法律相談一覧
-
-
養育費の強制執行 請求異議の訴え
ベストアンサー背景 前妻 子供1人 現妻 子供2人 10年前に離婚、子一人を妻が引き取り公正証書にて養育費の支払い月6万に合意 5年前に私が再婚し養育費はいらないと口約束で合意 先月末 親が養育費をいらないと言う権利がないことを知り改めて今後の養育費を11月分より月2万支払うとメールにて合意、公正証書作り直そうと提案したが時間がないと拒否され、念書なら書くとのことで11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が帰ってこない
こんにちはどうしても自分では解決しなくて相談しました、私には年下の既婚女性の知人が いるのですが毎月の様に何かに付けて金の無心をして来ます事の始めは去年末に義父が倒れて入院したので交通費がないので五万貸してくれと帰って来たら必ず返すと断り続けてたら行けなかったら私のせいとまで言われしぶしぶ貸しました、そこから毎月の様に 10万、9万8万と何回か私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反。1部執行猶予付きの保護観察ニ度目のだよ
ベストアンサー7月の4日に友人が覚せい剤取締法違反でにどめの逮捕、 捕まりました。 今その友人が多く検査中です1部執行猶予をもらい今年2月に出所、9ヶ月との事で出てきましたが、 逮捕されました。 実刑は、確実だとは思うのですが その場合、保釈申請は出すとしたらどのようになるのでしょうか? 刑期はどのくらいなのでしようか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借り入れについて
任意整理中に4000円お借りしてしまいましたが会社が違うところですがばれてしまい辞任されてしまいますか?元々持っているカードで借り入れができるカードです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料の相場
ベストアンサー浮気による慰謝料の相場を教えて下さい。 私達夫婦は8年の同棲生活(旦那の実家に同居)を経て結婚しました。 結婚して5年になります。 子供はいません。 浮気相手との関係がいつからなのかはハッキリとは分かりません。 私が分かっている限りでは半年程は確実に不貞行為があったと思います。 2人が浮気している証拠はドライブレコーダーの映像です。 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで小学校休校、休む場合の個人保証
ベストアンサーホームセンターに勤務している従業員で、5時間程度のアルバイトさん 小学校のお子さんを見るお母さんという事もあり、この度長期的に休暇が欲しいという事で休むことになりました。 特に本人や周りでコロナが出たという事ではありません こういった場合、国や会社からの休暇中の保証はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚する場合、学生の私は何をすればいいですか。
私の母が離婚すると言って家出しました。 母の離婚の決意は固く、恐らく父と離婚する可能性はとても高いと思います。 私は今大学に通っており、親とは別の所で暮らしています。 私の質問は 親が離婚する場合、学生の私は何をすればいいのかということです。 車の名義が親なので、名義は変更しなくてはいけませんが、その他に何かしなければいけないことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領から被害届がでた警察の動きについて
ベストアンサー、警察から、被害届がでたので取り調べをしないといけないから、都合のいい時間に、作ってくれますか? 来週でも、再来週でもいいので。と、 連絡がありました。 被害届は一年半前の横領の件です。 金額は1300万,この金額でも、警察はこんな軽い感じで連絡してくるものでしょうか。。 確かに私は会社に罪をみとめ、返済します。と話をしたのですが、そのご精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に行かないずるい父親
今日親権についての審判がありました、 でも父は来ませんでした。 いつもそうです。3回に1回は休んでるのでまた再来月と伸びていくばかりで腹が立ちます。 審判やすんでまた2ヶ月になりましたが、その時も休んだらまた伸びるんですか? 来ないならと勝手に判断結果を出してはくれないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんにはいつまでに依頼すればいいですか?
今年の4月にタクシー事故にあいました。タクシーに乗車中です。 この場合、いつまでに弁護士に依頼すればいいですか? 年末まで金銭的余裕がありません。 病院には完治まであと3カ月と言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の人と別れたが慰謝料はもらえるか
ベストアンサー慰謝料請求はできますか? 交際して15年、同棲して8年の結婚予定だった彼と別れました。 彼がだらしなく、8年間の間にいくら言っても改善してもらえず、別れることを選びました。 こちらが慰謝料を貰うことはできますか? ・背景 高校の頃からの付き合い。 両親兄弟祖母公認の関係。 指輪をもらっている。 結婚を前提に同棲し、その後数回引っ越すことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から振込まれた給与が100円
2018年の12月に派遣会社に登録をしました。 同年12月下旬4日間、しめ縄つくりの会社への派遣が決まりました。 時給は1000円。労働時間は朝9時から17時です。 1月上旬に給与が振込まれましたが、振込まれた金額は100円。 派遣会社に連絡したところ「本社に問い合わせて、週末に電話をする」ということでした。 しかし、派遣会社からの連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー減額調停について質問お願いいたします。現在養育費減額審判申し立てをされ、調停に付され期日を待っているところです。 子ども2人で月額かなりの少額での取り決めを調停調書にて行いましたがほとんど支払われないまま、強制執行に踏み切っております。強制執行もようやくひと段落し給与の差し押さえで安定的に養育費の確保をできるようになった矢先、こちらの養子縁組を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの会社を続けて解雇され訴訟を起こす場合、不利になりますか?
ベストアンサー2つの会社続けての不当解雇の訴訟は不利になりますか? 前職で不当解雇を受け、弁護士に依頼し、地裁にて和解案を提示されて、合意しています。 その後、現職に移ったのですが、またも解雇を受けました。 相談した弁護士は明らかな不当解雇と言っています。 この場合、2つの会社を続けて解雇されていると言う事で、 労働審判や裁判に持っていく場合、不利に働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪に問われるケースでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私、清掃の仕事についていたのですか、この間あまりのゴミのひどさに腹をたてて、ゴミ箱を蹴ってしまい、そのゴミ箱がガラスに当たってしまいガラスが破損してしまいました。結果自宅待機を言い渡されています。解雇も弁償も仕方ないと思っていますが、この場合器物損壊罪で逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました
離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル連絡の電話が混雑でつながらず。取消料は払わなければいけませんか。
パッケージの海外旅行の申し込みをしました。 取消料がかかる前日に仕事のために行けなくなることが確定しました。 翌日から取消料がかかることは認識していたので、ずーーっと店舗に電話をしていたのですが、 「店頭のお客様対応をしている」ため全く繋がらず。総合センター的な場所もないようで、ただ鳴り続けるだけです。 (ここはいつも電話はほとんど繋がらない旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権、お金、支援について
10歳の子と2歳の子がいて、上の子は私、下の子は妻が連れて行くとなりました。私は仕事の関係上夜10時くらいに帰宅するので、子供のことを考えると妻が連れて行くほうが良いと思いますが、養育費を一人当たり5万くれないなら上の子は置いて行くと言い張るんです。私の年収300〜350くらいで、借金返済もあるのでとてもじゃないがやって行けません。私と妻とのお金に関してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リード付けていた飼い犬が、ノーリードの犬を噛んだら慰謝料は請求されるのか?
愛犬(柴犬)をいつものように朝散歩させていました。もちろんリードは付けています。 すると、向こうから、リードはついているけど、飼い主のいない小型犬(プードル)が愛犬に向かって吠えてきて、喧嘩になりました。 私も自分の犬を引き離すのに一生懸命で、なんとか離し、相手の飼い主もやってきたのて、リード離さないでくださいと注意しましたが、無視していってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察庁に呼び出しを受けた場合について。
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したいことがあります。 先日妻が万引きをしまして、警察に通報され、私が身元引受人になりました。 日用品ばかり、10数点、金額にして1万5千円です。 謝罪とともに、商品の買い取りもいたしました。 しかし、警察署にて、妻が2年前にも万引きをして警察のお世話になったことが判明。 金額は1万円くらいです。 その時にも商品を買い取りして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の主張について
私の不貞による調停で弁護士に通じて500万円を請求されました。 以前こちらのサイトでご相談したところ相場では200万程とのことでした。 相手に駆け引きをされている感じがするのですが、私も100万なら支払うなど低めに答えた方が良いでしょうか。 当方は相場通り200万程は支払うのが当然とは考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
VOCALOIDキャラクターを使った動画投稿に関する著作権侵害は訴えられる可能性はどの程度あるか
VOCALOIDキャラクターの3Dモデルを使った3DCGアニメーション制作のソフトウェアで作成された動画は、 ・モデル、ステージなどのそのソフトウェアに関するデータの著作権 →大半が素人の方が趣味で作られて行為でインターネット上で配布しています ・モデルの原作(元ネタ)の著作権 →漫画やゲームのキャラクターをもとに素人であるファンが3Dモデルを作りインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツ罪になりますか?
ベストアンサー昨日、酔っぱらいの男に通りすがりの女性が、首から手を回らされて、ホテルに連れ込まれそうになっていました。そこで助けてあげたら女性は頭を下げて走って去りました。この酔っぱいの男の取った行動は強制ワイセツ罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 薬の副作用による後遺障害について
ベストアンサー群発頭痛で処方されたステロイドの副作用により、糖尿病ケトアシドーシスになり緊急入院をしました。過去に糖尿病予備軍だと言われた事が有りません。ステロイドを処方した病院(A)や薬剤師から副作用の説明がなかったのでただの体調不良だと我慢をしていた為に気付いた時には入院でした。入院時は血糖値が下がらず癌などの2次的な病も懸念されました。幸い落ち着き10日程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の企画費未払いのご相談
企画業務の料金未払いに関する相談です。 現時点ではまだ、未払いの状態ではないのですが、交渉経緯から 先方が未払いにする可能性が高いと思い、ご相談しました。 わたしの業務は企画立案、制作になります。 とある企業(上場企業)と新規で商談を行いました。 現時点で取引はゼロの状態です。 経緯 【1.初回商談】11月初旬 先方よりテーマが投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
まだ住民票移動をしていませんが、そろそろ移動をしないといけないと思っています。パート先から年末調整の書類が届いたのですが別居先である実家の住所か元の家の住所「住民票がある方」どちらを記入するべきですか。年末調整の書類を記入する前に住民票を移動をさせるべきか年末調整の書類を記入したあとに書類を記入するべかわかりません。ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の一部を、返納請求されている
ベストアンサー退職した会社から 「中小企業退職金共済事業本部」より振込された退職金の一部を返納請求されている件について。 【流れ】 ・退職日前日に「退職金と社内規定の退職金額の差額を返納しろ」と説明がされ、合意と記名押印の要求 ↓ ・合意を拒む ↓ ・合意しないと退職金請求書類は渡さない、残った社員の退職金制度の在り方もどうなるかわからない。 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除について教えてください
住宅ローン控除について教えてください。私名義で家を購入しましたが夫のDVが理由で離婚を考え別居しました。その時私が子供を連れて実家に避難し離婚調停を行いました。その時一時的に実家に住民票も移しました。離婚が成立してから夫には出て行ってもらい家に戻りました。その後、税務署に行き住宅ローン控除の申告をしようとしたところ、住所を変えた人の住宅ローン控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求及び妻の行動に対する対応について
ベストアンサー妻の不貞の相手方に対し、慰謝料請求訴訟を起こそうと思いますが、その相手方が、「女性(妻)から記入済みの離婚届を見せてもらい、数日後にもう離婚届は出したと言われた。その離婚届の写真も持ってる。当然離婚しているものだと思った。」と主張していますが、私は離婚届を書いた覚えはありません。このような状況の中で、訴訟を起こした場合、慰謝料は減額されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人間の業務委託契約で契約先から定休日や就業時間の束縛が強い
法人間で業務委託契約を結んでおりますが、契約元先から定休日を作ることは許されないですし、就業時間の縛りも非常にきついです。委託業務は月会費で成り立っておるので定休日を作っても売上には影響ありませんので当社はとしては1日の勤務時間が長いので、週66時間勤務1ヶ月以上連勤にもなることもあります。アルバイトや社員の給与の事を考えると定休日を作る方が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判期日。相当の態度が悪かったのでしょうか?
ベストアンサー裁判官が期日を決めようとしたさいに、 相手の弁護士が明らかにGWのあとに しようと裁判官がことごとく、 言う日にを断りました。 すると、「GW前には絶対やります。」 と発言が出て、どんどん前倒しになっていきました。 すると観念したのか少しお待ち下さいと 相手方に相談にいき、最初の方に言った 4/21で何とかします。 と言い出しました。 裁判官が「や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許される?
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許されるのでしょうか? 知人がバイト先を辞める時期について経営者側と相談していたところ、折り合いがつかず、一方的に「もう来なくていい」と切り出されたそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について
昨年7月に夫の浮気が発覚しました。一昨年9月末にちょっとした夫婦喧嘩から別居になり、夫は友達の家にいると嘘をつき職場の上司の女性と一昨年の12月から同棲をしていました。今も同棲中です。 また、娘が3人おりますが、育児放棄の状態です。子供には愛情があると話しますが、子供達が言うことを聞かずイライラすると怒鳴り、私に対しても精神科に通うような病気のやつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」
「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」 組織体制を再編している中で、現在の同部署内ながら新規の役割に就くように打診されました。しかしその役割は職位が1ランク下、すなわち降格で、それに伴い10%減給となる事も説明されました。その役割には現在の私の職位能力は不要との説明もありましたし、会社は自主退職を勧めるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について
診断書の期間3ヶ月とは、3ヶ月しか休業補償貰えないのでしょうか?、怪我は手術控えてるんで治ってないんですが。また診断書を書いてもらわないとダメなんでしょうか? 何度もすいません( ;´Д`)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公害の被害の因果関係の挙証責任について
水質等の公害が発生した(と思われる)際、その公害のもと(と思われる業者の排水等)と被害との因果関係を証明する必要があるのは被害者でしょうか?それとも加害者(業者等)でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
教えてください。 現在、離婚調停中です。 婚姻中の財産について、正当な分与を求めていますが、妻が貯蓄はないと主張しています。 恥ずかしいながら、婚姻中は、家計を全て妻に任せており、私は貯蓄がいくらあるか正確には知りません。しかし、確かに貯蓄はあるはずです。 元々は銀行口座名義は私(夫)になっており、私は口座番号も分かりませんでしたが、なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
面会交流の審判書に明記してあるルールを相手方(非監護親)が守らなかった場合は、何らかの罰則を与える事が出来ますか?(面会時間を過ぎた等) ※実際に過去の面会でも約束を守られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
先日、知人が某100円ショップで万引き犯に間違われ、店先でバッグの中からポケットの中から全て調べられ、結局、何も出ず、きちんとした謝罪もありませんでした。 後日、抗議したところ、謝罪したいと当人が出てきたのですが、喫茶店に入ると、突然、「電話してきます。」と席を立ち、そのまま逃亡。 らちが明かないので、店、会社へ行こうとし、途中、交番に立ち寄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。 3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 その後戻ってよく見ると下の方に動画を再生すると登録します。と書いてありました。 私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。 ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に対して見直していただきたいです!
こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
お世話になります。 子供の面会について質問します。 親権は私にあります。離婚したのですが、子供の面会についても話し合ってなく都合があえば会わせていました。子供が小学校にあがり、小学校、地区の行事なとや遊びの約束をするようになりなかなか会わせてやれません。以前頻繁に会わせていたのもあり、相手も怒り気味です。 相手の連絡も前日にメールをしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラスについて
はじめまして。 法テラスの立て替え制度を利用したいと考えているのですが、法テラスに内容を相談した上で、弁護士、行政書士を紹介してもらえるとの情報を聞きました。 法テラスの相談予約、審査に時間がかかるとのことなのですが、時間があまり(2週間程度)ありません。 先に弁護士さんか行政書士さんに相談し早めに物事を進めたいと考えております。 先に法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が困っていまして。 「夫が娘を勝手に連れ出して夫の実家に住まわせ高校1年の入学式から会わせてもらえず、今のアパートの、電気やガス、を解約されアパートの、名義も私に変えるために解約すると警告してきてアパートに、住めない状況をつくり始めています。 婚姻費用分担調停で生活費の最低限の支払いは確保され裁判所からは給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから