元カレに貸したお金約300万円が返ってこないので、個人で支払督促の手続きを進めていました。 元カレの父親が連帯保証人として借用書をもらっています。 情報開示請求をしましたが応答なし。 情報取得手続きの結果、元カレは残高なし、父親の口座に30万ほどの残高があることがわかったので父親の残高に対して差押命令を出しましたが、裁判所から差押禁...

弁護士回答
    2
  • 手渡しで貸したお金を返してもらうには

【相談の背景】 風俗で知り合った女性と店外で会った際にホテル内で40000円貸してほしいと言われ、手渡しで貸しました。 月末に返してくれるというので信用して借用書は書いてもらいませんでした。 先日、返済は振込でお願いしたいとメールした際に借りてないと返信がきました。 このような場合、返済してもらうのは厳しいでしょうか? 【質問1】 返してもらうには...

弁護士回答
    6
  • 元彼 お金返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼がクレジットカードを不正利用し返すと言ってますが、「今はお金が無い」と言って返金されません。 金額は30万程です。 【質問1】 どのような流れで返金を今後求めていけば良いでしょうか? 【質問2】 LINEなどで「お金がないなら消費者金融から借りて返して」というのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから