27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。 誰に対してか分からないような書き方をして同定可能性がないと思っていましたが、後で見ると分かる人には分かってしまのではないかと感じ、被害者に謝罪しました。 【質問1】 謝罪した時にはすでに投稿は消していましたが、謝罪したことで同定可能性が明確になったと判...

弁護士回答
    1
  • マンホールイラストの違法性について

【相談の背景】 1日前に趣味でマンホールのデザインをトレース化してイラストにしていました。それをTwitterにアップしていたところ、「著作権の侵害ではないのか」とのご指摘をいただきました。マンホールは公共物であり、著作権は成立しないと思ったのですが、この行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 マンホールのデザインをトレースしてTwitterなどのSNSにアップ...

弁護士回答
    2
  • インターネット、損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の刑事事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法で禁止されているこじきとは何なのか

【相談の背景】 (回答がつかなかったため再投稿) こじきは軽犯罪法で禁止されていますが、家族や友達、知り合いに生活費の融通を要求する行為もこじきになるのでしょうか? 【質問1】 不特定多数を対象にしていないためこじきにはならないのでしょうか? 【質問2】 また友人が集まるDiscordやLINEのような限られた人だけが閲覧出来るSNSに「生活に困窮している、...

弁護士回答
    2
  • 自画撮り画像の青少年育成条例について

【相談の背景】 数日前にSNSで知り合った高校生に援交の約束・事前にどんな人なのか知っておきたかったので陰部の画像(いわゆ自画撮り画像?)を要求してしまいました。 恥ずかしながら私の知識不足で最近売春防止法?により禁止されていることを知りました。 ですので、売春は行いません。 しかし、陰部の画像を要求しただけで条例違反になるとも知りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 身分証悪用の件で、被害届を出したいです

【相談の背景】 SNSで免許証の写真を悪用されました。 チケットを譲ってもらうために写真を送りましたが、その後相手が私の免許証の写真を色んな人に送って使い回していることが分かりました。 相手はチケット詐欺をしています。 私は金銭トラブルなし、免許証を悪用されたと言う事だけです。 相手の名前、住所、電話番号は知っています。 【質問1】 被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 他社パッケージ紹介と意匠権

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業向けに、和紙や水引などを用いた和風商品パッケージ(化粧箱)をオーダーメイド製作するサービスのWebサイトを新設しました。 【質問1】 集客のため和風箱の活用事例をブログ記事やSNSで紹介したいのですが、他社が製作したパッケージ(商品付き)を引用表示の上、紹介することは意匠権の侵害にあたりますか?画像は自身で撮影します。

弁護士回答
    1
  • 美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...

弁護士回答
    1
  • 借金が返ってきません。金額は35万円です

【相談の背景】 SNSで知り合った人に35万円を、年利8%で一年後に全額返済と契約書を作り、サインをしてもらいましたが、そこからすでに3年が経ったのにお金が返ってこない。 【質問1】 かなり低い金額ですが、確実(強制力のある)に払わせる方法はないのでしょうか?回収するのにお金かかってもいいです。最終的にプラマイゼロでも教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷を書き込んだ人の情報を教えなかった場合、なんらかの罪に課せられるのでしょうか?

【相談の背景】 例えば、ユーザーAがBという人物にDMもしくはLINEなどの1:1でやり取り出来るチャットで、「Bさんの悪口をSNSに書き込んでいる人がいます」というメッセージと誹謗中傷されている投稿で、ユーザーのIDを隠したものをスクショしていきなり送ったとします。 【質問1】 その内容に対して、Bが精神的な傷を負ってしまったかつ、誰が書き込んだのかという情報...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...

弁護士回答
    3
  • 私は罪に問われますか?

【相談の背景】 SNSでの中での話です。 私は、成人しています。 家出をした少女18歳が父親の暴力が酷くて家出をしました。その少女は、両親とは音信不通です。本人曰く「捜索願は出してませんよ」と、はなしてます。彼女は助けて欲しい、一緒に生活させて欲しいと言い、私の自宅に来ようとしてます。 【質問1】 そんな彼女ともし、親の承諾なしに同棲したとすれば...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪における解決までの流れに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに侮辱、名誉毀損と取れる内容の投稿をしてしまいました。のちに本人の周辺を名乗る方から指摘をされ怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 先方が刑事告訴、民事訴訟、IPアドレス開示請求等を行ったとして、私の元に開示請求や告訴をされた案内など何かしらの連絡が来るまでに最短、最長それぞれ何ヶ月ほどかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻の単純所持と実名報道

【相談の背景】 20代前半男性、中小企業勤務の者です。 先日SNS経由で液状大麻を一つ購入し、使用してしまいました。現在は所持していません。 前科、前歴はありません。 【質問1】 もし私がこの件について大麻所持で逮捕されたとしたら、実名報道される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 大麻の単純所持、初犯での実名報道の具体的なケースがあれば教え...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行詐欺について

【相談の背景】 snsにて、相手は未成年で援交募集を行なっており、やり取りをしてしまいました。料金は電子マネーで先送りと送られてきたので、支払った後、急に都合が悪くなり、音信不通になりました。 実際、会ったわけでもなく、本当に未成年、女であったかも分かりません。 【質問1】 この場合、相手は詐欺を行ったと考えますが、私は何かしらの罪に問われ、逮...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌へのタレコミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌へのタレコミについて。 普段は圏外の中古屋で買ったスマホで 携帯番号なしでフリーWiFiで作ったメールアドレスで フリーWiFiからログインしたメールや SNS等からタレコミした場合 【質問1】 著名人の暴露を週刊誌などに 告発して掲載された場合、 その著名人や事務所等がその週刊誌を訴えたりしたら リーク元は開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像を送信

【相談の背景】 数日前にSNSのDMにて、裏垢女性とされる方1名にエロのやり取りの中から、許可なく卑猥な画像(性器 無修正)を送信してしまいました そのときはふざけ半分なでやってしまったんですが、今はとても後悔しており 申し訳ないことをしてしまったと思っております 【質問1】 この場合は、もし相手方が警察などへ通報すれば捜査や逮捕の対象になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 よくSNS等で未成年と思わしき女性のアカウントがビデオ通話でのお互いの見せあい行為や女性の卑猥な画像の販売などをしていますが、例えばこれを購入することは児童ポルノ製造罪にあたるのでしょうか? 若しくはビデオ通話の場合は青少年育成法に違反するのでしょうか 参考までによろしくお願い致します 【質問1】 この場合有償で行ったときと無償で...

弁護士回答
    1
  • この旦那の発言は脅迫になりますか?

【相談の背景】 SNSで旦那の昔からのアンチが私宛に連絡をしてきて、旦那の悪評を聞かされました。旦那はこれを「家庭崩壊するように仕向けられた」と認識。 旦那は更に公の場でアンチのアカウントのスクリーンショットをとり「絶対許さない地の果てまで追う何年かけても追う 警察行った方がいいよ追うから」と投稿してました 【質問1】 これは旦那は脅迫罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 1年ほど前に名誉毀損に当たる投稿をSNSでして、2週間ほどで投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 自分の投稿は削除しましたが、どこかに拡散されていた場合は、時効は進みませんか? 【質問2】 被害者や第三者が投稿のスクリーンショットを撮っており、今後それをネット上に公開した場合、そこから更に3年の時効が始まりますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書 労働者 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 先日SNSに法人を貶める様な内容の投稿をしない。した場合は罰金1万円と。その内容が拡散した場合に生じた被害によっては高額の賠償請求を受ける可能性がある事を確認した。 という内容の誓約書です。 そもそもその様な投稿をする事はないのですが・・・ 【質問1】 この誓約書にサインしなければいけないか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手と私関係について関わらないと約束したのにも関わらず、相手は約束を破って、SNS上で関わってきます。 その相手との約束は電話でしており、録音もしております。 契約不履行として民法415で損害賠償請求をしようと考えておりますが、これは精神的苦痛で請求できるのでしょうか? 【質問1】 それとも民法709条や710条での損害賠償請求に...

弁護士回答
    2
  • 同人AVの出演者を募る際について。職業安定法に触れないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FC2で同人AVの販売をする予定です。同人AV製作時の出演者をSNSなどで募ると、職業安定法に抵触すると聞きました。 【質問1】 同人AVの出演者を募る際に、職業安定法に抵触しないようにする方法は何かございますか? やはり通常のAVメーカーのように事務所から女優さんを紹介してもらう方法以外にないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のダウンロードについて

【相談の背景】 snsで大手通販サイトで海外の無修正画像写真集が無料でダウンロード(購入)できるとありました。 多分冗談だろうとダウンロードし見たところ、実際に無修正画像がいくつか存在しました。 持っていてはいけないと画像と思い即刻削除しました。 【質問1】 出品者のページには児童ポルノや年齢の記載記載はなかったのですが 万が一児童ポルノ対象であ...

弁護士回答
    1
  • もう関わりのない友達に個人情報を晒されましたが訴えることはできませんか?

【相談の背景】 喧嘩をし、SNS繋がりがなくなった友達に画像共有アプリの投稿で本名フルネームと生年月日を晒されて、個人的に悪口だと捉えられるようなこと、私のイメージを悪くするようなことを書かれました。共通の友達がいるので一方的に悪く書かれたのも勝手に名前と生年月日を晒されたのも理解できないです。24時間で消えますがスクショはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に投稿されたアカウントネームの一部で情報開示は可能か

【相談の背景】 匿名掲示板において私のSNSアカウントネームの一部、例えばBENGOSISOUDANというアカウントネームだとして、掲示板への書き込みは「BEはバカですぐかっとなるし誰にでも喧嘩を売る」と書かれた場合。スレッドの名前は「カードゲームを語ろう」で私はカードゲームの小売店をやっていて、私のアカウントから店舗のアカウントに飛べる状態であるとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に当たるのかまたは違うのか

【相談の背景】 とあるSNSで女の子を紹介しますとのプロフィールがありそこにDMを送り、そしたら身分書(保険証)をと言われ身分証を送信しました。そしたら援助交際に当たると言われ身分証のスクショを残してるから警察に行くか謝れば許すと言われ誤ったのですがお金を払えと言われ会社にも電話すると言われました… その送り主は高校生とのことです 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持法はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で出会った人がいまして相手が下半身のパンツ姿の画像を送ってきました自分がスクショして文句言う為に相手に送り返しましたそうしたらそれが相手が児童ポルノ所持法違反て保存したからて言ってきたりしてきます警察に行ってもらいたくないならお金払えとかて言ってきます 【質問1】 この場合こちら側には責任てありますか?色々脅してきました

弁護士回答
    16
  • 撮影したキャクターのグッズに関する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやウェブ上で、撮影したキャクターのグッズ写真を見かけますが、 これらの写真を、撮影者の許可(販売元ではない)を得たのでHP上(営業性有)にUPしたいです。 【質問1】 この場合の注意点はございますか? 【質問2】 また、調べてみると、撮影者以外に販売元やキャラクターが描かれた絵の著作権者の承諾が必要とありますが、分からないため教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員が職務上で誹謗中傷を受けた時の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 広聴業務を担当している公務員です。クレーマーから逆恨みされ、一方的に人事課や首長のSNSに事実にないことをメール等で送り付けられています。市民の意見に寄り添う姿勢がない、ふさわしくないので職を解くべきである、高圧的な対応を受けたなど全く事実にないことです。 【質問1】 この場合、相手を名誉棄損罪や侮辱罪などに問うことは、できますか...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と法的措置を仄めかされて1年が経つのですが、今後特に心配はないと見て大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年(2020年)の10月ごろにSNSで揉めた相手から「開示請求をして訴える」と言われました。お互い匿名のアカウントです。 【質問1】 現在(2021年12月)まで特に何も書面等届いていません。 この場合、相手は法的な措置を取っていないと見られますか? 【質問2】 例えばですが、ログ保存の仮処分等をしてから1年後に動く、というようなことも可能なの...

弁護士回答
    1
  • 職場に非通知で迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で個人情報が開示されました。 恐らく探偵を使われ、職場も特定されたようで、職場に非通知で迷惑電話をかけられています。 【質問1】 電話の発信者は訴訟相手だと思うのですが、非通知なので証拠がありません。法的に対処することはできませんか? 【質問2】 迷惑電話の原因が私なので、会社から解雇されそうです。この件で解雇された場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのストリーミング視聴

【相談の背景】 児童ポルノと思しき動画をネット上で視聴してしまいました。 回数としては、ここ一ヶ月間に10回くらいです。 児童ポルノを見たくてではなく、再生しないと内容がわからないものでした。 サイト上で見かけてしまったものもありますし、SNSで流れてきて見てしまったものもあります。 ダウンロードはしていません。履歴やキャッシュ等も削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイナリー詐欺にあいお金を取り戻したいです

【相談の背景】 SNSでバイナリー講師をやっているという方に出会いよく確認もしないで連絡をしました。勝率のツールが必要といわれ60万円借入し振込をしました。毎日IDが変わると言われお金を振り込んでから日に日に連絡も遅くなり今は連絡すら返ってきません。 振り込んだお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 振込先、履歴は残ってあり...

弁護士回答
    1
  • 発信者の別アカウントに開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。しかし、誹謗中傷の投稿は半年前のもので、発信者もアカウントを削除しているため、その投稿について発信者を特定するのは難しいかなと思っています。 ただ、発信者本人が自分のものだと公言していた別のアカウントはまだ残っており、投稿もされています。ただし、そのアカウントでは私に対して何か言っている事実はありませ...

弁護士回答
    1
  • 管財人の債務者の調査について

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です(個人破産)。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。 【質問1】 破産管財人は債務者の状況を調査するとのことですが、どこまで調べられるのでしょうか。 自宅に訪問して家財等を調べたり、ネット上の動き(SNSに投稿する内容やLINEでのやりとり等)も調査されますか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上で殺害予告と受け取られる発言をしてしまいました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で冗談で過激な言葉を使ってしまい、特定地区での殺害予告と受け取れる発言をしてしまいました。 内容は (土地名)で人殺しにきたけど○○(しない理由付けのようなもの) という文面です。 この発言に対して、警察に通報したというメッセージが送られてきました。 【質問1】 この場合、逮捕・起訴に至る可能性はあるのでしょうか? また、逮...

弁護士回答
    2
  • 投稿から意見照会書が届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱するような投稿をしてしまい、その投稿を相手に見られました。現在投稿から11ヶ月半経っておりますが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 どれだけ遅くても、投稿から1年以内には意見照会書が来るでしょうか? 【質問2】 投稿から1年経っても意見照会書が来ない場合は、相手が断念したかそもそも訴えていないということになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手旦那にばれ自殺未遂

【相談の背景】 snsで出会い 一回ご飯に行って 体の関係はなしでキスをして帰りました それが向こうの旦那にばれ 不倫相手が自殺未遂をしたみたいです 旦那から連絡してくれと ずっと連絡がきていて無視しています。 【質問1】 この場合慰謝料は請求されるのか 【質問2】 向こうの旦那と連絡をとらないといけないのか 【質問3】 何かの罪に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 著作権?画面録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを公表することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場でパワハラを受けています。 ふざけてのノリのようですが上司からクリップの先や画鋲のようなものでチクっとさされることがたびたびあります。跡もできています。つねられることもあります。 精神的苦痛により一時的に出社できなくなり診断も受けましたが、その上司と上層部の人たちは関連性を認めず揉み消すつもりのようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 猥褻な事を教えて捜査を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例の SNSで未成年に性行為の方法を文章で啓示して、 猥褻な行為を教えたという事で 捜査を受けた場合、定められている法定刑。 初犯で示談or供託・贖罪寄付をした場合 でも不起訴、起訴猶予は難しいでしょうか? 【質問1】 不起訴・起訴猶予は難しいですか? 【質問2】 法廷刑を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 収益移転防止法罪とは

【相談の背景】 SNS上で返済不要の資金調達という書き込みを見つけ連絡し、あるアプリで別の人物とやり取りするように言われました。 そして言われるままに口座を開設し、キャッシュカード4枚と暗証番号を送付しました。 この件で既に自首をし2回目の事情聴取が終わっております。 【質問1】 収益移転防止法罪の事に付いて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...

弁護士回答
    4
  • 働ける、働けない証明は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に養育費を決めるにあたり、相手から働けない状態と精神科の診断書を提出されました。診断書の内容は確認できていません。 【質問1】 診断書の内容にもよりますが、診断書は働けない証明になりますか? 【質問2】 SNSの投稿や友達と遊んでいる様子からは、働けると感じます。働ける証明はできますか?どんな方法だと働けると証明されやす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談しているという書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を書き込んでしまったのですが、相手方がSNSで 「今弁護士に相談している。特定次第、ネット上で名前を晒し、慰謝料請求する。」 と言っています。 そこで2つ質問があります。 【質問1】 本当に弁護士を雇った場合、ネットで投稿することはあり得ますでしょうか?弁護士がそういう行為は慎むよう前もって注意したりしないでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから