法律相談一覧
-
窃盗 裁判について
先日ゴルフクラブ(10万)の窃盗で逮捕、起訴されました。 追起訴で自販機荒らし二台(5千円、7千円)起訴され、計三件起訴されています。 余罪として今まで万引きした物を同じ店に売っていてばれていますが被害届はでていません。 三件とも先輩と二人で共犯です。 ゴルフクラブについては被害弁償して示談が済んでおります。 自販機は二回目の裁判までに被害弁償する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?
先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。2)ここからさらに安くできる余地はありますか?
ネットの書き込みについて、 原告側弁護士から、初回80万円の示談交渉が来た場合。 1)示談では高額をふっかけてくるという話をよく聞きますが、 これは及び腰と言えますか? 被告側は一切示談について話してないのですが、 原告側は焦っているのでしょうか? 2)ここからさらに安くできる余地はありますか? 3)加害者側が、示談交渉を弁護士に依頼すれば、 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時差式信号機での交通事故
2011年8月に人身事故を起こしました。 時差式信号機の交差点にて、私が直進、相手が右折で交差点内で衝突しました。こちらの車には家族(妻、子供2人)、相手(Aさん)は運転者のみです。 双方青だった(矢印)と主張していましたが相手方に有利な目撃者が(私と同じ側の道路で右折待ちをしていた方)いました。 長い直線道路でAさんが見えたのは7、800M位手前くらいだったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のタイミング。質問は強制執行時期は今月がベストなのか?
いつもありがとうございます。質問します。今月、裁判の判決が伝えられます。判決後に預金や収入を強制執行し債権を回収しようと今は考えています。しかし被告は預金や収入が現在ない可能性が高いのです。 来年春から被告は就職して所得が発生します。 質問は強制執行時期は今月がベストなのか?来年春頃に収入から強制執行した方が良いのでしょうか? 今、預金があれば少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?
夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた相手へのこれからの請求について。
ベストアンサー借金返済を滞納したまま逃げた相手がいます。 毎月一定額分割にて返済する旨の借用書があります。 ここ数ヶ月振込みが無く、最近になって電話連絡も取れなくなったので家を訪ねたところ引越ししていました。 もちろん何の連絡も受けていません。 市役所から住民票を取り寄せたところ、2ヶ月前に違う県に引越ししたとなっていました。 名前も変わっていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の前にコイン洗車場
10年前頃に、自宅の前に、コイン洗車場が出来ました。 結果、南側の居間空間の中が、丸見えになり、常にカーテンを引き、夏でも窓を締め切って生活しています。 洗車場の立地の方が、高い為、良く見える様な気がします。 以前、地元の自治会長さんに、状況を見てもらい、自治会長さんからも、何度か改善して欲しいと申し出をして貰いましたが、効力も無く、現状のまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払命令
裁判所から支払督促がきました。すぐに債権者に連絡して、一括返済は無理ですと伝えました。分割でいいと言われましたが、取り下げはしないと…裁判にはしたくないことを伝えたら、異議申し立ては出さないようにと言われました。裁判が始まるからと… ただ取り下げはできないので、仮執行の書類は届くそうです。先方は、きちんと支払いをしていけば、差し押さえなどはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
外溝工事をした時に近所の人とトラブルになりメーカーハウスの対応が悪く住みにくい状況になってます。精神的にかなり参ってます。ハウスメーカーに責任をとらせることは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
ベストアンサー先日、わたくしの家内が駅の階段から、後ろから来た人に押され、転倒し全治3週間の怪我を負いました。 これから、加害者の人(先方は無傷)と示談するにあたり、教えてください。 家内は、足や腰に怪我をした為1人で出歩くことは当分出来ません。そこで、夫である私が病院に付き添いをするのに、会社を早退しなければなりません。 そこで、加害者の人と示談するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談ですんだ理由を尋ねるのは法律違反ですか?
以前、こちらで鬱を患い、会社に出勤することが困難になった為、退職届を郵送で送る形で急に辞めての退職のため、退職した会社から最後の給与を手渡しでなければ渡さないと内容証明を送られ、困り果てて、こちらに相談したものです。 結局、公共の労働事務所に相談し、先方の会社の顧問弁護士に一度連絡するようにとアドバイスをもらい、連絡しました。 その際、先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は??
成人している学生Aが未成年の学生Bに暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 一. このときに、暴行事件における当事者は誰になりますか? 二. また、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を破棄した場合、その効力は学生A、学生Bにも必ず及び、学生Bの損害賠償請求権は必ず失われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の喧嘩とDV それがみとめられる?
夫婦間の喧嘩(無駄使い)で生活費が減少しました 言い言葉に買い言葉で・・・現実的に家計が苦しいにもかかわらず原告は無駄使いし私が怒ると原告は(私が半分払う)と言ったので本当に半分にしたのですがそれを精神的苦痛のDVと訴えられてしまい離婚請求 慰謝料を求められ長い裁判の結果敗訴しました こういった場合家庭を破綻させたのはどちらになるのでしょうか?お互いさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の老後の世話をしたい
義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーこどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、前日解雇され解雇予告手当ての他に、精神的苦痛により慰謝料を請求したい考えを相手に電話して伝えました。(すべて労働基準局に相談しながらこのような事をしています。) その時に言葉のセクハラがあった事を認めず開き直って代理人をたてるので、代理人と話をしてくれとの事でしたが、私自身が相手方の代理人と話をしても大丈夫なのでしょうか!? やはりこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
一年半まえに息子(当時14歳)と友達が強制わいせつで捕まりました。刑事処罰は終わっています。損害賠償請求を起こされました。子供の事と事件から時間がたっているという事で調停に移されました。 そこでお尋ねしたいのですが、慰謝料の請求金額は140万円です。 こちらも言い分があるので、そね請求金額を支払う事はできません。ただ、全く支払わないではないのでだいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?どうなのでしょうか?
初めまして ちょっと相談したい事があります 会社の上司と元々仲がよく 毎日メールをしてました Hなメールをしたり 仕事のメールをしたりしました それが旦那にばれてしまい 離婚だ親権はもらう と言われました ですがHをしたかとか 証拠がありません メールでの内容のみです 何回か上司に送ってもらった事もありますが なにもありません ただ旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。遺骨は分けてもらえるのでしょうか?
私は今8年間お付き合いしている方がいます。既婚者です。約7年一緒に暮らしています。三回転勤の時もついて行ってます。もし彼に何かあった場合、家にある荷物や財産はどうなりますか?また生命保険を私に受け取れるようにかけると言ってくれていますができますか?結婚については彼は今、一緒に暮らしてるからこのままでいい。と言っています。しかしもし何かあった場合は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠…。これらの証拠では少ないのでしょうか?
DVモラルハラスメントの証拠は…離婚を意識してからの日記と過去呼吸、鬱病の診断書です。相手方の怒鳴り声で近所から警察に通報されたり警察に相談しに行ったり…市役所や県の婦人相談やDV相談窓口も何度も利用しました。 これらの証拠では少ないのでしょうか? 相手方は私の手帳を持っています。手帳の中身は楽しい毎日の生活が明るくかかれています。…前向きにいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により派遣を切られてしまいました
6月の始めに赤信号待ちで後ろから車に衝突された10:0の交通事故に遭いました。一週間ほど仕事を休んだ後我慢して出勤しましたが、ムチウチの後遺症が悪化して6月末よりしばらく休みをもらいました。が、派遣先からの条件が?7月中には復帰すること?今より重い物を持つ業務になること?どんな理由があろうとも復帰後は早退、遅刻、欠勤があったらその時点で解雇という条件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で不動産を調べることは可能ですか?
ベストアンサー弁護士照会で、不動産(土地)があるかないかを調べることはできますか? 養育費未納で、代理人とあらゆる方法で債権回収を試みておりますがうまくいきません。 もしかしたら、親から譲り受けた土地があるかもしれないので調べる方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕→釈放後→別件での逮捕について
ベストアンサー公然わいせつで逮捕され、10日の拘留延長を経て罰金を払い釈放されましたが、携帯電話がまだ帰ってきていません。携帯電話には、今はやってませんが過去の盗撮動画と、掲示板などで知り合った方との陰部写メの交換などの記録があります(未成年を含む)。 釈放時、親には警察の方から話があり、そのときの話では「ほとんど中身は確認した。あと3日ほどチェックをしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい
【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親と一切関わらないための相談をしたい
【相談の背景】 婚約者の彼女が彼女自身の親にしつこい連絡と家に何時間も居続けたりしています。 無い事実(暴行や脅迫など)警察に連絡を入れて接近しようともしてます。 念の為、捜索願も不受理を行いました。 彼女は何年も親に無断でGPSを付けていたり、友人にも干渉していたり、お金がないからと何度もせびられたり(1年以上も返ってこない)、人格否定を言われ続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物の業務委託で契約書を書いていないのですが、すぐにやめることは可能でしょうか?
軽貨物の業務委託で辞めたいと思っているのですが、辞める場合は何日間は最低でも働かないといけないのでしょうか?一応先日に先方へ辞めたい旨を伝えたところ1ヶ月は働いてほしいと言われました。ですが契約書などは一切通さず全て口頭での契約だったため1ヶ月前に辞職を申し入れるとは言われていないです。また、もし弁護士の方を通して辞めた場合ですが、給料や車のレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先住所が不明確な場合は代理人に聞いてもよいのかどうか
いつも有益なアドバイスをくださりありがとうございます。 本日は住所について相談させてください。 私は不貞相手に対し裁判を検討しております。 ただ、相手の職場や電話番号が分らず唯一調べた住所は 末番記載がなくどうしたらよいか悩んでおります。 現在わかっている住所は ○○県○○市○○ ××番地 までですが本来は番地の後にもう1つ数字表記が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。
ベストアンサー下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の個人情報扱いについてです
ベストアンサー社内の個人情報の現況調査書を毎年夏頃に提出があるのですが、今年から一部が既に記入済みになって空白のところを書き込みを行うという方式に変更になりました。 ところが、その内容が 15年前の現職場に転勤する前の住所や 電話番号が書かれていたり 家族とは別居状態に勝手に変えられたり 家族の健康状態を勝手に判断して書かれていたり 習得してる資格も抜け落ちた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間退職代行の使用と退職届受理について
ベストアンサー退職届受理について 先日退職代行を使い、退職の意思を伝えてもらい、 指示に従い、2週間後の日付の退職届と保険証などを会社へ郵送しました。 その間、私自身会社からの連絡はブロックしていたのですが、身内に会社から連絡があり、 就業規則では60日前の申告と引き継ぎがしていないということで出社させるよう連絡がありました。 この場合、代行さんは何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員に就職が決まった場合のアルバイトの有給消化について
ベストアンサー現在コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、新たに就職(一般企業の正社員)が決まりました。 現在のアルバイトは1/15で勤務終了、正社員で働き始めるのは1/16という運びになりました。 しかし、現在のアルバイト先での有給消化を相談したところ、消化のために1月いっぱいまで籍を置かせてもらってもいいですかと言われました。つまり、1/16〜末日までは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済代行を委任した法律事務所が家宅捜索
ベストアンサー任意整理による弁済代行を委任した法律事務所が先月家宅捜索され、業務に支障が考えられるなか自身で弁済を考えております。またある債権者一社から『和解に基づくご入金口座の件』との送付状が届き、会員番号、氏名を記載の上、送金先の口座に振込むようにとの内容でした。これとは別にあと4社との弁済している状況ですので、同様の手続きをするようにとの送付状が届けられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレスで過激な書き込みで警察に通報されますか?
ベストアンサー三日前にSNSの認知症コミュにて、私は発達障害者で仕事や母が認知症でうるさく言われてストレスで「誰か両親を殺す手伝いしてくれますか?」という書き込んだため、夜の11時に運営から上記の投稿削除とアカウント停止くらいました。これの場合、運営会社側が警察に通報されますでしょうか?ちなみに二日前、運営に謝罪のメールを送りましたが、未だにきてません。すごく後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。
ベストアンサー自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない我が子を親が叩くなどして無理やり言わせる行為
親が食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない自身の子を、叩くなどして無理やり言わせる行為は、体罰と評価されますか?それとも親の懲戒権の範囲内の行為と評価されることが多いのでしょうか? 前者の場合、暴行罪や傷害罪も成立しますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?
前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への異議申し立て後の裁判について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスに関する証拠取得と費用相場についての相談ですか?
【相談の背景】 手術後の傷跡についての医療裁判。 当方、真性ケロイドという体質で傷跡やニキビが発生すると、キレイに治らずに赤みが強く残り、元の傷跡を超えて大きく盛り上がります。 ある日、食生活の乱れからフェイスラインに大量のニキビが発生してしまいました。 治療を行いニキビ自体は治ったものの盛り上がりと赤みは消えずに残ってしまいましたので、形成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を無視した場合の違約金はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会交流の調停を行いましたが、相手が取り決めを守らず、面会をさせてくれません。 現在の取り決めでは間接強制は難しそうなので、間接強制を行える取り決めになるように、再度調停を申し立て、おそらく、こちらの提案に応じるとは思えないので、すぐにでも審判に移行してもらいたいです。 【質問1】 初回の調停で、現在取り決めが守られていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの慰謝料の相場を知りたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を断れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのセクハラ、アカハラにおける学校側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 国立大学の大学院に通う学生です。教員からセクハラ(つきまとい)を受け、心身共に不調をきたしています。学校の調査委員会に申し立てを考えているのですが、そこでのヒアリングについて、「弁護士の代理出席は可能かどうか」という質問を学校側にしてもはぐらかされてばかりで、明確な答えがなく、困っています。また、事情を知った担任が他の教員や学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について、合意書が送られてきました。 そこに不貞行為の期間、時期の記載がありませんでした。 慰謝料を払う意思はあります。 【質問1】 この場合、合意書にサインしても大丈夫でしょうか? 納得がいかないと異議申し立てする場合、可能でしょうか?そして、可能なら手段を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書面について。また株式譲渡について。
【相談の背景】 好きな人に150万会社に投資し、170万は金融機関から借り、彼自身に貸しました。170万の借用書は書いてもらい、公正証書も強制執行認諾文言付公正証書にしてもらうつもりです。 【質問1】 170万の貸付の借用書なんですが、借用日の後に書いてもらいました。借用書を書いた日付と借用日は同じ日付の方がいいのでしょうか。公正証書にするので別に書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから