21,743件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えする為の銀行を調べる方法について。

ベストアンサー

裁判で判決が出て債権が認められました。 そこで今後についてです。 相手の銀行口座を差押えしたいのですが、知っている銀行口座は一つだけです。 相手の住んでいる地域には数件の銀行や信用金庫しかありません。 この状況で弁護士にお願いした時、やはり知っている口座しか差押える事が出来ませんか? ネット銀行も含め、弁護士がシラミ潰しに様に調べて貰う事が出来...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊器物破損の被害者

器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求、財産分与について

不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    5
  • 不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。

不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。

弁護士回答
    5
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

W不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の毎月の養育費とは別に学費は貰えるか

ベストアンサー

離婚する際、子供の養育費について。 現在育休中ですが、派遣社員のために空きが無ければ無職になってしまいます。その場合、養育費の計算は私の方の年収は0円で計算して良いですか? 今現在の育休手当も年収に入りますか? また、毎月の養育費を算定表よりも多く貰うにはょうすればいいでしょうか? 大学に進学した場合、入学費や学費を別で貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代が昨年よりも下がった場合の婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

今月10月、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てられました。 H29年の源泉徴収票を持参するよう調停員から言われましたが、今年は残業がなく、それがしばらく続きます。 想定した年収で婚姻費用、養育費を決めて欲しいのですがここで質問です。 H29年源泉徴収票では不利だと主張をしたところ、調停員が裁判官に報告し、裁判官からの指示でH29年度の源泉徴収票と直...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に自己破産をお願いしています。保険解約返戻金が75万円あるため、管財事件にねると言われました。しかし、母が勝手にかんぽ生命に私名義で加入し、保険料も母が払い込んでいました。もちろん保険金の受け取りも解約返戻金も受け取りは母になっています。この場合も管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停の不明点について教えてください

ベストアンサー

夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...

弁護士回答
    3
  • 多重債務処理にかかる弁護士報酬は?

ベストアンサー

多重債務になってしまい困っているのですが、法テラスも自治体の生活再生資金も利用できそうになく、債務処理にかかる弁護士報酬の金額がどのくらいになるのか不安で相談できません。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の共同名義のマンションの共同名義を外す

弟の話です。昨年9月に離婚することになり、特に妻の方が早く別れたかったのか慰謝料はいらない養育費3万円でいいとさっさと離婚してしまいました。 共同名義のマンションは子供の学校のことを考え妻がそのまま住んでよいとし、その代わり名義変更やローンの事などはきちんとするという約束で弟は家をでました。 しかし、そんな簡単に名義を変更できるはずもなく、やはり...

弁護士回答
    4
  • 野球場への入場禁止の解除について

ベストアンサー

野球場における盗撮の容疑で警察へ通報をされましたが、対象者の方と示談をし警察もしくは検察からの最終判断が出た場合は、入場禁止を解除していただけますか? お恥ずかしい話ですが、野球場にてCCDカメラを設置したかばんによるスカートの中の盗撮行為をしていまい対象者の方からドームスタッフへの連絡、警察への通報の後任意同行を求められました。撮影はドーム...

弁護士回答
    5
  • 調停で提出された証拠などについて

ベストアンサー

夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 地域掲示板に英語訳で会社の方の悪口を投稿。開示請求から賠償請求になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイというサイトで会社の方の悪口を分からない様に英語に変換して投稿しました。内容は、「Mr. Ando is leaking information about our store to our competitors. He is a traitor to his country.」(和訳/安藤氏は、競合店にお店の情報を流している。売国奴と同じだ)です。この方の奥様は、地元のスーパーに勤めておられます。お店の秘...

弁護士回答
    3
  • 添状のない被告からの郵便物に対し、受領書返送の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 以下の通り被告よりレターパックライトにて配送がありました。 1)口頭弁論当日の終了後に被告より答弁書(内容は無く1枚のみ)と白紙の受領書が2枚 2)口頭弁論翌日に(被告)準備書類1と白紙の受領書2枚 ※いずれも添状や...

弁護士回答
    3
  • 車の全塗装(オールペイント)をしている業者は商標権侵害に該当する?

【相談の背景】 【背景】 散歩をしている最中に見かけてふと思ったのですが、 街中にある車の修理・メンテナンス・カスタム業者の中には、 「全塗装」で利益を挙げている会社さんがいらっしゃるかと思います。 (全塗装に特化した専門店もあります) その全塗装で赤色→赤色など施工前後が同色であれば、 社会通念上の「同一」の部類に入るので、 商標権侵害に抵...

弁護士回答
    1
  • 当該ケースでも登記の移転手続きを行えるか、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有している土地の登記を移転できるかどうかを確認したく投稿いたしました。 ただいま母の土地を母の合意の下、相手方に売却しようと手続きを進めております。 また、売却が完了すれば登記も買主に移転させる必要があると理解しております。 そこで心配しているのが、土地の所有権者は母なのですが、土地の登記簿上の名義は母の兄、つまり私か...

弁護士回答
    2
  • ご飯屋さんで腐った食べ物を提供されて体調が悪くなった時の慰謝料について

【相談の背景】 昨日行った回転寿司で腐っているサーモンを少し食べてしまい、そこから気持ち悪くて嘔吐、下痢の症状があり、本日仕事を休みました。 丸々一つサーモンが残ってたのをお店に渡してえげつない悪臭を放っていたのにお店側は量が少なくて臭いが確認できませんでしたと謎の解答をしてきました。 希望なら保健所に検体だしますが、どうしますか?と言われてめ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 使い込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 来月離婚調停の1回目があります。調停は私から申し立ていたしました。調停で必ず揉める事になるのは財産分与です。 主人は車の趣味があり、結婚後から何台も買い替えてきました。必ず車は改造するので、ものすごい費用を使ってきています。改造費だけでも何千万以上と使っています。 仕事で使う作業車も所有してい...

弁護士回答
    3
  • 約束していた交通費を貰えずドタキャンされた事を罪に問いたい。

【相談の背景】 昔働いていた水商売のお店のお客さんと会う約束をしていました。 領収書を持ってきたら払うから、新幹線使ってもいいよ、グリーン車も使っていいよと言われました。 新幹線は使わず、片道800円程度かけ向かいました。 相手から到着したと言われた為駅から出ると、連絡が途絶えた為改めてLINEで文面で聞いてみたところ、 こんな事やめた方がいいよ...

弁護士回答
    4
  • 肩代わりしてくれた慰謝料の返済について

相手の配偶者に、不貞交際がバレました。 原因は、私との関係ではないということですが、数ヶ月後相手は離婚しました。 離婚の際、私が払うはずだった150万円を、相手が肩代わりしてくれていたそうです。交際中、不安がる私に、慰謝料は気にするなと言っていたからかもしれません。 中途半端に関係を続けてしまっていたのですが、先日、彼から少しでもお金を返してほし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の押収品の還付にかかる期間について

半月ほど前、下着目的の住居侵入で逮捕され、釈放された後在宅捜査となりました その際にスマホ、靴、乗っていた自転車が押収され、靴以外は1週間程度で還付されました しかし靴は半月たった今もまだ還付の連絡が来ていません 取り調べ、実況見分、身上調書も取り終わり捜査はとりあえず終わりと言われたのですが、靴だけが帰ってこないのは余罪捜査等に使うから時間がか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...

弁護士回答
    2
  • 施設内での転倒事故について。

ベストアンサー

スーパー建物内での事故。会計を終えた妻が片手に買い物袋、片手に傘をもっており両手はふさがっていた。売り場を通っている際に売り物であったと思われる野菜のきれっぱ(キャベツと思われます)が落ちていて、それに気づかず乗ってしまい、転倒。腰を強打し腰椎骨折 全治1か月の診断で入院してしまいました。 この場合、管理業者責任、安全配慮義務違反等でスーパー側に...

弁護士回答
    2
  • 大学生になった今、すでに卒業している高校の卒業を取り消せるか。

今私は大学生ですが、高校の卒業を取り消したいです。 大学の入学も取り消されてしまうと思いますが、それでもいいので取り消して別の高校へ再入学したいです。再入学する高校は私立でも通信でも定時でもなんでもいいです。 現在大学生で、すでに卒業している高校の卒業を取り消すにはどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 調停

昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 財産権の保障の考え方の変化について

個人の不可侵の人権であったはずの財産権が、公共の福祉による制約を受けるものに変化したのはどのような理由からなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公務員の兼業禁止規定、他金銭的見返りに関する質問です。

警察官の友人に、特定の職に就いているものしか購入できない雑誌「研修」を定期的に購入し、私の自宅に郵送して貰うよう頼もうかと考えているのですが、その際、その友人に雑誌代や郵送費以外の見返りを提供すると何らかの法的な問題は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 親権とれますか?

二年前に離婚してから[i:160]子供ができ[i:160] それから内縁の妻として二年間生活してたのですが、今年の1月に、子供の取り合いで喧嘩になり、 障害で討ったえられ、子供と離れ離れになったのですが! 保護命令を女が付けて!子供に合わしてくれないのですが、どうしたら 会えるようになり、親権で戦えますか。位置を面接交渉 裁判はするのですが!相手が弁護士入れて...

弁護士回答
    1
  • セクハラと懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラに対する懲戒処分についてお聞きします。 同僚よりセクハラ(性的発言と身体接触)の相談がありセクハラに対する懲戒処分の可能性があると会社より通達がありました。 当方はセクハラに対する内容の記憶がありませんとヒアリングで申しました。 【質問1】 記憶にないのですが、申し出者の主張が通りますでしょうか。 弁明書はどういった内容を...

弁護士回答
    2
  • マンション内の集合ポストの公然性についての見解はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしていました。住人がマンション内の住人なら誰でも利用する集合ポストに、私の名誉を毀損する文書を貼り付け、損害賠償訴訟を提起し、相手が答弁書を出してきました。原告、被告いずれも本人訴訟です。 答弁書の中で被告は、集合ポストは、建物内にある、しかもマンションの玄関は強固なセキュリティ性のある開閉扉で、...

弁護士回答
    2
  • 中学生部活の怪我 慰謝料の妥当額

【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。ソフトテニス部で、ふざけていた子のラケットが前から2本目の歯に当たり半分から折れ、神経も出ていたので神経は抜き取り現在は仮歯で将来的に差し歯にします(18歳頃現在13歳)。 相手方の保険会社と協議をしており、差し歯にする費用、またその後も何度かのやりかえは必要であることは認めてもらい、その金額...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の監護についてご教示頂きたいことがございます。 【質問1】 監護権と監護者は意味にどのような違いがありますでしょうか? 【質問2】 共同親権で監護者を指定する場合はどの文書にどのように指定するのでしょうか?(離婚協議書?) 【質問3】 共同親権で監護者を指定しない場合というのは、離婚協議書に指定をしないという意味でしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産を予定している場合の支払対応について

【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特則の個人再生の意見聴取とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生。住宅ローン特則を使用し申立て中です。 認可不認可決定が3月9日の予定でしたが、裁判所より住宅ローンの銀行の意見聴取があり、進行が遅れていると連絡があったと弁護士事務所より連絡がきました。 依頼したいる弁護士は現在出張中で、来週戻らないと話を聞けそうもないので、不安なためこちらで質問させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了で本採用拒否。でも試用期間中ずっと責任者。

【相談の背景】 半年の試用期間終了をもって本採用しないと通知されました。現在はすでに退職?済み。試用期間と言っても、派遣社員で4カ月勤務してからの登用で、かつ、登用と同時に役付きでスタートしました。試用期間中ずっと、責任者という意味です。その状態で試用期間?と思ったので、人事部長に聞くと、「ないない、書いてあるだけ」とのことでした。(録音等の記録...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 調書が作られる前の回答書には 申...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋側の一方的なキャンセル

【相談の背景】 居酒屋側都合の予約キャンセルについて相談です。 忘年会シーズン、居酒屋の予約を某サイト経由で約4週間前にしていましたが、希望日時の2日前に居酒屋側から一方的なキャンセル連絡がショートメッセージでありました。内容はシステム上予約出来てしまいましたが、他の予約と入れ違いによるもので、予約出来てしまったためキャンセルさせてくれというもの...

弁護士回答
    1
  • 投資で預けたお金 について自己破産すると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書 を悪用し 表面上は お金の貸し借りに偽装した FX 投資詐欺に引っかかりました。 相手方が自己破産をすると言ってきて その後 相手方 は 出資法違反で 逮捕されて有罪になりました。 裁判では 預かり金でやって 金の貸し借りではないと認定されたのですが この刑事裁判での 結果が民事裁判にも反映されるでしょうか。 【質問1】 出資...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の回収ができるかどうかは別として 財産開示手続きは債務者にとってプレッシャーを与えるものであり、危機感を与えることができるものでしょうか? それとも財産開示なんてへっちゃらくらいに思ってるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 金型の保管費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は15年前にX社に対してA製品の製造とA製品の製造に伴い必要となる金型の製作を委託しました。 ※1.当該金型の所有権は当社ですが、保管はX社。 ※2.当該金型によるA製品の製造発注は15年前の当時1回のみで以降は発注なし。 今回、金型の取り扱いに関する取り決めを書面で行っていなかったため、今回書面化を進めているのですが、金型の保管費についてX...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産・個人再生

【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...

弁護士回答
    3
  • 民事の法的責任について、間接証拠でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までのことの中で、異物混入についての質問になります。 直接の映像はないのですが、私の外出中に(私の部屋のある)2階に向かい、降りてきた時の 映像があり、「◯◯◯lと発言しているものがあります。 その前に母が玄関の様子を確認する映像と その後に私が帰宅した時の映像があります。 私の外出についてはレシートも探せばあると思います。 また、...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの投資詐欺女の募集についての実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 最初はアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 途中から投資話をもってきて、実際に女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくと言って、FX会社の人もおりました。 FXの自動売買ツールを130万円で購入をするという契約書に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから