21,738件見つかりました

法律相談一覧

• 「労災の後遺障害申請時の診断書の辻褄合わせについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の後遺障害申請時、医師に診断書を書いてもらったのですが、(左手中指第1指解放骨折)感覚がおかしく何触ってるかわからない、他の指の感覚にくらべたら程遠く正しく感覚を感じない。感覚がわからなく鈍くなった。と伝えたら診断書には知覚低下とかかれました。実際には過敏な状態で、後に再度診断書を知覚過敏で書いてもらいましたが、過去の診断書を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

【相談の背景】 養育費を支払う際の考え方についてお聞きします。3人の子どもがいますが、20歳まで支払うと決めたとします。1人目、2人目と子供が20歳に達していくと、養育費は減額されていくのでしょうか?それとも3人目が20歳になるまで定額でしょうか? 【質問1】 養育費の考え方について

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故 過失割合について

【相談の背景】 当方18歳乗車の自転車と、車との接触事故です。T字路で、車は横線の優先道路を右から左に直進、自転車は縦線の側道から止まれの標識を無視し横断歩道へ飛び出し、車と接触しました。優先道路の右側は緩やかにカーブしており、カーブの先に横断歩道があり、見通しが悪い場所です。当方は脳震盪で軽症、物損なしですが、車は破損し32万ほどの修理代がかかる状...

弁護士回答
    1
  • 「被害額」はどうやって決まりますか?

【相談の背景】 「被害額」についての質問です。 飲食店から、ある本を窃盗しました。 その本は中古本です。 ①定価は500円です。しかし絶版です。 ②プレミアが付いており、フリマサイトでは1万円程度の相場で取引されています ③盗犯者はその本をフリマサイトで8000円で売りました。 ④盗犯者はフリマサイトの手数料や送料を差し引いて、6000円を手にしました。 ⑤その...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 出し子

【相談の背景】 友人が受け子出し子で捕まりました。 初犯です。 起訴件数は3件で被害額合計は800万だそうです。 2人とは示談が成立していて、刑罰を求めないという宥恕の文書も頂いているそうです。 もう1人の方は示談はしていないですが、被害者の方が許してくれていて、 刑罰を求めないという文書も証拠としてあるそうです。 本人は反省していて、全ての事を刑事...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンションの異音に関して

3日前に新築の賃貸マンションに引っ越しましたが、低音の音が24時間なり続けています、契約の家主となる会社に相談しましたが、仕方ないとの事でした、またそれが理由にもかかわらず解約の場合は違約金も発生し保証会社のブラックリストにも載る可能性もあるとの事です。他の投稿者の回答に騒音の度合いとありましたが、60㎐〜75㎐が20dbを超えて24時間です、他の騒音のしな...

弁護士回答
    1
  • 転送不要郵便について

ベストアンサー

現在別居中ですが、郵便物で悩んでいます。家に帰れない状態です。 転送はできるとのことですが、転送不要郵便は受け取ることはできないと思います。 このような場合、転送不要はうけとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分に対する即時抗告の書面作成教えてください

子の引き渡し保全処分の審判に対して即時抗告をしたいのですが、書面の作り方がよくわかりません。 準備書面のように申立人への回答書面のように作ればいいのかわかりません。良ければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判の期間やペースは?

ベストアンサー

離婚訴訟で、親権を争っています。6月に1回目が終わり、相手からの反論に応える文書を作っている段階です。1ヶ月に一回ペースだと聞いていましたが、相手の返答も遅く、中々進みません。訴訟中ですが、未だ被告と同居していていて、本当にしんどいです。調査官もまだいつになるか目処が立っていないようです。これは待つしかないのでしょうか?子供の為にも何とかならないの...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の内容開示について

訪問販売において契約書の控えを紛失し、内容を知りたいので相手先に開示を求めるとその事を渋られています。確か何かの法律で開示要求をすれば事業者は応じなければならないというのがあったと思うのですが、もしあれば〇〇法第〇条〇項というのを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 示談金いくらぐらいになりますか?

言い合いになり胸ぐらを掴んで、頭を1回叩きました。胸ぐらを掴んだときの赤くなった胸の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴犯罪歴、罰金50万円を払った人のアメリカ観光

今年、2015年の夏頃に、アメリカのシアトルへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、アメリカに観光旅行として、観光ビザは取得できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が届きました。これは脅迫罪になりますでしょうか?

以下のような怪文書が、Facebook上のメッセージで匿名で来ました。 誰が送ってきたのかはおおよそ見当がついていますが、これは脅迫罪に該当しないのでしょうか? なお、氏名に該当する部分は全て違うものに書き換えていますが、元の怪文書でも下記のようなイニシャル+漢字という表現になっております。 === CDショップS社エリアマネージャのY上S二 氏とKオン K店...

弁護士回答
    1
  • 別居と慰謝料について

現在、彼女と付き合い同棲を初めて15年を過ぎようとしています。最近は彼女といるだけで精神的に疲れ果てているところです。 最初の頃は結婚を意識しておりましたが度重なる彼女からの暴力と言われては困ることを脅しに屈して金銭的にも搾り取られているところです。 詳細を書くと特定されてしまいますのでこういう状況なら別居して慰謝料の相場はいくらぐらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • とても痛い人を助けなかったら罪名はある?何?

とても痛い人を助けなかったら罪名はある?何?

弁護士回答
    1
  • 1度や2度の何々では離婚は認められないでしょうについて

そうなると、ある限り書き足していくことになりますが、 そうなると、訴状の請求の理由が多くなるので、 そうなると、「呆けて」しまいますが

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納について

質問よろしくお願いいたします。現在一人暮らしですが、役所から平成21年から国民健康保険料を滞納してあり約60万円まで増えているので、これから毎月最低3万円を支払わないと差し押さえしますと、会社を通じて連絡がありました。役所に電話をすると金額が大きいので3万円より少なくできないと言われました。定かではありませんが約3年ほど前からは社会保険に入っています。...

弁護士回答
    1
  • 実名で「いいね!」されたfacebookの投稿コメントリンクをツイッターに流してもOK?

facebookページに投稿するコメントを、より多くの人にみてもらうために、facebookページに投稿したコメントへのリンクをTwitterに流してもいいのかを教えてください。 facebookには実名で「いいね!」がついており、コメントへのリンクを開くと「いいね!」した人の実名が見えます。 Twitter上で実名をあげるわけではないので問題ではないかと思うのですが、「いいね...

弁護士回答
    1
  • 置き引きが起こった。被害届は日時と場所が解らなかったら受理できないと言われた。それはほんた?

置き引きが起こった。被害届は日時と場所が解らなかったら受理できないと言われた。それはほんた?防犯ネットが盗まれた。被害届受理できてほしい。警察の刑事課司法係。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の件

こんにちは 初めまして。 私は原告側なのですが、すでに判決で和解をした案件(売掛金訴訟) で支払いを約束したのですが期日を過ぎても履行されずに困っております。資産の差し押さえ(銀行等)も判決で実行できる状態です。 しかし資産と口座等を自分で抑えなくてはいけないのですが、なにか方法はございませんでしょうか? 銀行口座を抑えても資産がゼロの場合は泣...

弁護士回答
    1
  • 捨て猫は遺失物拾得に該当しますか?

仕事場に子猫がいました。 子猫だけで入れる場所ではないので人が持ってきて捨てたものと思われます。 とりあえず、捕まえて保護しましたが、お店の店長が保健所に連絡しようとしたのです。 子猫って拾得物にはならないのでしょうか?処分していいものなのですか? 店長に、待ってください。と電話するのを止め、自宅で保護することにしました。 生き物って拾得物にな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書についてお尋ねします

前回報酬が未払いとの事で、ここで良い回答を得る事ができました。この場をお借りしてお礼申し上げます。 さて、現在相手の会社の責任者からも連絡を断たれ非常に困った状態にあり、一応裁判所で訴状書を頂いてきました。しかし、最初に戻って考えてみたところ、相手の会社の社長も、登記所に登録されている会社の住所も判りません。一切秘密にされ、連絡も一切断たれてい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車と敷地内での喫煙

私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から会社の上司が何の説明もなく勝手に労働時間を減らしてきました。来月もっと減らせと部下に指示してたそうです。子供二人を一人で育ててることも知ってるはずです。 このままでは生活できません。 【質問1】 労働基準法に違反するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の家の木が隣人の水道管を詰まらせいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の話なのですが、、祖母の隣人の家の水道管が調子が悪く、隣人がTOTOに頼んで修理してもらって4万払った後、その後も調子が悪く別の業者に頼んだところ祖母の家の根っこが詰まって流れが悪くなってるようでした。その件について祖母は修理代金の半額払うと言ってたようですが、見積もりは5万となったので元々4万円想定だったのか祖母は3分の1しか払わな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における家賃保証会社との契約継続の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居契約時に連帯保証人が必須との事で妻以外の家族に連帯保証人になっていただきました。またその際に家賃保証会社との契約も必須と言われましたのでそれも契約しました。今回家賃保証会社との契約更新の案内が届きましたので以下の点について相談をさせてください。 【質問1】 連帯保証人が設定されているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の金額が正当なものなのかお聞きしたいです

【相談の背景】 今、シェアハウスに住んでいるのですが金銭的に余裕がなく滞納してしまいました。20日が期日になりますが月を跨ぐと1日ごとに1000円延滞金が発生すると言われ、今月分の家賃を次の月の20日に支払ったため元の家賃45000円+20000円を支払いました。滞納してしまった僕が悪いので延滞金は支払いますが、これだけの金額を請求されるのは普通でしょうか。契約書...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許防犯カメラについて。

ベストアンサー

先日、友達が無免許で捕まってしまいました。未成年です。 友達は取り調べを受けて、また呼び出し食らっています。 防犯カメラとかNシステムとか調べるんでしょうか? 捕まった日だけの防犯カメラを確認するんですか? それとも1ヶ月前とかの防犯カメラも確認するんですかね?

弁護士回答
    1
  • お願い致します。クリエイターの表現の件で。

何かを表現。作品を創り、それをネット など表向きに出した時に自分では 確かに影響は何かしらインスパイアされて 受けたかもしれないが盗作するなど これっぽっちもないのに第三者から 盗作しただろ。真似ただろ。パクりだろ などと言われ、最悪訴えるなどまでに 発展された場合どうすればいいですか? 泣き寝入りして作品を消去すればいい ですか?堂々としてれ...

弁護士回答
    1
  • 商品を送ったのに払ってもらえない。どうすれば全額払ってもらえるか?

メルカリアッテというサイトがあります。 不用品などの売買をすることができます。 実際のやり取りは本人同士に任されていて、実際に会ってやり取りしてもいいし、振込・郵送を使い会わずにやり取りもできます。 私は今回、振込・郵送を使い会わずにやり取りすることにしました。 代金は、冷蔵庫代3万円+配送代7000円=37000円です。 私が冷蔵庫を相手に発送し、届...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の噂について

ベストアンサー

ご相談です。 以前の職場の同僚からあらぬ噂を立てられ、 人から人に伝わる際に尾ひれが付き、 ついには私の子供達の学校の親御さんにまで 知れ渡ってしまいました。 内容は、私がストーカー行為を行っているや、 セクハラ等を行っているといった内容です。 私は本当に行っていませんので、 「名誉棄損ですので法的措置を取ります」 と毅然と対応しました。(...

弁護士回答
    1
  • 自己決定 になりますか?

会社の名刺があります。 介護職なのですが、 室内でつける名刺なのですが、 資格を書くのは嫌だと言いました。 これには、自己決定は、使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと給与未払い等について

ベストアンサー

現在、Bという会社で2店舗美容室を展開している3年目の雇われ社長です。同時に親会社Aで12年美容師をしています。 まずAの美容室が大赤字になりAの名義ではもうお金が借りれなくなりました。Aは当時2番手だった私が別に会社を作ることで金融機関からの借り入れができないかと考えたのです。私は社長にしてやるという彼のうまい話にだまされ、金融機関から、ローン会社...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

弁護士を通して過払い請求を行い2年以上が経ちます。依頼した弁護士によりますと、先方への差押えが決定しているのにも関わらず口座を押さえる事が出来ず現在に至っているようです。このまま当てもなく口座を押さえて返金されるのを待つべきなのでしょうか?何かしらアクションを起こすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられました。加害児童側が弁護士を立ててきました。

【相談の背景】 小学生の子供が同級生に怪我をさせられました。 一緒に遊んでいたところ、口論になり、相手が手を出してきました。 怪我は学校内ではなく、公園で起きました。 加害者本人は怪我をさせた事は認めました。そしてその後代理人弁護士を立てました。 加害者保護者の氏名、住所もわからないままで、加害者は事件発生直後に引っ越しもしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談書の内容違反について

主人と不倫関係にある相手女性との示談書の内容違反により、示談書にて定めた違約金を請求したいのですが、 示談書の内容の一部です↓↓↓ 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第6条(違約金) ...

弁護士回答
    2
  • 退職 転職について 辞めさせてもらえません

退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...

弁護士回答
    1
  • NHKから「契約を求める」裁判を起こされた時の自分の最低裁判費用を教えてください

先日のNHK裁判の内容は、「双方合意の元、契約をする事」「NHKは裁判で勝って初めて契約成立」「裁判すれば大体NHKが勝つ」 という内容だったので、「合意しないまま契約はしなくても良い。ただし裁判されたら負けるけどね。」 という解釈も出来ます。  質問ですが、合意せずに契約を拒否していたけども、裁判を起こされた場合にかかる最低費用はどのくらいなので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で二度目の催促の内容証明の書き方

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求したのですが、弁護士と相談しています。とだけ書かれた手紙が届き 3カ月が経ちましたがなんの連絡もありません。 最後の打診の手紙を出し、期日までに連絡がなければ裁判を起こそうと思っています。 そこで、相手に出す手紙の内容をどのようにするかで悩んでいます。 内容証明で出すのですが、題名?は何になるのでしょうか? 再度の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当し慰謝料請求の恐れがあるのか

ベストアンサー

以下の場合婚約破棄となるのか、婚約破棄になる場合慰謝料の額はどれほどになるのか教えてください。 8月にプロポーズし、お互いの両親に紹介するまではスムーズにいっていたのですが、顔合わせの店を決める段階で両家がかなりもめています。 9月に妊娠が発覚し(現在妊娠4か月)、先月彼女の両親に呼ばれたのですが、そこで突然彼女の父親から自分の店をたたんだら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算について(2)

旅費の計算のことで教えてください。 出頭旅費  10㎞以内は300円  10㎞以上100㎞以内 1㎞ごとに30円 100㎞以上 1㎞ごとに50円 とのことですが 片道150キロだった場合、 ①150*50円 という計算になるのか ②300円+(90*30円)+50*50円 という計算になるのか どちらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?

先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の会社側の対応

ベストアンサー

労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。精神的損害は5,000円?

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、投稿させていただきます。 今年5月に泥棒に入られました。 盗まれた物は現金約15,000円と妻の下着(マタニティー物)やカバンなど現金にして約30,000円です。 10月に入り、警察から犯人が逮捕されたと報告がありました。 そして、後日加害者の弁護士から「お見舞いのお手紙」が届きました。 内容は、「財産的・精神的損害を補償したく被害...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の自宅の査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中で 財産分与の話し合いをしてますが 主な財産は自宅になります。 私の業者の査定では買った時よりも1000万ほど高くなってます。 妻側は1000万低く出して来ました。 妻側の弁護士が最近になって 建てた時の契約書を見せて欲しいと言ってきました。 急な事で何か裏があるのかと疑ってしまいます。 何か考...

弁護士回答
    1
  • 学校との協議に同席できるのは弁護士だけでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でのトラブルについて質問させていただきます。 ある生徒が、色んな子供を殴ったり蹴ったりが日常化しているようで、うちの子も被害にあっているので、学校に相談しましたら、先生も被害にあっていて困っていると言われました。 先生まで校内暴力の被害にあっているなら警察に届け出るべき案件だと思うのですが、穏便に処理しようとしている学校...

弁護士回答
    1
  • 職能手当の減額について

【相談の背景】 私は会社に勤めているのですが、その会社は独自の試験を毎年行なっており、その試験に合格すると職能手当のして給料が上がるというシステムがあります。 毎年その試験を受けていたのですが、今年は何故か試験の時期になっても案内がなく、会社のチャットで質問をした人に対して調整中です、とだけ返事をして行われませんでした。 【質問1】 4月になっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意団体での会議の場でのことです。30名程のグループ会議の中で、責任者に次ぐ立場の男性から、私が不貞行為をし夫の元妻だった人の人権侵害をしたと、一方的に決めつけ、皆がいる場で言われました。 そのような事実はありません。 夫は、元妻の方と10年間ほどの家庭内別居状態を経て、離婚が成立し、その後私と結婚しました。 事実に反する事を皆の前...

弁護士回答
    1
  • 別居から2週間、荷物を取りに夫と暮らしていたアパートに戻ることは「住居侵入罪」にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラがあり前々から離婚したいと夫には伝えていました。しかし、いつも泣いて謝ってきていました。 妊娠中と産後には経済的DVもはじまり、2週間前に喧嘩になったときにモノにも当たられたので怖くなり、0歳の息子を連れて知人宅に今は一時的にお世話になっています。 私達が家を息子と出るときに、夫は泣きながら荷物をタクシーに積むのを手伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから