21,739件見つかりました

法律相談一覧

• 病気休暇に無理解な上司について

私は北海道に住む地方公務員です。今の職場には病気休暇制度というがあり、病気になって通院する場合、病気休暇処理簿に「通院のため(○○科)」と書いて、上司に提出し、回付します。 私自身、10数年前にうつ病になり、遷延化してしまい、今も通院中ですが、3月中旬に病気休暇制度を使って、精神科病院に通院しようとしたら、上司(係長級)から「この忙しい時期に休むと...

弁護士回答
    1
  • 退去費用と敷金返金について

当方、2年間の普通賃貸借契約です。現在、大家から「家族が使用するので契約を中途解約し退去してほしい」と言い渡され、まだ住み始めて1年半だったこともあり、引っ越し費用等の請求をしましたが話し合いに折り合いが付かず、「このまま住み続けて嫌がらせをされても…」と思い断念し、新しい部屋を契約しました。まだ引っ越し前です。 正直、金銭面的に厳しく、「敷金(1...

弁護士回答
    1
  • 工事の約束が過ぎた場合の工事費について

ベストアンサー

飲食店を開店する為に居抜き物件から改装をリフォーム業者に頼みました。 リフォームの契約日が27年7月2日で工事完了の期日が契約時には27年8月20日と言われましたが途中の作業内容からもう一度完了期日を業者に問い合わせたところ台風の関係で材料運搬が遅くなり8月27日になると延期を伝えられました。 そして現在に至りますがどう見ても27日に完了する見込みはありませ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの相談です!ADRを申請するべきなのか、相手側弁護士さんの和解案をとるべきか・・・

インターネット予約トラブルで気が付いたら支払請求があり、現在150万円近く請求されています。 ホテルは海外ですが2泊で150万円というような内容で、通常の7倍~10倍近い金額です。 私はネット検索途中で金額や空き状況が知りたく、個人情報を入力してしまいましたが予約確定ボタンを押した事は一切無くサイトからの確認メールも届きませんでした。 そこで今回の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法

私の18歳の息子が過重労働により、うつ病を発症し記憶がないままマンションから飛び降りてしまいました。奇跡的に軽傷で助かったのですが、その時にクッションになったマンションの物を壊してしまいました。この個人賠償責任の部分ですが全面的に会社が責任を持っていただけると言うことで、交渉はすべて感謝にまかせていたのですが、高額請求が来たとたん、会社では責任は...

弁護士回答
    1
  • 離職票からの解雇予告手当

個人事業主の勤め先を退職致しました。 退職の際、雇用契約の違い等を理由に事業主側ともめましたが、離職票には結果的に会社都合にさせてもらい退職させて頂きました。しかしその内容に解雇と印され納得しておりません。 退職の話の場(退職日当日)で事業主側は条件(契約満了による退職)をのまなければ解雇扱いにするとかで無茶苦茶な話がありました、それが理由にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

法テラスの法律扶助制度を利用しての自己破産の準備について質問させて頂きます。 現在、上記の制度を利用する事が可能な法律事務所で先生を紹介して頂き、準備書面を作成中です。法テラスへの書類を提出する日付は決まっております。 裁判所へ提出する予定の家計簿についてお聞きしたいのです。 同居の家族と食費や光熱費を共にしている場合、同居の家族の収入の証明が必要らしく、コピ...

弁護士回答
    2
  • 転売が決まっている購入した土地に大量の硫酸ピッチが不法投棄されていた場合の措置について

以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②都に対して、勝手に戻してきたことを理由として、都による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③都に対して、都が一度は毒性の除去のよう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の廃棄商品持ち帰りについて

コンビニで従業員が期限切れ弁当を恒常的に持ち帰っております。 制裁として一定金額×勤務日数で賠償させようと思っています。 これらの行為は法律的に許されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら?

自分は1年前に就職をしたのですが、面接の時に前の会社より手取りをあげるからと言われたので、素直に前の会社の手取額などを社長に報告をし、長くても1年くらいで社員にするからと言う条件で会社に入ったのですが、来月で1年になるので、社長に来月で1年なんですが社員になれないんですか?と聞いたところ、今は不景気になって大変だからもう少し待ってと言われました。不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームでキャラクターを消された

オンラインゲームで知り合った女性と3ヶ月前からお付き合いをしてました。 彼女と喧嘩した時に同じオンラインゲームで知り合った人へ相談してたのですが、 そのことを彼女に伝えたらそれが凄く嫌だったらしく、しばらく連絡が取れませんでした。 しばらくして連絡があった時に彼女から「あなたのことが信じれないからオンラインゲームをやめてほしい」と言われ、 ID...

弁護士回答
    2
  • 解体工事を行うのですが近所から金銭要求されています

来週から解体工事をおこなうのですが、道路を挟んだところのお宅から『洗濯物が干せない、ノイローゼになる、ランドリー代を出せ』と言われています。こちらの対応としては毎日ベランダに透明のシートを被せると言ったのですが、納得してくれません。このような金銭要求は妥当なものですか?妥当ならばいくらぐらいですか?工期は約1カ月です。

弁護士回答
    1
  • 騙してお金を稼ぐ悪徳会社

貴金属の買取店の法律違反を教えて下さい。この会社は本来100万で売れるものをいかに上手にいって客を騙し、いかに安く買うか、例えば10万で買うとかというやり方をしてます。 騙しのテクで、100グラムを20グラムというとか、切手の枚数、額面をごまかすとか。 お年寄りや年配の女性とか、相場をしらなそうな人には嘘ばかりつき、上手に上手にいって安く買い取...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の書面についての名誉棄損の認容について

セクハラ訴訟の判決で、原告側の弁護士が争点について記載した全書面について、その表現内容、様態の問題、また、供述以外に直接証拠が乏しく、また、被害者自らの実感に反して、相応の根拠がないのに、虚構を述べてたと認定され、被告の名誉棄損を認容したケースです。現在、控訴を検討しています。 セクハラでは類似ケースはありません。名誉棄損が同種の理由でも、棄却...

弁護士回答
    1
  • 年末調整について。それでも結局徴収されるのですか?

妻と別居しており、妻が扶養を外してくれといってきました。 そこで、今扶養外すと年末調整の時に、今までは還付されましたが逆に徴収されると思うのですが、どれほと徴収されますか? 妻と子供1人を扶養から外します。 年末調整が終わってから扶養を外す申請出したらどうなるのですか? それでも結局徴収されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 肩への忘れ物

ベストアンサー

昨年2月に肩の手術を受けました。その際にアンカーを固定していたステンレス製のピン(7ミリ程度)が折れ、体内(右肩)に残ってしまいました。1ヵ月後にレントゲンで発見されましたが、何度依頼しても摘出してもらえず、12月30日にやっと摘出手術を行ってもらいました。その後慰謝料を検討するということだったのですが、半年以上も連絡が無く、連絡すると、すぐに20万円の和解...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 期間の慰謝料について

ベストアンサー

悪質な配転をされ意にそぐわない労働をしいられてます そこで配転命令時から1日ごとの慰謝料請求を考えています。 請求の趣旨は「被告は原告に対し平成○年○月○日の配転命令時から配転命令撤回まで1日5000円による金員を支払え」でよろしいでしょうか? できたらちゃんとした書き方をご教授ください。 またこれには普通の休日や配転命令による鬱の休職期間も...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の林の木を切り伐採した。しかし相手側は間違えて切ってしまったと言う。

【相談の背景】 私の所有する林を勝手に入り、勝手に測量し、私所有の木を切り転売した人がいます。警察には被害届を出し、犯人はわかりましたが、犯人は間違えてしまって切ってしまったと警察からは間違えて切ってしまったので、窃盗罪にはならないと言われました。これからその業者の会長と話し合います、警察の方からは1その会長と私が2人きりで話し合う。2警察が中に入...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...

弁護士回答
    1
  • YouTubeを使って個人的なことをべらべら話す別居中の夫を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために、子供を連れて別居を始めて半年経ちました。 双方弁護士がつき、いろんな調停中ですが、話が進まずほとんどが今のところ不成立です。 夫はモラハラが酷く自分の意見を私が認める(認めるふり)まで、子供も寝かさず、朝まで喋り続けるような男で、話し合いなどできなかったので子供と突然家を出ました。 夫はいくら説明して...

弁護士回答
    1
  • ハイヤードライバーの給与体系における自動的な休憩引かれる制度の法的問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしております。 約半年になるのですが給与体系に違和感を感じております。 残業が1時間つくと自動的に30分引かれます。 運送業と違い待機が多いわけですがお客様を待っている時間も お客様に請求が発生しており休憩とは異なります。 【質問1】 この自動的に休憩が引かれるという制度は法的に問題はないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫の悪質性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫。 不貞相手女の悪質性について。 【質問1】 実際に妊娠はしていないが、相手女性が妊娠を希望し妊娠を企てていたことは、悪質性が高い事由となりますか。ピルを飲んではいたかもしれないが、コンドームの避妊はなし。「妊娠してなくて残念」とLINEあり。 【質問2】 相手女性の子どもたち(当時未就学児と小学校低学年)を夫に会...

弁護士回答
    1
  • 入院中の兄の生活保護申請について、世帯分離はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に入院中の兄の生活保護申請について質問です。 今月中頃から入院してますが、父への攻撃的な行為があり退院しても一緒に暮らさない方がいいと言われました。 グループホームにとの話でしたが、病棟内でも問題行動があり3ヶ月を目処にというのが無理そうです。 これからの検査予定なのですが知的障害もありそうです。 将来的に1人で生活をさせ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を味方につける訴状とは

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成するためのポイントとして要件事実にあるから事案と似ている内容を逆引きして調べていくのが良いと聞きました。その他にも良い方法はあるでしょうか?今回の案件は損害賠償請求案件、障害者虐待防止案件です。 【質問1】 完璧に近い訴訟を作りたいのですが、どういった点に配慮すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申し立てに、答弁書が未提出の場合には?

【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、答弁書が出なかった場合。 現在、民事事件係争中です。 私(原告)が、訴えの追加的変更申し立てをしたところ、被告からは答弁書は出ませんでした。しかし、弁論期日に、「原告の請求の棄却を求める旨を、弁論調書に記載しておきます」と裁判官が言ってました。(弁論期日には被告からそんな発言はなかったので期日前に...

弁護士回答
    2
  • 至急です。 損害賠償請求の控訴における「和解内容」の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟におき、地裁で敗訴したため控訴しました。すると東京高等裁判所から、事件番号の通知と、「訴訟進行に関する照会書」という書類が郵送で届き、回答を記入してFAXで送ってくださいと書かれていました。 照会書には「口頭弁論日の希望日」 と、「当審で和解を希望する場合の和解内容」という2つの記入欄があります。 口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の購入について

【相談の背景】 パソコンが欲しいと思い、約2年ほど貯めてやっと15万円ほど貯まりました。 【質問1】 通販などを使うと高額商品はバレたりするのでしょうか? また、パソコンの所持は認められるとサイトで見ましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊娠について早急にお尋ねしたいです。

【相談の背景】 付き合って間もない男性と性交渉を行い妊娠をしました。 初めは下ろそうと思い、相手にそれを告げるとあまりにも自分本位な考えを言われて男性に対しての好意や、この人といたいという気持ちが無くなったのでお別れをしました。 その後私は、シングルでも子供を育てたいと思い相手が父親なのには変わりないので今後の認知等についてLINEで話し合いをして...

弁護士回答
    1
  • 「間接強制金」誓約書への記載表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、間接強制金の設定額について、お問い合わせさせていただきました。親権者である元夫が、子供との面会交流を恣意的に制限します。元夫との交渉を重ね、誓約書を作成することになりました。(調停は行っておりません) 罰則として「誓約が履行されない場合、直ちに間接強制金として〇〇万円を支払う。」と記載しようと考えています。 【質問1】 個...

弁護士回答
    2
  • 個人再生履行テスト中の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立に向けて弁護士に依頼しています。 6月7月と月の給与30万の内10万を弁護士が管理する口座に入れ、家計簿をつけながら残りの金額で生活しておりました。 今後申立後については借金が500万程度なので、月3.5万円を履行テストで積立すれば良いと言われております。 【質問1】 質問したいのは家計簿をつけていた時期との差額6.5万円はある...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な性行為をした相手への慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に17歳の娘がお付き合いしている彼氏(22歳)と別れ話しをしました。彼氏は別れを嫌がり2〜3日話し合った結果彼氏に押し切られお付き合いを続ける事になりました。 1週間程前に2人で会って性行為をする際、娘が避妊を要求しているのにもかかわらず、彼氏の方が自分から娘が離れないようにと体内で射精したそうです。 娘はそれが原因で1週間悩み...

弁護士回答
    2
  • 公共の場に、指名、口座番号を載せられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 公然の場に私の氏名と口座番号が載せられました。 【質問1】 上記は、 プライバシーの侵害または個人情報保護法違反になり、 相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談 示談成立までに外部に公言された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者側 プライバシー侵害、無断転載 相手は音楽活動しています 元々友人でした 相手が開示請求を行い、私は速やかにそれに応じて状況を理解し、 謝罪文(行った理由や経緯)を送付し結果示談を相手は提案してきまして今に至ります。 【質問1】 私が加害者側で、主にプライバシー侵害、無断転載による件で開示請求に応じ、結果的に相手は示談を...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年の場合の実刑の年数。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が住居侵入及び窃盗罪で逮捕されました。 累犯で刑務所行った数も片手いっぱいです。 前回3年半で仮釈で出てきて、まだ出てから2年も経たず逮捕されました。 しかし仮釈時から既に同じ事をしていたみたいです。 今回2件とも示談は全て出来ました。 訴因変更?と言われ裁判が始まりまして、証人は会社側と私で出ました。 求刑は5年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 拒否は可能でしょうか

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、最近は言葉や、当たりがきつく、諦めかけています。 このまま話が進まなければ 夫は調停→裁判と進む。 私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、全く足りません。 今はマ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して裁判した判決に納得できない

【相談の背景】 先日、民事裁判の1審判決が出ました。納得がいかず控訴する予定です。 事の成り行きは仕事仲間に数十回に分けてですがトータルで120万(賭け麻雀の負け金含む)ほど貸していました。仕事上の意見の食い違いから、これからは一緒に仕事をしないとなったので、その人(仮にA氏)に渡す予定だった報酬60万を引いた残り60万を月々5万×12回払いで払ってもらうようA...

弁護士回答
    2
  • DV後再構築に向けた面会交流について。

面会交流についてです。 夫のDVで現在離婚調停中です。 夫は裁判してでも離婚したいとのことですが私は離婚の意思はないです。 子供(4才)の面会交流ですが夫は第三者ぬきでの面会交流を希望。私は第三者機関での面会を希望です。 このままではどうにもならないので円満に終わらせるためにも、譲歩しようかと思います。 内容としては面会時に私が付き添うという...

弁護士回答
    1
  • 裁判を検討しています 証拠能力について

2年前に子供が習い事で指導者、加害児童からいじめを受け精神疾患を発症し、現在も日常や学校へ重大な支障があります。 指導者には散々いじめを訴えてきましたが、まともに取り合ってもらえず、我が子に原因があると。周りの子からの証言があり、指導者に証言があることを伝え調査を依頼、事態が明るみになりました。最初は認めて謝罪もあり、子供がこのような事態になって...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持での家宅捜索における家族の持ち物に対する捜索の有無

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受けた場合なのですが。 基本的なことで申し訳ありません。同じような質問を見つけることができませんでした。 1.家宅捜索では家族の持ち物(パソコン等)も捜索押収されるのでしょうか? 2.家族は無関係だと警察に言えば避けてもらえるのでしょうか? 家族がとても不安がっています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の一部返済について、

自己破産を考えております、 債務額は70万円程です クレカの保証人が親になっており、 親にバレたくないためその債務(7万円程)を 支払ってから、法テラス様や弁護士様に 問合せしようと思っています、この場合 偏り返済に値してしまいますでしょうか? 質問2以下 クレカで旦那が海外fxに入金してる分も 少しあります、この場合は管財事件になる事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることになりそうです。

両親と暮らしてます。 父は営業の仕事なので毎月給料に 変動があります。母は精神的な不調で働けてません。私は体調が悪く数年無職でした。それでも、父の給料と父の知り合いからの支援でギリギリですが 生活できてました。 数年前、生活保護を3ヶ月のみ受けたことあります。 ここ最近は私と母にプラス父親も 頻繁に病院に行くようになり 医療費がすごいことになっ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理のトラブルについて困ってます

ベストアンサー

車の修理の事についてお尋ねしたいです。 エンジンをかけた時にしばらくアイドリングをしてから乗ろうとした時にエンジンが止まり行きつけのディーラー店にレッカーで行き、代車を借り1日5500円かかりました。しばらく経ってから連絡が来てエンジンの圧縮がダメだとリビルトのエンジンを乗せ替えで見積もりが約50万かかるとの事で、高額なので、とりあえず代車の代金が修理...

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領で今後はどうなるでしょか?示談交渉はしてます

会社の売上を横領してしまいました。 過去に一度ありその時は許していただき、それからまた5.6年後の今にまた同じ過ちを犯しました。 過去のも合わせると約300万くらいだと思います。 示談の交渉してて、弁護士を通して通知がくるそうです。どの様な内容がくると予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について

私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の告訴 その後

ベストアンサー

器物損壊で告訴しました。相手は元夫です。心情的にとても許せませんが、罪としては軽犯罪になると思います。 元夫の、検察庁からの取り調べが10日くらい前に終わったようです。 今のところ、私の元へ検察庁から何も連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 私は何か連絡は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼少期から受けた父親の行き過ぎた教育について

ベストアンサー

私は現在40代になります。幼少期から高校までの間、長期間に渡り父親から躾の一環として、第三者から見ればやり過ぎ「虐待」と言われる程、厳しく育てられました。私の父は会社運営をしており、私が32歳の時に父の会社に入社したのをきっかけに、私に対し激しく罵倒や、体罰を繰り返され仕事が出来なく成る程、精神的に追い詰められ、精神科の先生の診断名は、複雑性PTSDと...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた場合の請求

11月上旬ホテルでの夕食時に、酔っ払いに絡まれて、暴行され脳震盪で意識不明となり、救急搬送された。意識は数分で回復して、救急病院でCTなどの検査を受けた結果、大きな出血部位は見られず、頭部、腹部、背部の打撲傷、脳震盪、頚椎捻挫の診断を受け、2週間程度の投薬、安静加療が要するとの診断書を得ている。ホテルの職員から警察にも連絡されており、被害届も出して...

弁護士回答
    1
  • 下請法についての質問です

元請け➡下請けA➡下請けB➡下請けCの支払い関係で 下請けCへ協力会社として所属してる場合は、Cの下請けになりますか? 現場にもCの会社名で入って仕事してます。 下請け法に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから