27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 再構築は難しいのでしょうか?相手の行動について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は、 別居中 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 実家に帰る 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、電話だけてもと言ってますが検討中と3週間放置 というような行動をしてます。 【質問1】 再構築は、難儀ですか? 【質問2】 調停は、離婚を前提に話すのでしょうか? 私は、再構築希望です。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する卑猥な書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小役タレントや小学生のアイドルの画像(画像は裸や水着などではなく、普通の着衣姿のもの)を掲示板やSNSに貼り「この子とセックスしたい」「この子をオカズにオナニーしてます」みたいな書き込みをする行為 【質問1】 児童ポルノ関係の罪や侮辱罪、その他何らかの罪に当たる可能性はありますか?あるならその可能性は高いですか、低いですか? 【...

弁護士回答
    3
  • NFTイラストの売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっているものですが今日snsに投稿したイラストにNFT化して販売してほしいとのご依頼が海外から来ました。 【質問1】 その際に相手から指定されたサイトが不安です 【質問2】 支払いが仮想通貨になりそうなのですが税金についてもどうなるのか分かりません 【質問3】 NFT化したイラストを販売した場合に購...

弁護士回答
    1
  • 成人と偽って購入した人への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日SNSでは、未成年が成人だと偽りR18コンテンツを購入したことが問題視されており、同じ畑にいる私も他人事ではないと感じています。 【質問1】 1.未成年が成人だと偽って、個人からR18本を購入したことで詐欺罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 2.また民事で訴えるというのは可能なのでしょうか?金銭的な損害は出ていないように思います...

弁護士回答
    1
  • 女性との約束に関する詐欺罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...

弁護士回答
    3
  • 女性との約束が果たされなかった場合、警察に相談して詐欺罪として捉えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリアカウント売買について

【相談の背景】 SNSでマッチングアプリアカウント登録をすると報酬がもらえるという勧誘に乗って登録をし譲渡してしまいました。 色々怖くなり登録したもの全て退会処理をしました。 勧誘側に回れるというので、10ー20人弱くらい勧誘したのですが(売買の人に連絡を繋ぐだけ)それも怖くなって辞めました。 【質問1】 私が連絡を繋いだ方が登録したアカウントが詐欺...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の仕事のお手伝いをしていましたが、その友人が約束していた私への支払いを滞納するようになり、しまいには「実は借金があって払えない」と言ってきました。 そのことが原因で、手伝うのをやめました。 【質問1】 SNSでそのお手伝いを定期的に紹介していたのですが、『相手の金銭の滞納が原因でやめました』と報告をするのは名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 名前の含まれていない投稿に同定可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く関係のないSNSでの投稿で名誉毀損、誹謗中傷を疑われています。 名前が書いていない、ハンドルネームや伏せ字やイニシャルも無い投稿内容で文脈から勝手に推測されています。 前職の人から疑われているのでが、そもそも悪口なども含まれておらず相手が自分のことだと思い込んで勝手に憤って疑いをかけられています。 【質問1】 名前、伏字など無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の立証について

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を言われたことと、最近帰りが遅いため、不審に思いスマートフォンをロック解除してみたところ、SNS上で夫と友人のやり取りをみました。 2ヶ月前のやり取りで、結婚期間中にセフレが3人に増えたと夫が友人に送信している画面を発見したため、撮影しました。 【質問1】 これだけで、不貞行為の立証は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人隠匿罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から投資話を持ちかけられまして、その人の先生と言う人物にかなりの財産を預けてしまいましたが、債務不履行で連絡も取れない為、家族に手紙を書いて返金をお願いしたのですが、返事もありません。 【質問1】 自分の家族が詐欺行為をしてる事を知りながら、何もしないと言う事は犯人隠匿罪として、家族も訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 個人融資の保証人代行について

【相談の背景】 現在お金に困っており、給料が入った当日との事もあり、友達や家族に借りるのも申し訳なく、SNSで融資を募っています。 その際にある方から保証人をつけてほしいと言われています。 家族や友人に頼むのはかなりリスクがあるため、代行してるくれる所を探しています。 【質問1】 個人間融資であっても弁護士や司法書士の方は保証人を代行してください...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の裁判途中で、判決に不服がある方がSNSで裁判官のフルネーム、所属を載せて誹謗中傷しております。 【質問1】 裁判は生きていてはいけない、◯裁判官は非常識だという内容や、度が超えた批判ばかりです。弁護士の名前は出したらダメ、裁判官の名前はフルネームで批判しても問題ない。という理解のようですが本当ですか? 【質問2】 このよ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを郵送

【相談の背景】 去年SNSで知り合った方にキャッシュカードを郵送してしまい、それが銀行に発覚して電話がかかって来ました。 後日警察の方からも取調べを受けて先日検察に呼ばれて略式手続をしてもらい罰金が来ました。この場合は罰金を支払い事件は終結するんでしょうか? 自分がしたことなんですが凄く反省をして、正直不安な毎日です。 【質問1】 財産を没収され...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等での検挙

【相談の背景】 myfansという動画プラットフォームの集客用に、妻の了解を得た上で下着や脱衣の様子、下着姿をSNS, Twitterに動画、画像をアップロードしました。アップロードするとたくさんの方から人気が出るので動画サイトにも売上が上がりやすくなり比例関係にあります。 【質問1】 これはわいせつ物頒布等に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察から検挙され...

弁護士回答
    1
  • 示談金の免責義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブロックされた相手にアカウントを作り直して連絡を取るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインなどのSNSでブロックされている相手にアカウントを作り直して連絡先の追加をするのは違法ですか? 元職場の人と連絡を取ろうと思ったらブロックされているようでした。 過去にメッセージ等のやり取りは無かったので整理する際に消されたのだと思います。 【質問1】 ブロックをされた相手にアカウントを作り直して連絡を取るのは違法ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約書について

【相談の背景】 過去に芸能事務所に所属しており、その契約書には契約解除後1年間の芸能活動(SNSなどの肖像を利用した活動の一切を含む)を禁止と記載されています。 【質問1】 肖像がよくわからないのですが、例えば声だけや、マスク有だったら芸能活動しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 私がしたい活動の界隈?が狭いのでたぶんバレるかなとは思っているの...

弁護士回答
    1
  • 清算条項が記載された和解書と違反金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権債務がないことを確認するという文言の精算条項が含まれている和解書の締結をし、その後相手型の弁護士から 和解締結以前の違反があるからその違反金を支払えと言われた場合、払わざるを得ないのでしょうか? 内容に関しては詳しくはお伝えできかねますがSNS投稿による書き込みの損害賠償に関した和解です。 【質問1】 清算条項が記載されてい...

弁護士回答
    4
  • 同棲の家賃未払い問題について

【相談の背景】 1月に元カノと同棲をするために家を借りました。借りるときに元カノが賃料の3割は払うという約束で借りたのですが、毎月催促を言っていたのですが払ってもらえません。いま7月末くらいに別れてしまったのですが、未払い賃料を請求してもSNSをブロックされて逃げられています。法的にこの1〜7月までの賃料は払って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中なのですが、旦那のSNSにリベンジポルノを載せていきますと書いてありました。 それを見て私は不安な毎日を送っております。 今の所まだ載せられていないのですがいつ載せられるのかと思うと不安で夜も眠れません。 【質問1】 この予告は離婚裁判で提出することはできますか? 【質問2】 裸の写真などを実際に載せない限り弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 市議による嫌がらせと印象操作に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 利害関係のある市議が、友人や違う市の党の人間を引き連れて 会社前でマイクで、謂れのない事も含むの文句を言いに来ました。 人事権も持たない人が辞めてくださいなどとマイクでいう事などとも言っています。 SNSにも、虚偽を含む内容で貶めています。 印象操作もあるようです。 大変迷惑しています。 【質問1】 何か法的にできますで...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを他人に渡してしまいました。

【相談の背景】 銀行口座のキャッシュカードを他人に渡してしまいました。 SNSで連絡を取りあっていた人にキャッシュカードを渡してしまいました。 お金を振り込んだら戻すからと言われ、疑いもしませんでした。 その結果銀行から不正利用の疑いがあるとして取引停止通知が来ました。 【質問1】 銀行に連絡し事情を説明して解約をすれば済む話でしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 開示された発信者情報の第三者への提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人相手に公示送達をする際の要件について教えてください。

【相談の背景】 法人相手に公示送達を考えており、要件を教えて頂きたいです。 web開発を発注している法人と連絡が取れなくなり、訴状を提出しましたが、本社の住所で不在。 ・履歴事項証明書にも代表者住所なし ・インターネット、SNS等にも代表者の所在情報なし。 ・社員は社長のみ 【質問1】 上記の場合公示送達の要件はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の投稿のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務の男性について匿名掲示板に恋人がいる旨の書き込みをしてしまいました。 書き込み先から男性の特定は可能です。 男性の恋人が誰かについては私の書き込みのみでは特定できませんが、前後の他者の書き込みからその女性のSNSアカウントが特定できます。 【質問1】 これらの書き込みは開示請求対象になりますでしょうか?男性の恋人の存在...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手への求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...

弁護士回答
    3
  • オリジナルデザイン商品の著作権について

【相談の背景】 先月、中国サイトのアリババ内の業者にて、 私のオリジナルデザインを印刷したPVC生地を注文しました。 その後すぐに、業者関連の中国サイトのアリエクスプレスにて、勝手に私のデザインのPVC生地を販売されていました。 それを日本国内の方が知らずに購入し、SNSで配信販売を行いました。 【質問1】 このような場合、著作権はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板でアカウント名を晒された

【相談の背景】 某掲示板に自分のSNSのアカウント名が晒され、「こいつは痛い奴」などの文章が投稿されました。更に、その投稿と共に通っているホストのプライベートアカウントも一緒に載せられ、付き合ってないのにこいつら付き合ってるというような文章も書かれています。 【質問1】 この程度では情報開示は難しいでしょうか? 晒されたホストの方からしたら営業妨...

弁護士回答
    1
  • 車内でのオーラルセックス

【相談の背景】 夜12時くらいに住宅街にある駐車場でSNSで知り合った女性にフェラチオしてもらいました。 ちょうど行為中に近くのアパートに住む女性が通りかかり、見られたかもしれません。 その後、行為も終わり現場をあとにしました。 【質問1】 もし防犯カメラの映像や女性の証言によって警察が捜査し公然わいせつ容疑で事件化する可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求によって渡る情報

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求をされる側になり、意見照会書に同意した場合、相手側に渡るのはプロバイダが保有している情報だけと聞きました。 【質問1】 相手によっては、情報開示請求を行い、個人情報を得ただけで終わる(裁判などにはならない)パターンもあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手がプロバイダが保有している以外の情報(例えばこちらのSNSアカ...

弁護士回答
    1
  • キャリアコンサルティングの契約書タイトル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 キャリアコンサルティングのサービスでSNS集客し、起業を考えています。 契約書のタイトルはネットのいくつかのサイトを見ると、2種類があるようです。 【質問1】 キャリアコンサルティングの無形商材サービスは 「コンサルティング契約書」と 「コンサルティング業務委託契約書」 のどちらなのでしょうか? 請負や〇時間制では...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(被雇用者側)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社内トラブルがあり、私が秘書としてついている社長が「ストレスで備品を叩き投げつけた」旨をSNSに投稿していました。 この投稿を見てから、動悸が止まりません。正直、恐怖を覚えてしまいました。 その前にも、社内で暴言があったことを社長は認めています。 しかしながら、社長は私が体調が悪い時など、とても優しいのです。 だからこそどう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に同行してもらうべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に当時は懇意であった友人女性から、セクハラをされたという事で、トラブルが起きています。SNSやネット配信で私のハンドルネームを出し、被害を受けたと広域に拡散しています。 【質問1】 その後、誓約書を弁護士とともに作成しているという旨の連絡がありました。指定の日に相手方が代理人を立てて、誓約書を渡すとの事ですが、その際こちら...

弁護士回答
    1
  • 偽名での性行為 不同意性行罪

【相談の背景】 不同意性行罪が新設されるそうですね 刑法改正案177条2項 行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又は それらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。 【質問1】 SNSで男女共に偽名を使って知り合うことは多いと思いますが、その場合は上記の条文に該...

弁護士回答
    1
  • お店の住所はネットに投稿してもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなど不特定多数が観覧できる場所にお店の住所や電話番号を書き込む(またはそれが記載されている写真を投稿する)のは違法でしょうか? その住所はそのお店の公式ホームページに記載され、誰でも見ることができる住所です。 悪口や批判などを目的にしておらず、「今度、ここに行く」という意味で投稿します。 【質問1】 この場合、そのお店の住所...

弁護士回答
    1
  • どこからが犯罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の時に同じ学年の同性の子と SNSで会話していました。会話の中で 下ネタや性的な会話をしていました。 画像や音声の送りあいや、チャットエッチと呼ばれるもの、自慰行為の指示をする等のことは一切やってません。 もし相手が誕生日を迎えておらず17歳だとしたら条例違反になるのでしょうか? 【質問1】 指示や行為なしでの単なる会話でも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪について

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪について SNSのリプライでそれって依存してるんじゃないの?とか、〇〇さんは人生めちゃくちゃって言ってたけど、△△さんは現在進行形で人生壊されたよ。あなたは△△さんに本当に迷惑をかけてないと思ってるの?などリプライをしてしまいました。そしたら相手が警察に相談して、被害届も受理してもらったと言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反になるか教えてください。

【相談の背景】 今日、YouTubeの外国の動画をiPhoneの画面録画で録画してしまいました。その後録画したものは直ぐに削除しました。(自分のiPhone以外にLINEやSNSで広めたり、販売行為は勿論していません。) 録画したものを見た時、YouTubeの画面は無く自分のiPhoneのホーム画面の映像が流れたままでした。 【質問1】 YouTubeの画面録画は、それをした時点で著作権法...

弁護士回答
    2
  • 口座が悪用されたてしまい、振り込め詐欺に、つかわれてしまった

【相談の背景】 自分の口座が悪用されて、振込詐欺の振込口座にしていされて、被害者から口座の名義人である自分に返済をしてほしいという、通知文が、昨日とどきまして、みに覚えもないですし、悪用されるとは知らず、SNSで回ってきた登録案件のサイトのお金を受けとる口座を入力したら、その口座が、今回悪用されました。 【質問1】 この場合口座名義人である私が払...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問関連の質問です

【相談の背景】 過去に共犯者と薬物関連で逮捕されわたしは裁判の判決が出ました。 共犯者の裁判には証人尋問には証人として出る立場です。 向こうはもちろん判決前なので保釈期間中となります。 【質問1】 一部のSNSにて繋がっていたのを発見し切ろうとしたら相手方のアカウントに誤って電話をかけてしまいました。 勿論すぐに切り会話はしておりません。 大丈...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は所持(年齢不明のデータ)していないとして、過去に年齢不明のデータが入ったフォルダを(画像が見えている)sns等のDMでフォルダの画像を送信してしまったとする(販売等はしていない) 【質問1】 所持しておらずとも送信相手が捕まり芋づる式で浮上した際にDMの画像を証拠に逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 年齢不明の物は基...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での裁判の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からSNSで誹謗中傷され訴訟を起こしています。 相手から反訴されLINEのトーク履歴を証拠で出されましたが、自作自演の可能性や不当訴訟の可能性があるため否認しました。 【質問1】 この場合、確たる証拠をだすには開示請求手続きしかないのでしょうか。 【質問2】 また開示請求されてない、開示請求書面しか認めない場合はどういった内容を書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の幇助になりますか?

【相談の背景】 Aさんとの会話の中で「浮気してる」と発言あったたため、録音しました。その音声を、Aさんの配偶者Bさんに提供しました。 Bさんは、他の人からも同じような録音をもらったようで、その中の一部をSNSで拡散しました。私の提供した音声は使われませんでしたが、BさんはAさんから名誉毀損で訴えられました。 【質問1】 このことは名誉毀損の幇助か教唆に...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラによる更衣室録画

【相談の背景】 私の職場で更衣室(女性が着替える場所)に盗難が多発してるため会社として防犯カメラを設置してます。会社としては抑止の為告知と設置の周知をしてれば問題ないと言ってますが、個人的にはやめた方が良いと思います。 【質問1】 この場合女性従業員がプライバシー侵害などでSNS投稿や会社を訴えた場合会社は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託による報酬未払い

【相談の背景】 SNSでの報酬未払い 個人の業務委託で毎月120万円ほどお支払いをいただいてました。ところが先月の支払日で支払われず、アカウントは削除され現在連絡が取れない状況です。 契約書は交わしてはいません。名前、生年月日、おおよその住所は把握しています。 3年ほど取引をしていて毎回領収書を発行してもらっていました。 【質問1】 満額または相応の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するつもりです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 弁護士は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がSNSで知り合った女の子に抱きついたことにより警察に呼ばれました。その日は2時間ぐらい話を聞かれ帰ってきました。その後、3回ぐらい警察に呼ばれました。 3ヶ月後、家庭裁判所からの呼び出しの手紙が届きました。 相手の方には謝罪はしましたが、示談にはなってません。 【質問1】 このような場合、弁護士が必要なのですか? 弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから