法律相談一覧
-
交通事故嘆願書について
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい嘆願書を書いていただけることになったのですが、嘆願書の書き方についておしえてください。 【質問1】 交通事故の嘆願書には検察官の名前は必ずひつようなのでしょうか?? 検察庁宛でもよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションの庭に蜂の巣
【相談の背景】 賃貸マンションの庭の軒先下部に、蜂の巣があり発見したのは引っ越し会社のエアコン工事業者さんでした。 即日連絡しましたら、管理会社(オーナーと同じ)の方が蜂の巣を確認せず蜂殺虫剤を散布だけして 「自然に出来たものは大家、管理会社の管轄ではない」 と言われました。 内見時に賃貸マンションの担当から当マンションの庭は共用部にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の未払いについて
【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 判決が下り、控訴するかしないかの相手の判断待ちな状態なのですが、財産分与で、積み立て保険がありました。 それを相手は勝手に解約し、判決で決まった1/2をも支払わない気でいます。 【質問1】 この場合私ができることはなんですか? 【質問2】 弁護士さんは支払わない相手になにかできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫による娘への影響
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらで相談させていただいておりますが、状況が変わり再度ご相談です。 配偶者の不倫を16歳の娘が全て知ってしまっています。学校の先生に相談したようで学校から連絡がきました。1人で抱えきれなくなり精神的にいっぱいいっぱいだと思います、この状況を子供に理解させるのは無理があると。 娘は勉強する気もなくしてしまい、遅刻も多くなり、進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について。示談書がない場合、支払うのは危険ですか?
【相談の背景】 妻子のある男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求の内容通知書が届きました。 慰謝料は請求通り支払う予定です。 現段階で示談書がなく、相手方も用意しているのかわかりません。 【質問1】 示談書がない段階で支払うのは危険でしょうか?また、示談書を用意していただきたい場合はどのようにお願いすればいいよでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年ほど前に銀行口座6件を闇金業者と思われる人物に売買しました。 内、3件は闇金業者に口座開設するように言われて開設し、すぐに送ってしまいました。 闇金業者がどのような用途で私が売った口座を使用しているかは分かりません。 売買した口座は全て凍結され、先日、私が警視庁の凍結口座名義人リストに載ったという記載のある手紙が銀行(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の亡き後の母の再婚相手との相続問題
【相談の背景】 6年前に母親が亡くなりました。母は20年前に再婚しており、母の子供は私と姉のみで再婚相手には連れ子などもいませんでした。母が亡くなって3か月後に、再婚相手から財産分与として100万円を現金で渡されました。受け取りましたが保険金受取人、預貯金の有無の確認もさせてもらえてません。 何度も開示してもらえないかとお願いしてきましたが、いつの間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で決まった金額を払えない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 今月約束してたのに払えないと 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作保守業務契約で納品書が必要なのかどうかのご確認
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作・保守のフリーランスです。今月新しいお客様とWEBサイト保守契約を結び、今後1年間の保守を担当することになりました。契約月(4月)の翌月に1年分一括で支払ってもらう契約です。 【質問1】 法的には制作のように納品書も用意する必要があると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルについて
【相談の背景】 10年前に妻の口座から夫の口座に600万円ぐらいスライドさせて夫の口座で資産運用を継続しています。【夫婦の資金を合算して夫が運用したら管理がしやすいという理由】スライドさせてから妻の口座から9割ぐらい生活費として費消していて残高が少なくなれば夫から妻に送金しています。 【質問1】 このような資金移動をしていて夫婦どちらかに相続が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、車のローン、請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の車のローンを5年返済で払っていました。車の名義は元妻で離婚したのは3年程前です。ローンは一年程前に終わっています。 【質問1】 離婚した後の車のローン代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消・結婚費用・損害賠償
【相談の背景】 去年の11月にプロポーズし受諾してもらい、今年1月に両家の顔合わせを済ませました。婚約指輪も渡しています。 アパートも借りて4月から同棲する予定でしたが2月中旬から結婚を悩んでいると言われ「男らしさがない」や「思いやりがない」と理由は言われました。僕もこれからは気を付けていくと言ったんですが、しばらく距離を置きたいとの事で距離を置きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の持ち家の購入
ベストアンサー父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は以前のことをどこまで覚えていて、どこまで影響させるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に高等裁判所に労働問題で意義を出しました。 今度、類似事件で、別の労働問題で高等裁判所に控訴する予定です。 以前と同じ裁判官にあたった場合、影響はありますか? 2つの裁判が矛盾する場合、指摘されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペースメーカー手術の医療過誤
医療過誤の相談です。 母親がICDつきペースメーカーをいれる手術をしましたが入れて5ヶ月後に違う病院でICDのリードがまったく違う心臓の静脈に入っていて、新しい病院で再手術してもらいました。 手術の結果、以前の病院の医師のミスだといわれたので、その病院と話しあいをしてますが、ミスじゃなく、合併症だと言われてます。 最初の手術がちゃんとやってくれてたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領事件の裁判について
ベストアンサー裁判があり国選の方から本日裁判の証拠を閲覧してきたとの事でした。 その中で消費者金融から借入あるかと聞かれたのですが、確かに刑事さんにその話はした事がありますので国選の方にもお伝えしました。 以下質問になります。 1、単純横領で借入中の支払いも延滞中は裁判に関係してきますでしょうか? 2、裁判で検事さんからその事について何か聞かれる事はあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談をキャンセルされた。
ベストアンサー無料相談の予約を入れてた弁護士事務所から突然面談キャンセルの連絡がありました。 これはどう言った可能性があるのでしょうか。 予約前の名前と大まかな相談内容を電話で伝えただけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの一室で自殺があった場合の更新時告知義務について
ベストアンサー賃貸マンションの一室で自殺がありました。その場合、自殺があった日以降に、他の居住者部屋の更新契約を行う際に、更新契約時は他の部屋で自殺があったことを告知する義務はありますか? 告知を怠ったということで更新契約者から心理的瑕疵で賠償請求ができるようになってしまいませんか? 既にそのような争いになりそうですので、相談致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸のオーナー変更につき次回の更新を拒否する通知が届きました。素直に従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在分譲賃貸物件に住んでいます。 今年の12月が更新日なのですが、住んでいる部屋のオーナーが変わることになり、その変更後のオーナーが居住地として使用するため契約更新をできないとの連絡が入りました。 更新を拒否する代わりに条件としては ・12月の家賃の免除 ・1月半ばまでの退去猶予の可能性(相談可とのこと) ・ハウスクリーニング代30000円と補修工事代の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の起算日について教えてください
ベストアンサー相手方より婚姻費用請求の申立をされましたが、申立日からの請求ということで過去に遡って請求させています。 遡らずに今時点からという着地にできるケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故なのか業務上なのか教えてください
ベストアンサー飲食店にて配膳代車を押していた店員さんより当てられすこしケガをしました。 お店より病院へ行ってくださいと言われましたが、配膳代車にはタイヤがついていますが、交通事故扱いになるのでしょうか。 交通事故でない場合、お店に対してどういった名目で診療代を請求すれば良いのでしょうか。 業務上過失とかでしょうか。 交通事故と同等のように慰謝料も発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店との示談書について
ベストアンサー以下の点についてご教示ください。 ・風俗店でのプレー中にトラブルになり、店側から示談書の作成を求められています。 ・示談書には、当該女性の名前は書けないと店から言われています。 ・店の店長の名前や、女性の源氏名で示談書に締結者名の記載行う場合、注意点はありますでしょうか (特に、今後債務債権が無いことの確認や、告訴等を行わないことの約束について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント家賃減額交渉術をご指導下さい
ベストアンサー家賃の減額を交渉したいのですが、正当な交渉材料をご指導下さい。 ①賃借契約が10年が過ぎてます。 ②賃料330000です。 ③コロナに影響みあり売上げが20パーセント程減少しています。 ④40パーセント程減額したいです。 ⑤遅延はありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件賠償請求同意書の封筒代切手代について
ベストアンサー窃盗事件について、犯人の弁護士とやりとりをしています。損害賠償金を払ってもらう予定ですが、その際の同意書についてのやりとりを書類郵送で行っております。最初は返信用の封筒を同封してくれていたのですが、今回のやり取りでは返信用封筒無しでした。 そこで先生方に質問です。 ①相手側に切手代、封筒代は請求してもいいのでしょうか。 ②請求できるとして、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金(養育費)
ベストアンサー妻から離婚を求められ、離婚をして、私(夫)が親権を取得し、養育費の支払いを受けるケースです。 弁護士の報酬金の規約に下記が記載されている場合、養育費一覧表に基づき月10万の養育費と決まったとしたら、弁護士報酬はいくらと考えるのが一般的でしょうか。子供が10歳です。 「相手方の離婚請求は認められたが、付帯条件で獲得した結果に関する報酬金 ・財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています
私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費計算方法
養育費の計算方法です。 昨年の収入 夫 400万円 妻 100万円(配偶者控除の内) 親権 夫 子供 3人 養育費の計算は昨年の収入で計算した場合1~2万円が相場になりますが、 妻は、配偶者控除を受けるため収入を調整しながら勤務していました。 離婚後配偶者控除を受ける必要が無いため、 大幅な収入増加が見込めます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれないことはありますか。
ベストアンサー万引き前歴あり(初犯)で万引き再犯(2回目)で3月20日に取り調べを受け被害届が出ているので在宅のまま書類送検されました。 金額は60000強で即日買取済みです。 取り調べ担当警察官より、一、二ヶ月したら検察庁から連絡が行く可能性があると言われました。 似た例を探すため他の方の万引きのQAを読みましたが必ず連絡が行くよと皆さん言われてるようで、 わたしの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け不受理について
ベストアンサー離婚前提で 子供達を連れて 家を出ようと 準備を進めています。子供達も私も旦那の世間体?の道具(旦那は どう 思っているのか分かりませんが…)にされるのは うんざりです。 私は旦那と子供を繋ぐ道具でも家事係の家政婦でも無く 子供は旦那と学校(保護者)を繋ぐ道具でも無いです。 子供にも意思は有ります。顔色を伺っての生活は耐えられません。(私の亡父親がDVで子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料訴訟の和解の後の対応について
不貞慰謝料訴訟を和解しました。 和解の中での約束事で、慰謝料は、すぐに入金されましたが、謝罪をする約束は守られていません。 私が和解に応じたのは、判決になると謝罪を求める事は出来ないと言う事だったからです。 この場合、相手に直接連絡をとることはできないので、弁護士さんを通して、お願いするのでしょうか? 相手の弁護士さんは、和解に至った経緯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕 凍結 口座 チケットやり取り
ベストアンサーチケットやり取りで、相手の方が連絡取れない理由で警察に相談をし、銀行の口座凍結されました。 銀行にも警察にも連絡をしました。 刑事さんからは、色々聞かれて警察にきてほしい。と言われ日程分かれば連絡下さい。と終わりました。 チケットやり取りの相手の方と連絡がとれ、相手の方の勘違いで謝罪され、警察にも誤解でした、連絡も取れてて丸く話し合いで収ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?
嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて 嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後見人申請の仕方、記述について
ベストアンサー今、父の成年後見人の申請手続きをしています。 私達子供3人いますが、現在親子間で揉めております。 原因は父の実弟、叔父の存在です。 父は洗脳されているかのように依存してしまって、私達の話を聞こうとしません。 父は三度の結婚をし、今三度目の離婚協議中です。 幼少の頃から虐待を受け、パワハラモラハラ、DVで未だにトラウマに悩まされています。現在も病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を自作する場合の書き方について
ベストアンサー離婚協議書を自作したいと思っています。 「夫婦連帯債務の住宅ローンの繰り上げ返済や借り換え等、銀行での手続きが必要な際には応じること」という旨を入れたいのですが、どのような文面にしたらよろしいでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についてどうすれば良いのかわかりません。
主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟の陳述書の書き方について、教えてください。 陳述書には、自分が体験したこと、経験したことを書くと思うのですが、 意見や感情論を述べる場合、上記の事実関係とごちゃ混ぜに書いてしまうと、裁判官は非常に読みづらいと思います。 それでも、意見や感情論を述べたい場合、どのような工夫をすればよいですか? 段落を分けるとか、「意見を述べます」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での著作権侵害でまずは内容証明を送る際に、URLの記載はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサーインターネット上での著作権侵害に対してまずは内容証明を送ろうと考えています。 貴殿が管理運営するウェブサイト(サイトタイトル...URL... と言った具合に記述すると、かなり読みにくい文章になってしまいました。 ■そこで質問です。内容証明におけるURLの記述に関する扱いは、以下のうちどれが正解でしょうか? 1.当事者間であれば侵害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から要求された営業概況報告書を提出する義務があるのか?
ベストアンサーデパートの中の店舗にてお仕事しております。 つまり「デパート」と「店舗」は契約の元営業しております。 今年になって取引先(デパート)から『営業概況報告書』を毎月提出するようにと要求されました。 内容は下記です。 ---------------------------------------- ①売上実績: 毎月の売上・前年比・予算比 ②客数 : 客数・前年比・客単価 ③顧客動向: 文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 市販の領収書 収入印紙について
ベストアンサー不倫慰謝料の受領としてコンビニにて市販の領収書を用意することになりましたが、この場合の収入印紙は何号文書のものを用意するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い 手渡し 領収書 トラブル
ベストアンサー相手方の奥様と直接会い謝罪し、慰謝料一括支払いと相手方の奥様が用意する和解合意書に署名捺印で示談ということで話がまとまったのですが、 慰謝料一括支払いは手渡しということになりました。このような件で、相手方に領収書を用意してもらうことは可能でしょうか。また公的に認められる領収書とはどのようなもので書いてもらうべきでしょうか。 後から支払った、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故発生後のお相手の保険会社代理店の対応について
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。内容は車と自転車の接触事故です。当方は車で相手は自転車です。 事故直後、警察・救急に連絡し、対応。 相手の自転車の方は大きな怪我ではなく、病院での対応は終了しました。 現在、こちらの車の修理費が損害対象となっており、こちらは保険会社に報告(代理店は事故当日休日だったため、後日報告)し、現在対応してもらっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷で発信者情報開示請求は届きやすくなっているのか?
ベストアンサー本人の住所や顔写真など個人の特定に繋がる情報をSNSで公開しておらず、現実の本人とSNSアカウントを結びつけることが困難であり、そのSNSアカウントは鍵をかけて非公開にしており、またそのSNSのハンドルネームで商業的に活動していなくても、最近はそういったSNSアカウントのハンドルネームでも掲示板に書き込めば発信者情報開示請求が届くと聞いたのですが本当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での金銭トラブル
お世話になります。 現在建設業で個人事業主という形で3人で仕事をやっています。 誰か1人が他のメンバーを雇用しているわけでもなく、業務委託等契約書を交わしているわけでもありません。 メンバーそれぞれが個人事業主という形で、一人親方として仕事をしています。 ただ便宜上みんな同じ屋号でやっています。 また同じく便宜上郵送物などは私の自宅に届くように、...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから