法律相談一覧
-
性犯罪の示談金の相場
性犯罪の示談金について ネットで知り合った男性と交際していたのですが急に会いに行くと言われ拒みましたが、もう着いたとゆうので迎えに行きました。彼が私の部屋に入った瞬間、抵抗むなしく強姦されました。 このような性犯罪の示談金はいくらほどになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いとカードローンの債務整理について
クレジットカードのリボ払い3社とカードローン1社で合計約150万の借金があります。 月々6万後半の返済があり、家族にも内緒なのでとても苦しい状態です。 債務整理を行う事で、月々の支払いを減額できませんでしょうか? それに対しての費用は大体いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー 整備ミス、事故、損害補償
自動車ディーラーからの提案が妥当か御教示下さい。 自動車ディーラーにて定期点検を受けました。 帰りはディーラーから最寄のインターより高速に乗り、150kmほど走行したところで エンジンルームから白煙が上がった為、高速のSAに車を停車。 ボンネットを開けると、本来閉めるはずのエンジンオイルの蓋が締まっていない為、 エンジンオイルがエンジンルーム全体から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代12ヶ月滞納してます。訴訟すると言われて、
ベストアンサー駐車場代を12ヶ月滞納してます。約8万円あります。今月末で解約するとの事で、来月までに全額支払わないと、訴訟も考えてると言われました。半年程、派遣会社でまともな給料がなく、今月末からまともに手取り17万円入りますが、家賃7万円では、来月全額は不可能です。来月の駐車場も借りないといけないので、示談で毎月5000円分割で何とかお願いしたいのですが?と伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 主張書面の書き方
今週家事調停で婚姻費用の調停があります。 この話がうまくいけば離婚調停も 申請してやってもらおうと思ってます。 そこで、主張書面なんですが どのようなことをかけばいいのですか? 手書きでもいいんですか? 離婚原因は夫の浮気です。 過去にDVもあり、証拠も残しています。 それも理由の1つとし離婚したいと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料金額について
ベストアンサー慰謝料の相場はないもの…とはよく拝見しますが、年収や不倫年数、その他の背景からおおよそで結構ですのでいくらが妥当か教えて頂きたいと思います。 旦那30代年収1000万(もう少しあるかもしれません)、不倫相手40代独身年収800万。不倫関係は不確かですが一年前からで、昨年8月から旦那の単身赴任先に家財道具などと一緒に引越て同棲状態です。 子供は園児一人、小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金が約束通り返ってこなくて困っています
ベストアンサー以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先社員を採用する場合
取引先社員が取引先を退職することが決まり、1ヶ月後に退社するとの連絡が当社に入りました。 その後、その取引先社員より、当社の採用試験を受けたいとの連絡が入ったため、採用試験を実施し、採用することが決まりました。 これは引き抜きに当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求されました。
以前娘が友人からお金を盗んでいた件で、娘の友人達から金銭を要求されました。突然娘の友人から母親である私に電話があり呼びだされました。そして娘がその中の一人の車にあった財布からお金を抜いたと言われました。その他の子も財布からお金を抜かれていたと言いました。私に接触してきた子は四人。娘もその事を認め友人達と話しあい、その数日後また私だけが呼びだされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
〇賃貸管理会社が家賃を持ち逃げ
賃貸マンションの管理をお願いしていた会社の代表が、突然いなくなりました。 家賃の回収もお願いしているため、全戸の1か月分の家賃を持って行かれている状況です。 代表とは全く連絡がつかず、倒産手続きも取られていないようです。 全額取り返したいのですが、どういう動きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
ベストアンサー父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し。どう交渉などして財産分与すればいいでしょうか?
嫁と離婚予定(結婚12年目)です2月に別居予定。とりあえず、不倫相手(交際暦約9ヶ月ぐらい)に慰謝料請求(500万円の予定)をする準備(証拠は、ラインのやり取りのみ)を弁護士に依頼しています。 嫁は、去年4月に財産を隠すため嫁の姉名義で300万円ほど移動させています。この通帳のコピーは、あります。ラインで姉とのやり取りで現金の写メと移した事を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文について
盗撮行為を行った相手に謝罪文を書いているのですが、具体的に自分の行った行為を書いて、それがどういけないのかという書き方でよろしいのでしょうか?あまり具体的に書いて相手を刺激させるのもいけないと思うのですが、かと言ってただ謝罪の言葉を並べ立てるのも薄っぺらくなってしまい悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカから提供の意味 動画サイト
ベストアンサー日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の登記について
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旅行会社の怠慢
私は、夏休みを利用して家族5人で北海道旅行に行きました。 その際、天災に見舞われ旅の一番楽しみにしていた部分の、旅行停止となりましたが、その際の旅行会社の不親切で不適格、職務怠慢を感じております。 旅の期間は8月15日から8月19日のパッケージツアーです。 問題の部分は、8月18日から乗車予定の北斗星。 その前日(8月17日)から旭川にて宿泊して、次の日観光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。銀行口座はあんなに沢山あったらまず探せませんよね?
民事裁判で勝って損害賠償相手が支払わないので強制執行したいのですが勤務先分かっていれば手続き踏んでそこからもらうのが確実でしょうか?銀行口座はあんなに沢山あったらまず探せませんよね?一つ一つ探っていくしかないと言われたので…逆に相手から生活ができない、精神的に参ったなどとかで逆に訴えられることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できない理由。どのような事由があれば相続できないのですか?
子供が、親の遺産を相続できない理由を教えて下さい。どのような事由があれば相続できないのですか?それとも、何があっても相続できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
調査報告書の結果お互い育てられる環境は問題ないが母親がより子供の福祉にかなうとありました。転校する事で少しの生活の戸惑い小学校での生活は問題があるが次期慣れるであろうとありました。子供は友達とのコミュニケーションがうまくとれないのと勉強面においては特別学級で勉強の遅れを復習しながらやっています。学校の勉強生活面において学校の先生の話を聞いて反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
不倫にて慰謝料請求されてます。 簡単に状況を言うと、 私と女性にて不倫→旦那から慰謝料請求→今は弁護士と交渉中 現在の状況 女性と旦那は先日離婚しました。それは不倫が原因ではなく、旦那に問題があり、二人で話し合いをし、離婚しました。 私の慰謝料の話も示談で済むと思われます。 この慰謝料請求が示談で済んだ場合、離婚した女性に旦那は慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制にもかかわらず時間を縛るような指示
私の会社では裁量労働制が採用されております。 しかし最近、会社から外出できる時間を制限するような指示が全スタッフに向けて出されました。 これは完全に外出を禁止するものではなく、「普段の出退社に利用する出入り口」からの外出可能時間を定めたもので、一応「普段は外来の方をお通しする出入り口」を利用することで外出が可能です。しかし、こちらを利用して外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人なしで裁判はできるんでしょうか?
本人が精神的な病気で、裁判にでるのが難しい場合は 本人なしでできたりするんでしょうか? 本人はこちら側の弁護士でさえ、一切会ったことも話したこともないままです。 文章も言葉も下手ですみません… 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について.
夫[23]妻[23]長男[3]次男[2] 結婚して4年目、現在別居中です。 以前から夫とは離婚の話しは出ており、一刻も早く、私のみ家を出るように言われていました。 夫は暴言がひどく、エスカレートすると暴力をふるう事もありました。 そんな状況の中、子供たちを置いて出て行くなんて考えられず、一週間前に子供たちを連れ、実家に帰って来ました。 子供を無理矢理連れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される
夫との夫婦生活のすれ違い、夫の職の不安定、暴力、借金、訳あって2年間夫とは離ればなれで暮らしていました、別居を考えて動いている最中に、相談にのってくれる人がいて、助けてもらっているうちに恋愛感情が芽生え不倫とゆう形になってしまい、考え治し3ヶ月ですぐ別れましたが、夫には一緒にいるとこもみられてしまいました。慰謝料を請求するとの事ですが、こっちの言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面接交渉について
現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使わない土地の処分方法。
土地の権利を放棄する事は可能ですか? 家族名義で田舎に土地を所有しておりますが、将来家を建てる予定もなく、固定資産税を払い続けています。 袋地(建築基準法は満たしていますので家は建ちます)の為売却は難しいです。 権利放棄もしくは寄付しようかと思いますが、具体的な方法がわかりません。 田舎の為、近所に格安で売ることは不可能です。 アドバイスありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検、マスコミ報道について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 有名人などに多いですが書類送検されたとの報道があります。 しかし法律に無知な世間は書類送検=犯罪をしたと受け取ります。 例え勘違いでも世間の受け取り方で報道された側は大ダメージを受けます。 【質問1】 書類送検段階で報道は控えるべきでは無いですか?またはマスコミがミスリードするようなら警察で発表控えるべきでは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚して元嫁が3人の子供を引き取りました。 元嫁が再婚しそうで。 【質問1】 直接未成年の子供に遺産を残す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーで不当な金額の請求は支払う義務はありますか?
【相談の背景】 知り合いの経営しているバーにお祝いで行った際にシャンパンを3本おろしたのですが、40万を請求されました。 バーにはメニュー表もなく、その時シャンパンの定価がいくらかも教えてもらえず、曖昧に3〜5万で他のバーの方のシャンパンを借りてるから少し上乗せしないといけないと言われ40万切りでツケにして後日返すことにになりました。酔っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の妊娠について
【相談の背景】 なじみの風俗(デリヘル)嬢から妊娠したと告げられました。 月に1,2回のペースで1年ほど会っていて、合意のもと避妊せずに性交渉していました。 生理が遅れているということで市販の検査薬で調べたところ陽性だったようです。 女性からは、他の人とは性交渉していない、自分に落ち度はない、と言われています。 産む気は無いそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。元旦那からの暴力で、 DVでけがして救急車で運ばれたり、私の親に暴言をしつこく、言われたりして、親を苦しめた憎しみがきえません。 面会も間接交流もしたくありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性宅前でクラクション、公園で中傷落書きなどしてしまいました。
【相談の背景】 加害者です。長文で難しい質問で失礼します。知人男性宅に嫌がらせをしてしまいました。 去年から少ない時で数か月に一度多い時で一週間に一度2,3日連続の不定期で夜間に知人男性宅付近で車のクラクションを執拗に何度も(はじめの頃は一度に2回、最近は一度に数秒数回程度)鳴らしてしまいました。 約2か月前までの数日間連日で特にやってしまいました(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日後の備品取り付け
ベストアンサー【相談の背景】 11/26に家賃発生日(入居日)とのことで、申込後に承諾をして、初期費用の入金、契約に移ろうとしている者です。 ただし、カーテンレールの取り付けが入居日に間に合わず、入居日後になる可能性があると連絡を受けました。 住めない状態なのに家賃発生するのはおかしいと感じております。 【質問1】 備品取り付け完了までの期間、家賃発生日を先延ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようとしている中での妻の新車ローン
【相談の背景】 自己破産しようとしているものですが、車がないと仕事にいけないため、妻名義でにあらたに車を購入してもらおうとしています 【質問1】 自己破産しようとしているものですが、1台妻の車がありますが、私の車がローン中であり引き上げられるため、妻名義で新車のローンをくむことは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、リース車を返却しないといけないとで、結婚する娘の名義で新たに車の購入を考えています。 自分は共済に入っており、出来ればそのまま保険の等級を娘へ引き継ぎたいのですが、保険と名義人が違っても手続きは出来るのでしょうか? 【質問1】 もし出来るのであれば、車の購入と返却は同時でないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の主張書類について
【相談の背景】 先日、面会交流の審判について話し合う日でしたが、申立人(代理人)が主張書類を期日までに提出しなかったため、再度日程調整の上、話し合いをすることになりました。こちらは主張書類を期日までに提出しています。こちらの主張書類に対して反証するための作戦のような気がしますがそうなのでしょうか。また、期日を守らないことに対してペナルティはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納者の給料支払いについて
【相談の背景】 現在、占い師に特化したスキル販売サイトに登録して占い師として活動させていただいております。 そこの給料支払いについてのご質問です。 給料支払いに関する内容は下記の通りです。 -- 「出品者がプラットフォーム上で商品やサービスを販売し、出品者は売上から手数料を除いた対価を、決済代行会社経由で受け取る」 というビジネスモデルの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親による進学先の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 現在40歳の者です。高校生時代に自分の進学先を決める際、両親の意見に従わなければ学費は出さない、両親の望む進路(大学、学科)に進学すれば学費を出すといわれ、嫌々進学先を変更し大学に入学しました。入学後、やはり進路変更(転部、退学等)を話しても聞き入れられませんでした。大学時代に意に沿わないことを学んだことをきっかけに適応障害を発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で金銭返還裁判をされた場合
パパ活の金銭やり取りについてです。 独身バツ1の男性から約70万ほど頂きました。名目は生活費です。「いつか返すね〜」と口頭では言いましたが返す気はありませんでした。 相手も「貸したんじゃなくてあげたから」と何度も仰っていました。実際 借用書や身分証などは渡しておりません。 しかし最近こちらに対し無茶な要求が増え(今すぐ会いに来いと夜中に言われる・避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故について教えてください
ベストアンサー片側一車線の狭い道を車で運転中に、こちらへ向かって歩いてくる歩行者がおり、避けよるようにして走行しました センターラインを超える形となり、対向車のミラーと接触する形となりました 警察へ届けを出し、事故処理をしてもらう際に、歩行者は避けて接触はしていないと思うと伝えました 歩行者が歩いていた側からの接触音は無かったとおもいますし、ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用貸しの返し方(終わり方)について教えてください
ベストアンサー5年ほど前に交際していた相手から振込にて資金提供を受けてました。高級腕時計や旅行などをプレゼントを頂いておりまして借りてると言う意思は正直なく破談になりました。当然借用書もありません。 2年ほど前に急に連絡がありお金を返してくれと言われました。私も助けて貰った恩がありますので数回に分けて100万振込しました。 するとまた連絡があり残りがまだあるので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給料未払いの解決方法について。
アルバイトを友人の紹介始めたのですが、アルバイト先の経営者が急に閉めてしまい、給料未払いのままです。 経営者に連絡しても応答なく、困っています。 契約書もタイムカードもなく、働いていた証拠となるものはトークアプリくらいしかありません。 この様な場合どうしたら賃金を支払って頂けますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持の家宅捜査について
共有サイトにて18歳以上と注意書きがありましたが児童ポルノかもしれない動画を複数購入してしまいました。過去の質問より該当する動画、画像が無い場合は不起訴処分になることは理解してますが複数販売者から購入した場合、販売者が検挙される度に家宅捜査が行われるのですか(例えば5人の販売者から買った場合5回も家宅捜査されるのか)?それとも一度家宅捜査された場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について警察に告訴状を作ってもらえるのか
名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。 ある日、共通の知人からストーカーの警告書を私がもらっていることを聞きました。誰から聞いたかは聞きましたが、それ以外は何も教えてくれませんでした。 そこで、警察に名誉毀損で立件出来ないかと相談したところ、人数が人数なのでと言われ難しいと言われました。 その後、様々な弁護士さんに相談したところ、人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用後のクレジットカードについて
ベストアンサー時効の援用を2018年12月に行い、 CICに開示を2019年3月に取り寄せたところ 携帯割賦 終了状況 完了 とのみ記載があり、 平成24年から平成25年に キャッシングとカードでの残債は70万ほど あったのですが、 今回の開示で情報が無かったので、 援用できているのかなと思います。 知りたい事は、 アメックスのカードを作りたいと 考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから