21,739件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払い 残業代請求。その他、訴えたい。

ベストアンサー

運送業で、既に退職済みです。 入社前に条件を話し合い、入社しました。しかし、蓋を開けてみると、全く条件と違う。一日、14.5時間労働。休憩も取れない。ずっと、条件と違う事を伝えてきましたが、直す直すと言うだけで、直すと言った日にちがきても、毎回何かしらの理由をつけて改善なし。最終的には、「改善はしてきたのに、あれもこれも嫌では話しにならない」と逆...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での個人情報について

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求をされている、被告です。 訴訟での原告とのやりとりの中で、原告側から書面にてこちらの勤務先を尋ねられています。 この場合、勤務先を原告側に知らせない場合、この先こちらが不利になりますか? 勤務先を知られた場合、原告は気性の激しい性格である為、勤務先に乗り込んで来る可能性があり、生活を脅かされる不安もあるので、回答したくあ...

弁護士回答
    1
  • どうにももやもやが収まらない微罪

ベストアンサー

お寿司の半額シールの件なんですが… 確かに自分でシールを貼ったのは、いくら急いでいたとは言え悪かったと反省してますが、主人が貼ったのを私は知らなかったのに、夫婦は同罪と一緒に微罪になり、金額ではないと思いますが、弁償103円ですし、勝手に貼ったのは反省してますが、半額と認識して主人は間違えて貼りました。 ましてや、警察で、もう犯罪者だと言われ何の説...

弁護士回答
    2
  • 窃盗共犯の処分保留・再逮捕について。

ベストアンサー

友人が、窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 9/12が勾留満期で処分保留となりましたが、その日に再逮捕されてしまいました。 そこで質問です。 1. 処分保留についてですが、主犯は車上荒らしの証拠があり、起訴されるんだと思います。ですが友人は容疑を否認していて、証拠が何も出無かった為処分保留になったのでしょうか? 2. 9/12再逮捕の場合、勾留満期日は1...

弁護士回答
    2
  • 面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事

ベストアンサー

昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の再犯における2度目の上申書につきまして。

ベストアンサー

父の窃盗罪(再犯)についての上申書につきまして。 前回の裁判の時は、娘の私が上申書を提出し、情状証人としても出廷しました。 ですが、この度再犯を犯してしまった為、前回の上申書は無意味となり、もう一度上申書を書いても無駄でしょうか? 事情は違うのですが。(無論、被害者様には何ら関係の無い事で許される事では有りません)被害者様からの上申書は無理で...

弁護士回答
    2
  • 部活での怪我の対応について

1ヶ月程前に部活で怪我をしました。遠征先での怪我ですが、監督から連絡はない 。本人からの連絡で学校へ迎えに行くと誰もおらず応急処置も無く、一人で待っていました。診断結果は靭帯損傷。診断結果を伝えに翌日伺うと会議があったのでと説明され。今年度の復帰は難しい。体育も見学に。 質問は、緊急連絡先など伝え同意している遠征に帯同しているにもかかわらず、怪我...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解の席での話と判決について

裁判で和解の席での話と判決が真逆のことはよくあるのでしょうか。 和解させる為には双方に不利な事を言うのでしょうか、それとも正直 に心証は開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻 単純所持 単純譲渡について

初めて質問させて頂きます。逮捕時は学生の20歳でした。現在は保釈中の無職です。 私は、大麻の単純所持 単純譲渡で逮捕され起訴されました。 所持は約3グラム程で譲渡は約2グラムです。 営利目的では起訴されてません。 執行猶予の可能性はありますでしょうか? 裁判はまだ始まってません。今からでもした方がいいことはありますでしょうか?また病院には行こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 差押え後の動きと対応

少額訴訟もし 預金債権強制執行もしたが1銭も返ってきませんし 相手との会話が成り立ってないし まるで嘘で嘘を塗りつぶし 先伸ばしや有耶無耶にして なにもしません こちらの生活や身体に支障が出てこれ以上は相手の動きに惑わせるのも限界です どうしたら この詐欺まがいの相手からお金を返済してもらえるのでしょうか 慰謝 損害もいただかないと 困りますし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前にかかった埼玉土建の費用支払い義務は?

一人親方の所へ就職予定でしたが別な所へ就職することになりました。親方から、埼玉土建に雇用保険等大金を支払ったからその分返せと言われました。まだ出勤日も決まって無かったのに支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償請求につい

こんにちは。 ご相談なのですが 一年ほど前に友人が私の車を運転していて 事故を起こしてしまいました。 電信柱に衝突した物損事故です。 修理費も高く廃車にしたのですが この場合友人に損害賠償請求は 出来ますでしょうか? 修理費の見積もり書と時価額の参考に なるものはあります。 また、請求出来る場合 どのようにして請求手続きなど したら良いので...

弁護士回答
    1
  • 未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法

ベストアンサー

未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法はないでしょうか? ・雇用主が個人 ・契約書がない ・未払い分が11月中旬〜1月中旬までの経費80万と11、12月分の給料を合わせて30万以上 ・給料は固定ではない ・一週間以上雇用主と連絡が取れない ・1月中旬時点で仕事を辞めた ・経費と給料は払われないかもしれないという話を仕事仲間から聞いた ・多額の経費を...

弁護士回答
    1
  • この民法問題について質問です

学校の民法問題についてディベートを行うことになりました。わからないので教えてくれたら幸いです。 Aさんは2年先輩の友人Bさん(21歳)に自転車を貸していた。ただし、Dさんが借りた時にはその自転車は一部故障しており、Bさんが修理代を出して修理した。Bさんはその修理代を出しているので自転車を返す時にその修理代を立て替えてほしいとAさんに伝えていた。そんなあ...

弁護士回答
    1
  • 試験中に具合が悪くなり挙手をして申し出たにも関わらず、試験監督に無視されてしまったら

本日、某資格試験中での出来事です。 試験が始まり30分ほどしたところで、猛烈な頭痛が生じ、試験監督に挙手をして申し出ました。 しかし、5分間ほど挙手し続けたにも関わらず、何も対応がなされず、無視されてしまいました。 何も対応が無かったため諦めて最後まで受験しましたが、猛烈な頭痛のなか我慢し続けて受験したため、おそらく不合格だと思います。 先ほど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるのか?また相手との連絡手段を教えて下さい

前回の内容からの続きになります。 精神的肉体的色々な面で慰謝料請求できるのでしょうか? 彼の言動で極度のストレスがかかり病気になってしまいました。 卵巣腫瘍、また「茎捻転」を起こし腹水が溜まっていました。医者に腹部で出血する可能性がある。出血すると死ぬよと宣告。 帯状疱疹 重度 後遺症あり 週3回麻酔を打ち痛みに耐えていたが24時間麻酔に切り替え。症...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の国民年金保険料

離婚成立後も前妻の国民年金の保険料を払い続けているのですが、この保険料を前妻に請求する事は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不審なメールへの対応?

以下のような心当たりのないメールが届きました。不審なため添付ファイルも開いていません。 添付ファイルを開けばもう少しわかるのかもしれませんが、開く訳にのいかず、困っています。 司法書士の◯◯(名字)です。 必要書類一覧及び御請求書を送信いたします。 よろしくお願い申し上げます。 添付ファイル ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(ファイル名).zip

弁護士回答
    3
  • 養育費計算の収入はいつ時点のものでしょうか

夫の不貞行為で離婚調停をしています。 夫は会社経営で昨年まで数千万の収入がありましたが、離婚を機に鬱病になったといっており、経営がうまくいかなくなったため会社をたたんだそうです。 無職になったため今年は年収ゼロで、養育費は払えないと言っています。今年の確定申告を待っているのか、調停も引き延ばしているように感じます。夫の言うことがとおるなら、パー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で後部座席に乗っていた娘の慰謝料額について

ベストアンサー

進路変更時の事故に巻き込まれた時に、後部座席に五歳の娘が乗っていました。 事故日に病院に連れて行きました。 チャイルドシートに座りシートベルトもしていたこともあり、打撲で全治一週間と言われました。 弁護士さんに無量相談に行き、自分の慰謝料を赤い本で請求するよう方法も教えていただいたのですが、 娘の慰謝料を聞くのを忘れてしまいました。 そこで娘の...

弁護士回答
    1
  • 出演料がもらえない。どうしたら良いのですか?

芸能事務所に所属しているのですが、今年に入って出演料を頂けてなかったので、社長に出演料をくださいと言ったら連絡が取れなくなりました。 どうしたら良いのですか? 泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    1
  • マイクロバスレンタルの休業補償

2か月程マイクロバスをレンタルして、少々の凹みとチェーンによる塗装剥がれがありました。それにより、修理費用と休業賠償で約200万円請求されています。払わないといけないでしょうか? 送迎用に会社でマイクロバスをレンタルしました。雪国のため、チェーンによる塗装剥がれとサイドを凹ませてしまいました。凹みは事故ではないため警察には届けませんでしたが、レン...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損侮辱罪について

加害者の立場での相談です よろしくお願いします 登録すれば誰でも閲覧コメントが出来ハンドルネームでのやり取りをするサイトでの出来事なのですが ハンドルネームを書かず特定の人を誹謗中傷した事を書いた場合相手の人からどの様な訴えを起こされる可能性がありますか? AさんBさんさんといてサイト内で知り合い一度あったことがありお互いの個人情報をある程度...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

結婚4年、子供なし。自営業で義父母と完全同居をしています。旦那は親と言い争いをしては、仕事を投げ出します。つい先日は2日半も仕事を放棄して、テレビをみたりスマホをいじっていました。以前は注意をしていたのですが、『(母親が)店に出なくて良いって言ってんだからいいだろ』の一点張り。跡を継ぐのも無理。私ひとりが苦労するのは目に見えています。私たちは今、親...

弁護士回答
    1
  • 不当な判決

不当な判決 決定に対する憲法違反は何条になりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続問題

土地の相続問題では各相続人の考えも色々です。田畑の場合名寄せの評価額は少額です。しかし金額よりも現物土地を必要と考えている場合、どの様に相手に話を進めればよいですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問

デートDVは被害者の証言が一番重要なのですよね・・・ それが出来ない場合、写真やメール、家族の証言で証明するのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の勝手な押印

現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

四年前に児童ポルノを複数公開し、そのurlをある掲示板に投稿しました 多数の児童ポルノのurlが公開されていたため、数ヶ月後その掲示板の管理人が逮捕され、掲示板は閉鎖されました そこで質問なのですが、私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

私が代表を務める会社宛に訴状が届きました。 内容は、 ・傷害事件(略式起訴済み、1年以上前)に対し慰謝料と休業補償の請求 ・未払い金の請求 です。 私の考えでは、慰謝料等は個人が負担するもので、未払い金は会社が負担するのではないか、と思っております。 未払い金については、証拠書類の偽造(身に覚えの無い契約書)も送られてきています。 少額訴訟は一...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間?

ベストアンサー

使用者側としての質問です。 うちの会社の受付のことなんですが、昼休みの時間が 1.12:00〜13:00 2.12:30〜13:30 という30分の時間差で交代制となっていました。 1.で休憩に入った人が食事を済ませて戻ってきたら、2.の時間帯の人が交代で休憩に入るというやり方です。 受付で休憩をしてるんですが、昼休みの休憩中にたまに電話が鳴るときがあり、対応もしない...

弁護士回答
    1
  • 流れについて。離婚届→相手の女性→離婚調停?

初めて相談します。 旦那の浮気が発覚して離婚を考えています。 相手の女性(シングルマザー)と旦那から慰謝料をとりたいんですが、どういった流れで行けばいいですか? 旦那と籍は入ったまま娘と実家に帰ってきています。 離婚届→相手の女性→離婚調停? 旦那から慰謝料の他に月8万貰いたいです。 養育費4、借金4、 私名義の借金が120万あって、月4万払ってま...

弁護士回答
    1
  • HP納品後の商標トラブルについて

ベストアンサー

私は、HPデザイナーですが、この度、納品させて頂いた業者様のHPが、第三者様より申告があり、 ・サイト名が商標に振れている。 ・店舗名も、紛らわしい。 などの理由により、トラブルになっており、 納品させて頂いた業者様が、HP作成業者である私共も、 最初に教えてくれれば、こんな事にならない。というこで、 同罪だ。 とのことです。 こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について。私の場合慰謝料の200万は安いのですか?

先日主人の不倫が発覚しました。 *相手は既婚者 *不貞行為あり *私たちは子ども2人いて結婚5年目 *不倫期間は1年半 *私たち夫婦は破綻していなかった *発覚してからは破綻状態にある *子どもがいなければ離婚していた *3人目が欲しかったのに不貞行為をしていたこと主人とは子作りしたくなくなり精神的ショック *主人が不倫相手に会っている間、私は1人で育児家...

弁護士回答
    1
  • お隣とのトラブル・・・どうにかしたいです

最初は隣接地(隣接部1.5m程)の砂が流れ出して困ると言われた事から始まりました。 入居時、御挨拶の際、そのような事は言われなかったのに、2年後、いきなり出勤時にそのように怒鳴られ、急遽簡単なブロック塀を立て、砂地はすべてセメントを塗りを業者にお願いしました。 しかし、施工の際に挨拶が無く、花壇の周りを汚されたと帰宅した主人に怒鳴りつけ、短気な主人と怒...

弁護士回答
    1
  • 公務員によるパワハラ、組織は被害者に賠償する責任がある?

公務員によるパワハラに対しては、加害者・被害者の属する組織は被害者に賠償する責任があるのでしょうか? 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2  前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、...

弁護士回答
    1
  • 「社会福祉事務所の面会制限と子の権利問題」

【相談の背景】 妻が母子支援施設に入所中であり面会交流等の調停中でもあります 施設内には様々な規則ルール等が有り制限等が厳しいです、妻が残した子供と施設入所中の妻が双方の代理人を通じて面会を行う話になりました しかし面会交流を行う直前になって社会福祉事務所から実現しかけていた面会を白紙にされてしまい、社会福祉事務所の方が面会について様々な条件...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の携帯不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントで声をかけられて、娘の携帯を機種変更するために審査したら昔の滞納が発覚。見覚えがなく弁護士に相談して情報が少ないまま時効援用したが登録情報がないと言われ終了。 この場合どうしたらよろしいでしょうが 信用情報も記載なく、ただ昔の未納があると言われる。住宅ローンも携帯も自分名義です。 そのままほったらかしにする事が嫌なのでシ...

弁護士回答
    2
  • 不貞認めた謝罪録音、証拠として有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、 離婚することになりました。 そこまではすんなり進みましたが、 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を録音しています。 しかし代理人弁護士から、 改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、誠意ある回答は...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の協力義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の協力義務について教えてください。 夫は会社から家族で相談して決めるように助言がありながら、家族に相談せずに、単身赴任を決めました。家庭の事情で断っても解雇でも減給でもありません。共働きではありますが、教育費や生活費用的に困難であること、妻の私の就業も忙しく育児家事協力が全く無くなることや健康面でも困難であること、私の就業に...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手を探すために離婚請求する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。夫は離婚が成立したら再婚したいと言っています。 今現在結婚相手はおらずこれから探すそうです。そのための別居をすると言い一年ほど前に家を出て行きました。 別居すると離婚に有利とのことです。 夫が先日、弁護士を立てて調停を起こすと連絡して来ました。 婚姻期間は30年。子供2人は独立しています。 お互いに不貞はあり...

弁護士回答
    2
  • 入居者以外の立ち入り記録の為防犯カメラ設置

【相談の背景】 賃貸不動産オーナーです。 隣の部屋を賃貸で貸し出ししています。当初姉妹二人入居での契約でしたが、毎週頻繁にそれぞれの彼氏を連れ込んでいます。 そのため部屋の出入りを記録するため防犯カメラ設置を検討しています。 尚、共用部分設置はビル所有している為取付の同意の問題ないはないです 【質問1】 エレベーターから出たら住居と賃貸の部屋の...

弁護士回答
    2
  • 診断したことがない医師が診断書をかくことは違法行為

【相談の背景】 脳出血で半年間 入院して退院後に運転免許センターで安全運転 適性検査をうけたところ高次脳機能 の検査で医師の診断書が必要になり当時の担当医師に お願いして 書いてもらった 診断書を免許センターに提出した結果 1年間免許停止処分になってしまいましたそのときの医師には一度も診察されたことがありません まだその時は診断したことがない医師が診断...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場教えて下さい。

【相談の背景】 二人組に絡まれ鉄パイプで頭部を複数回殴られ眼窩底骨折、裂傷多数(30-40針)の被害を受けました。後遺症は目が動かしづらいのと片側の目から唇までの痺れです。 【質問1】 殺人未遂と傷害事件どちらになりますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 入院費を払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歩行が不安定となったため診察へ。診断確定とリハビリのため入院となりました。がいっこうにリハビリが始まる気配がなく、少し介助してくれれば歩けるのに歩行禁止となり当初は車椅子でトイレまで案内してくれたのに途中からオムツに排泄しろと指示され、挙げ句にはオムツも交換してくれず「オムツが冷たくて寒い。帰りたい」と祖母から娘に泣いて電...

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋、風俗、デリヘルについて

【相談の背景】 高級風俗でアルバイトをしております。そこで出会ったお客さんに売春を勧められ、お客さんから紹介して頂いた男性とセックスし、70,000円ギャラとしていただきました。 そのせいで陰部が傷ついてしまい、風俗に出勤できなくなってしまいその際の出勤できなかった日のお給料を4日分(20万円)を相手に要求したところ受け入れてくれました。 示談書ととも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の調停で決まった面会交流要領を相手方が守ってくれないので、裁判所に履行勧告してもらいたいと思います。 【質問1】 その場合どのように手続きを踏めばよいか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 落とし物について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 バッグの紐が切れてワイヤレスイヤホンをキーホルダーのように付けていたのですが、落としてしまいました。 【質問1】 防犯カメラの映像もありますが、 警察には一週間動けないと言われました。 一週間経っても犯人は返してきませんでした この後の警察はどう動くのでしょうか、、やはり事件性はないので戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学費返還不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校通信制高校一年生です。発達障害あり、集団苦手です。 高校選びには、不登校、発達障害対応、別室対応可能との事で安心して入学させましたが、別室対応お願いした所、 「別室対応は出来ない」と言われたり、適応は出来ない。と言われました教室で配慮のない声がけなど、 心が折れ、転学や退学しなければいけない状況です。 学費返還しない文書...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産 隠蔽について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しましたが、離婚前、結婚前から旦那が借金があり、それを隠して結婚し、私に隠れて自己破産していたことを知りました。費用や支払いなど家計から出していたみたいで、2人で相談し、金額を決めて、返済していく書類を交わしました。私は、騙された気がして、悔しいです。元旦那を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから