法律相談一覧
-
イラストの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストを描いてSNSに投稿するのですが他の人のイラストにとても惹かれたものがありました。 そこでその方の描くイラストの 『顔の輪郭』 『目の位置』 『口の形』 『鼻の位置』 『目の形』 などほとんど全てを参考にしてイラストを描いたのですがその人のイラストに酷似しているものが出来てしまいました。 【質問1】 この場合刑事罰に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに匿名で質問を送れるという機能があるのですが、フォロワーに対してその機能を使ってメッセージを送る際に、好きな芸能人の話題を送りたく、 そこに『○○(芸能人の名前)これから…』と打とうとして『○○(芸能人の名前)ころ』と打ってそのままおくってしまったかもしれません。 ちなみに殺すとは打っていません。 【質問1】 この場合、殺すと同義でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日取引した売人が逮捕されました。
【相談の背景】 先日、売人をやっている知り合いが、所持で逮捕されました。過去に一度その方から購入しました。 snsでは今あるか?などのやり取りをしましたが、渡す日や場所は電話でのやり取りをしました。 こういった場合は、家宅捜索などはありますでしょうか? 今はもう辞めて、吸引具などは処分しております。 【質問1】 家宅捜索などで大麻が出なかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止、、騙されてえう
【相談の背景】 犯罪収益移転防止に関して 他人にキャッシュカードを送ると犯罪ですよね。。 【質問1】 SNSの勧誘相手の指示で送った。。 確かにカード送ったのは犯罪ですが、はたから見たら、こちらも騙されてるんですが、、カード受け取った側は罰則はないのででょうか? 【質問2】 捜査は相手を突き止めるまで行うものなんでしょうか?警察や刑事さん次第ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で得られた個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSから電話番号の開示を受け、弁護士照会をした場合、発信者の情報は弁護士にのみ通知されるのでしょうか? 【質問1】 依頼人にも通知され、その情報を元に依頼人が本人訴訟することも可能なのでしょうか? 【質問2】 個人情報が判明したのに、そこから1年以上何も行動を起こさないことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に誹謗中傷で言い返すのはセーフ・正当防衛なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でたまに見かけるのですが、きつめの言葉または誹謗中傷受けた人が誹謗中傷「返し」みたいなのを見ます。 誹謗中傷根絶を訴える人がそんな感じでいいのかなと思うのですが。 ※一応念のため。私のことではありません。 【質問1】 法律上これは正当防衛みたいな扱いになるんでしょうか?それとも「ダメなものはダメ」なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、犯収法違反について
【相談の背景】 SNSで知り合った人に騙され、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。 現在、詐欺罪と犯罪収益防止法で取調べ待ちになります。 取調べ時に、口座は自分で利用するために開設し、相手が使用するとは思わなかったと答えています。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか? 詐欺罪で起訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、解散後に18歳未満かもしれないと不安です。
【相談の背景】 先月、SNSにて援助交際の募集をしていた20歳の女子大生と連絡を取り、行為を行いました。 プロフィールに20歳と書いてあったので身分証などは確認していなかったのですが、もし18歳未満だったらと不安になっています。 【質問1】 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合著作権侵害してるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った友達が私がSNSに載せていた自撮り写真を地元の友達(1人だけ)に送ったと言ってました。 そこで質問があります。 【質問1】 この場合、著作権侵害してるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の方に私の写真を送った友達のLINEの発信開示請求をお願いできますか?それとも実害がないので拒否されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名同士の脅迫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 snsや掲示板の何処の誰か全く分からない匿名同士で喧嘩になった時、脅迫になるという意見があることを知りました。 しかし、私が調べる限り、ほぼ全員の先生が何処の誰か分からないと脅迫にならないとおっしゃってます。 【質問1】 どちらが正しいのですか? また、刑事では匿名同士で脅迫にはならないけど、民事だと匿名同士でも脅迫が成立し得ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 SNSのDMにて 中学生と思った上で、 裸の画像要求、 両親に言うなと言った上でラブホテルへ行こうとの誘い 等をしつこく繰り返ししている場合の処罰について 【質問1】 実際は中学生ではなかった場合相手は何の処罰も受けないのでしょうか? 俺が捕まるから、両親には内緒で会おう、おっぱいの画像を送って等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるということが脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で粘着質に付きまとわれていたり侮辱罪に当たる可能性があるようなことを言われている方に対して「『弁護士に相談する』とか『訴える』と言って訴えない場合は脅迫罪になる」というようなことを書かれているのを見たことがあります。 【質問1】 これは事実なのでしょうか? 素人考えではむしろ罪になるのは侮辱罪にあたるようなことを言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権についてなのですが、引用元を明記すれば問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお聞きしたいのですが、SNSにて投稿されている投稿をスクショして動画配信サービスの動画内容に載せいたいと思っています。しかし投稿も著作物であり、その扱いに関してなのですが、改竄などく、ただスクショした画像の下に引用元のURLを貼れば問題はないでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権についてなのですが、引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合相手から脅しの連絡がきた。
【相談の背景】 オークションで私が販売しているものについて、「値段を安くして市場価格を下げるな」とSNS経由で連絡が来ました。「もし低価格で出品するならそれなりの対応をする」と記載がありました。連絡をくれた方は、その世界ではある程度名が通っているようです。 【質問1】 こちらは脅迫罪に当たるのでしょうか?もしくは何か違法となるでしょうか?この連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの原本との照合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷の証拠としてスクリーンショットを提出したのですが、 ド素人なのでよく読んでおらず自分用の控えを作ってませんでした。 データは残っているのですが、提出していないものと混ざっているため、どれを提出したのかわからない状況です。 【質問1】 証拠取り調べなるもので原本と照合するらしいのですが スクリーンショットのコピーのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をしてた人が訴訟したら勝てますか?
【相談の背景】 某配信で暴言吐いてたのがバレて炎上した事件がありました その配信の中に活動者がいて、身バレしてしまったためその方にSNSで第三者が暴言を吐きました その活動者は名誉毀損など訴訟すると言ってました 【質問1】 この場合、訴訟したら勝てるのでしょうか? この方、配信内で差別的発言をしてました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画をスマホで録画
【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
端末に動画がなくても所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリのその後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いし、価値観の違いなどでもめてお別れしました。 その後、私本人ではなく、バイト先のsnsへ私の本名、マッチングアプリをしていること、それについての意見を求めるコメントがされました。 【質問1】 あまり大事にしたくないのですが、会社としてはどのような対応をされると考えておけばよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?
【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなサイト開いて訴えられないんでしょうか?
【相談の背景】 インターネットを見ているといろんな間違った記事や投稿がうかがえるが、こんなサイトも出てきている。SNSも最近いろんな投稿があるので数年前より初めて見ていました。 【質問1】 インターネットでえられないなどの問題がいろいろあります。その中でこういうサイトを見つけました。これは合っているのでしょうか? ”弁護士自治を考える”です。こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのための勤務先の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 数日前SNSで知り合った高校生の女の子から、「家に泊めて」と頼まれ一晩泊めました。 卑猥な行為や暴力的な行為は一切していません。ただ、その後に彼女が両親の同意をとっていなかったことがわかりました。 【質問1】 この場合は、未成年略取や誘拐罪に該当する可能性は低いと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み、賠償責任、風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害、名誉毀損となりますか? 個人名、店名も特定せずコロナ感染防止に 協力して頂きたいとかをSNS等で発信した場合に風評被害、名誉毀損に当たり個人名、店名を書いていなくともあの店かと想像されただけでも拡散した事になり賠償責任を問われますか? 【質問1】 書き込みにより賠償責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月、掲示板にてSNSアカウントに対して意見を書き込みました 書き込みに関してですが、私は名指しもしてなければ汚い言葉を使ったりもしていません 2019年6-7月頃に相手方は法的手続きに出ると言っていたと思います 【質問1】 開示請求は未だに来ていませんが、約2年経ち何もなければ特に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力は本当に家にくる?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ垢で動画買うか買わないかで話してたら顔みせて言われて、 SNSで顔拡散されて 住所特定するって言われて 反社会的勢力が家に来るって言われた 【質問1】 本当に反社会的勢力が家にきますか? 【質問2】 自分が悪いですか? 逃げれる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールやLINEなどの1対1交信で事実無根の誹謗、人間性や職業への侮辱は容疑として成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メールやLINE、SNSの「メッセージ」などの1対1交信で誹謗中傷、侮辱、感情侵害は容疑として成り立ち得ますか? 【質問1】 昨年ひどい(根拠・裏付け・確認が全くないもの)のを受けとり、中に「他にも多くの人間へ喧伝中」と明記されていました。さらには、「消えていなくなれ」の一文も。法的な面を含め、追及の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人済みの男です。以前からSNSを通じて話していた未成年の異性が「家に帰りたくない」と言っていたので一晩だけ自宅に泊まらせました。 このことは未成年者誘拐罪などが成立するでしょうか?また、他に何らかの罪が成立する場合があれば教えていただきたいです。 【質問1】 未成年者誘拐罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博罪に当たるのか教えてください
ベストアンサー賭博罪等に値するのか教えてください。 共通の趣味を持った仲間で集まりゲームをしようと思っています 一人1000円参加費を出して、ルールを決めて1位になった人が参加費を総取りできるゲームです 参加者はSNSで集めようと思っているのですが、 そもそもこういった行為は賭博罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についてです。
SNSの非公開アカウントに私の顔が晒され 友達の顔も晒されています。 その他にも結構な人の顔を晒していました。 晒された友人については だいぶ顔違くてびっくり。と書かれていました。 私の顔は今まで画像共有アプリで公開垢をした事が無く 身内しか考えられないのですが 開示請求をしたいと思っています。 出来ますでしょうか? その投稿を見ることは出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか? 幼児型のラブドールがあります。そのラブドールの裸や下着姿などの写真を投稿するのは児童ポルノ法等に違反しますか? そのラブドールは誰かをモチーフに作られたと記載がないため、現実にいない児童のラブドールだと思います。 その場合、何か罪に問われることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサーSNSでよく見かける方がとある人が顔がデカかったなどと投稿していたので特に理由はなく匿名で投稿ができる質問サイトに「その顔がデカい人は歯並びは良かったですか?」と質問したら自分のことと勘違いしたその人が最新の投稿で誹謗中傷で弁護士に相談したと投稿してましたが、 1.これは何の罪に問われるのでしょうか? 私は開示請求等されるようなことではないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活での支援金にについて
SNSで知り合った女性から支援目的で100万円を頂きました。その100万円はパーソナルトレーニングの料金に使用することを約束したのですが、実際は別のことを使用しました。 現在その女性から支援した100万円を返せと言われています。しかし、手元にそのお金はもうないです。 この場合100万円を返さなかった場合は刑事/民事事件に発展しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の自首に関しての質問
ベストアンサー以前、児童買春及び青少年淫行に関して質問をしました。 今回、動きがあり、ご相談させていただきたいと思います。 相手のSNSアカウントが削除されてしまい、自首に関しての証拠がなくなってしまいました。 このような場合にも自首は可能でしょうか。 警察に相談といった形になるのでしょうか。 一括見積等利用しましたが、弁護士の先生の選択がまだできていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に該当するのか教えてください
SNSで粘着してくる人に対して怒ってしまい、その方にはわからないようにアカウントを新たに作成して、殺すとか、絶対認めない、などを投稿してしまいました。 なお、DMや@などを使ってその人にわかるようにはやっていません。 その人のアカウント名もわからないように濁して書き込みました。 ところが何故かバレてしまい、警察に脅迫罪で通報すると言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿について
ベストアンサー観戦したプロ野球の選手の模様を動画共有サービスでアップするのは違法でしょうか?SNSと同じような感覚で投稿してたのですが、チャンネル登録者が1000人を超えてしまい、広告を付けれる状態なんですが。しかし、広告収入も目的はありません。チャンネル登録者の方とやり取りを楽しんでる状況です。ご指導よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚希望】モラハラを離婚理由にすることはどの程度難しいのでしょうか。
夫婦間での問題についてです。 離婚調停の申し立てを希望していますが、 先日、法律相談事務所にて「モラハラは立証することが難しい」と言われました。 実際、どのくらい難しいのでしょうか。 長期間無視されるなどがあり、DV相談窓口には一年前から相談に行っており、日記はSNSに残してあるので拾い上げることは可能です。 怒鳴られているなどの音声証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然的に児童ポルノを見てしまいそれをSNSで発言した場合警察は来ますか?
ベストアンサー可能性の話として 児童ポルノサイトを偶然見てしまったと何かしらのSNSで発信した場合警察が捜査に来る可能性はあるのでしょうか? また、逮捕等される可能性は無いにしても、学生等の場合は警察から親や大学へ報告がいくケースはあるのでしょうか? ダウンロード等はしていない上性的な目的がなく完全な偶然での場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除後、犯人特定できる?
ベストアンサー誹謗中傷犯人の特定に関して、ログイン型投稿サイトは投稿内容毎のログは記録しないとあります。 ではアカウントが削除されてしまうと、仮に投稿内容が残っていたとしても、投稿内容毎のログがないため犯人特定は困難なのでしようか?SNSの中にはアカウント削除後も、投稿内容だけ残るサイトもあると思いますが、アカウントが削除されると追跡を諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの書く上での著作権侵害について
ベストアンサーブログで芸能人に関する記事を書くためには、写真の使用に著作権に注意が必要と思われますが、 SNSでの埋め込み機能を使うと問題ないのでしょうか? それとも一切、写真を使用しない方がよいでしょうか? また、芸能人が逮捕されたニュースなど、法律的な解説をブログで記載する場合、 条文などを表示して解説するのは、弁護士さんのみできることでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反に該当するのでしょうか
元々、私自身がデリヘルで働いていました。 その時のお店からコロナ禍で店が苦しく在宅で店に来るお客様からのメールに返信し、来店を促すという作業を金銭を対価に承りました。 そもそも家でもデリヘル嬢はブログのようなものや人によってはSNSを持っていてデリヘルに出勤していない時間や在宅でもお客様を相手にしていたので罪の意識が薄かったです、、 これは風営法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット内容が晒された
ベストアンサー恥ずかしながらマッチングアプリのチャット機能で女性軽視するような発言(「女はいっぱいいるし他の女と話すからさようなら」というような、、)をしてしまい腹が立った相手に「お前のチャット内容と写真をネット上に晒してやる」と言われ恐怖に感じています。 またその後謝罪し、 やめてほしいと言ったのですが、画像共有アプリやSNSで既に拡散をされているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに、不倫していると言われた
SNSでグループの副管理人にブロックされました。管理人にブロックの理由を尋ねてほしいとお願いをした所、私と仲良くしている男性と不倫をしているからと言う理由でブロックされました。 実際、不倫などしていません。普通に仲良くしているだけです。それなのに、不倫していると言われました。 そこで質問が二点ございます。 この場合、名誉毀損にあたりますか? 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード詐欺
SNSで回ってきた案件で銀行のキャッシュカードを渡してしまい凍結口座名義人リストに載ってしまいました。 解除する事は可能ですか? 後結婚などで名字が変われば作れるのでしょうか? 今の所まだ1枚しか凍結されて無いのですがメインで使ってる口座がいつ凍結されるのか分かれば教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?
ベストアンサー財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの損害賠償について
ベストアンサーご相談させてください。 現在大学四年生です。 もしsnsでトラブルになり、私の家のプロバイダ(親名義)で特定され、損害賠償請求をされた場合、 私のスマホによるトラブルでも、 親や家族にまで賠償責任は及びますか? 親名義のWi-Fiのため、心配です。 私自身は成人しており、その面では親の責任はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス開示請求について
ベストアンサーIPアドレスの開示請求に対する質問です。 SNSなどからIPアドレスを手に入れ、経由プロバイダーに開示請求をした場合、プロバイダーは被疑者に意見照会書類を送ると思うのですが、 送るタイミングは相手から開示請求を受け取ってすぐに送る流れでしょうか? そこで被疑者が拒否をして初めて、プロバイダーとの裁判が始まる形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから