法律相談一覧
-
民事調停の秘匿性について
【相談の背景】 アカデミックハラスメントについて民事調停をしております。 民事調停は非公開だと言われ、「どの程度なら話していいのか?」と調停員にお聞きしたところ「答えることはできない」と言われました。 【質問1】 民事調停の内容や民事調停を起こしたことについてどの程度なら話していいのでしょうか? やるつもりはありませんが、SNSで相手方の言い分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を法律的に訴えたいです
【相談の背景】 三角関係で相手の女性から嫌がらせを受けているのですが、どうにか出来ないでしょうか。 【質問1】 内容 ①SNSなどになりすましアカウントを作成され個人にしか分からない内容を誹謗中傷された②嫌がらせの人形(呪いかけられてる?)を不定期に送ってくる ③不定期に私自身に呪いをかけてくる
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴・プライベートの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏がSNSの鍵つけたプライベートルームをアプリを使って盗聴し、その内容で訴えると言ってます。友人が彼を「鬱なんじゃないか」「ほんとクソ」と言ったことに対してです。私は言ってませんが止めてもいません。 【質問1】 盗聴した内容で訴える事は認められるのでしょうか?慰謝料請求されますか。 私がプライベート侵害で訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事になる場合、警察から相談者に注意完了後、何ヶ月以内で連絡が来るか
ベストアンサー【相談の背景】 sns上でのつきまといで警察から注意を受けました。お叱りを受け、今後同じことを繰り返さないようにという約束をしました。お相手に謝罪をしようと思ったのですが、それもダメということです。 【質問1】 民事になるかもしれない(憶測)か不安で質問します。警察からこちらから代理人弁護士を雇って連絡するのもダメと言われています。もし連絡があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの内容を公にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社との裁判の状況を公にしたい。パワハラをしてきてそれを許している会社に制裁を加えたい。 【質問1】 SNSを見ていると会社側との民事裁判の進捗をポストしている方を見ますが、あれは民事裁判が公開されるものであるため法に触れない範囲になるのでしょうか? 【質問2】 法に触れない方法で社名やパワハラの内容を公開できる方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するかどうか
【相談の背景】 名誉毀損じゃないのに名誉毀損と公に言われ「既に警察にも相談している。このような状況が続いたら厳罰な処分をする。」と注目度がそれなりにあるSNSのアカウントで公式的に発表。 ちなみに名誉毀損と言われている人の特定はされてるみたいですが名前など情報は世には出していません。 【質問1】 この場合、脅迫罪には該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのアイコンが罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらをジロジロ見てくる不審者を動画撮影するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、コンビニに駐車して車内でナビを見ていたら、隣に駐車していた車から男性二人がずっとコチラを見ており、「何かされるんじゃ…」と思い、スマートフォンで撮影しました。 【質問1】 結構、スマホで撮影を始めた直後に相手方は立ち去りましたが、私のした行為は肖像権の侵害になるのでしょうか? (SNSに投稿したりはしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は訴えないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまりも酷いキャラクターCアンチは 実際の会社名を書きCのことを依怙贔屓、ごり押しのエロキャラや実際のスタッフの名前をだしキャラクターCは愛人とかSNSの捨て垢に書いてます 2次元キャラと実際の会社名やスタッフの貶しは罪にならないですか? 【質問1】 こういう人達は罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪 AIグラビア
【相談の背景】 snsにAIで作成したAIグラビア(水着や下着姿)の画像をアップしてしまいました。 性器などはうつってないですが、下着が薄い感くて際どい感じです。 下着姿でベッドで寝ていたり、ポーズを とったりしています。 【質問1】 これはわいせつ物頒布罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 現在は削除しているのですが、削除していれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。
【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での名誉毀損行為
【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は犯罪になりますか?
【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 多少有名な人がsnsのアプリのライヴ 中に あなたをどこどこのジムで見ました。尊敬してます などとコメントした場合で 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損、などに該当するでしょうか? またプライバシー侵害であった場合 慰謝料は具体的どのくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の伝え方について
【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが お返事いただけると助かります。 ライブチケットをSNSで購入し paypayで先払いしました。 お相手とやり取りする際 不安な点があり返金を申し出ましたが その場で返金に応じてもらえなかったため 返金頂ければなにもしませんし 今後一切連絡致しません。と お伝えしました。 【質問1】 返金頂ければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の示談として「今後私信を公開しない」旨の契約を提案することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 DM(公開されたら私の社会的評価を下げる内容)をSNSで公開され 名誉毀損罪で告訴を考えているが 最終的な目標は 相手を有罪にすることではなく 「今後DMを外に流出させない。そのような事があったら多額の違約金を払う」 という契約を結ぶこと。 【質問1】 そのような示談を、こちら側から提案することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC開示後の情報を第三者に渡してしまいましたが、悪用されないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から、副業を紹介していただくことになり、その紹介くださった経営者の方から、現在の私の借り入れ状況を確認したいのとのこで、CIC開示をして、スクショで送って欲しいと言われ、LINEで送信してしまいました。 【質問1】 送信した後で、この開示した情報を元に悪用されないでしょうか。(私に変わって借り入れされないか)不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手からの暴行、暴言、脅迫を時間が経った今どうにかしたい
【相談の背景】 去年1年同棲してた男性と、去年の12月26日に彼からの暴行で警察へ連行され、同棲解消されました。 その後も何度かSNSでの脅迫、暴言が酷く我慢していましたが やはり許せず今から警察へ相談か、弁護士の方を使ってどうにかしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 この場合相手は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性の考え方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどのSNSで自分とは別の名前を使ってアカウントを運用する、趣味垢などを中傷されたとした場合、現実の自分に関係があると分からないと思われるときは同定可能性が無いと言われ開示請求、罪に問うことが出来ないと聞きました。 【質問1】 中傷された対象が1つでも、そのアカウントから現実の誰なのか分からないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について教えてください
【相談の背景】 個人用で、馬のイラストと競走馬の名前を使用したオリジナル作品があります。 その作品をブログやSNSを通し、無料で個人利用として第三者に提供したいと考えています。 【質問1】 法律に触れる、または訴えられる可能性はありますか。 【質問2】 商標登録されている馬名についてロゴなどの使用は禁止されていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェチ撮影用のモデル募集について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSを使ってモデル募集を呼び掛けているのですが 街に出て街中にいる成人女性にパンチラ撮影などの モデルを声をかけて直接お願いすることは問題になるでしょうか? 街にいる女性に声をかけ売春行為をしたなどで 逮捕された人がいた気がしたので 【質問1】 性行為目的でなくパンチラ撮影モデルとして声をかけても罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの成人同士のやり取りで、裸を見せてあげたあと、「次はこんな写真を見てみたい」と言われ、「恥ずかしいから嫌だ」と返信をして、「今のやり取りとは関係ないけど最近胸写真とか流出する事件が多いらしいよ。相手の反感を買って」と送られた場合。 【質問1】 これは相手は脅迫罪や強要罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着の購入について
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしている女性がいます。 年齢は20代前半とプロフには書かれており、メッセージでも20歳以上で間違いないことも確認してます。 この女性から使用済み下着を購入することは違法でしょうか? なお、当方は成人の男です。 また、メッセージのやり取りのみで、その女性とは会ったことはありません。 【質問1】 この女性から使用済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性から使用済みの下着を購入しようと考えています。 年齢を聞いたところ18歳だったのですが、仮に高校生でも、18歳であれば成人同士の取引として法律には問われないのでしょうか。 私は大阪府に住んでいますが、相手はどこに住んでいるか分かりません。 【質問1】 18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 開示請求で、プロバイダー訴訟を起こしていると相手方がSNSにかいていました。 【質問1】 私は意見照会を一度書き請求された側になるのですが、 プロバイダー訴訟裁判は一回で終わるのでしょうか?別日にもプロバイダー訴訟があると記載されていたのですが、それはまた別の人の訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 訴訟からどのくらいで裁判の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の他人への譲渡
【相談の背景】 質問お願いします。 私の知り合いが詐欺未遂の被害に遭いました。 その加害者と私は知り合いで保険証などの個人情報があったので、被害者に渡しました。 渡した結果、その知り合がInstagramなどのSNSで情報を拡散してしまいました。 【質問1】 このような場合、加害者が被害届などを出せば、私にもなにか罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEのスクショ公開の差し止め可否
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが自分とのLINEのやり取りのスクショをSNS上で公開していて、非公開にして欲しいと頼みましたが聞き入れてくれません。 【質問1】 この場合、プライバシー侵害や著作権侵害を理由に差し止め請求は可能ですか? 【質問2】 また精神的苦痛を理由に慰謝料請求はできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、SNSのDMにて強要罪に当たりかねない行為を行ってしまいました。 1年経っているのですがこれから私は警察に捕まったり刑事裁判で訴えられたり民事で訴えられたりしますか? (自分のアカウントは残っています、相手とは相互ブロック) 【質問1】 この場合相手に法的処置をされてるか知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館の写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 映画館での写真撮影についてです。 映画上映中の録音録画は法律で禁止されていると思いますが、上映前のCMはどうなのでしょうか? 手元のチケットを撮影した際に後ろ上部にCMがぼやけて映り込んでいる写真をSNSにアップした場合は著作権違法なのでしょうか。(故意ではない場合) 【質問1】 また、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上同居している男性がいます。 そのくらいだと確か内縁関係が認められると認識をしております。 私がSNS上で知り合った別の男性とお付き合いという形をとり 所謂通話上でやらしい事をしたり LINE上で男性が「えっちした」という内容も残っています 【質問1】 同居している男性からするとこれは不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等の罪
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ぐらい前にsnsでわいせつな動画を一人の相手に一度だけ売ってしまいました。どうしても3000円ほしくて売ってしまいました。 未だに情報開示請求などはきていません。 現在すごく反省していて2度としないと心に決めています。 【質問1】 この先警察に逮捕されることはありますか?自首する勇気もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者パーツモデルの撮影について
【相談の背景】 報酬ありでパーツモデルを探しており、未成年者からの応募があったので、未成年の場合どうなのか疑問に思ったので、投稿します。 1 パーツは足のみ 2 モデルには触れない 3 わいせつ関連の発言等も無い。 4 SNSや第三者に見せる事はない 【質問1】 この場合、犯罪や条例に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢をしつこく聞く行為は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、SNSでDMが届き、DMの相手の年齢が不詳だったので、そのDMの相手方にしつこく年齢を聞いてしまいました。 私は、「リアル何歳?」や、「成人?」ほんとに○○歳」と聞きました。 そういうやりとりをしていると、疑いだらけのチャットは楽しくないと言われブロックされました。 なお、そのやりとりに猥談や画像のやりとりはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用のカンパについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が民事訴訟を起こされており、SNSで訴訟費用のカンパを募っています。 【質問1】 こういうカンパは物乞いの罪には該当しませんか? 【質問2】 また、話を聞いたら大変言いがかり的な訴訟だったので気の毒に思い、気持ち程度の金額をカンパしてあげたのですが、金銭を支払った側は何かの罪に問われることはありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事事件化
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は警察に相談しようとしています。 【質問1】 現在学生で家族と同居しています。前科はありません。逮捕される可能性は低いでしょうか? 【質問2】 警察が投稿を見て捜査した場合、意見照会書は来ないと思いますが、実際に民事での開示請求がされずにいきなり警察が来ることは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし 侮辱にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある人の愚痴を言うために、 その人のハンドルネームと酷似した名前のアカウントを作成しました。 投稿内容はその人を侮辱するもの(バカやクズなど)でした。 その人の投稿をコピペして晒したりしていたので、アカウント名などからなりすましと判断されるかもしれません。 【質問1】 なりすましは名誉毀損になると見ましたが、何を投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存の仮処分をして、数年後に訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 相手の投稿から、4月から大学生になるようです。今住所氏名を知ってしまうと、3年以内に訴訟を起こす必要があり、勝訴してもほとんど取れないと思います。 【質問1】 ログ保存の仮処分だけして、3年や4年後に開示請求訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 数ヶ月前からSNSで身内しか知らないような内容を匿名の質問箱でされるようになりました。 携帯を変えたので再ログインしようとした所、パスワードが変えられておりそこで違う端末からのログインがあることに初めて気づきました。 【質問1】 この場合不正アクセスアクセス禁止法で犯人を特定することはできますか? そうしたかった場合は警察に行くべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は訴えると言っています。刑事事件になった場合、初犯ですが、逮捕されるでしょうか? 【質問1】 現在学生なのですが、社会人より逮捕されやすいですか? 【質問2】 か? 警察が来た場合、正直に全て話し、捜査に協力するつもりです。証拠隠滅や逃亡の恐れがないことは態度で証明するしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる名誉毀損
【相談の背景】 SNSでは、たまに〇〇botという、その人の発言を自動投稿するアカウントがあります。 そういう類のアカウントで、「私のハンドルネームのbot」というアカウントが作られています。私の投稿が自動投稿されています。それだけでなく、私を嘲笑したり、誹謗中傷する内容も投稿されています。 【質問1】 「bot」とついている以上、なりすましによる名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が分からない。探していただくことは可能でしょうか。
【相談の背景】 分かっている父親の情報は、名前と職業、住んでいる市、顔写真、LINE(ブロックされている)のみです。弁護士の方に電話相談したところ、相手の住所か電話番号が分からないと調査しようがないと断られました。自力で調べてくださいと。ネット、SNSで探したりできることはしましたが見つかりません。 【質問1】 もうなすすべはないのでしょうか。どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をされました。しかし、調べているとハンドルネームの場合、名誉毀損が成立しないことが多いとのことでした。 私はハンドルネームですが、フォロワー70人のうち7人と会ったことがあります。 【質問1】 この場合、同定可能性の問題はクリアしていますか? 【質問2】 実際に7人と会ったことがあると裁判所に主張するだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 示談金の減額
【相談の背景】 SNSで名誉毀損されました。慰謝料として示談金300万円請求しようと思っています。 【質問1】 私は弁護士に依頼しようと思いますが、相手も弁護士を立てた場合、裁判で認められそうな額まで減額されるのでしょうか? 【質問2】 口外禁止と清算条項を付ける代わりに、高額示談を迫るのはよくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けました。弁護士さんに相談しましたが、ログ保存期間の関係で厳しそうと言われ、諦めました。 しかし、最近になって誹謗中傷してきた相手がアカウントを新たに作り、謝罪してきました。 「〇〇という名前でSNSをやっていました。△△という投稿をして名誉を傷つけて申し訳ありませんでした」という内容でした。 【質問1】 このアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが匿名掲示板に載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSのアカウントのスクリーンショットとURLが匿名掲示板に載せられています。そこで、〇〇界隈の嫌がらせ常習犯と書かれました。 私はそのアカウントでは、自分の個人情報に関する投稿は年齢ぐらいで、他に実社会上の私を特定できるものがありません。 【質問1】 私個人と結び付けられないので、名誉毀損にはなりませんか?刑事でも民事でも訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。この場合罪にとわれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知り合った19歳とその日のうちに援助交際をしました。 事が終わり、特に問題なく、また会おうとだけ約束して別れ、その後特に連絡はしていません。 後から罪に問われる可能性はありますか? また19歳との援助交際は罪になるのですか? 【質問1】 後から警察から連絡がきたり、逮捕される可能性はありますか? 連絡がくるとしたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、とある方のアカウント名を出して「この人が気に入らないことを投稿したら、鍵アカウントで引用投稿されて裏で色々言われるから気をつけて」と言いました。 その後相手に訴えると言われました。 【質問1】 これは名誉毀損に該当し、開示請求は通りますか? 【質問2】 慰謝料はどれくらい払う必要がありそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから