法律相談一覧
-
-
会社に未払い賃金の支払いを拒否された
勤めていた会社は、私が退職したことに対する嫌がらせで、三ヶ月分の給料の支払いを拒否しました。労働基準監督署に相談しに行きましたが、会社側は支払いを拒否する立場のままでした。これから何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるかどうか(新築工事の契約について)
ベストアンサー家を新築予定で工務店と工事請負契約をかわしました。 5月に契約をしましたが9月現在で基礎工事すら取り掛かっておりません。 長らく「業者が多忙で手配が付かない」と言い訳しておりましたが 問い詰めると業者に先払いする資金が無く工事に取り掛かれないとのことでした。 しかし、契約金と着工金を既に支払っております。 また、契約前には材木店へ構造材の発注と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺について
先日彼氏がオレオレ詐欺の受け子で 任意同行で逮捕されました。 被害額は約3000万近くだそうで 今は勾留中らしく彼自身深く反省してるそうです。 こういう場合は執行猶予とか保釈はありえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇となった場合、その旨を履歴書に記載して申告しなければならないのか?
再就職先に対して、本当は以前勤めていた会社から諭旨解雇されていた旨を履歴書に記載せず口頭でも伝えずに自己都合による退職であるとした上で入社した場合、経歴を偽っていたとして経歴詐称したこととなるのでしょうか?また、再就職先にそのことが分かってしまった場合、懲戒解雇となり再就職先から損害賠償請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載している土地面積が、実際より小さかった時に差額を返金する義務について
賃貸借契約書に記載している土地面積と実際の面積に相違があり 賃借人から差額の返金を求められています。 1.賃貸借契約 土地面積 150坪 賃料 500円/1坪 2.登記簿、実測 土地面積 100坪 賃借人からは、過去に遡って多く払った差額(約900万円)の 返金を求められています。 賃貸人は賃借人に返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、物の貸し借りでのトラブル
金銭、物等のトラブルについて質問です 私が相手に金銭(数万円)と、ポケットWi-Fiをお貸しして、連絡等を拒否されています 相手の家も分かってる状態です あとお金のやり取りは証拠がないですが、物のやつは証拠があります この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し、量刑について?
ベストアンサー私は会社の銅を盗み転売しました。その後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。私は反省し警察に自首しました。その後会社は被害届を出し、警察での事情聴取も終わり書類送検されました。書類送検後3ヶ月がたち検察からの呼び出しがありました。検察ではどのような事が行われますか?示談まではできていませんが、被害金額の35万円は返金いたしました。私は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 調停で上手く離縁するには?
ベストアンサー彼は離婚して2年目で、養育費で実子(5)に5万、養子(10)に3万を支払っています。今回、離縁することを決め、元嫁と話しましたが合意出来ず、調停申立をしました。 そこで質問ですが、 ・この場合、彼はスムーズに離縁することが出来ま すか? ・ 何か、慰謝料や条件は出されるのでしょうか? 出される場合は、例えばどのようなことでしょう か? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が持っていった荷物について
ベストアンサー今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判でにげれるの?
5月から認知調停が始まるんですが 相手は絶対に来ない事は分かっています。 調停に出てこない場合、何回目で不成立になるのでしょうか? 不成立で終わった場合、認知裁判にするのですが それでも、相手ご出てこない場合や逃げる方法があるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、罰金に執行猶予?
いつもお世話になっております。 娘の交通事故の件で何度もご相談にのっていただきありがとうございます。 娘が車と接触をした事故の件ですが、本日、検察庁より簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知が届きました。 罰金刑となる予定だそうです。 罰金刑には執行猶予などがあるのでしょうか? 罰金刑が決まれば必ず支払われるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で働けなくなった両親の債務整理と不動産売却について
父親が病気になってしまい、ローンの返済が困難になりました。乗用車2台、借入金300万円、不動産の整理を考えています。 よろしくお願いいたします。 高齢(72歳)の父親が脳出血になってしまい、ローンの返済が困難となってしまいました。 乗用車2台と借入金を債務整理したいと考えております。 また、残りの支払が4年残っている不動産があります。(自宅) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの迷惑行為
元嫁からの迷惑行為に困っております。2010年の7月に協議離婚をしました。離婚に際して離婚協議書を作成し公証役場にて確定日付の判をもらってます。離婚協議書では財産分与、財産請求権、住所移転、責務を記載し、『双方は連絡を一切行わない』との文言もあるのですが、私、実家、両親、勤め先にまで電話をしてくる現状です。また勤め先に弁護士と訪問するメールも来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー父母の離婚による財産分与についてお尋ねいたします。 再婚同士の父母が昨年末に離婚したのですが、その後に母親の多額の使途不明金が発覚しました。この使途不明金のうち、ほとんどがパチンコと母親の子供や兄弟に、私の父親に内緒で、送金していたと思われます(私は父親の実の子で、母親とは血のつながりがありません)。 具体的には家計で使用している父親の口座から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳について
現在子供と別居を余儀なくされてます。 親権者争いで調停を行ってます。 そこで質問ですが 母子手帳は 私が持ってちゃダメなんでしょうか? 別居させられてる親はその権利さえないんでしょうか? 母と子の手帳であって 父子手帳ではないし… 教えてください(:_;)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫略奪出来婚。間違ってますか?
お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の中での面接交渉の判決
ベストアンサー現在離婚裁判中なのですが離婚と親権は双方合意し、養育費と面接交渉についてこれから裁判の中で話し合いをしていくことになると思うのですが和解できない場合判決となると思うのですが養育費は判決になって面接交渉については判決にならないのですか?私は面接交渉についても判決になると思っていたのですが、今別に家庭裁判所の方で相手方に面接交渉の調停を申し立てられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞広告にまつわるトラブル
ベストアンサー私はある塾に勤めています。高校生の合格者の氏名・顔写真を、20人ほど、新聞のテレビ欄の下の「全5段」広告として、合格した生徒を掲載しました。ところが、ある生徒の親から、許可した覚えはないというクレームが届き、実際には、生徒に写真を取る際に、内部用の掲示物として載せるのみ許可するという条件で写真を撮っていたのですが、その撮った職員が、退職し、写真の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに…
ストーカー規制法について 「特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」かどうかの判断の基準とはどのようなものなのでしょう? 判例や学説等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。 また、そのような目的のみに対象を限定した理由とはどのようなものなのでしょう? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内在的制約」とはどのような概念なのか。
全逓東京中郵事件の判例等に出てくる「内在的制約」とはどのような概念なのでしょうか? 参考になるかわかりませんが。 http://www.bengo4.com/saiban/d_1287/
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視された場合の手続き
ベストアンサー離婚調停の相手である妻が心療内科に診断書を作らせ「夫のDVで○○症になった」という書面が裁判所に出されました。 ですのでその心療内科に 「当該夫である私がDVを行った記憶も記録もないが証拠を提出せよ」 と普通郵便で送ってもナシノツブテですので、一昨日内容証明を送りました。これで無視されたら、次はどういう手続きでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給の深夜手当の計算を教えてください
ベストアンサー当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故障車の置き場代について、
ベストアンサー故障車を板金屋の敷地に置いておいた期間の駐車料金等は、 法的に支払い義務はあるのでしょうか? 例えば、事故により自分の車が破損し、車が板金屋へ運ばれ、 修理に必要な費用の見積りが出るまでに一週間、 その見積額から修理をするか修理をしないで廃車にして、 その板金屋さんを通して、新車を購入するかどうかの判断をするまでに一週間、 修理をせずに新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサーお世話になります。 私には、4人の兄弟がいます。母親が歳で、財産相続について心配しています。 固定資産、現金があります。私が長男で少なくとも固定資産の相続をしないと、現在の住まいがなくなってしまいます。 母親に遺言書を作ってもらいました。 その内容は、私にすべての財産を相続させるということ。私が私の兄弟に、お金を与えることを書いてもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に更地にされました。
墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのSNSを利用した嫌がらせを警察に相談すれば解決できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からのSNSを利用した嫌がらせに悩んでいます。過去にこの相手から自傷行為に追い込まれるほどの被害を受けており、強いトラウマがあります。 現在は一切の関わりを拒絶していますが、以下の通り異常な執着が続いています。 1. 矛盾した接触と煽り 相手のアカウントをブロック解除した後、相手から執拗にフォローリクエストが届くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良(メンタル)による休職が裁判に影響がでるのか?
【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月に第2回の期日と調査官による最初の調査があります。 子どもたちの監護はかなり行ってきたつもりです。いつも「父ちゃん遊ぼう。父ちゃん逆上がりができたよ」と言って慕ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の変更に関する就業規則の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社では、以下のように就業規則および労働条件通知書にて所定労働時間が定められています。 ⸻ 【就業規則の記載内容(抜粋)】 第16条所定労働時間は、1週間については35時間、1日については7時間とする。 始業時刻:10時00分 終業時刻:18時00分 休憩時間:12時00分から13時00分 ※ただし、上長の判断により業務の都合上、始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した過去の行為による雇用契約の無効化の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前(1年半前)に、職場の同僚を盗撮してしまい、その事は、未だ会社にはバレてません。 仮に会社が知り得たら、契約更新は無効になるのでしょうか? ちなみに、会社の雇用契約書には、そのような記載がありませんでした。 【質問1】 雇用契約更新は無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の変更についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚するにあたり、車の名義は自分ですが、自動車保険の契約者が妻になっています。なので契約の変更をしたく、妻に今までの保険会社のIDやパスワードを教えてくれと伝えたところ、もう関係ないので教えませんと言われました。 今現在まだ婚姻関係は続いています 【質問1】 このような場合、もうどうする事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買後の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産を300万円で売る予定です。 建物は築50年経過していてボロボロです。 トイレは普通に使えますが、浄化槽が生きているのか死んでいるのかさえ分からない状態です。 その際、売買契約書に、内訳として、土地代2,999,999円、建物代1円と記載します。 契約不適合責任の免責特約を付けます。 【質問1】 契約をした後に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者からの民事訴訟取り消しを求めたい場合
【相談の背景】 でっち上げ民事裁判の存在を確認しました。 事件背景説明は極めて複雑ですので割愛しますが、こちらはそのせいで被害を受けています。 不当な民事裁判であること、また、弁護士が結託し、裁判所をだまして法制度を利用している可能性が極めて高い、と、裁判所に訴えたのですが、そもそも裁判所には相談窓口がないそうで、別途裁判を起こすしかない、と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 同罪 再犯
【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の買い手を選べないのでしょうか?
初めまして。不動産のことについてお聞きしたいのですが今家を売りに出しているのですが買いたいという方がいて申し込みをされたのですがローンを組まれるということなんですが、その間物件の掲載ができないといわれ、その方がローンが通るのかわからない状態で、ずっと待ち続けないといけないのでしょうか。? 売り手側は、買う人を選ぶことはできないのでしょうか?あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿で罰則は有りますか?
ベストアンサー裁判中です。 弁護士さんの意見も聞いてます。準備書面で争ってますが、相手方の証拠はかなり証明する事が出来ないと言った内容です。 あくまでも、個室、被告原告の間で争ってますが、仮にSNSで個人情報を隠して相手方の書面書面と証明投稿をして皆の意見を聞いた見解を聞いた。それを、仮に100人の人が見ました。この書面の相手方証明の書面は全く本件の裁判と全く関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、調停員さんへの表現方法を教えてください
ベストアンサー離婚調停について、調停員さんに言っておくべきポイントと、言うべきではないポイントがあれば教えてください。 暴力や不貞行為、金銭トラブルなどはなく、性格不一致での調停です。 この場合、どういうことは言っておくべきか 逆に、あまり言わない方が良い表現や内容があればアドバイスください。 話せる時間もたっぷりあるわけではないようなので、ある程度要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い時期について
ベストアンサー婚姻費用の調停を申立しています。 お互いの収入から考えると、自分は受け取る側なのですが、婚姻費用が実際に支払われるのはいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の賃金からの相殺について
ベストアンサー賃金相殺の禁止にについて 会社より労働者に入社前に8万円を貸付け、労働者は貸付金額に半分も満たない期間で退職しました。 入社時に毎月2万円を返済として賃金より相殺する約束をしておりました。 全額に満たない賃金ですが、全額相殺は出来ませんか? また、出来ない場合、今後の回収方法としてどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークの証拠の提出方法
ベストアンサーLINEトークの内容をスクリーンショットしてます。これを証拠として提出する場合、数があるので1枚の上にスクリーンショットを3×3の9つをまとめて載せてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損で刑事告訴が受理される可能性
加害側です。掲示板において名誉毀損にあたる書き込み(性病持ちということ)をしてしまいました。情報開示に同意し、相手方弁護士と示談のやり取りをしている最中なのですが、資産がないため減額してもらえるようお願いしているところです。 ネットでの名誉毀損で刑事告訴が受理されるのはレアなケースだと知りましたが、仮に金額の折り合いがつかなかった場合、刑事に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約書を書く前に入居日の件で揉めてキャンセルされました。
結婚間近で、2月末に賃貸不動産で気に入り四月頭からの入居で決まり、審査も通って契約書を交わす前です。 賃貸なので3月頭からリフォームが入るので不動産からが四月上旬ではなく少し伸びるかもしれないと言われました。 今住んでいる賃貸も解約しないといけないので早めに返事が欲しかったですが10日ほど遅れてやっぱり4月頭で大丈夫だと不動産から言われました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの購入、事務局により強制キャンセルされた!
フリマサイトにおける事務局とのトラブルです。 フリマサイトでブランド品が格安(相場の1/10程度)で出品されていたため、購入手続きをしました。 購入後、出品者との取引連絡の中で、「出品物が正規品であることの証明」を求めていたのですが、その回答を待っている間に、事務局により説明もなく取引を強制キャンセルされてしまいました。 キャンセルの理由を問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退き条件について
ベストアンサー10月下旬に賃貸マンションのオーナーが変わりました。新オーナーである不動産屋さんが、マンションが老朽化しており、新しいマンションを建てたいので、下記の条件で2月末までに退去して欲しいとの依頼がありました。 <先方が提示してきた条件> ・今住んでいる物件の家賃3ヶ月無料 ・手付金や引越し費用など含めトータル100万円 現在住んでいる物件は広さの割に格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務課から預金給与等照会予告なる物が届きました。どうやって調べるのでしょうか?
親が税金を滞納しており、預金、給与等紹介予告書という警告文書が届きました。 この場合、税務課の人間はそんなに簡単に全国の銀行のどの支店に口座があるとすぐわかってしまうのでしょうか? 警察でさえ、照会を行うのは当てずっぽうに聞いている形で、事前にどこの銀行のどの支店ががあると判明する事はないと聞きましたが 税務署の場合はどのような形で口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りの家からの排水異臭の改善策
2年前一戸建てを購入しましたが、隣りの家との境の側溝から異臭がしており、市に報告したところ調査いただき、その家の浄化槽の不良とのことで、市から指導がなされたようです。 しかしながら、隣人は対応する気がなく、一向に改善されません。 今後どのような対応をすべきがご教示お願いします。 ・市に引き続き指導してもらう様、クレームを言いい続けるしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言に違法性はあるか
ベストアンサー会社の上司が、ことあるごとにうちの会社はそろそろダメだぞ。本社もあと持って2年位だ。などと根拠の無い話をして士気を低下させます。そのうえで、途中で投げ出したりしたら容赦しないぞ。とか、絶対許さないぞなどと言います。これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の『前向き駐車』 車止めで擦ったけど 修理代請求したい
ベストアンサー店舗駐車場で『前向き駐車』と看板があったので 前向き駐車しました。 バックしたところ 車の下のカバーの部分が、車止めに擦られて外れてしまいました。 『前向き駐車』と表示がないなら、私の責任かと思うのですが... 表示してるのなら、お店には安全に管理する義務があると思うのですがどうなんでしょうか? うちは車高もいじっていないので、標準です。 前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拇印が認められない書類は存在する?
遺言は拇印でも有効らしいのですが、拇印ではなく印鑑の押印が必須の書類は存在するのでしょうか? たとえば、役所等に出す書類等で印鑑が必要だと言われたとして、手元に印鑑がなく家まで取りに戻る必要がある際など、拇印でも有効なら非常に助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから