法律相談一覧
-
解雇になるか教えて下さい。
社内の人の服装、行動に関して、経営者から事務所の管理が悪いと罵倒され、もっとしっかりしろ!と、言われたので、『これ以上は無理です』と、言ったら、じゃあ辞めていけ!と、言われました。 経営者は日頃から、カッとなりやすい性格で、大声で怒鳴り、1時間でもグズグス自分の言いたい事を怒り続け、反論すれば、ますます罵倒されました。 なので、辞めていけ!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の接触拒否について
ベストアンサー現在実家に帰り別居中、調停中です。 私が離婚希望であり申立人です。 理由は夫の風俗通いです。 夫は離婚拒否しており私と復縁出来ると信じているようです。わたしは金輪際関わりたくもありません。 夫が、私に会いに実家に来たいと言っていますが拒否したいです。 会って話し合っても平行線を辿るだけなので離婚調停をしているのに、まったく意味がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
飲食店での出来事です。
飲食店にて配膳中のカレーが娘の頭とおでこに溢れて熱傷しました。現在もまだ病院に通院して治療中です。 その時の状況が、お店が混んでいたので席が無くウェイティングスペース(店内)にて待ってる状況で娘(2歳)ウェイティングスペースと玩具が入っている(ガチャガチャ)ウェイティングスペースとガチャガチャは2メートルの範囲内で、チョコチョコ動いてました。。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
初めまして。私は今の主人とは再婚です。主人には前妻との子(小6)がいます。私にも元夫の子(小2、小3)の娘がいます。お互い連れ子再婚です。 主人との子も一人ですが2歳の娘がいます。 私は今現在、離婚調停と婚姻費用調停をしています。今は別居中ですが別居の理由は旦那の借金が原因でした。うちは家族6人で毎日私なりに節約等してきたつもりではいました。ですが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の立証責任について
今、建設途中で工務店から現場管理を放棄され、請負工事代金請求裁判を起こされています。 支払督促後、無断で契約条件を満たすために工事をし、不当な要求をしてきています。 裁判提訴から一年以上が経ちますが、こちらの主張の否定をされるだけで、まともな裁判も できていない状態です。 私たちの代理人の弁護士からは、代金請求をしている原告が請求金額については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
土曜日に任意整理を弁護士さんに頼んだものです。 連帯保証人が付いているので自動車ローンを外して他の借入を整理するという契約でお願いしました。 そして今日、自動車ローンの保証会社を調べたところ、任意整理した銀行系カードの保証会社と同じでした。 片方だけ任意整理はできないと読んだのですが。受任通知をした後の銀行系カードの任意整理を取り消す事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品販売について
ベストアンサー洋服作りが趣味の友人が、 すでにある洋服と同じデザインの子供服を自ら作製しており、 しかもそれを販売していることが発覚しました。 これは商標法違反やその他の罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の恋人が相続人に支払いを請求してきた場合
母は2015年2月3日に亡くなっています。 まず、生前母は自分名義のクレジットカードでの買い物の支払いを 恋人にしてもらっていました(金額にして毎月おそらく25万円~45万円、期間、総額、購入したものの内容は不明) 現在、支払いは止まっており、ここからは相続人である、私と弟が支払う予定です。 母の恋人から、生前に支払った金額の返済を求められた場合、応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居一年3ヵ月です。婚姻費用は調停をして払ってもらっていますが、子供が4月から小学生のため、教材など色々入学準備金や旦那も同居中同意して習っているピアノも本格的にレッスンが始まるため、ピアノを購入しないといけなかったり臨時支出が沢山あります。 お金がないので、今実家に住ませてもらっていますが、田舎のため車がないと生活出来ません。このような費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽名を使った行為について
偽名を使い、カードを作り、会社も所有しています。 以前に外国から強制帰国を受けたときに日本で読み方を変えて住民登録もしているようです。 その場合、 警察に通報しても逮捕、拘束されることはないのでしょうか? 以前は友人だったのですがまっとうな生活をしてほしいと思い諭してみましたが逆にきれられて対処のしようがないです。 一度、人生をリセットさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれました
ベストアンサー後輩が飲酒運転でひき逃げをしてしまい、その車に乗っていました。 ですが自分は酔って寝てて他の友達にかつがられて乗り友達が代行を呼んたのに後輩車を運転してしまいました。 自分は乗った記憶がなく事故をして警察に起こされて気付いたのですが自分の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です。
先日、見ず知らずの人間から暴行を受けました。相手方は酩酊状態で行為自体を覚えていないそうですが、第1現場で胸を1発、第2現場で左ほほを3発殴られました。第1現場から交番に連れて行く際に、交番が見えたところで逃走を図るために第2現場で3発殴ったように思えました。医師からは、10日間の加療を要するとの診断です。 当日に被害届を出し、被疑者は逮捕されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から通院拒否を通告されました。
個人経営の病院にて複数回にわたって検査を受けました。 その際、質問や検査についての要望を話したところ、 「うちの方針に従えなければ通院しなくていい」 と言われました。その検査は、自宅周辺だとそこでしか受けることが出来ないものだったので、結局はその病院で全て受けました。 全ての検査を受けた後、再度検査について質問をしたところ、 「今後の通院、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員特別職の採用について教えて下さい
初めて質問させて頂きます。 私は、都内に住んでいる就職活動中の主婦です。 今度、某県の仕事を紹介して頂き受験しようと思っています。 採用後の身分としては…地方公務員法に定める特別職(非常勤)となるようです。 ただ、恥ずかしいことに2年前傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。 よく国家公務員や地方公務員の受験資格(欠格事項)の中に… “禁固刑以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を職場に伝える必要はありますか?
離婚届けを提出しようと思います。離婚後、職場の上司、同僚に言う必要はないですか?配偶者が海外で仕事をしており、子供は私の扶養に入っています。扶養手当てなど、手続きで職場に言う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 未払いについて。
【相談の背景】 役立てたいので、教えてください。 1 婚姻費用を約束通り支払っていません。 2 住民票の住所地に住んでおらず、実家の方に婚姻費用についての督促がきました。 【質問1】 これに対し、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の浮気による離婚成立及び親権争いについて 【質問1】 親権争いについて妻の浮気は論点に入るのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が分割となった場合、利子などは存在するのでしょうか? 【質問3】 春から娘が小学校に入るが、妻が親権を取った場合、引越しが必要となるが親権争いに娘の環境変化による影響は論点に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな処分になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 医療事務をしています。 入社して一週間です。 倉庫にカルテが保管してありますが、新人の私が倉庫にいく役目です。鍵もって倉庫にいくのですが、カルテを出し倉庫を閉め、鍵を規定の場所に返したはずが鍵がありません。 ただ、とても忙しく、倉庫にいく以外にも色々なひとから、あれこれ頼まれパニック状態で仕事をしていたことは確かです。 上司には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行承諾書をいただきたい
【相談の背景】 我が家の土地に車で入るには私道を通行しなければなりません。私道をお持ちの4軒のうち3軒の方が結託し承諾書を拒否されてます。現在話し合いも拒否され為す術がありません。 【質問1】 不動産屋も測量士ももちろん私も再三再四お願いに上がったのですが無理でした。何か良い案はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
私は、出産の為に仕事を退職し養育費の減額を求めたことろ、元夫はそれに同意する代わりに、私が仕事復帰しましたら、減額した差額分を払って欲しいと言われました。 協議で解決出来ないと思われるので、 養育費減額調停を行う予定でありますが、 減額にあたり、どういうことを主張すれば、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈 取り消しになりますか?
ベストアンサー8月に大麻取締法違反 所持 栽培ともに共犯1名 今はお互い保釈が通り普通の暮らしに戻りました。 出てきてすぐに譲渡した幼馴染みが家にきて自分の父親から自分、幼馴染みの2人説教を受けました。刑事さんたちからは、事件関係者とは接触しないようにと言われていました。 その時は裁判所からも保釈条件の通達がきていませんでした。 2日後に、2ヶ月くらい留置場にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手と思われる無名の手紙が送られてきた
差出人が無名なのですが元不倫相手らしき人から嫁宛に私が不倫していると手紙を送りつけてきました。 また不倫していると勘違いしている女友達に名前を出して昔不倫していた。貴方も遊ばれてる別れた方がいい、私が離婚しなければ嫁に言うと、知らない相手からLINEで送りつけてきたようです。女友達は気味が悪く意味が分からないので私に送ってきた名前を確認してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の証拠価値について
ベストアンサー暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に引越し費用等を払ってもらうには?
ベストアンサー賃貸に住んで1ヶ月未満の事です。 大家による、家賃二重請求と嫌がらせが 原因で関係が悪くなり 大家に出て行ってもらっていい!と怒られたのですが その場合、敷金、引越し費用等の請求は出来ますか? (汚れや傷などは入居前からの物しかありません) 2年契約で、1ヶ月も経ってないのに いきなり出て行けと言われても 何の準備もしていない為困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金が他人に不正引出をされた事の相談
知人からの相談で、先月18日にゆうちょ銀行口座から本人ではない者から不正引出しがあり、その後も何度か引出しがありカードも紛失しており、犯人はたぶん知人ではないかと予測されています。ただ被害者本人は警察沙汰にしたくないのですが、二次被害を考えると食い止めておかなければならないと考えています。ゆうちょに連絡をしてカードは停止にしています。引出されたATM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の裁判官からの審問?について
ベストアンサー現在 面会交流調停の流れで審判中です。 近々 裁判官審問?が行われますが、裁判官から一般的にどのようなことを聞かれるのかを知りたく質問いたしました。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前中に貸していた道具の返却
ベストアンサー先日、伯母が亡くなり公正証書遺言で私の父が相続人となり、遺言執行人は司法書士の先生がなっています。 伯母は生前お茶を教えていたのですが、その時に自分の道具などを親戚などに貸しておりました。父は、それらの道具を返してもらいたいと思っております。貸している以外にも、伯母が老人ホームに入っている間に、親戚が無断で持ち出ししたりしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
富山県の迷惑防止条例の第3条(卑わいな行為の禁止)の2で
ベストアンサー富山県の迷惑防止条例の第3条(卑わいな行為の禁止)の2で 「衣服等で覆われている人の身体又は下着をのぞき見し、又は撮影すること。 」 とありますが、女性の衣服の上から普通に見ているだけ(目視)でもアウトになるということですか? わざわざスカートをのぞいたりするのではなく、女性を、衣服の上から普通に外観を見ていただけでもダメなんですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の証言について質問です
ベストアンサー6歳の子供の証言の証拠価値が低いことを 承知の上での質問です。 子供のした悪いことに対して 二言目には口癖のように すぐに「表に出すよ」と言って 恐怖を与えて言うことを聞かせる行為や 子供に悪夢を見せるほど 怖い鬼の話を執拗に子供に聞かせる行為 子供がいたずらで出した手を すぐに叩いて払いのける行為は 何かしらのDVの証拠として 認められますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴証明書の発行について
転職活動を会社に知られたくない場合で、職歴証明書を発行しなければいけない時に、正当な理由が必要なのか教えてください。 例えば、職歴証明書を何に使うか聞かれたとして、答える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。
ベストアンサー唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。 裁判所は、証拠の提出を行わせませんでした。 判決は、原告は立証できていないことから、被告の弁論の全趣旨から判断して、原告敗訴です。 控訴できるでしょうか。 できるとしたら、法的根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業へ出向させられたがサビ残が酷い
町工場くらいの規模の会社に勤めています。 この度、社長が変わり某大手企業へ出向させられた20代後半の夫ですが、毎日サービス残業で25時位に帰ってきます。 某大手企業では残業の規定がありますが、それでは足りない仕事量で、大手企業で定時(17時)にタイムカードを押し町工場の会社に戻って内緒で仕事してます。 上司や、社長もそれを黙認している状況です。 毎年昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から慰謝料はどの位請求できるのか?
前に相談した内容と異なりますが、先週お医者さんにもうできる事はありません。と言われましたがまだ手に痺れが残っているので、薬や診察で病院に通っています。 慰謝料はどの位請求できますか? 8月に起きた障害事件の被害者です。 請求するのに必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し通知受け取れりの為の住所変更の手続き
ベストアンサー主人が飲酒運転で捕まり、免許取り消しらしいのですが、ちょうど、引っ越しとかさなって、市外に引っ越します。 まだ、呼び出し通知がきていないのですが、どのようにして、どこで、手続きすれば、呼び出し通知が、スムーズに受け取れるようになるのか、教えて下さい。 ちなみに、違反をしてから、3週間位たちます。今月の末には、引っ越します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えようか悩んでいます。
現在、遺産相続で裁判中なのですが弁護士の連絡が遅いし いつも文書(郵送)なのです。 まず、電話はかかってきませんし、こちらから事務所に電話しても居た事がありません。 事務員の話だと朝出社して、それからは外出して直帰らしいのです。 携帯番号も教えてもらえず、いつももどかしい思いをします。 先日、高等裁判で勝訴の判決を頂きましたが、 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場に防犯カメラはついてますか?駐車場でイタズラされて
コンビニの駐車場に止めていた自転車に落書きをされました。周りに誰も居なかったので目撃した人は居ないと思います。都会のコンビニでは駐車場にも防犯カメラがついてると聞いたことがありますが…私の住んでるところは田舎です。そのコンビニは全国にあるお店ですが…駐車場に防犯カメラが付いてればやった人が映ってるのでないかと思い質問させて頂きました。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の主張。その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか?
解雇を受けました。 その場合弁護士の先生に相談して会社側ととことん戦いたいと思います。 その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか? 万一仕事が決まっていざ就職となった場合、社会保険関係上二重で被ったりして新しい会社で色々と聞かれて就職が取り消しになったりしないでしょうか? 弁護士の先生にお願いするに当たって時間が結構かかると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所について
知人が最近、京都刑務所にいきました。知人宛で京都刑務所に手紙を書きました。1通目は届きましたが、2通目は宛先に該当者がいないと言うことで返送されました。初めに入った刑務所から他の刑務所に移送されることがあるのでしょうか? 皆様、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴はすべて嘘!これは結婚詐欺?
これは結婚詐欺になりますか? 一年ほどお付き合いをしてプロポーズしました。 相手は両親ともにドクター、兄もドクター。幼少のころはアメリカのカルフォルニアに住んでいた帰国子女。 両親家族を大切にする素晴らしい人でした。 過去に住んでいたカルフォルニアに二人で旅行に行き、思い出の地でプロポーズしたいと思い、指輪を渡しました。そして、双方の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し
今月の3月の中頃、突然の内定取り消しを通知されました。 内定誓約書に同意しており、ここの会社に内定が決まってからは就職活動を行っていませんでした。 この会社は倒産が決まっているそうです。 この場合、数ヶ月分の賃金、慰謝料などは請求できるのでしょうか? また、できるとしたらいくらくらいを請求するのが妥当なのでしょうか? 当方、突然の内定取り消しによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。でも興信所しかないのでしょうか?
1週間前から知らない番号ばかりの着信が何十件もあります。留守電に「○○投稿サイトにkunikoさんの名前と連絡先、ヌード写真出てますが大丈夫なんですかぁ?」と入っていました。 交際していた彼に別れメールを送った後、返信せずにいた所、最後に「悪になります。この代償は大きいよ」とあったので、間違いなく彼ですし、彼以外に写真は撮っていません。そのサイトを見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会について
ベストアンサー携帯アダルトサイト業者が私の携帯のIPしかわからなくても顧問弁護士がついていると、その弁護士に依頼して、23条照会をかければ、当該携帯電話契約者・携帯電話番号・携帯電話契約者の住所などがわかるのではないかと不安です。 私の記憶では(20年くらい前)電話加入権の名義人や預金口座の特定などに、当照会をかけ、簡単に回答がきてたように思います。 冒頭のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万近くあります。 まだ支払いに遅れはなく、クレジットカードなどの枠は余裕があります。 【質問1】 宝くじを大量に購入した場合、自己破産する場合に免責不許可事由になるでしょうか? 【質問2】 もしなる場合、いくらくらい買うと不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞行為をし家を出て行った。離婚をされてしまう可能性はありますでしょうか。
夫の不貞行為が発覚し、離婚を請求されています。 私は子どもが成人するまで離婚をするつもりはありません。そこでご質問です。 1,もしも今後、夫が家を出て行き、長期の別居になった場合、私が離婚を認めなくても裁判で負けてしまう可能性はありますでしょうか? 2,夫が家を出て行ったあと、私が自分の実家に子供を連れて戻り、実家で生活をしてしまうと、私自身も別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平均賃金の計算とそれに基づいた請求について
小さな会社を経営しております。従業員のひとりが,私が「来るな」といったからいけなかった等として,不安症になり,その間40日休むことになったとして,訴訟を起こしてきました。 相手の主張書面を見ると,3か月間の平均賃金額をもとに不法行為による賠償を,,とあります。ただ,その平均賃金額の計算がおかしいと思ったのです。 それによると,給与が6月,7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益がある事を主張したほうがいいのか
金銭消費貸借契約として公正証書を結びましたが、支払い(毎月◯万円、支払いを怠り◯万円に達した時期限の利益を喪失するとの内容)が出来ず、債権差押命令がきました。預金口座の差押で、執行抗告しようと思ってたのですが、地裁の書記官から、今回預金なしで回答来てるので争うメリットないですよ、と言われました。こちらは、一部支払っていて◯万円に達していないので期限...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから