21,739件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求後の土地の共有について

被相続人の複数の土地を公正証書遺言により2人の相続人がそれぞれの土地を相続し、相続人Aは移転登記を完了した後相続人Bが遺留分減殺請求を行って調停を行っている段階で、相続人Aは侵害していない主張を不動産の私的鑑定で示していても相続人Aの不動産は相続人Bと「共有」になってしまうのでしょうか。 現段階では侵害の有無も未確定、よって共有割合も未確定の状態...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産の分けかたについて。

こんにちは。 前回財産分けのことで相談させていただいたのですが、今度はお墓のことで相談させて下さい。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、現在も話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 今、父方...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し、供述調書について

最近、自分の悪さで逮捕されていました、そして執行猶予の身です。 逮捕されている時に共犯の供述調書を取りました。 それから一年経ち、警察から電話があり、もう一度供述調書を取りたいと言われました。 僕としては、相手のまわりがうらの稼業の方なので、報復を恐れてます。 自分勝手で自業自得ですか、これで沈静化してほしいです。 僕が供述調書を断っていたらど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年経ってからの氏の変更について

ベストアンサー

元夫と協議離婚してから4年経ちます。 離婚当時は、以下の理由で婚氏続称を選択しました。 ・私が体と心双方の病気で日常生活が困難なほど参っていた ・元夫が離婚したことを周囲に黙っていてほしいと言ったこと(元夫の勤め先は私の生活圏内で勤め先の方と顔を合わせます) ・3年後に勤めを辞める予定だと元夫が言ったため、3年耐えれば関わりがなくなると思った し...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。

以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...

弁護士回答
    1
  • 大学の不当な留年は法律違反ではないか?

大学で必修以外の講義が全て抽選でした。その抽選はかなり枠が少なくて高確率で落ちます。10個抽選して2個しか当選しなかった人もいました。救済措置はありませんでした。抽選のせいで履修単位が足りないので留年確実に留年します。このような大学の制度は法律に違反してないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の家族への郵便物送付を、その兄弟が禁止することは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある一件で実の兄弟と不仲になり関係が悪化し、挨拶状(暑中見舞いなど)を出しても、兄弟本人からは返事が来なくなりました。しかし代わりにそれを見た親族(兄弟の夫や妻つまり義妹や義兄とその子、甥、姪など、いずれも成人)は私へ返事を書いて送ってくれます。 そのため、実の兄弟には直接挨拶状を送らないようにして、その家族(義妹や義兄、甥、姪)には挨拶状を出し続け...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して教えてください。

夫が不当解雇されました。 ある日、夫が会社に行ったら、弁護士が数名現れ、パソコン、携帯電話等押収され、自宅待機を余儀なくされました。その数日後には業務妨害等を理由に会社の代理人である弁護士事務所から解雇通知書が送られてきました。 夫は不当解雇に対して、会社を訴える手続きを取っています。 私の問題は、この解雇によって、夫の落ち着いていた躁鬱病...

弁護士回答
    1
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になるのですか?

以前バツ一の女性と三角関係の不倫をしていました。 私は彼女の子供や家族とも交流がありました。 私と関係を持つ前から不倫をしている男性が彼女の子供の同級生の父親な事から、子供の事を考えてわかれたほうがいいと執拗にいい続けてました。それが原因で今は彼女とは離れてますが、彼が脅迫まがいのメールで関わるなとか、ストーカーだとまわりの知人にも言いふらして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞任した弁護士の出来高報酬について

ベストアンサー

調停で依頼した弁護士が辞任し、その弁護士から出来高報酬を請求されています。私はその請求に疑問を感じ、弁護士の所属する弁護士会の市民窓口で話したところ、私の意見に筋が通っているからまずは弁護士に意見を伝えるよう言われ、弁護士に意見を伝えましたが、現時点でいくらなら払えるのかというメールが届きました。 調停の途中段階の金額で出来高報酬を計算し、私...

弁護士回答
    2
  • サイト書き込みによる 名誉毀損 慰謝料

一般人へのサイト書き込み(相手へ社会的評価をさげた)名誉毀損の慰謝料っていくらぐらい取られるものなのですか ?相場っていくらぐらいのものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 電気料金を建築会社が4年間払っていました、

2010年12月に家を建てて引っ越しました。 先ほど、建築会社の営業さんが訪れ、 電気料金をうちで払っていたようだと告げられました。 確かによく考えてみると、電気料金の請求って、記憶にないんです。 引っ越ししたときに、いわれた手続きは全部したつもりですが、もう記憶が曖昧です。電気も市内で同じ事業者なので、引っ越しで手続きしたつもりでした。 不足して...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーでしたが残業代は請求可能ですか?

昨年7月1日から今年の6月30日まで勤務していた会社を退職しました。入社から4ヶ月間は滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(同じ場所で積み卸し)、拘束時間片道17時間。日給月給で、1日15000円。その後、運賃が割り合わないと言う理由で、京都から滋賀県のスーパーの配送センター間の横持ちを基本1日3往復(荷物が少ない日は2往復)、給料は1回目と2回目は各5000円、3回目は3000円...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費について質問です 子供3人で養育費が12万を20歳になるまで支払いが決まったら、上の子が20歳になると8万、4万といった感じになるんでしょうか?それともまた一人が抜けたら金額を決めるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに慰謝料と養育費はいくらもらえるのか?

結婚20年、子供が高校1年、中学1年、小学3年です。長年、主人の暴言に悩まされています。離婚などしてはいけないものと思い込んでいましたが、最近、自営業を経営している主人の会社に女性の従業員が入って来ました。私も手伝っていたので、会社には、よく出入りしていた女性です。彼女が入ってきたたので、私は、来なくても良いとの事を言われました。手伝っている時...

弁護士回答
    1
  • 実名でネット炎上

検索エンジンで実名が上位にでてくるくらい一般人がネットが炎上し、顔写真や経歴や住所などもアップされ、まとめサイトとなどつくられ、誹謗中傷や自業自得との叱責が飛び交う件についてです。 この当人は、 ①自分でSNS上に問題行為と個人情報をさらしていた場合。 ②誰かが問題行為を暴露し、また誰かによって個人情報がさらされた場合。 があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の土地無断使用について

10年ぐらい前に隣人との境界線を決めました。その時境にコンクリート塀をしようとすると工事の幅も含め内側でというのです。境界線をするため2mくらい(縦2m×横約50m)引いて塀をしました。隣の土地は田んぼなのですが私の土地を自分の田んぼとして使っています。塀の基礎の石が出てくると塀の中に投げ込むという、風向きが私の家方向にも関わらず草を焼く。文句を言...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の強制執行について。

支払督促申立をおこない、仮執行宣言を経て異議申し立てがなかったので、債権差押命令申立をおこなう事ができるようになりました。 色々調べてある程度作成は出来たのですが、請求をおこなう47万のうち、今日になって債務者から2万のみ返済がありました(銀行への振り込みがありました)。この場合、請求債権目録の1、元本の所にどう記載すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で返信したいと思うのですが

『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として、計76万円を支払ってもらっていませんので、 請求します。つきましては、平成25年2月20日までに銀行講座に振り込んで下さい。』 これに対して返信が来ました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として計76万円の詳細がわかりかねます。そもそも賃金とは何でしょうか?つきましては、詳細(内容・算...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

契約の仕方などについてちょこっと弁護士さんに相談するとしたらいくらぐらいかかるのでしょうか。また市民のための電話相談窓口みたいのはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の決定を無視された時

ある会社が債務者です。決算書開示の仮処分を取っても会社が無視したら罰則規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 新築半年でひび割れ。損害賠償請求して応じられるものでしょうか?

木造住宅を新築し、入居半年弱で木に大きなひびが入ってきました。ハウスメーカーに連絡したところ、家の構造に問題はない箇所ですが、交換ができない箇所のためボンドとボルトで固定して終わりました。根本解決になっておらず、アウトレット品を売りつけられたようで納得がいきません。 損害賠償請求して応じられるものでしょうか?応じられる場合は相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    1
  • その後3です。

昨日相手の弁護士から振込みがありました。こちらは和解の話なんて今できません、とりあえず被害金だけまず振り込んで下さい、そるからですとだけ言いました。それなのに被害金プラス一万円を加算し振り込まれていました。和解案という名目で書類も3通送付してきました。慰謝料を含めなどと勝手に記載し書いてあります。相手は詐欺を認め、逮捕と罰を受ける事も記載あります...

弁護士回答
    3
  • 返さなくてはなりませんか?

旦那の親からもらったお金は離婚するとき返さなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 親族間 名義変更

現在私が名義変更で1500万円ほどの借り入れがあります。が、私はすぐに結婚し家も出ていて、兄がほとんど支払っています。ただ当時は兄はアルバイトですぐに仕事を辞めてしまったりとしていたので私が名義人となりましたが、やはり兄に名義を変更したいと母と兄に相談していました。その後兄は正社員として1年ほど働いています。またいつ辞めてしまうか分からないので早いう...

弁護士回答
    1
  • 公衆道路の定義を教えてください。

2ヶ月前に実家が土地を買い駐車場にしました。6台の駐車場を安くで貸しています。駐車場の前の道路は四人共同所有の公衆道路です。そのうちの一人が車の通行料を月に四万払えと言ってきたそうです。払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

今日、電車を撮影しようとして敷地内に入ってしまい、巡回中の警察に見つかり聴取のため署まで連れてかれました。事情聴取され指紋や身体を撮影され、約1時間程度で解放されました。軽犯罪法に違反してさまったのですが、今後どうなるんでしょうか…会社に連絡されてしまいますか? 前科はなく今回が初めてで、警察の質問には隠すことなくきちんとお話しました。

弁護士回答
    2
  • 開示には書き込みが残っていることが必須?

【相談の背景】 実在する掲示板なのですが、そこは匿名+24時間で書き込みが見えなくなるという仕様です そのような場合、法的な問題を問われそうな書き込みを発見したとして開示請求は通るものなのでしょうか? 【質問1】 開示請求について詳しく知りたい

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...

弁護士回答
    2
  • 交通費は源泉徴収に記入する給与所得に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収の記入方法について教えて頂きたいです。 【質問1】 会社から 1ヶ月の交通費が3万円出ています。 源泉徴収に記入する、給与所得金額に交通費の3万円は含みますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔して痴漢で捕まりました

【相談の背景】 昨夜、電車に乗ろうとしていた女性の臀部に触れて駅員から警察官に引き渡されてました。 泥酔していたため全く記憶がありませんでしたが、防犯カメラの映像写真を見せられ確かに手が伸びていました。泥酔していたとはいえ本当に申し訳ないことをしたと思っています。 妻が身元引受人となり朝方自宅に帰宅したところです。 【質問1】 警察官からまた連...

弁護士回答
    2
  • ホットヨガの解約について

【相談の背景】 今年の2月にホットヨガの無料体験し、断りづらく契約してしまいました。 ホットヨガのコースは8ヶ月は解約できないコースになっています。 サイン等は終了していますが、口座引き落とし、印鑑等は押さず持ち帰りでその日は終わりました。 ですが、その後1度も通えていません。 支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 解約するには解約したい...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信アプリの収入と失業保険について

【相談の背景】 現在雇用保険の失業給付を受けてあります。先週ライブ配信アプリでライブ配信し、現金に変えられるアプリ内のお金を稼ぎましたが、これは失業認定日に申告が必要になるのでしょうか。ちなみに事務所に所属しているライバーです。 稼いだアプリ内のお金は、トータル26時間配信して、1300円程度です。この1300の内、30%は所属事務所が取るので、残りの70%が...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害者の母親が離婚するため、一時的に娘の所に転出届を出すことは生活保護の受給に影響するか?」

【相談の背景】 父親による長年のdvにより専業主婦の母が離婚することになりました 【質問1】 一時的に娘の私の所へ転出届を出して母が生活保護を受けるまで同居しようと思ってるのですがその場合生活保護受給は難しいですか? 私の方で養う経済能力はありません。

弁護士回答
    1
  • 退職後の不当解雇について時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に告知を受けましたが1年ほど前に勤務先の会社から退職の要請があり、受諾致しました。 【質問1】 作業スピードが経営者側の要望に満たない部分もありましたが一生懸命やっておりました。ミスも時々しかなく充分貢献していたと考えています。不当解雇について訴えるには時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリング任意整理について

【相談の背景】 ファクタリングを利用しましたが、取引先が返済不能である状況です。 円満に解決するために 取引先に代わり代理返済を分割で 行いたいです。 【質問1】 通常は取引先が返済できない場合支払い不要ですが、円満に解決したいため取引先に代わりファクタリング会社に任意整理で代理返済を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもが手に怪我をした

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、S職員が、止めているにも関わらず、Tさん(小学校4年生 女の子 自閉スペクトラム症 知的障害なし 以下:本児)が、助手席に乗りたい気持ちが抑えられず、乗ろうとしていた。S職員が本児を乗せたくなかったのが理由で、車のドアを閉めたため、本児の指に当たり、怪我をしたとのこと(怪我の度合いは不明)。 S職員がその様な対応をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強として教えてください 個人間貸し借りについて、借用理由が嘘だったとして詐欺として刑事事件を起こしたいと考えております。 この場合、相手の発言のズレを見つけた場合、その裏付けとして弁護士側で証拠を集めたりしてくれるのでしょうか? また、どこまで相談者側が情報を集めた場合そのような証拠集め(?)をしてくれるのでしょうか? ※そ...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士 高額窃盗 実刑確実

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償(家族)していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 盗撮の余罪 取り調べ に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公然わいせつ と 盗撮の余罪で 在宅捜査をうけております。 先日 2回目の 取り調べを受け、 終わり際に 今後 の 予定を お伺いしました。 予定その1 盗撮の余罪に関して、 盗撮行為を した 書店にて 写真を 撮らなければ ならないと言われました。 その説明では、実況見分 や 現場検証といった言葉は出てこず、店舗の前? で 被疑者(私...

弁護士回答
    1
  • 彼女への借金一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に100万円借金しており、別れる事になり、一括で返してくれと言われています。現在貯金は0円で分割でと相談した所 闇金に借りてでも返してくれと言われ応じて貰えません。 借金理由は自身の休職期間中に月々の生活費を立て替えて貰っておりそれの返済が間に合わず、闇金でお金を借りて彼女へ返済していましたがそれも回らなくなり闇金の方を彼女のクレ...

弁護士回答
    1
  • SNSで顔写真を拡散してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の顔写真をSNS上で投稿、拡散してしまいました。 当該投稿は削除済みですが、相手はこれを知っており、画面のスクリーンショットを持っています。 【質問1】 訴えるとは言われていませんが、どのように対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が別会社の正社員(役員等)を兼務できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが取引先企業の経営に携わりたいと思いますが、現在の個人事業の売上収入の課題があり個人事業を現状を維持のまま進められないかと考えています。 【質問1】 業務委託契約を結んでいる個人事業主が元請け企業の正社員(役員等)を兼務することは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者からの付帯処分申立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人にモラハラを受けていたと訴えられています。 今週期日ですが、主人側が付帯処分の申立て(養育費のみ、高3と中3のこどもが2人います)をしてきました。主人は高収入で支払い義務者です。支払い義務者側からそのような申立てをする意図は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

主人の浮気調査中です。 探偵より 相手の住所 ふたりで手を繋いでる写真(2日分) 車の中で会ってる動画(別日) あとはこちらの持ってる不貞行為の内容の分かるメール(このメールは勝手に同期させて見てます。パスワードなどはかかってく前のスマホから勝手にみれる) 決定的なホテルの出入りですが  入りが撮れてません。(今報告あり) 出だけしかとれなさそ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 復元されたらどうなってしまうのか

ベストアンサー

お世話になっています。高校一年の者です。 僕は動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードし、端末に数十本保存しました。 しかし、怖くなりその児童ポルノの動画は全て消したのですが、写真の「最近削除した項目」の所からも動画は全て消しました。 そこで質問なのですが、 警察が捜索に来たとして、スマホが押収された時に復元はされてしまうでしょうか? 復元され...

弁護士回答
    1
  • 何としても養育費を取りたい

何としても養育費を取りたいので知恵を貸してください。 調停をしたにも関わらず去年の8月から支払われていません。 転職したらしく新しい職場はわかりません。 ただ、本当に退職したかどうか確認していないので一かバチかで差し押さえしても大丈夫でしょうか? また、他にどんな差し押さえ方法がありますか? 預貯金はないと思います。(退職していれば退職金があ...

弁護士回答
    1
  • 電車内でスリにあった場合の対応

ベストアンサー

先日、始発から数本後のガラガラの電車の車両で、酒に酔って眠っていたところ、トートバッグから財布をすられました。目が覚めたとき、車両はガラガラなのに男が横に座っていました。車両内には防犯カメラがないと諦めていましたが、昨年から利用した鉄道会社の全車両に防犯カメラが導入されたことを知り、盗難届を出したいのですが、この場合、どこの交番でもよいですか?...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり風俗の支払い義務はありますか?

先月、酒に酔ってたのもあり駅前の声掛けに引っかかりぼったくり風俗店に入ってしまいました。 気付けば知らない間にクレジットカード払いで22万8千円も請求されてました。自分にも非があると思うので支払う意思は有りますがここまで法外な請求をされる事には納得いかないです。 全額請求却下か一部免除と言うのは出来るのでしょうか? 回答の方どうか宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから