法律相談一覧
-
訴訟費用の計算方法
損害賠償の場合、損害の内訳が必要なようですが、交通費が車利用の場合と精神的ダメージはどのように算出したらいいですか。 旅費について 裁判所からは民事訴訟費用等の法律に載っている、裁判所からは、直線距離の○kmいないは300円などのような言われ方をしました。 裁判所、弁護士事務所まで地方のため、日ごろから車利用なので具体的金額がでません。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。
ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式費用と香典の扱い
よろしくお願いします 母が亡くなり相続人は私と兄[精神的には元兄です]です 遺産分割で調定中ですが 葬式費用の折半を言われています 香典は全て向こうが持って行きましたので それも清算するように言いましたが 私の弁護士先生は 細かいことはつべこべ言わず早く決着したほうが得策との見地から 応じるように言われています 私も仕方ないと思いたいのでが 納得出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?
私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見審判の維持が難しいと精神鑑定された場合
ベストアンサー平成26年末に主人の母への成年後見の申し立てを家庭裁判所に受理されました。 しかし、精神鑑定の結果、「少なくとも現状では成年後見審判の維持は難しい」 とのことを電話にて家庭裁判所の書記官に通知されました。 そして、今後の選択として以下から選んでもらいたいとも言われました。 主人の弟との母の扶養をめぐる調停も検討している中、どの選択肢が適当か判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新、立ち退き等について
ベストアンサー初めて質問します。 住んでいる所は1戸建て借家、1階は店舗2店あり、築50~60年位、毎月60,000円、現在は更新料なし、移住年数23年位です。 1年半位前に不動産屋さんに家賃の値下げをお願いをしました。更新の際はいつも家賃手帳を大家さん(我が家の裏に住んでいるので、家賃は手渡し)からもらっていましたが、なぜか今回家賃手帳を貰えませんでした。なので、毎月、封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください
支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からマンション購入
ベストアンサー知人からマンションを事情があって家具家電付きで購入しました、しかしながらいらない家具家電もあり中古品買い取り業者に依頼して引き取ってもらった。しかしあとから思ったんですが、マンションを買って自分の名義になったとはいえ家具家電の所有者も私になるのでしょうか?また所有者は知人だよとなった場合詫びて弁償すれば、法的に大丈夫でしょうか?無知なもので不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務についても法律。これは法律的にどうなんでしょうか?
現在、マッサージでの業務委託で働いているのですが、不信な点が幾つかあり、契約時に雇用契約ではないというだけの説明でした。 まず、 ・1年未満で辞める場合には違約金20万を支払わないといけない ・子供の病気などで出勤日数の減少の場合に詰められる ・シフトを完全管理を会社が、している ・契約は施術だが、予約が入って居ないからと会社から呼び込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイムセール商品の販売中止
ベストアンサーホテル予約サイト上で、都内のあるホテルの部屋がタイムセール60%off!ただし3日後正午から予約受付開始と出ていました。 ホテルを探していた自分は他にも良い条件の部屋を見つけましたが、タイムセールの部屋が最も良いと判断したため受付開始される3日後まで待ちました。 ところが3日後予約サイトを見ると、該当する部屋の設定が見当たりません。前日まではあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築工事延滞金支払い拒否
新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?
このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫(妻)の態度はどんな感じでしたか?意見を聞かせて下さい
ベストアンサー主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求しました。 案の定怒り狂ったメールが来ました。 皆さんの場合はどうでしたか?どんな事を言われ、その後の夫婦関係はどうなりましたか? 弁護士先生方今の夫婦関係にもよりますがどんなパターンが比較的多いですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんについて。
ベストアンサー私は一年前に妻子あるかたと関係をもっていました。その方の奥さんとは電話で色々お話ししてその時はそれでいつの間にか終わってました。 そしたら、二週間前の夜に突然その奥さん1人でが家に訪ねて来てちょっと話がしたいから来てくださいと言われ二時間ほど車で話をしました。 以前の関係が合ったときのことを色々聞かれ覚えている範囲で全てお答えさせてもらい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。泣き寝入りするしか方法はないんですか?
こんにちは、相談内容は過払い請求についてです、友人が二年程前に知り合いから50万ほど借り金利が 10日で5割でした、一年間で100万以上の利息を払い等々払えなくなり借主と話をしてチャラで いいという事で話がついたのですが、少しでも暴利の利息分を過払い請求したいのですが、それは可能ですか?それと証拠になる領収書等がないのですが借り主は暴利で利息を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に対して、無断で駐車場作ったり車を止めたりして20年以上経過した場合に事項取得が成立する?
母が共有名義で昭和63年に相続した土地が農地なのですが、最近になって駐車場が作られて車庫として使用されていることをしりました。 私が以前にその土地を見た時は、1998年8月なのですが、その時にはボロボロの農機具か何かの小屋らしきものがあり、車庫としては使用してない状態でしたが、車を止められている方は「昭和40年代から使用しており、周りの人も使用している事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の売却に関して
自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話教室の解約での内容証明送付について
2日前英会話教室の受講を契約いたしました。 来月から受講することになっているのですが、来月分の料金は無料です。 12月分からの料金が毎月発生いたします。 あと、入会金などの料金は一切現時点では発生いたしていません。 いいわけがましいですが、説明を聞いているのに疲れてしまって 契約してしまいましたが、クーリングオフ等の中途解約は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験申込書に書ききれない職歴について
企業が採用試験の際に指定する申込書内にある職歴欄の記載について質問します。 有資格者向けの採用試験ですが、指定の用紙に記載できる職歴欄以上の職歴があります。(行数が足りない場合の記載方法は載っていませんでした。) 資格職なのですが、国家資格ではなく、社会的にも未だ認知度が低い資格で、企業にその資格に関連する部署の立ち上げをお願いするよりは、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
借金か、お金の贈与、どちらと判断されるでしょうか? 過去に、元交際相手が、私と別れた直後に警察に逮捕されました。内容は他人の車を故意にパンクさせた器物損壊です。 勾留中、被害者の方への弁済のお金を貸して欲しいと頼まれました。具体的な金額は言われませんでした。 私の判断で10万円程(金額もうろ覚えです)彼の弁護士さんの口座に振込み、被害者の方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正乗車で数ヶ月後に後日逮捕されることはありますか?
ベストアンサー知恵袋やその他質問サイトにてよく見るのですが今は不正乗車はしてなくても、過去に何度か不正乗車をしていると(?)不正乗車は現行犯でなくても逮捕出来るみたいな事が書いてあり疑問に思いました。現在犯行に及んでいなく数ヶ月や数週間、数年前の事で逮捕というと家に警察が来るのでしょうか? それにしても現行犯ではなくどうやって逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の本音と職業倫理について。交通事故裁判が長すぎるのです。
ベストアンサー弁護士の先生は、依頼人の利益の確保が求められると思います。 しかし、依頼人の言動があまりにも不自然な場合、どのように対処されるのでしょうか? 被告の弁護士は、本気で被告の証言を信じているのでしょうか? それとも長引けば先生の報酬になるので、ヘンだと思っていてもダラダラと裁判の引き延ばしを狙ったりするのでしょうか? もしそうなら、職務上、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?
固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺強要をされました。
1ヶ月ほど前に営業の仕事を紹介してもらい案内され行ってみると仕事内容はオレオレ詐欺でした。 帰りたいと言うと四日間監禁され電話を掛けさせられました。 逃走を図って捕まり手錠をかけられ拘束され2度目の逃走で逃げ出して手錠のまま交番にかけこみました。 それから調書などをとり、相手の情報などを警察に供述してるのですが、 自分の立場が「出頭した被疑者」扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある派遣会社の…
開始時刻 08:30 終了時刻 20:40 作業内容 工場で製造ライン作業 最寄駅 集合時刻 集合場所 合計人数 人 予定給与額 8,000円 これの反対版もあります 開始時間 20:40 終了時間 08:40 どちらも 送迎バス付きで 仕事内容も同じです こちらは とある派遣会社の登録者のみで スマホや携帯でのネット上で応募ができます 平日や休日に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員持株会の証明書について(自己破産)
ベストアンサー自己破産する場合の証明書ついて。 会社で従業員持株会に入っており、現在も給与天引きされているのですが この持株会というものの証明書は証券会社から現在の保有株数みたいなものを発行してもらうようになるのでしょうか? それとも取引履歴が規定年数で全て載っているものを発行してもらったり自分でパソコンで印刷したりして提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの入所時期の証明方法について
不倫相手が主人が既婚者である事を知らずに肉体関係を繰り返し持ったと言っているのですが、今年上旬に不倫が目的で実家→マンションを借りたのではないかと思う節があります。 不貞の証拠は取れているので裁判するつもりですが、マンションの契約時期など調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、取り立てについて
33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー妻と浮気相手の不貞行為は今年から始まり、15回程度ホテルへ行ってるのを確認済みです。 双方とも、私に浮気がバレているとは知らず、時間があればホテルへ行ってます。 私は浮気相手の連絡先を知ってるので浮気が発覚したころに事実を述べるよう、促すも、虚偽の言い分や擬装行為を企てて逃れようとしたり、 あんた、ウゼーよ だの 被害面してんなよ、むしろこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。調停になった場合自分はいくらくらい払うのでしょうか?
ベストアンサー離婚して2年がすぎてから養育費の調停をしますとメールがありました。 離婚時、お互いの生活がある為ローンを自分がすべて持つかわりに養育費の支払い日平成何年からと取り決めしました。 調停になった場合自分はいくらくらい払うのでしょうか? 自分の年収は450万前後です。離婚から毎年年収は下がってきています。 ローン、水道光熱費などの支払い毎月15万から16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について
数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?
ベストアンサーうちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応について相談です。
ベストアンサー約2ヶ月前に、父がアルコール依存症の為、 病院に入院させたんですが、 先日、その病院で食事をつまらせて 窒息し亡くなりました。 亡くなる前日に、胃カメラでの 検査があったのですが、 検査後に酸素濃度が75%まで下がったと 病院から電話が、母に入りました。 酸素濃度は下がりましたが、 病院側が、機械での酸素吸入をして、 その時点では問題はないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける損害賠償について
マンションの9階に居住しています。凍結が原因で、ガス給湯器が水漏れし、エレベーターを水浸しにしてしまいました。 後日、マンションの管理会社から連絡が入り、エレベーターの修理費として百万円ほどかかるだろうと通達がありました。 以下に、こちらの主張をまとめてみたのですが、通用するでしょうか。 「当方の給湯器の漏水がきっかけなので心苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚の進め方について
現在求職中の主婦です。 モラハラにより離婚を検討し、先週より別居を始めました。 モラハラの内容は主に束縛・無視・経済制裁です。 婚姻中の家計管理は夫がしており、私もずっと仕事をしておりましたため 『生活費』としての現金をもらった事がありません。 毎月決まった額を私が夫へ渡し、さらに2人分の携帯電話と生命保険・ETC高速道路代・食費・雑費を私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での移動手当。またその扱いは休日も同様でしょうか?
ベストアンサー仕事の無い日は営業所で待機ですが、仕事のある時は前日に会社より業務内容がメールにて送られ、そのメールに記された場所へ作業道具が社用車に積んであるので社用車にて業務へ向かます。 仕事の無い日は珍しいので基本的な時間の流れは 朝5~6時頃営業所にて社用車に乗換 8時30分~業務開始 終わりじまいにて営業所で17時まで待機 帰宅が17時以降の場合営業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間
離婚調停中ですが、養育費の支払い期間で折り合いがつきません。 子供は妻が引き取ります。 当方 18歳まで、妻大学を出るまでと主張し、歩み寄りがありません。 こういった場合、どのように対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。
任意未加入の状態で人身事故(自分は加害者)を起こしてしまい対応に困ってます。 車と自転車の事故で現在は被害者の方と話しつつとりあえず対応してますが 初めての事なので被害者の方・警察の方以外のどこに連絡して状況の整理や対応をしていいのかわからない状態です。 よろしければ連絡した方がいい所を教えて頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次的著作物の利用について
ベストアンサー私が著作者として執筆した「書籍」を、第三者に依頼し、中国語に翻訳してもらおうと思います。 そこでご質問なのですが、 この場合、翻訳された「二次的著作物」は、翻訳した第三者に自由に利用されてしまわれるものなのでしょうか?それとも私の同意がない限り、自由に利用されることはありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の任意整理について
訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホスト時代の借金について
僕は少し前までとあるホストクラブで働いていました。しかし、そのお店に借金があります。そのお金は僕が店側から30万を借りたものです。借りた理由は、自分のお客さんが作った未収を支払わずに飛ばれてしまい、給料がなくなってしまったからです。 しかし、今年の10月頃にそのホストクラブを辞めました。辞めた理由としては、まともに給料もなく、生活していけなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
最近、婚約者の元にアコムからハガキが届きました。 彼はそれを見ずに、破いて捨てました。 切れ端を拾って開けて見たところ、平成15年に借入があり、返済していない旨の内容でした(全文は確認出来ていません)。 私としては、本人に全てを話してもらい、どうにか対応をしたいのです。 そこで、質問です。 ①調べてみると、消滅時効という制度があるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での前進とバック
過失割合について質問します。 駐車場内での事故です。当方(A車)は相手方(B車)の後方で駐車場内通路を走行し駐車スペースを探していました。 見つけた場所は道路から数えて3台目の場所(走行通路の前方は駐車場出入口)で、B車が停車したのを確認し、A車は前進でそのスペースに進入しました。直後、B車がバックにて同じスペースに駐車してくるのに気づき、A車は駐車スペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車オークションの売買契約について
自動車オークション(業者間取引)の売買契約を解除したのですが受け入れてもらえません。 弊社は業者間で行っているオークションの会員ですが、出品表に書かれていない内容があり、それはそのオークションの規約上キャンセル対象になっています。具体的には色換車の記載がなかったのです。色換車とは、車を全塗装して元の車とは全く違う色にするということです。色換え車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。
ベストアンサー30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから