法律相談一覧
-
急いでます
ヤミ金に借りてた事が有りいまも借りてますが返していってます 旦那の会社の本社に何回も私にお金かしてるとか電話して来てるみたいで旦那の会社のいる所に本社から電話してきた内容をメールで課長さんあてにしてきたのを旦那が見てお金は郵便で送ったと書いてあるそうです まだとどいて無いです 借りてるとこじゃなく個人情報しってるから他のヤミ金が電話して来てるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は浮気をしました。 旦那に全部ばれ、慰謝料請求されましたが、 二人から請求することなんて出来るんでしょうか? ちなみに旦那には落ち度はありません。 示談を求めました。一人150万です。 一年以上浮気を続けてきました。 その間に妊娠もしました。 私自身も相手にだまされ結婚するとまでいわれましたが、 結局は彼女とよりをもどしました。 私も相手から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴について
ベストアンサー裁判所へ傍聴に行きました。 民事事件、特に、不動産トラブルに関する事件の傍聴に行こうと思いましたが、内容が、よくわかりませんでした。 傍聴に行ったところが、本当に不動産トラブルだったのかもよくわかりませんでした。 自分が知りたいことを傍聴したい場合、どのような点に注意すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売委託契約について
ベストアンサー総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金?どういう分け方になるのでしょうか?
お世話になります 夫は不倫のあげくに家に帰ってこなくなりました。 私は離婚する気は全くありません。 この間定年退職になった時の財産分与の話をしたんですが、夫は退職金は半分ずつでは無いと言います。 私達が結婚した時から退職時までだと言います。どういう分け方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
教えて下さい。 調停の一回目が終わったのですが婚姻費用について納得がいかないので審判にしてもらうようにお願いするのですが、審判にするには調停とは別に手続きなどが必要になるのでしょうか。次回の調停までに審判の申し出をするのでしょうか。それとも次回の調停の際に調停員さんに申し出るのでしょうか。 また調停と審判の行われる日にちは別なのでしょうか。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
同居中のフィリピン女性の代わりに親子関係不存在の申し立てをしたくて家庭裁判所に行き書類をもらい提出をし始めようとお願いしたら本人でなければだめとのこと。外国人がこのような調停をするときは、どのようにしたらいいでしょうか? 言葉は、なんとか日常の言葉がわかるかな位ですだから駄目みたいな事言われました。本人の代わりにやる事は無理ですか すいません分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体のために借金や散財を重ねる母について
私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災について。これって適法なんでしょうか?
ベストアンサー職場で椅子から転落し臀部を打撲しました。労災を申請しようと職場の上司に申し出たところ『、労災だすかだざないかは会社判断で決まる。労災は会社が支払うものである。』と言われました。これって適法なんでしょうか?ご指導願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。知人が覚醒剤がらみで自首?
知人が覚醒剤がらみで自首?出頭し、勾留されています。 所持か使用かは不明ですが、どの程度の処分になるでしょうか?一般的な例でも良いです。 また、勾留期間中に警察に接見に行こうと思いますが、その時にイキサツ等を本人に聞く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手答弁書。と反論する材料になりますか?
ベストアンサー相手答弁書の内容で嘘だらけについては反論するつもりですが、一つ教えて下さい。私の訴状の中で、兄から連絡があった事実を被告から直接連絡あった。と記入してしまいました。すると相手の答弁書には、被告が直接この様に連絡して。と都合良い嘘を並べてきました。本当は兄からの連絡です。訴状が間違って被告からと書いてしまった為ですが、明らかに答弁書は嘘でいい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従うしかないですか?その為には払うしかないですか?
旦那のいる女性(妊婦)との軽い交際(肉体関係なし)が同棲してる彼女(付き合いは7年)にバレて、2人そろって金を払えと言ってきました。その交際は旦那は知りません。払わないと旦那に言うと言われました。金額は150万円です。年収250万円ほどの仕事はしてますがさすがに金額が大きすぎてすぐには対処しきれません。夫婦仲を壊すわけにはいかないので、旦那にバレたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げた場合、弁護士にペナルティ?
ベストアンサー別カテゴリーでの質問の延長になります。 現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告です。 離婚調停から裁判へと、時間をかけ、陳述と答弁を繰り返してきましたが、結局は、何も進展しない現状に疲れました。 この裁判が全く進んでいない状況は、素人の私にも分かるのです。 そこで、被告の言う「離婚に応じない」を認める形で、裁判取り下げを思案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品先者取引での被害は・・・
教えて下さい! 私の義兄は平成18年頃から商品先者取引を始めたらしいのですが、案の定自己資金を全て失い、おまけに莫大な借金だけが残っています。 仕事場に飛び込み営業に来た投資会社の甘言に惑わされ、初めは少額のつもりがドンドン証拠金額が増えて、儲けるどころか損失を挽回しようと連日のように追証金に迫られ、結果的に全額損失をもって”取引終了”(平成19年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の判断の差がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の非異行為に関する労働者側からの相談について労働事件の数を多くこなしている 弁護士事務所ほど弱気(懲戒解雇に相当するとすぐ言い切るといったような)な判断が出やすいのは なぜでしょうか? 企業経営者向けの弁護士事務所の事例紹介を見ていると懲戒解雇こそ慎重に慎重を期して 行うべきだと例外なくと言っていいほど解説していて、証拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談
【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの店舗の2階が、先日の大雨(避難警報が出ている)により雨漏りしてしまいました。美容院の方に賃貸しております。 雨漏りした為に予約したお客様を断らなければならなくなったので、休業賠償しろとのことでした。 雨漏りは改善する様に、工事をする予定です。 雨漏りした場合、営業保証をしなければならないのかを伺いたいです。 休業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払い額や収入アップについて
【相談の背景】 個人再生しようとしています。 1000万ぐらい借金があります。 弁護士の先生をいれて、債権者からの請求は止めてもらってますが現在7ヶ月ぐらい申し立てまで時間がかかってます。 収入は手取り25万ぐらいありますが、家のローン8万で、その他の支払いでギリギリ生活しております。 妻は専業主婦でしたが、仕事に行く予定です。 今後のローンや生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦について、対象の確認です。
ベストアンサー恩赦について教えてください。 2016年の3月頃に人身事故で、過失運転致死傷罪で罰金刑に処せられました。 こちらは恩赦での復権の対象になるのでしょうか? 対象になるようでしたら、詳しく検察庁の方に問い合わせてみようかと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮保釈について教えてください
ベストアンサー今月息子が初犯で2年6ヶ月の実刑判決がでました。 90日引かれるそうですが、少年刑務所の仮保釈はどのくらいもらえるのでしょうか。 本人は真っ当に務めてくると言っていました。 また面会や手紙の頻度等で考慮されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?
ベストアンサー裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の証拠として親権獲得するために
ベストアンサー妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側が子供を養育する場合の婚姻費用の算定方法について
子供を夫側に残して妻だけが別居する場合はどの様に算定したらよいのでしょうか?別居の理由に妻側の不貞行為等はありません。夫 個人事業主 年収 2000万 妻給与取得者年収500万 子供2人(0〜15歳と15〜19歳)です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収しましたが、、、
ベストアンサー債権回収をしている最中です。 相手から債権の一部が振り込まれました。 しかし、口座を指定したわけでもなく、いつ、どこに、いくら振り込むという連絡もないままに急に振り込まれました。 債権回収とは別に相手に対して正当な金銭の要求も行なっていましたので、今回振り込まれたお金が何の意図があったのか私には理解出来ません。 私はこのお金をどう受け止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事通報のホットラインと名誉毀損について
ある組織の職員Aの不祥事を裁いてもらおうと、当該職員の属する組織の不祥事通報のホットラインに当該職員の名前やどのような問題行動をしたか等を詳細に書き込み告発した場合、当該書き込みをその組織の多数の人間が閲覧した際は通報者は職員Aの名誉を毀損したことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー修理の際の慰謝料
昨日、酔ってタクシーに乗車し、降車時に車を殴ってしまいへこませてしまいました。何故そうなったかは、酔っていたため覚えていません。運転手の方には暴力はふるっていません。警察を呼んで現場検証を行い示談を進められました。 本日、タクシー会社に連絡したところ修理代とは別にタクシーを修理している間仕事ができないのだから1日2万5千円×10日間で25万払うよう要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない業者に対して
アロマスクールの講座を解約することになり、申し出たところ、契約時には記載のなかった教材費と修了証発行手数料を引いた残りから、さらに解約手数料20%を引いて返金すると説明されました。解約手数料20%については、当初より記載がありましたので問題ありませんが、その他については異義ありとして、消費生活センターにも相談して、介入してもらおうとしているところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判で離婚が認められてしまうのかどうか
ベストアンサー夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 私は、メールの内容の過激さに、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授から作品の著作権を取り戻したい
ベストアンサーこんにちは 相談があったので投稿させていただきました 僕は少し前までとある芸術大学に通っていたのですが、 そこで僕の通っているゼミの大学の教授にとあるアドバイスを求められたのです そこで僕は、いろいろと自分の考えなどを文章にしたり 紙に図など書いて教授に伝えてみたりしました その後なのですが、 なんと僕がコメントしたり助言した内容がほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約が変更され、バイクが置けなくなりそうです。
現在分譲の中古マンションを購入し、3年目を迎えております。 今年の5月頃に250ccのバイクを購入し、駐輪場の申請も出し、月額5,000円の駐輪費用も払っており、何の問題もなく駐輪しておりましたが、今回の総会で、「バイク置場使用料変更及び大きさの制限に関する件」という議案が出されました。 現在は、50cc未満のバイクは月額3,000円、それ以上は月額5,000円と決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?
4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか
昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思わぬトラブルと対策
ベストアンサー今日、帰り道で犬の糞を踏んでしまいました。慌てて道端にあった水たまりで靴を洗いました。その後、コンビニにご飯を買いに行ったのですが、その時にもしかしたらコンビニの玄関に敷いてあるマットに、靴底に残っていたかもしれない糞がついたかもしれません。 こういう場合、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか? 決してわざとつけたわけではありません。急いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の疑問と、慰謝料を払わなくてはならないのか?
私の友人の話なのですが、現在交際している男性の妻から不倫慰謝料を請求されようとしているのですが、友人は男性から、3年前に離婚したと伝えられていたそうなのですが、 先日、男性の妻が友人のもとへ来て、慰謝料請求しますと、言われたそうなのです。 3人で話し合いをしたところ、男性は離婚届にサインをし、妻へ渡したそうなのですが 妻側はサインせず、役所へ提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談について。
ベストアンサー会社側から納得がいかない80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所に電話で会社側から納得がいかない80万円の請求にどのようにすればいいか相談しました、すると弁護士事務所の人は 「そんなの放っとけば。」 「そのうち会社側が訴えてくるでしょ。」 と電話で言われましたので私は 「電話では詳細が伝えられないから請求書等の文書見て欲しいから、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつとして被害届けは出せますか?
ベストアンサー友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正アクセス行為の該当可能性について
不正アクセス行為の該当可能性について以下の場合該当するかどうか教えてください (目的は夫の不貞行為の証拠集めです) A 携帯のロックを解除してMSNや着信履歴をみる行為 B ipad(ロックなし)のメールソフト(認証画面なし)でメールを見る行為 C PCのログインロックを解除してブラウザに保存されたパスワードでメールを見る行為 D ログイン済みPCでログイン済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、損害賠償
同僚の嫁が私達の関係を不倫と勘違いし、職場の人に色々言われたり、職場に乗り込んだりされました。 後日、話し合いをし、誤解は解いたのですが、気が納まらないとの事で、仕事を辞めなければまた職場に乗り込むと言われたり、何度も職場に来たり、自宅に来たりされました。 精神的にも追い込まれ、体調を崩し、病院に通わなければならなくなりました。 会社側にも乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳と建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、財産分与についてですが、 私の口座から生活費、光熱費など全て工面しており、妻側の給与口座には手を付けずにそれを2人の貯蓄にしていました。財産分与の際は2人の口座の残金を二分する考えで合ってますか? また、戸建マイホームを所有していますが、親や身内からの援助で建築してもらい、夫婦は一部負担のみ。名義は夫名義です。仮に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約の事前連絡
ベストアンサー【相談の背景】 青空駐車場と貸事務所の管理委託契約を結ぼうとしていますが、賃借人にとっては賃料の振込み先が変わります。そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか? 【質問1】 そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為の被害届が出された場合の逮捕の可能性について、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 1週間前に、同意を得て性行為をした女性がいます。 その後に交際は出来ないとお伝えすると すごく怒ってしまい 連絡が取れない状況になっています。 もしこのまま不同意性行為等の 被害届を万が一出されてしまった場合 逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 先にこちらからも管轄の警察署に相談をした方が良いのか。 【質問2】 会う前のライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して質問です。
【相談の背景】 著作権に関して、分からないことがあったので相談させてください。 【質問1】 著作権に関して質問です。観光名所などで、案内ガイダンスなど自動音声に著作権って存在するのですか?アニメなどは著作権が存在すると思うのですが、音声案内のみの場合は著作権は存在するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法645にもとづく弁護士の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 相続で身内と揉めています。 当方は弁護士を立てておりますが、 相手方は弁護士ではない第三者を代理人として当方と交渉しております。 【質問1】 民法645条にもとづき、当方の受任弁護士に対し相手方代理人とのやりとりメールの転送を要求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の法的義務
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身元保証人の法的義務について調べています。 【質問1】 有料老人ホームに関しての身元保証人の法的義務にはどのような内容があるか教えてください。連帯保証人の責任以外です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のストーブでダウンが焦げた
【相談の背景】 飲食店にて入口のレジでお会計をする際、レジの前に店員、その隣にトレーが置いてありその前でお会計をするような位置関係です。トレーの前に立つと足元に膝丈くらいの電気ストーブが出っ張って置いてありそれにダウンが触れて焦げてしまいました。 高価なダウンでしかもお会計をするにはその場所に立たないといけないような位置関係だったため一部でも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから