法律相談一覧
-
知人に50万円を貸し逃げられました
一年半前に、知人に拇印を押した借用書を書いてもらい50万円を貸しました。 少しずつ返してもらっていたのですが、一ヶ月ほど前から連絡がつかなくなり、SNSを利用して知人のことを調べると借用書の住所からとっくに引っ越していて居場所がわからなくなりました。 どうすればいいのか分かりません。警察に行っても取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて傷付いた心境の書き込みは 名誉毀損になりますか?
妻が不倫して家を出ていったことにより精神疾患気味になっています。 (不倫相手も私の知り合いでした) 信頼していた人達に裏切られたこと それが原因で病んでいること 現在の辛い心境 などを SNS上に書き込むだけでも 名誉毀損になるのでしょうか? 直接、不倫云々の話や相手の名前を書く気はないのですが、 今後、離婚などになったときに繋がってしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数とは何人以上のことでしょうか
ベストアンサー訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が私の許可もなく子供に携帯を持たせるのは?
ベストアンサーお世話になります。相談なのですが…離婚した夫が勝手に子供に携帯電話を持たせると言い張っています。まだ小学生なのですが為、SNSなどの問題に巻き込まれたくないため持たせたくないと話しても、自分が自由に子供と連絡が取りたいからという理由でお金払うのは俺だ!の一点張りで聞く耳持ちません。どうしたらよいでしょうか?私に断らず勝手にこういった行為になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドでの違反行為。検査代やピル代請求しても良いのか。
ベストアンサー現在、ソープランドで働いています。 SNSの禁止や、女性が嫌がる行為はしないで下さいと口頭での案内がお客様にはされています。 そこでなのですが、 コンドームを外したり、破けてしまったりして 中出しされた場合、検査代やピル代をお客様に請求しても良いのでしょうか? 明らかにわざと外して中出しされた事もありますが お店では注意するだけで何の対応もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気についての証拠とはいかなるものがありますか?
ベストアンサー妻から浮気を理由に離婚を迫られています。何か証拠があるみたいなことを言ってましたが… どの程度が浮気で証拠はどういったものが証拠となりますか? 正直に風俗などは1.2度行きました。また、SNSで知り合った人とも2〜3人と一度ほど肉体関係をもちましたが証拠が残っていないはずですが このような質問が間違いだと思いますがお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職について質問です。
入社一カ月未満です。 求人内容と労働条件が違い、社風、現状になじめないのでSNSで退職させてくださいと直属の上司に伝えたところ 了解です。〇〇さん(さらに上の上司)に伝えて置きます。短い間ですがありがとうございました。 次のところでも頑張ってください。 と言われました。 この文面で即日退職の合意が出来たと思って大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利者の知らないうちに行なわれていた著作権侵害行為は、「公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板やSNS等で、 イラスト等の画像等を、 その著作権利者に無断で勝手に転載している人を よく見かけます。 そこで疑問に思ったのですが、 そのような著作権侵害行為が、 その著作権利者の知らないうちに行なわれていた場合、 そのような著作権侵害行為は 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮り画像の精神的苦痛慰謝料相場について
以前の交際相手とですが、交際期間中に勝手に隠し撮りした画像について、慰謝料の請求を受けた場合、その額の相場はいくらくらいなものでしょうか? 画像は、駐車場でこちらに近づいて来たときにこっそり撮ったものや室内でソファに座る姿をドア越しにこっそりというものが複数で、いずれも着衣となります。それをSNSなど拡散ではありませんが、知人に流出してしまったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電子メール法について教えてください
ベストアンサーメールマガジンでは特定電子メール法が適用され、 違反すると1年の懲役、もしくは100万円以内の罰金(法人は数千万円)となっていると思います。 SNS(LINE@)のダイレクトメッセージや一斉配信でも特定電子メール法が適用され、名前や住所を記載しないとメールマガジンと同様の罰則は与えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法 動画 リンク 逮捕
ベストアンサー違法にアップロードされた音楽MVの動画のリンクをSNSのプロフィールの所に載せていたのですが 後から 違法にアップロードされた動画にリンクをする事は違法だということを知って 二週間前にリンクとアカウントを削除して 三日後くらいにリンク先の動画を確認すると削除されていました。この場合 自分は逮捕されたり訴訟されたりするのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 未遂について
ベストアンサー先週SNSで援助交際を募集していた女の子と約束を交わしました Amazonギフトを先払いで5000円払い待ち合わせ場合へ向かおうしましたが 強くなってその場を後にしました 実際女の子とは会わず行為していません。 もし女の子が警察に相談した場合、児童買春で逮捕されますか? 既に金銭を渡してしまったので未遂にはなりませんか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへの本や楽譜の部分掲載
私は楽譜を書く仕事をしています。 友人が頻繁にSNSに、自身の所有する本や楽譜の一部分(まるまる1ページでなく、1ページの1/3から半分ほど)を載せているのですが、その中には私の書いたものも含まれており、正直あまりいい気がしません。 こういった行いは著作権法違反に当たるのでしょうか。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドバイの詐欺の話について
ベストアンサーある外国人からSNSでメールがきて、ドバイの銀行口座にぼくと同じ名字の人の莫大な預金があるのですが、その人が死んだので、その名前の人とぼくとで、半分半分で山分けしたいので、ぼくの名前、姓名、生年月日、電話番号、住所、IDカードを教えてほしいと言っているのですが、これはドバイの詐欺の話なのでしょうか?その名前の人は実在するようなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱メールで逮捕・慰謝料請求できるのか?
某SNSサイトで見ず知らずの人から、4~5件ほど私や私の家族を侮辱する内容のメールが届きました。 内容は、 「お前もお前の家族も皆ゴミ」 「 お前の両親は犯罪者なんだろう?死ね」 などといったものです。 なぜこのようなメールが届いたのかわかりませんが、メール送信者を処罰できないのでしょうか? また、裁判で慰謝料請求する場合、どのくらい請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えたいのです
ベストアンサーSNSで誹謗中傷、嫌がらせをされたので名誉毀損で告訴を考えてます。 この事を相手側に伝え、告訴しないかわりに次のことを条件としたいです。 ⚪投稿の削除、謝罪文の投稿 ⚪慰謝料として50万円を請求 ⚪今後私含め私に関わる人へ一切関わらないこと 上記のことを個人でしてしまったら脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコちゃんマーク リメイクについて
スマイルマークについてお聞きします。 日本語ではニコちゃんとも呼ばれていますが著作権はあるのでしょうか? SNS等では皆さん良く描いていたりクッションを作っていたりを見掛けます。 例えばニコちゃんマークがついた布地を買い自分の持っている服と合わせてリメイクしネット等で販売する事は何か法に触れる事なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸画像、悪用されるのか?
ベストアンサーLINEで、顔つきの全裸画像を欲しいと言われ、SNSで知り合った女性に(自称30代)に送ってしまいました。その後すぐに女性とは連絡が取れなくなってしまいました。 女性は自分の住んでる市と職業を知っています。悪用等がされないか心配です。 1.何か今できることはないでしょうか。 2.悪用されることはあるのでしょうか 3.犯罪に巻き込まれることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為
ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。 また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中古フィギュアを改造し公共の場に自分の作品として発表してもいいのか?
中古で購入したフィギュアにペイント・装飾を施したものを自分の作品として発表したいと考えております。 制作したものは学校での展示会や自身のブログ、SNSなどの公共機関に載せるつもりです。 その場合、これらの行為は著作権の侵害に当たるのでしょうか。 フィギュアは某ゲームのキャラクターで、購入した際のレシートは紛失してしまいました。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車販売の際に印鑑証明書渡したまま音信不通になりました。
先日にSNSで知り合った方に車を販売する際に名義変更に必要な書類で印鑑証明書と委任状と譲渡証明書を預けました。 2、3日で名義変更すると言ったまま音信不通になってしまいました。 印鑑証明書もお渡ししており不安ですし どうすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトデータを寄贈した後は寄贈者が 一般公開 や 内容変更できませんか?
ベストアンサーパソコンでWebページを作成し、それを寄贈した場合、所有権が寄贈した先に移転するそうですが、寄贈後に、私がそのWebページを SNS(フェイスブック)内で公開することは可能でしょうか? 寄贈先から許可をもらえば、公開は 可能ですか? また、所有権が移るということは、寄贈後に 私が そのWebページの内容を 変更出来ないことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にお互い訴えないを条件に離婚しましたがSNSを通じて中傷や名誉毀損を書かれたら訴えれない??
調停離婚の際にお互い慰謝料など訴えないを条件に離婚しましたがその後SNSに事実ではなく都合のいいように書かれて精神的苦痛を受けました。 内容は一応とってはありますが…… 今の僕が交際してる人にも中傷らしいことも書かれています。ずっと元妻に2人に不倫されていいように周りに言われましたが腹の虫がおさまりません!仕返しできないですか……?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?
ベストアンサー美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの著作権について
著作権について教えてください。 趣味でクロスステッチで キャラクター(顔や全体)を 縫っています。 友人の記念日にキャラクターと 記念日、友人の名前を縫って 額縁に入れプレゼントしました。 完成したものをSNS等で載せたところ お金を出すからほしいと言われました。 それを売ることは著作権に引っかかりますか? 販売ではなくプレゼントでしたら 著作権は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係で困っています
よろしくお願いします。 とある女性との関係を誰にも知られたくありません。不倫とかではありません、なのですが喧嘩をした際女性側が関係やメールのやり取りをインターネットやsnsでバラそうとしてきます相手は私が困る事や嫌がってることを知った上で言ってくるのですが、なにか解決策はないでしょうか?実際盗撮やメールなど晒されてしまった事もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を防ぐ法的処置はできますか?ありますか?
ベストアンサー私の友人に あなたの事を悪く言っているから友達するなら考えた方がいい。自分の家庭がうまくいっていないから羨んで嫉妬で文句を言っているなど浮気をしているなどといった過激な内容を直接の友人でもないのにsnsから連絡をしています。公共の場でも書いてあるそうです。 メールの内容は友人から転送してもらって保存してあります。送っているの家族です。どのように対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるのでしょうか。
成人がSNSで知り合った18歳未満の未成年にメールで以下のような質問をすることは何らかの法律に触れる犯罪行為なのでしょうか? 体の成長について質問する。 (胸の大きさ、毛が生えているか、生理は来たか) ただ質問して、答えてもらうだけでだから何をするわけではないとしても、 そういう質問をすること自体が 青少年健全育成条例とか児童ポルノ法などに抵触す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか教えてください・
ベストアンサー私は、ナースでリストラ阻止の問題で病院経営者と争っています。うちの病院で、カルテ改竄疑い、医療ミスで提訴とマスコミ報道されました。SNSで友人、同僚や患者さんと交流していますが、その新聞記事をそのまま添付して、真相はどうかわからないが、真実の解明を心より祈っていると意見を述べたら、懲戒又は、法的に問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強要について。何らかの対応を期待できるものですか?
ベストアンサー友人女性が誰でも閲覧できるSNSにおいて、とある男性との交際を噂されています。 その件に関し、「本当に付き合っているのかどうか答えろ」、「答えないなら相手の男性に聞く」、「男性に関係を切ってもらう」などと書き込まれて動揺しているようです。 無視していればよいとは思うのですが、管理人への報告も検討しているようです。そこで質問なのですが、このような微妙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を執拗に疑う妻の行動を止めさせたい
ベストアンサー不貞の事実は全くありません。しかし、妻がわたくしの関係する女性友達にかたぱしから、執拗にメールしたり、電話して迷惑です。性格的に異常です。友達は憤慨しています。名誉棄損だとも話しています。SNSでも書き込むなど、話が大きくなって来ました。わたくしの名誉もあります。何とか止めさせる方法はないでしょうか。話すと喧嘩になり、不貞だと言い張ります。繰り返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権について。どうしたらいいですか?
1対1のチャットSNSで少し仲良くなったチャット相手に顔写メを要求され、顔写メを貼ったのですが、途端に相手がプロフの画像と年齢を変えました。もしかしたら相手に顔写メを保存され悪用されるのかと心配しています。どうしたらいいですか?もう相手はブロック&通報して対処してしまいましたが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信に該当しないIPの開示請求について
ベストアンサー1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?
ベストアンサー風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板に辞めた女性の源氏名と、本人がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真を第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません またそれらを見た不特定多数の人は、その女性がどこの誰かはわからなくても名誉を毀損した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金
前々回の悩みをよんでもらえたらわかりますがSNSで出会った男性に必ず返すと総額168万円貸しました。しかし詐欺だったらしくもう貸せないと断ると家に行って旦那に全部話すと言われました。警察には相談済みですがお金を返してもらうにはどうしたらよいですか?一応住民票を預かったことがあり本物なら名前や住所はわかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗経験者の既婚女性の親族に対し、助言をする事は罪になるでしょうか?
ベストアンサー風俗経験者の既婚女性の親族に対し、「証拠がネット上にあります。娘さんの旦那さんにばれたら大変だと思うので、対策をお考えになられた方がよいかと思います」と言うのは何か罪になりますでしょうか? この女性の親族は私の事は知りません 伝える手段はSNSです このやり取りが第三者にわかる事はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。その場合残りを請求することはできますか?
以前、とある内容を達成すると、300万円を貰えるという約束をsnsのメッセージである人と交わしました。 ですが、実際に支払われたのは50万円のみで残り250万円を受け取っていません。 その場合残りを請求することはできますか? 内容証明で請求しようと考えてるのですが、可能でしょうか? また、この場合払わなかったら相手側に何らかの罰則等与えることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪になるでしょうか
お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡ください。」といった 内容を書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやTwitterなどにおけるアニメのアイコンについて。
ベストアンサーLINEやTwitterなどにおいてアニメのアイコンは単に大勢に観られるだけでなく、アップロード=複製と考えられるので複製に値するというお話を聞きました。 つまり、そういったアイコンを複数のSNSなどで使いまわしていたりした場合、複製して頒布しているということになるのでしょうか?? また、アイコンに自分の名前を書いたりしている方もいますが、それって著作権名詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への接触
主人の不倫相手に接触を試みようかと思っています。まずはSNSで。 主人と話をしてもらちがあかないため、相手に話を聞こうと思います。 その際に、何か気を付けた方がいいことがあれば教えてください。 脅迫に繋がるようなことは避けたいと思います。 が、具体的にはどのレベルからか脅迫ととらえられてしまうのだろうかと考えてしまいます。 アドバイス、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の淫らな画像交換について
自分は某SNSで未成年と思われる女性と画像の交換をしました。こちらは、ネットで拾ったプリクラ画像なのですが、向こう側は自分の胸部と顔でした。この場合、自分は、罪に値するのでしょうか?ちなみに、その時のやりとりで僕が見たいと要望しました。今思えばとても後悔しており、不安でしかたありません。このような場合、罪に問われることはあるのでしょうか?御回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でも出会いがなくて。どうすればいい友達が、できますか?
幼稚園や小学校の時に友達が出来ず 中学や高校の時も友達が出来ずに人生、寂しく生きてきました。 社会人になってからSNSをやり始めて 寂しくない人生をおくろうと決めたのですが 会社での人間関係と同じくうまくいかなくて、友達が出来ません それで精神病になってしまい 友達が出来なくて嫌です。どうすればいい友達が、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度質問させて下さい。
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/135001 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/135189 そのつぶやきの内容は消えていても、関係者や誰かがその一分の間でつぶやきのページをコピーしていた場合、それは証拠になるのでしょうか? SNSに履歴の開示請求をして、どれくらいの期間つぶやきが掲載されていたかどうか調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが とあるSNSサイトのトラブルで 相手の所持しているアバター借りて紛失してしまい、 なかなか言い出せず『そのうち返す』と弁明してましたが 期日を過ぎてしまい 弁償しようと考えております。 ただ今金銭的に苦しく3〜6ヶ月かかりそうです その際 その旨先方に伝え謝罪した場合 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の相談の続きですが
ベストアンサー毎日本当にすみません。 昨日、追加で投稿した相談なのですが、自分でも何人にとか、実際相手が掲載したか、仮に掲載したとして相手の年齢など具体的なことを覚えていません。 ですが利用していたSNSは覚えているので、それをお話し調査してもらえば後から立件される可能性は低くなりますか? このような思いはもうしたくないのでできれば一度で償いたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談
【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の”想定外の使用”をした客が”すぐ壊れた”と恫喝して無茶な修繕要求。SNSに投稿すると脅迫。
釣り具ルアー販売しています。特に重量級ルアーの場合、着水による破損の恐れが付きまとうため、テストか何度もしています。釣り人によってうまい下手・使用方法が異なるため、HP・ケースには「想定外」での使用による破損のお恐れを注意し、返品・交換はしない旨を明記しています。ある客が、弊社重量級ルアーを、強烈すぎるパワー(想定外と考える)のあるロッドを使用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の3年前の浮気についてのご質問です
ベストアンサー現在19歳、夫30歳、子どもが2人います。 夫の元浮気相手は現在21歳で、去年職場恋愛で付き合っていた男性との子どもを妊娠し、今年入籍しています。 浮気は3年程前のことなのですが、私が浮気を知ったのは一昨年の事です。その時に夫と女性の関係は切れていました。 私は当時16歳で出産、夫とはお互いの両親が結婚を反対していたので、週末や連休に会うだけの事実婚状...
- 弁護士回答
- 3
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから