27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 少年院送致を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の息子が20日間の勾留後鑑別所に送致されました。snsによる複数回の恐喝及び強要罪、初犯です。 【質問1】 少年院に送致される可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 少年院送致を回避するには、今からどのようなことが可能でしょうか? 【質問3】 調査官や国選付添人との会話は、どのようなことに注意すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?

【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パパ活のストーカーについて

【相談の背景】 パパ活をしていた頃の方と思われる男性からメッセージが届きまして、 私のプライベートのSNSアカウントを見つけたらしく「友達にバラされたく無かったら」という内容で性交渉を強要されました。無視をしてもしつこくメッセージが来ます。 【質問1】 会ったことあると思われる内容のメッセージだったのですが私には皆目検討もつきません。この場合でも...

弁護士回答
    1
  • 比較広告について考えられる法的処置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の料金が一番安いことを示すために、競合他社複数の会社名と料金を、弊社の料金と比較できる表を作成しホームページやSNS投稿で宣伝しようと計画しています。 【質問1】 各社のウェブページから現行の料金であり間違いないこと確認の上、その情報の転載元を明記を上、行った場合でも、それらの競合他社から法的処置を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪に当たるのかについて

【相談の背景】 SNSでお互いの合意のもと、グラビアアイドルの画像や二次元の画像のやりとりや卑猥な会話を行っていました。個人間でのやりとりでしたが、10名以上とやりとりをしていました。 【質問1】 この場合は何という罪にあたりますか? 【質問2】 やりとりしてた人のうち一人でも見つかれば芋づる式で検挙されますか? 【質問3】 もし捕まるならどうい...

弁護士回答
    1
  • わいせつな動画を販売している女性とのやりとりについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、SNSで、自身のわいせつな動画を販売している女性(成人済み)のアカウントから、動画を買い、私は興奮して自分の陰部の画像を送ってしまいました。その女性からはそういうのはやめてくださいと言われました 【質問1】 私はなにかの罪に問われたりするのでしょうか。画像を送ったのはその方のDMにのみです。 【質問2】 罪に問...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な動画を女性にDMで送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月ぐらいが経ちます 【質問1】 今後何か警察や裁判所その他多方面から何か呼ばれたりすることはありますか?こ...

弁護士回答
    1
  • DMでの卑猥画像の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで興味本位から一度だけ女の人からHな画像を3000円で購入しました。自分は20代なのですが購入してすぐに女の人の年齢が幼く感じて怖くなりすぐ削除しました。 【質問1】 警察に見つかり罪に問われますか?また、家宅捜索や逮捕などはありますでしょうか?実家暮らしなので家族に知られたくもありません。とても不安です… 警察に相談に行くべき...

弁護士回答
    1
  • 美人局?の被害にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで性的暴行だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました 【質問1】 払った示談金に関しては高い授業料と思っていますが、今後被害届けをだされたり、追加の金銭を要求されることがあ...

弁護士回答
    2
  • 示談を1度断られました。希望はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年くらい前にSNS上で店名を出してその店はおいしかったが店員が奇声をあげててうるさいと投稿してしまいました。事実、不快になる程でした。 現在も投稿は残っており、またメールアドレスを変更しパスワードもわからないため投稿を削除できずにいます。 【質問1】 これは名誉毀損になり民事又は刑事で訴えられてしまうでしょうか? また、名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上と年齢詐称していた女性とラブホテルを利用し、キス以上は何もせず次の日帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にSNSで知り合った女性に、18歳以上で、未成年ではないと言われ、その女性とラブホテルを利用しました。しかし、性行為目的であった訳では無いのでキス以上はなにもせず、そのまま次の日の昼にホテルを出て行きました。 その後、その女性の方は未成年だということを知りました。 【質問1】 この場合はなにか淫行条例などの刑法に引っかかるので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の身分証明書のことについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師から勝手に月10万支払いますって言ってます、一括払いを求めたら支払い無理ですって解答でした 怒りが溢れています。 SNSで他のアカウントの方から 詐欺師の身分証明書を提供して 頂きました どうすればいいですか? 警察署に再度相談ですか? 弁護士に相談ですか? 【質問1】 詐欺師被害に会い、相手からの身分証明書について相談です

弁護士回答
    1
  • 詐欺疑いの方から訴え

【相談の背景】 SNSでよく見るバイナリー詐欺ですがとある方が詐欺だと思う方の口座や名義を載せていて詐欺だと思う方からこちら個人情報流出なので警察に行きます、探偵弁護士などを使い徹底的にやりますと言われたそうですが被害者なのに加害者になるのでしょうか? 【質問1】 本当に詐欺だと思う方は被害者の方を訴えてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春、スマホの提出について

【相談の背景】 友人がsnsアプリで児童と会う約束をしてワイセツな行為をしたらしいのですが、次の日にアプリ内の日記に学校を休んだと書いてあり、返事もくれなくなったそうで警察へ行ったのではないかと不安になっています。 【質問1】 警察へ行ったら捜査のためにスマホを提出すると思いますが、返却期間はどのくらいなのでしょうか? 【質問2】 返却されたあと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・不正アクセス 余罪捜査について

【相談の背景】 昨日、画像共有アプリ上の名誉毀損と不正アクセスの疑いで警察に呼ばれました。経緯を話し、誓約書の署名と捺印を行い、そのまま帰宅しました。その際、ケータイ情報を控えられたのですが、これから余罪等の捜査をされるのでしょうか。 3年ほど前にSNSで同様のことをしたことがあり、不正アクセスもこれまでに何回かしたことがあります。 このようなこと...

弁護士回答
    4
  • 個人撮影会と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで露出多めの個人撮影会の募集をしています。 18以上の方のみを対象としていますし、合意の上で撮影を行っています。 募集の投稿に警察公式のアカウントから児童ポルノの恐れがあると言われました。 【質問1】 この場合、児童ポルノになるのでしょうか 【質問2】 すでに撮影は1回行っていますが、削除するべきでしょうか? 【質問3】 撮影...

弁護士回答
    2
  • Webで掲示板を作る際に懸念しておいた方が良い事はありますでしょうか。

【相談の背景】 Webライターやホームページ制作の 【案件を依頼したい人】と【案件がほしい人】 マッチング掲示板を作りたいと思っています。 案件を依頼をしたい人が記事を投稿し 案件がほしい人が依頼者にSNSなどでDMを送る流れです。 あくまで掲示板なので 私が案件に関与することは無く 決済も各々でやっていただく前提です。 【質問1】 この場合なにか...

弁護士回答
    2
  • 打ち子の現金持ち逃げは捕まりますか?

【相談の背景】 正式な雇用契約は無いですがSNSで募集をして打ち子を雇っています。 店に入る前打ち子に軍資金3万を預け指定した台に座ってもらい打ち子に打たしていました。その後現金2万と出玉を換金され盗まれました。 【質問1】 この場合被害届けを出して警察は動いてくれますか? 逮捕は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判内での和解について、和解条項違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の訴訟内での和解条項に「その不倫についての内容や相手を誹謗中傷することをネットに書かない」とあった場合、和解以前に書いてあるSNSなどの誹謗中傷はいいのでしょうか? 例えば、1月の期日で和解が成立。そこにそのような条項があった。和解後には書いていないが、和解以前には書いてあることは、和解条項違反になるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者としての再出頭

口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 淫行をした際の自首について

SNSで知り合った女の子(15歳)と関係を持ってしまいました。挿入までは至らなかったのですが、それと類似するような行為をしました。 互い合意し、金銭のやり取りはありませんでした。ですが相手から親が被害届を出したとの連絡がありました。 会社へバレることや報道はどうしても避けたいです。 自首をしようと思いますが、被害届提出後何日以内なら有効な自首になるでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯紛失による顧客情報流出について

ベストアンサー

約10年ぐらい前にプライベートの携帯を紛失しました。 仕事上、業務のやりとりのメールなど残っていたと思います。 もしかすると、お客様からの問い合わせのメールなとの写メが保存されていたかもしれません。 記憶が曖昧です。 もし10年前の紛失した携帯からそういった顧客情報がSNSやネットなどに流出してしまった場合、携帯に内容を保存し紛失してしまった私に処罰や...

弁護士回答
    2
  • チケット転売 罪に問われますか?

ベストアンサー

私は先日SNSを通じてチケットを定価で譲渡しました。そのチケットは身分証明書がないと入場出来ない物だったのですがその事を失念しておりお相手に伝えずお譲りしてしまいました。公演当日、お相手から入場出来なかったので返金対応をして欲しいと言われすぐに返金と謝罪をしました。 この場合お相手が警察に相談したら私は詐欺罪やチケット不正転売禁止法などの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • ログイン型投稿サイトの投稿ログ、全く残らない?

ベストアンサー

ログイン型投稿サイト〔SNS〕において、アカウント削除後も投稿内容のみ残る仕様のサイトがあります。 誹謗中傷の犯人特定に関して、アカウント削除後はアカウントに関連したログイン、アウト記録は時間と共に消えると思いますが、残された投稿〔文章や動画など〕になんらかのログ残っているのでしょうか?ログイン型投稿の場合、投稿毎のログは記録していないとありますが...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたるのはどちらか

ベストアンサー

SNSで個人が撮影した動画を募集し、 他人が撮影した動画ではないことを確認、商用利用、二次利用など許可を得た上でその動画を動画共有サービスにアップロード。 その際に万が一他人が撮影した動画があった場合、著作権侵害の申し立てがあるとします。 その場合著作権侵害をしたのは他人の動画を送ってきた人、または知らずにアップロードした自分。 どちらになります...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!有名映画を小説化し、勝手に収入を得るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

有名な映画を自ら小説化し、有料であるプラットフォームやsnsに公開し、収入を得るとします。この小説化では、映画のセリフの一言一句まで忠実に文章化します。では... ①上記の行為は違法でしょうか? ②仮に違法の場合、どのような手続きを踏めば合法になりますか? ③無料で公開し、収入を得なかった場合は違法でしょうか? 先生方、回答よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信での商品販売、営業妨害について

画像共有アプリなどのライブ配信機能を使って商品を販売する会社に勤めていましたが、トラブルで退社することになりました。 私はこの商売を今後も続けていきたいのですが、勤め先での『ライブ配信』で知り合ったお客様達と今後もSNS上で繋がっていたり、そのお客様を対象に個人で販売を続けるようなら訴訟をするとオーナーから言われました。 私の行為は営業妨害に当...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 偽計業務妨害という法律がありますよね。その構成要件をネットで見たところ、虚偽の風説に関して、その風説が悪行や醜行じゃなくても該当するとありました。 私は以前SNSの投稿で、私の好きな芸能人と付き合っているかのような呟きがあったことからそれを自分のアカウントで その呟いた人は芸能人(私が好きな)と付き合っているのではないかという趣...

弁護士回答
    3
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領罪について 示談書や恐喝など

ベストアンサー

私はsnsの打ち子のバイトにて、主から1万円を貰って指定台を打ってくれと言われました。しかし、私はその1万円を打たずに横領しました。後日警察沙汰になる前に返金しましたが、その後に3万円を支払わなければ被害届を出すと言われ、示談書を記入して支払いましたがこれは相手側の恐喝ですか?また払い過ぎなどで対処できる方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • お金を貸してくれないなら不倫をバラすと脅されています

ベストアンサー

SNSに疎い友人の代わりに投稿します。 友人は既婚者で、デートアプリを利用しています。このアプリを通して出会った男性からお金を請求されるようになりました。 お金を貸してくれないと、不倫したことやトークアプリの内容を旦那にバラすなどと脅されているようです。しかし身体の関係はないため不倫は成立しないと思われます。 連絡はかなりしつこくしている模様で、...

弁護士回答
    2
  • 個人で楽しんでいるだけのコラージュの著作権について

ベストアンサー

はじめまして。 一般的な著作権や肖像権については理解しております。 コラージュに関してもある程度は理解しておりますが、 不明な点があり質問をさせて頂きます。 個人で楽しんでいる場合でも 芸能人や雑誌の切り抜き、市販の便箋やシールなどを 日記などにコラージュすることも著作権、肖像権違反につながりますか? 売買や個人で楽しんでいてもSNSに...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪で逮捕されてしまいました。

20代の大学生の息子が刑事事件 わいせつ物頒布罪で逮捕されました。 SNSにインターネットのサイト内の性画像を短文を付けて多数載せてしまった事件です。 自分だけの犯行です。集団での犯行はしていません。 ・この場合、実名報道されてしまうのでしょうか? (内容による) ・今すぐ、刑事事件に強い(得意)弁護士に相談した方がいいのでしょうか?(本当にマスコ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求で手に入れた個人情報を悪用すると脅されています

ベストアンサー

発信者情報開示をする予定の原告の方が、私を特定して住民票などを手に入れて、徹底的にあらゆる手段を用いて報復の攻撃をすることをSNSに書き込んでるのですが脅迫に該当するので警察に行った方がいいですか? また、訴えずに個人情報だけを入手することも出来ると書き込んでおられますが個人情報だけを入手して悪用するほのめかしになりますか? 自分が巻いた種なのです...

弁護士回答
    1
  • 地域への侮辱、差別は罪にならないのか

ベストアンサー

特定の地域、市、町などを侮辱したり罵ったりすることは法的に何も問題ないのでしょうか?最近コロナ関連で、SNS等で〇〇に住んでるやつはコロナの病原だから見つけたら石を投げつけるだの、〇〇街で働いてる女は尻軽で~みたいな侮辱してる方をみます。地域への差別や侮辱は罪にならないのでしょうか?そのまちに住んでる人は大変不愉快です。

弁護士回答
    1
  • 一年以上前の名誉毀損。刑事告訴か慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

1年以上前にSNSで実名を挙げての名誉毀損被害にあいました。犯人は分かっています。 証拠はその時に数枚撮影したスクリーンショットと、警察に相談するか悩んでいた時に自分が犯人だと謝罪があった時のトークの画像です。アカウントは1年以上前に削除されています。 やはり刑事告訴か、弁護士の先生に依頼をしての慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの性的な内容のやりとりについて

ベストアンサー

チャットアプリでのチャット内容について: SNSで知り合った女性(20)が、お金がないため4万振り込んで欲しい。払ってくれたら性的なことをするから。 と言われ、チャットアプリにてチャットをしました。 その際、性的な内容のチャットを送ってしまい、相手から、 「変なことを言うと捕まるよ」 「警察検察経由で慰謝料としてもらった方倍の倍くらい取れるよ」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • これって誹謗中傷ですか?

ベストアンサー

SNS上で、そのグループにAさんは必要?イエスかノーかのアンケートがありました。答えないと結果が見られなかったので、何も考えずにノーを押しました。 ネット上で、意見と誹謗中傷の境目が曖昧だなと感じたのですが、これは誹謗中傷に含まれますか? 普段は有名人に対する意見にも誹謗中傷に、いいねもコメントもせず、ただ読んで自分の心の中に自分の意見はしまっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル通りの質問ですが、名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか? 客観的な証明が非常に難しいと思われるのですが。 例えばxがyに対する名誉毀損発言をZに通信アプリやメールで伝えたとした場合、伝播可能性の有無についてはSNS友達の多さで判断するのでしょうか? その辺りがよく分かりません。 どなたかお分かりに...

弁護士回答
    3
  • 2年前の投稿について発信者情報開示請求が来ていない場合、控訴される可能性はありますか

ベストアンサー

2年前にSNSで誹謗中傷してしまいました。 投稿内容とアカウントは削除しましたが、相手にはスクリーンショットを取られるなど、投稿内容の証拠を握られています。 現在に至るまで発信者情報開示請求などは来ていません。 また、相手がログ保存仮処分をしていた場合でも、2年間何もなければ大丈夫だと考えてよろしいでしょうか。 相手は法的手段を取ると1年前に投稿し...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の誹謗中傷について

ベストアンサー

私は一年程前ある芸能人のアンチでSNSで派手に悪口を書いてました。しかしこんな事をしていたら訴えられるかもしれないと思い、約1年前にアカウントを消去しました。それ以来アンチはしていません。 最近芸能人に対する誹謗中傷が問題となっており過去の自分のした事を不安に思っています。今のところ何も届いてませんが情報開示請求されてないか不安です。1年たってるので...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害による開示請求

この方ですか?という文とともに他の方のSNSに載っている顔写真を自分の鍵垢に載せてしまいました すぐに消したのですが20分くらい経ってしまいた。 はっきりと顔が分かるので肖像権と開示請求されると思います。もし開示請求された場合素直に同意した方がいいですか? また裁判に負訴した場合、慰謝料、開示請求、弁護士費用どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の質問箱で嫌がらせに対する相手の特定はできますか?

ベストアンサー

匿名で質問ができるインターネットサービスの質問箱(SNSなどで見かけるものです)で「不倫は楽しいですか?」といった嫌がらせのメッセージが送られてきました。また、相手の名前を知っていることを示唆するような投稿もありました。実害はありませんし、現時点では回答していないため公にはなっていません。 この状態で質問箱の管理会社、その後プロバイダにIP開示を求...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えて付き合いはじめた彼女

ベストアンサー

結婚を考えて付き合いはじめた彼女がいるのですが自分と付き合う前に妻子ある男性と不倫関係があったようで別れたとは言っているのですが彼女の携帯メールやSNS上のメールを見てしまった所彼女からの一方的なメールだけなのですが見てしまいました。彼女が不倫をしていた妻子ある男性に結婚を考え付き合っているので今後2度と彼女と会わないでほしい関わらないでほしいとだ...

弁護士回答
    5
  • これは、ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

SNSで元旦那のアカントと元旦那の彼女アカントを見つけて見ていました。 足跡つかない様にいいねとか拡散投稿、コメントはしていませんでした。 元旦那彼女が私の存在に気づきDMが着て公に出回ってないソフトで貴方を見つけましたと書かれていました。 元旦那から監視しているでしょう?これはストーカー行為だと言われました。 やっぱり、それもストーカー行為になるで...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングキャンセルについて

SNSでコンサルティングでお金を稼ぐ方法を教えてくれるという人がいたのでDM(ダイレクトメッセージ)を送って何回か質問したんですよ、そしたら希望額を教えてくださいと言われて5万円と僕が答えました、そしたら5万円の契約でいいですか?と事言われて契約って何ですか?と聞いたら教えてくれなくて、やっぱりキャンセルで言ったら対応しますって言われて、これって法的処置...

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ電磁的記録媒体陳列保護事件は"犯罪者"というくくりになりますか?

昨年、わいせつ電磁的記録媒体陳列〜という事件で警察に聴取を受けました。 一昨年に無修正の局部をSNS上で載せてしまったのが原因でした。 自分は未成年だった為、保護という形になっていたと思います… 聴取を受け、家裁でもきちんとお話し、結果裁判は行わず事件を終わらせる、という通知が来ました。 今すごく不安なのですが、この場合自分は"犯罪者"というような...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか

家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金支払いについて

専業主婦です。 SNSでフォロワー数が多い方の誹謗中傷を拡散投稿してこれは酷いと書いてしまいました。もうアカウントも消しましたが訴えられそうです。 自分が撒いた種で取り返しのつかない事をしたと思っています。 損害賠償の金額が何百万となってしまった場合、専業主婦の私は簡単に支払えないのですが(主人には言えていません。。)多額の損害賠償を請求されたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから