64,538件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理の依頼先を2ヶ所にわけることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を10社かけようと思っています。 【質問1】 9社を司法書士事務所、1社を弁護士事務所で依頼先の事務所を変えるという方法のデメリットはありますか? ちなみに1社だけ依頼先を変えたい理由は 1社は債務が200万あり高額な理由からです。

弁護士回答
    4
  • 不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...

弁護士回答
    4
  • 退職強要は故意なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要と取れる発言を上司からされました。 本人は強要ではないとの発言をしています。 そう言ったお話というのは上司としても慣れていないと言った事情はあるかと思いますが、こちらとしてはありえないのでパワハラで訴えようと考えています。 【質問1】 強要行為は民法710条による過失と故意どっちなんでしょうか? 【質問2】 強要では過失な...

弁護士回答
    4
  • :DNA鑑定の要求を強要できるか?

【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?

弁護士回答
    10
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証人尋問前の事前準備について

【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、審判移行後の流れ

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行したのですが、この後の流れを教えていただけないでしょうか。ネットを見ても具体的な情報が少なく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 先生方のご経験から、審判は何回くらいで終了するものでしょうか。 【質問2】 審判結果は裁判所で言い渡されることはなく、双方に郵送(特別送達?)されてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での関係修復と合意書作成の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 申立人側でありますが何度か調停での話し合いを重ね、関係修復を視野に入れるようになってきました。 ですが私自身、決して安易な気持ちで調停の申立てをしたわけではありません。 (既に別居中です) 次の調停の際に、合意書のようなものを作成していただくことは可能なのでしょうか。 繰り返しになってしまっては意味が...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の職場のカビ問題によるアレルギー、家族の介入は可能か?

【相談の背景】 私本人ではなく妻の問題なのですが、妻が自身の職場で発生している大量のカビが原因でアレルギーを発症し、咳に常に苦しめられている状態です。妻はずっと職場の上司に環境の改善について訴え続けているのですが聞く耳を持たず、改善はされていません。就寝時も咳をし続けているため、碌に寝ることも二人とも難しくなっています。妻は給料は良いから、と職...

弁護士回答
    2
  • 解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「借地権解約方法について相談」

【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割方法が決まらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたりますか?

【相談の背景】 不貞による婚約破棄についてです。 交際期間は半年程度の遠距離恋愛で、先日、何も告げられず突然SNSを全てブロックされました。以下の状況だと婚約破棄や不貞行為だと考えることは難しいでしょうか。 ・結婚しようと言っているLINEや録音がある。(入籍日についても話していた。) ・婚約指輪の購入はしていないが、どのようなものが良いか一緒に考え...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の貸家引越しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 相続放棄完了してます。 残りの相続人も全員相続放棄する予定です。父、私、母で住んでいた貸家の引越しを考えてます。 【質問1】 父名義の貸家の引越しを考えています。 貸家の解約は私達に権限がないので 解約出来ないとの事ですが、 その場合大家さんに相続放棄を伝え 引っ越す形で大丈夫なんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 刑事さんに連絡するべきか?待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きし捕まりました。在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の取り調べがあり調書を取られました。その店では数回またがって盗っているため、被害届が出てます。被害弁償は全て済んでますが、本社の方針で被害届取り下げや示談はできないとのこと。 実況見分は自宅マンションが店から近く主婦の目があることから何とか避けたいとお願...

弁護士回答
    3
  • 車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応

【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の奥さん、離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • 第三者が不倫を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、既婚女性との不倫関係を全く関係のない第3者(女性の子どもの塾講師)から依頼されたという弁護士だという人に突然声をかけられて関係をやめるように忠告されました。 このまま関係を続けるなら弁護士から警告として内容証明をお互いの家に送るとも言われたそうです。 友人は塾講師とは全く面識もなく、女性のほうも塾講師と個人的な付き合いは全...

弁護士回答
    4
  • 探偵事務所と解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、探偵に完全成功報酬型で300万円の契約を行いました。 着手金は0円の為クーリングoff出来ない旨と、途中解約は、全額(300万)を支払う様言われています。 【質問1】 まだ契約書して2週間くらいなのですが、クーリングオフは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また、解約時は全額支払いを行わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。私は離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人が申し立て人で私は離婚したくありません。 車について、車屋からブレーキパッドがすり減ってかなり危険で、即交換が必要と言われました。数ヶ月前から主人には話しているそうですが、主人は私には言いません。日常使うのは私で子供も乗ります。 現在は別居をしていて、主人には弁護士がいるので何かの時は弁護士に連絡になってま...

弁護士回答
    3
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更手続き他ついて

【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身彼が既婚者です 不倫が発覚して数日後奥様が弁護士を交えて彼と話し合いをしたのですが 奥様は彼と私両方から慰謝料を貰いたいから離婚の話よりまず先に私に慰謝料請求をすると言っていたそうで その理由はその流れで話を進めないと彼と私の両方から慰謝料が貰えないからと言っていたそうです また最終的にトータルで一番お金が貰える流れにす...

弁護士回答
    3
  • 「訴えることを検討中」という弁護士からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から手紙が来ました。 ただ、内容としては、通知者が訴えることを検討中です、というものでした。 検討中ということをわざわざ手紙で伝えてくるということは、よくあることですか?訴えることが決まってから訴状などが送られてくるものかと思っていました。 【質問1】 わざわざ訴えることを検討中であるという手紙を送ってくることは、よくある...

弁護士回答
    6
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と住宅退去

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、弁護士を挟んで両親の離婚と私名義の家から父親を退去される相談の最中です。 父親は俗に言うモラハラ親父で、長年の我慢に限界を感じ今に至ります。 1度目の話し合いで離婚と退去には応じるが少し待ってくれと言われて、2度目の話し合いで離婚届にはサインを貰えたのですが、母親への矛先が私に向けられ、父親のプライ...

弁護士回答
    2
  • がんの見落としと病院側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(66歳)が糖尿病のため 3年通院していた病院があります。 主治医は半年に一度変わる大学病院 からの研修医続きで症状が一向に 改善されず 同じ先生にならない ものかと頼んだところ 主治医が 院長先生になり その2日後には 「癌が転移している 手遅れ 治療法無し 余命3ヶ月未満 痛みが出たら来て」と信じられない 冷たい診断の報告の仕方に ...

弁護士回答
    2
  • 家族が亡くなった場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 神戸弘陵学園事件の判例について

【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料金額の相場について

【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中なのですが

【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 退職をする際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社を3月に退職します。 退職するにあたり、有給を全く使っていなかったので使いたいと上司に相談したところ、人手が足りないから有給消化は無理、と断られました。 迷惑をできるだけかけないつもりで3か月前に辞表をだしましたが、有給消化は認めてもらえません。 有給消化の話をすると、いつも以上に厳しい仕事をあたえられます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて

【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...

弁護士回答
    15
  • 遺留品を誤って処分した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の息子一家が不慮の事故で亡くなりました。伯父は80代の高齢者です。 負の遺産があるかは不明ですが、生前の様子から疑惑がありそうです。 伯父は警察で預かった遺留品(財布と賃貸マンションの鍵)を誤って破棄してしまったようです。また、遺留品の現金を葬儀代に一部充てました。 財布の中身はカードがあったようですが、何があったかは不明だそ...

弁護士回答
    3
  • sns関係 民事の慰謝料について

【相談の背景】 5ヶ月前にsns関係で嫌がらせのような行為をしてしまい、その件について、昨日、誠意のある謝罪をすることと慰謝料を10日以内に振り込むよう案内の手紙が相手方弁護士事務所から来ました。 被害者と直接連絡を取ってはいけないとも文面で通告されています。 振り込みは済ませ、相手方弁護士と連絡を取ろうとしたのですが、祝日ということもあり連絡が取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから