27,921件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットでの誹謗中傷

ある配信アプリで知り合った配信者に、SNSで晒しをされ、精神科通院中、アル中と書かれました。精神科通院はしておりますが、アル中ではありません。他の方からの指摘で、既に投稿は消されていますが、スクショを残してあります。未だに、配信アプリで誹謗中傷を受けて困っています。 どのように対処したら良いのでしょうか?配信アプリの運営にも連絡済みです。

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットしたら訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

スクリーンショットに関する質問です。 スマホでスクリーンショットをしてそれを個人で楽しむだけで、SNS等のオンラインにアップしなければ違法にならないのでしょうか? もしサイトの利用規約に"サイト上の撮影を禁止しており、発覚した場合法的措置をとる"等の記載があった場合はサイトから訴えられたりするのでしょうか? それとスクリーンショットした事はサイ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について。無賃金労働

労働基準法違反について、動画の編集やりたい人をSNSで募集した所、動画の編集を是非やりたいといってきてる人がおり、動画の編集に協力してもらおうと思っているのですがこれは無賃金労働の違反になりますか? 相手は自ら応募してきています また、違反になるケースはありますか? 違反した場合の罰則はどのようなものでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかどうか確かめたい

ベストアンサー

こんにちは。先日弊社サービスのユーザの一人が、当社のスタッフとのSNSでのやりとりの中で暴言を吐き続けていたのですが、最後にもういちど言ったらそっちへ行くぞとの脅しをかけてきました。弊社にも落ち度がありますが、説明しても謝罪しても許してもらえずののちにこの言葉が出ました。訴えて賠償をなどと考えておりませんが、脅迫罪として成立するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶せずに産むと言われた際の養育費

独身です。SNSで知り合った女性が妊娠したと告げられました。 自分の子供かどうかは、わかりません。ただ、避妊にしていないで妊娠しました。 その女性が中絶せずに産むと言っています。 ①その際の検診代を請求された場合は支払うのでしょうか。 ②また、出産しその子が自分の子どもであった場合の認知して、支払うと思っていますがいくらになるか。 離婚歴があり、今元...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷や名誉毀損する人を特定したい

ベストアンサー

SNSの鍵垢で誹謗中傷する人を訴える事はできますでしょうか? 相手が(鍵垢)私への悪口、名誉毀損に侵害する内容を相手に謝罪を要求した所 謝罪するすると言ったまま話し合い中も鍵垢で文句ばかり書いて反省の色が見れず困っています。 この場合、証拠ある状態で弁護士さんを雇う事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の友人からの誹謗中傷について

彼氏の友人からの誹謗中傷についてお聞きしたいです。 彼の友人にsnsで、キモいんだよ、クソガキ、メンヘラ女、低脳などと悪口を言われました。 4ヶ月ほど前の出来事なのですが、私は精神疾患を患っており今でも言われたことを思い出して気に病んでしまいます。 そのときのスクリーンショットを保存してあるのですが、このような場合、誹謗中傷で訴える事はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 他人に知られたくないことを言いふらされました。

ベストアンサー

昨年の10月頃に妊娠し中絶しました。 その後別れ話になり、別れたくないとおこった彼は、 妊娠や中絶を行ったことを私の周りの人に相談という名目で言いふらしました。 また、SNS上に匿名で、私とはわからないようにですが、妊娠、中絶をした事実を書き込みもされました。 他人に知られたくない事実を言いふらされてしまったのですが、この場合彼を訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 【知り合いが訴えられてしまわないか心配】

ベストアンサー

【会社が知り合いを訴える事は出来るのでしようか?】 先日、知り合いが、sns上で、とある会社の社員への待遇(会社内の話ではあるが信憑性不明)に対し、誹謗中傷を書き込んでしまったらしく、でも、結果、周りから注意され、1週間ほどで、削除してました。 この場合、誹謗中傷された会社は、知り合いを特定し、訴える事が出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の誓約違反をした場合

今後一切お互いに接触しない。 という示談書を書いた場合、 SNSでその相手のアカウントを見る (投稿やストーリーなど)ことも 接触にあたるのでしょうか? 相手がアカウントを変えて私の アカウントを見ているようです。 その場合、直接メッセージで警告して いいのでしょうか? 私は弁護士を付けず相手にはついています。 示談が成立したあとはもう代理人では...

弁護士回答
    2
  • 免許証の悪用について

免許証の悪用について 先日、SNSで知り合った方に免許証の裏表の写メを送ってしまいました。 闇金で借りられる可能性はありますか? 闇金で借りられた場合、私の電話番号など免許証に記載している以外の情報は教えていないので、電話はこないにしろ、免許証の住所まで嫌がらせや督促に来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での誤解を招くような表現について

ベストアンサー

3年以上前の話になりますが、SNS上で誤解を招く表現を繰り返ししてしまいました。自分が著名人と関わりがあるかのような投稿内容です。直接的な表現はありません。当該投稿は削除しており、現在に至るまで、訴訟などには発展していません。ただ、今後、自分が罪に問われないか心配です。ネット上での虚言はどの範囲まで許されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすましをして性関係を誘いました。

ベストアンサー

SNSやマッチングアプリで 嫌いな人になりすまして、他の人に性関係をさそったり、この人と性関係を持った事があるかと何度か聞きました。しかし、その嫌いな人に疑われ始めており、今後の事について質問です。 ①このような行為で、具体的にどのような責任、ペナルティが生じるでしょうか。 ②今からすぐにどんな事をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット 当日キャンセル

先月、とあるグループのライブの取引をSNSにて行っていたのですが、当方の携帯の充電が切れてしまい当日連絡がつかずお取引できませんでした。その後私は謝罪の連絡すら入れず放置していたままでした。最近になり、当日キャンセルによって交通費がかかったため民事裁判にて契約不履行と訴えると連絡が来ました。どうなるのでしょうか?ちなみに当日に現金とチケットの引き換...

弁護士回答
    2
  • ゲームのチート代行詐欺について。

先日自分の友人が、snsでスマホゲームチート代行を行っているという業者?にゲームのチートを頼んだらしく、1000円で代行してもらえるとのことだったらしいのですが、お支払いした直前に連絡が取れなくなってしまったみたいで、何時間か起きに連絡しても返事が返ってこなかったみたいです。 そこで質問なのですが この場合は訴えることが出来るのでしょうか? またそもそ...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買で詐欺にあたるのか?

SNSでアカウント売買の詐欺に合いました。 ゲームアカウントを即決15000円を購入しました。 購入の際プリペイドカード指定でしたので送りましたが、読み取りいけました?と送り向こうから出来ませんと返信きたあと、ブロックされました。カードを見ましたが読み取りされた後で、どうすることも出来ません。これは詐欺罪にあたるのでしょうか? また、開示請求等をおこな...

弁護士回答
    2
  • プリクラ写真など現実と顔が遠ざかってる写真に対する誹謗中傷は名誉毀損が認められるのか?

ベストアンサー

SNSでプリクラ写真のような現実の誰かが判断しにくい写真に対してキモいなど言われても、社会的地位が下がらないので、開示請求や裁判で名誉毀損や侮辱罪が認めらることは難しいですかね? また、はっきり言って個人の名誉毀損では慰謝料など数万から10万くらいと効くので、弁護士費用だけで赤字になるので、時間とお金の無駄ですかね…

弁護士回答
    1
  • 親から勘当された未成年者を引き取る際に犯罪にならない為には?

ベストアンサー

SNSで、出会った未成年者の少女が、います。 親から精神的虐待を受けて、実家を出て、一人暮らしをしています。諸般の事情で、親から勘当されたそうです。そのため、引き取ろうと考えています。 #その際に、その行為が、犯罪では無いことを証明するためには、どのようなことが、必要ですか? #結婚、もしくは、養子縁組を考えています。 しかし、現在、家庭内別居してい...

弁護士回答
    2
  • ナンパ音声を録音・販売しても罪にはならないのか?

動画共有サイトやSNSなどで、ナンパした音声を盗聴・録音し、コンテンツとしてマネタイズしている人がいます。私が女性だったなら、勝手にそんなことをされて嫌だと感じます。これは罪になるのでしょうか? また、ナンパでない音声は罪になるのでしょうか?たとえば、架空請求の電話内容であったり、お店の人との会話などです。 もちろん、公演などは違法だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル、生活指導

息子がトランプゲームのポーカーをお友達とやっているのをSNSにアップしたら、賭博と疑われ親が高校に呼ばれました。 どういう事なのでしょうか? 本人はお金もかけていないし、意味が分からないと言っています。 私もこんな事で呼ばれる?と思いますが、どういう事が疑われてどういう処分を受けるのでしょうか? 親が学校に呼ばれたことは子供も知りませんでした。 宜...

弁護士回答
    1
  • 海外貨物の荷受け依頼を受け費用振り込みをしました。

ベストアンサー

外国軍人とSNSで知り合いました。ある日、敵地から攻撃を受けるので大事な荷物を受け取って欲しいと依頼あり住所を教えました。貨物会社から連絡あり各経由地の税金がかかると言われ振り込みました。今では貨物の中に大金があるので追加で税金を振り込めと。自分の責任でこうなりましたが詐欺だと考えます。まずは警察に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の撮った写真を無断使用したホテル。ネットで名前を公開すると名誉毀損?

ベストアンサー

複数のホテルで私の撮った写真を無断使用されました。複数のホテル予約サイトにアップされ、一部は削除され使用料も払われました。 しかし残りはまだアップされたまま、使用料の支払いにも応じません。 ホテル名を明記した上で、私のブログなりSNSでネット上に公開すると、名誉毀損や営業妨害に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 海外から荷物の受け取りをして欲しいと言われた

ベストアンサー

SNSで知り合った外国人から 自分は医師で国連の仕事でアフガニスタンに 派遣されている。 あと4週間で任務は終了する。 報酬として1.1万ドルを受け取るが、キャンプは 危険なので、日本に運送会社からパッケージで送り受け取りたい。 フルネーム、住所、携帯番号、メールアドレスを 教えて欲しいと言われました。 詐欺か犯罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • アプリ内の誹謗中傷について

友人が某SNSの2人のみでしか見ることの出来ないトーク内で相手の方に誹謗中傷などの発言をしてまったそうです。 相手が怒りそれなりの対応をすると言い出してしまったそうです。 謝ったが受け入れてもらえず焦ってアプリを削除してしまいその相手とはもう連絡が取れないそうです。 ・この場合何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際詐欺について

お恥ずかしながらsns等で援助交際をし先払いで詐欺をしていました。後日、別のアカウントから「法的措置に出る」と言われこの場合どうなりますか?怖くなり急いでVPNプロバイダでipアドレスを隠しましたが開示請求などされるのでしょうか? (私は未成年です) Q.開示請求された場合どうなるのか。 Q.ipアドレスを急いで隠しましたが個人の特定はされるのか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です。

ベストアンサー

日本では〇〇は刺青しているとsnsで記載した場合、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」として、名誉毀損に当たると思います。 では、海外の国のように刺青を入れるのが一般的である場合、〇〇は刺青していると記載しても、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」には当たらなく、名誉毀損には、あたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口止め料の約束について

ベストアンサー

交際相手との関係を相談し共通の友人に口止め料として食事などをおごりましたが、全てばらされました。そのせいで交際相手との関係が悪化しました。 秘密にしてて欲しいという約束を破棄されたのですが、慰謝料などを請求できますか? また、相手はSNS上で知り合った仲なので本名はわかりませんが、勤務先は知っています。 極端な話、ばらした全員に対しても請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 動画での速度超過についてです

ベストアンサー

動画での速度超過についてです。固定カメラを置き、そこにバイクが速度超過で通り過ぎていったら捕まる可能性はありますか?動画をSNSに乗せた場合です。因みにバイクのライトでバイクが全く見えていなく、誰が乗ってるのかもわからないです。ひとつ怖いのがバイクのライトで証明が照らされていることです。120キロくらいの速度超過です。 乱文申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 肖像権や著作権、リベンジポルノについて

ベストアンサー

趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的文書や金銭のやり取りはありません。 女性からSNS等の写真の削除要請があり、写真は既に削除済みです。 ここで一つ質問があります。 彼女は写真の保管についても拒否をしていますが対応するべきでしょうか? かなり怒りを買ってしまってるらしく、話合いで解決できません。 女性の承諾が得られないまま写真を保管し...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反で通報されたらどうなるのか

ベストアンサー

SNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトにてシェアした人数としてカウントされてしまったかもしれません

ベストアンサー

アダルトサイトにてシェアした人数が分かるサイトで共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたSNSで投稿は押さなかったので共有は一切されなかったので良かったのですが、ここで質問です。何度か押してしまったことでシェアした人数として何度かカウントされてしまったのですがそれは何か罪になるのでしょうか?そもそもカウントされることも後から知ったので...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で補導されました

女子高生です。援助交際で補導されました。現在携帯が押収されています。 SNSやアプリのトークを削除しておいたのですが、復元されてしまうと数件の援助交際が発覚してしまいます。 その復元で発覚してしまった分は携帯が返ってきてこれから事情徴収や調書を取られるのでしょうか? それとも携帯が返ってくる前に相手が逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触禁止違反の慰謝料請求について

不倫で接触禁止の誓約書を書きましたが、その後違反した際の支払い金額などの取り決めの記載はないです。 甲乙の間でも接触禁止の約束でしたが、SNSで接触をしてこられ接触禁止違反がありました。しかしその後にこちらも不倫相手と接触してしまいました。もし接触禁止違反で再度慰謝料を請求されたら、相手も違反したのにこちらだけがお支払いしなければなりませんか??

弁護士回答
    1
  • 外国の児童ポルノについて

ベストアンサー

複数のSNSでアメリカ人の人や色んな外国人のポルノ女優さんの投稿を見ていたのですが児童ポルノかなと思う写真や動画を見てしまいました。これってアメリカに行った時にアメリカの警察にこの事で捕まったりするんですか? 後他の国行った時に逮捕されることはありますか? 後アメリカで児童ポルノの写真や動画を見ただけで捕まったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 写真を勝手に流される

ベストアンサー

SNSに載せた子供の写真を勝手にスクショされ、第三者(子供の父親の彼女に)送って見せられています。また、根もはもない噂を流されすごく迷惑しているのですが、どう対処したらいいでしょうか。 人伝えで聞いた話なので、物的証拠はありませんが、そういう噂はよく聞きます。また、全く知らない人も、子供の顔を見せてと私の知り合いに言っていることも耳にしています。

弁護士回答
    1
  • 法律相談、不法侵入について

ベストアンサー

僕は現在、友人と仲が悪くなっており、SNSをブロックされている状態です。 そこで、それを改善するため、その子の家に入ってそこで話し合いをしようと思っています。 そのために、別の共通の友達に協力してもらい、その子が家に遊びに行くというていで、 僕がその子を装い、家に行き、扉を開けたところを半ば強引に入ろうと思っているのですが、これは不法侵入に当たりま...

弁護士回答
    1
  • 妻が男と同棲中 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻は家出し子供置いて男と同棲中です。妻の不倫はSNSのやり取りで妻が認めました。不倫相手に対しては今現在特定できていないのが現状です。これから妻からの申立てにより調停が始まるのですが妻もそうですが、まず先その不倫相手に不倫を認めさせ償いさせたいのですが興信所を頼む以外で何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とのエロイプに関して

2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...

弁護士回答
    4
  • 不倫になるのかただの裏切り行為なのか

妻がSNSで知り合った男性と昼夜を問わず私や子供がいない時や寝室で就寝しているときに電話越しでの性行為をしているみたいです。 こちらのサイトで電話越しでの性行為は不貞行為にならないとありました。 しかし妻も相手の男性も不倫をしているという意識のもと連絡を取り合ってはこのような事をしています。 この場合は実際に肉体関係の有無に関わらず不倫となりますか...

弁護士回答
    2
  • 購入代行トラブルの対処について

SNSで、知り合った方に商品の購入代行をお願いしたのですが、商品を送ってきてくれません。商品代金はその方に振込み済みです。ラインを何度送っても既読してくれません。商品を送ってくれないなら代金の返金依頼をするも既読してくれず。詐欺されたのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? その方の住所名前電話番号はわかっています。

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂は犯罪ですか?

ベストアンサー

数年前の事なのですが 自分は男性13か14歳で相手の女性は16歳でした。 SNSで相手の女性が援助交際を募集する内容の書き込みがあり、個別のチャットで場所やお金のことなどを具体的に話して、いつ頃会おうという話もしたのですか、実際は会わずにお金も支払っていません。 この場合刑罰等はありますか? また逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 旦那が知らないところで借金

旦那が私の知らないところで 知人に借金をしていました その人から私に催促の連絡が来て 最初は怖かったので 払いますと言っていました そして、その人からはSNSに私の写真や家族の写真をばらまくなど、どうなってもいいな など 脅しのようなことをしてきます。 結局、離婚することになったのですが 離婚してからも払えと言われた場合 保証人にもなってない私が払...

弁護士回答
    3
  • 会社に提出された診断書が本物か証明したい

普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 罪に問えますか?ネット上での暴言について

ベストアンサー

SNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...

弁護士回答
    3
  • パパ活がらみで貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

パパ活で知り合った女性に、進学費用に困ったのでお金をかして欲しいと頼まれたので6万円かしました。しかし期限になっても返済しないので、催促すると、sns経由でなんですが、変な女性が出てきて彼女は未成年だからと言い、警察沙汰にしないでください返済するからという話があったのですがその後連絡がありません。お金が返ってこないので困っています。どうすれば返済し...

弁護士回答
    1
  • イベントの開催についての嫌がらせ行為

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けています。 この件に関して、業務妨害、脅迫、名誉棄損で警察に相談に行きました。 現在、事件として取り扱うか、警察で調べているようなのですが、とりあえずこれ以上の誹謗中傷を止めてもらうため、警察に相談に行った旨を相手に伝えようと思うのですが、法律上問題にならないでしょうか? また、相手に伝えた事で、こちらが不利になるような事は...

弁護士回答
    2
  • 大学生になったばかりの娘と肉体関係を持った男を訴える事はできますか?

ベストアンサー

4月から大学生になった18歳娘がSNSで知り合った成人男性(23歳くらい)と肉体関係を持ったようです。 真剣な付き合いではなく、親の承諾もありません。 親に嘘をつき、相手の家に泊まりに行ったりしています。 18歳過ぎているので、青少年保護育成条例には当てはまらないと思いますが、他の条例などで相手を訴える事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居した日に不倫相手と同棲は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が離婚すると言い出ていった次の日に 不倫相手と同棲を始めました。 これは慰謝料請求できますか? それとも出ていった為、婚姻関係破綻していると認められて、慰謝料請求できないですか? 不倫相手の女が、SNSで同棲して何ヶ月と投稿していて 日付を照らし合わせると、丁度離婚するといって出ていった日です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから