法律相談一覧
-
特定商取引法について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを使った通信販売をしています。官庁の注意書きを良く読んで特定商取引法に基づき表記を行なっています。事業者名、所在地、連絡先など基本的なところは間違いないと思います。 【質問1】 万が一、表示方法に不備や違反がある場合(誇大広告等)はいきなり逮捕や罰金になるのでしょうか、それともまずは行政から指導(業務改善命令等)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の悪口への反論で名誉毀損は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際してた相手に別れた理由に経緯について事実と違う内容をSNS上で不特定多数に対して発信されました。(個人の名前は出していない物の時期などの記載より私からすれば自分の事と明らかに分かりかつ破局についてこちらに非があるような内容) 私はそれについて当時の相手が取った態度(相手の浮気や約束のドタキャンなど)を記載して同じSNS上で不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷で退学
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年生の息子の件で相談させていただきます。10月から付き合っていた彼女が2度に渡り浮気してそれに腹を立てた息子がSNSを通じて誹謗中傷してしまいそれに恐怖を覚えた彼女側が担任に訴えました。内容的には新しい彼と幸せにとかメールを無視している事に無視ですか?返事しろよ。今まで払った金額は○○円です。など1日間だけ送り続けていました。100%息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が先に言い出したら諍いにおける名誉毀損及び侮辱罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた相手がSNS(Twitter)上で不特定多数に向けて、自分の事について発信していました。(嘗ての交際相手が急に音信不通になり“お前は金目的で付き合っているのかと言われ別れ話を切り出された。”など(私の名前については直接の表記は無し)) コレについて事実を歪曲した内容であるため私の方も相手に他人も見れる状況(所謂リプライ)で、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画やSNSにおいて格闘技の試合分析についてコメントすること
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるスポーツの試合を動画を通してよく見るので、一人一人の選手の試合中での得意技やクセ、過去の試合でなぜ勝利敗北したか、この選手にはこうすれば勝てるといったことを分析して熟知しており、それらを元に勝敗予想したりします。 自分がとあるスポーツについて上記のように分析し考察した内容を文章にし動画コメント欄やSNSに投稿したとします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の写真を転載してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人がInstagramに投稿している写真を自分のTwitterに勝手に転載してしまいました。 屋外で撮影された、顔がはっきり映った水着の写真です。 友人とはTwitterのフォローフォロワー同士なので、私に転載されたことはわかっています。 【質問1】 この場合、訴えられるとすると民事だと思うのですが、開示請求手続きは必要になるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 同定可能性について、よければご回答よろしくお願いいたします。 同定可能性について、中傷的な書き込みの対象となったアカウントの持ち主が、その投稿をスクリーンショットなどで保存して別のSNSで広めることで、自分が中傷されたということを拡散する事ができると思います。 そこで質問があります。 【質問1】 同定可能性とは、投稿がされた時点ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反でしょうか。
【相談の背景】 過去にこういったQ&Aサイトに企業の個人情報保護法「プライバシーポリシー」の中にある一文をコピーアンドペーストして書き込んだことがあります。 【質問1】 この場合著作権違反とかになるでしょうか?何かに利用したりは一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS なりすましトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している者です。 つい最近採用した従業員と、他社の従業員間でSNS(ライン)のなりすましトラブルがあり、他社の従業員からその新入社員に対して、訴える、示談書をかかせる、等言われています。 犯人が定かでない状況でこのようなことを言われており、新入社員からは守って欲しいと言われている状況です。 【質問1】 会社としてどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の名誉毀損の同定可能性について
【相談の背景】 ハンドルネームで活動しているSNSで誹謗中傷が多く困っています。ハンドルネームで活動しているので、実在する人物(私のこと)とは関連性は一見関係ないように見えるのですが、私がハンドルネームでSNSを活動していることを知っている人たちもいます。(家族・知人・友人など) 【質問1】 一部の人がハンドルネームで活動している事を知っている状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私の顔写真が勝手に投稿されていました。 既にそのツイートは削除されています。 当該ツイートはスクショしており、そのアカウントに登録されていた電話番号は知っているもので、知り合いの番号でした。 【質問1】 この場合、そのアカウントの持ち主はわかっているのですが、開示請求は必要なのでしょうか。 電話番号とその持ち主がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えた時の慰謝料の相場、警察での捜査の結果の例を教えて下さい
【相談の背景】 宜しくお願いします。 元友人を名誉毀損で相手を訴えようと思っています。内容は、SNSで、アカウントを乗っ取り、迷惑行為をされたと名指しで書き込み、私は個人事業主をしていますが、お店に行がない方がいい、関わるのを辞めた方がいいと投稿され、顧客が減り収入が減少しました。その投稿は私の友人や同級生ばかりで、実際全く共通のない方からも変な噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループへの誤爆
【相談の背景】 先日携帯を電源入れっぱなしでポケットに入れていたところツイッターのエロ画像が少人数のグループラインに転送されるという。ライン誤爆をしてしまいました。 【質問1】 このような場合、過失であっても何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のファンクラブサービスの内容流出について
【相談の背景】 オンリーファンズや、マイファンズといった個人のファンクラブサービス内のみで投稿している写真や動画が、 とあるTwitterアカウントによって勝手に投稿されていました。 課金してくれている人のみが閲覧できるようなサービスですが、無料で拡散されてしまっては会費を払ってみている人も減り、また、払ってくれている人は損をしてしまうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントと言われました。
【相談の背景】 Twitterにて、FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントすると言われました。 【質問1】 おそらく口座開設のアフィリエイトで、口座開設をしても10万円はもらえないと思うのですが、これは何の法律にも違反していないのでしょうか? 【質問2】 これがFX口座の開設ではなく、商品の購入だった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の侮辱罪や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSで○○は虫以下だと発言していた人に対して、虫なんて表現の仕方は自分を貶めることになる、考えが浅はかで陳腐あるとコメントしました。その人はそのコメントをした私も含め、誹謗中傷で全員侮辱罪や名誉毀損で訴えると言っています。 【質問1】 その場合、私は侮辱罪や名誉毀損で逮捕されたり、勾留されたりする可能性は高いのでしょうか?侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の誤った対応で破棄する事になったクレジットカードに対して何らか損害請求は出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのポイントチャージ390のボタンを押したはずなのに55555円と表示されあわててと問い合わせをしたのですがその後のやり取りで390と55555を間違える?(可能性はあると思います)とも思いました。 ①~⑤がおおまかなやり取りなのですが ①【こちらでの対応は致しかねます】 ②【そちらで無理ならどこで対応して頂けるのですか】 ③【お問合せの件につきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタで開示請求してるぞと脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 1月に彼氏の家に元奥さんが転がり込んでました。彼氏と連絡が取れず元奥さんにインスタのDMから電話、DMをしてしまいました。内容は彼氏さんの知り合いで先程まで呑んでおりましたが無事帰っておりますでしょうか?という内容です。実際には彼氏は別の方との飲み会でした。誹謗中傷はしておりませんし,そのあと私たち離婚してるの知ってますか?と来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について(個人再生・自己破産)
【相談の背景】 私は地方公務員で銀行・クレジットカード複数社から借金をしています。 それに加えて共済組合からも借金がありました。 先月に帰省した際、両親へ借金をしている事の報告をしました。そこで、働き先から借りるのはいけない事だと言われ、せめて共済組合だけでも返済するようにと両親が代理で返済をしてくれました。 ですが、それだけでは厳しく、今は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再審査請求まで進むと会社側の情報が全て労働者の知るところとなりトラブル発生の可能性も!!!
【相談の背景】 会社側の人間です。元従業員が精神疾患発症による労災を申請し、事業主証明を求められましたが、全く身に覚えのない申請内容であった為、事業主証明は最後まで拒否しました。 労災の支給・不支給の結果が出たであろうと思われる時期以降、インターネット上の某口コミサイトに当方を名指しで誹謗中傷する書き込みを多数発見しました。投稿者の特定はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 「Aさんは浮気している!」等とSNSで拡めるのは名誉毀損というのは、わかりますが、Aが「私、浮気しちゃったんだよね」と話している音声の録音をSNSにあげたら、それは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 【質問1】 知らせたいのはAの知り合いだけなのですが、Aの名前と、Aの音声だけをあげるのは法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料記事を無料でみることについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 Noteという記事を書くサイトがあります。 noteを書いている人の一部には、有料で記事を書いている人がいます。(お金をPayPayやクレカなどで払って非公開になっている記事が見れるようになる) Noteには、Twitterでフォローリツイートしたら有料記事が無料になる機能があります。 【質問1】 疑問に思ったのですが、フォローとリツイートして有料記事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでツールを6万円で購入したが送られてこない
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にあるツールを購入するためにpaypayで4万円その後、コンビニで2万円を送金しその後相手の業者側からは返信がありません。既読は付くのですが無視されています。 この場合どのような対応が適切なのでしょうか。 【質問1】 自分だけではなにができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際している独身女性が、それをネタにエッセイを書いてアクセス数を稼いでいます。 相手の既婚男性のことを、私の好きなアーティストそっくりに描き、苗字も同じにして面白おかしく書かれていることに腹が立っています。 【質問1】 実話でなくてもやめてほしいとコメントしたところ 「名前が同じだけ。いちいち反応してファンも大変ね」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学の単語帳を基に、創作した記事の著作権について
【相談の背景】 現在、韓国語を勉強しており、資格試験合格に向けて、メインで使っている対策テキストがあります。 テキストの中身は、一言で言うと、単語帳です。 上級レベルの語彙、ことわざ、慣用句、四字熟語などのハングルとその意味だけが記載されているものです。 正直、例文がないので、すごく勉強しにくいです。 そこで、私が考えているのが、その教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からは子どもを連れて別居され、性格の不一致と生活費を渡さないことが理由で離婚調停を立てられました。 妻は不貞行為を行っており、証拠もあります。私は子どもと離れたくない為、離婚や別居も拒否の姿勢で、円満調停返しをしました。これから調停が始まります。 申立書を見ていると酷い言いがかりでしたが、性格の不一致は何とでも言えますし、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺(模造品購入)
ベストアンサー【相談の背景】 某有名なECでゲームのコントローラーを購入したが挙動がおかしかったためメーカーの修理に出したところ「模造品のため修理不可」という回答。警察に詐欺で被害届を出しに行ったが、警察の回答は次の通り。「インターネット上で商品を購入し商品が届かなければ詐欺だが、届いた場合は詐欺にあたらない。商品なんとかという違反になるらしいが自分は詳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加害者の情報を知ることはありますか?
【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地から無修正同人AVを海外向けサイトへのアップロードした場合の違法性について
【相談の背景】 ①海外に旅行にいく ②現地で同人AVを撮影 ③現地で「海外向けサイト」に無修正同人AVをアップロード ④帰国 上記の方法で撮影、アップロードし日本に帰国する過程をとります。アップロード先は海外向けであり、日本語も表記しないため日本人では英語で検索しなければ発見できないレベルです。 尚、この動画が視聴者が購入すると収益が発生するため、収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で書き込みしたですがなにかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Bキャラsageしてる人に注意しにいったらBオタ認定 ここで晒して中傷してる人に誰も注意しない 腐メインでABに萌えてる人に凸する う~ん 特に名前は書きませんでしたが中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みはなにかになりますか? 開示されたりしますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の小説について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の小説で、未成年が成人男性と性行為をする描写をしようと思っています。 【質問1】 これってなにかの犯罪に抵触したりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前にネットでした名誉棄損で悩んでいます。
【相談の背景】 13年前、右翼の影響を受けていた頃に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。今は右翼を辞め反省しています。 この先、ヘイトスピーチ規制法が変わったら13年前のヘイトの書き込みは民事で訴えられるんでしょうか? 【質問1】 13年前のヘイトスピーチはこの先、民事で訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの利用で犯罪に問われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のホームページで「選手のアクセスランキング」というのがありました。そこにはたくさんの選手の名前があり、選手の名前をクリックするとアクセスランキングが上がるシステムです。私は好きな選手のアクセスランキングを上位にしたくて暇さえあれば繰り返しその選手のページにずっと何度もアクセスして名前をクリックしていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みをされた人がどこの誰かわかる可能性である同定可能性とは、具体的にどのようなものなのか分かりません。 【質問1】 あるsnsアカウントの返信欄に投稿すれば、対象は一つということとなるのですが、そのアカウントの情報から現実の誰か分からないと同定可能性は認められないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名言の権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 偉人の名言集を作りYouTubeに投稿したいと考えてます。 【質問1】 偉人の名言は著作権で保護されてるのでしょうか? 【質問2】 短い名言なら著作物にならないと聞いたのですが、具体的にどれくらい短ければいいんでしょうか? 【質問3】 もし仮に、著作権侵害をしてしまった場合、どれくらいの刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人あるいは遺族への名誉棄損について
【相談の背景】 ある人物Aの父親(他界済み)について、 「(Aの父親は)人権が無いから死んだのかな?」などと書き込みをした場合 【質問1】 故人であるAの父への侮辱罪または名誉棄損になりますか? 遺族であるAへの侮辱罪または名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違法行為では?
【相談の背景】 Twitterで突然、弁護士を名乗る者から 「DMを解放してください」とリプライが来ました。 いろんな方にDMで内容証明のようなものを送っています。 もちろん開示請求はしておらず、「名誉毀損に該当するので慰謝料請求する」と言っています。 こちらは「開示請求をした上で、不法行為と認められた場合、内容証明を受け取ります」と言ったところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの調書は警察に言われたままサインするしかないでしょうか。
【相談の背景】 不正アクセスの助長行為で取り調べを受けています。 次回調書にサインをしなければ行けませんが、担当警察官に、パスワードを助言する行為をした、ではなく、それも教えたことになるので、教えたと認めなさいと言われました。 実際パスワードなんて想像も付かず、教えていないので教えることと助言は違うと私は納得がいかないです。 【質問1】 助言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷
【相談の背景】 Twitterでの個人名を出さず誹謗中傷をした。相手から訴えると言われる。相手は以前から鬱とのこと 【質問1】 個人名、個人が特定可能な情報は出さず空リプのようにツイートをしました。 相手は以前から鬱で症状が悪化した等で自分を傷害罪で訴えるそうです。 今回の場合法的に傷害罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行いを学校と、病院に告げたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校の元カレに無理矢理襲われました。お互い医療系の学校です? 【質問1】 その件を学校と、相手の奨学金先の病院に告げたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ誹謗中傷について
【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷 でも名前の一部を隠されてる 【質問1】 爆サイで名前の一部を◯にされて勝手なこと書かれてる場合 相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSや配信サイトでの誹謗中傷は訴訟可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチャットアプリの公開サーバに提起された発言に対して回答をしたところ、発言者が激怒され、その方のSNSで引用リツイートで「嘘つき」と言い続けられ、またその発言者が公式配信者として認定されている、100人以上の同時接続数を持つ配信でも「気持ち悪い」と誹謗中傷されました これにより精神的に不安定だったところにさらに追い打ちをかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害について、「社会通念上許されざる限度を超えての侮辱」というのは、ある侮辱を受けた人がとても傷ついたから侵害となるのではなくて、あくまで、一般的に考えれば侵害となると解釈しているのですが本当でしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害は侮辱を受けた人個人の感情ではなく、あくまで社会の一般人から見ればどうかと考えるものでしょう...
- 弁護士回答
- 13
-
-
新制度の発信者情報開示請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から新制度になった発信者情報開示請求について質問です。 新制度で実際に開示請求を行っている弁護士さまから回答頂きたいです。 【質問1】 開示請求に至るまでの期間はどれくらい短くなったのでしょうか。 【質問2】 費用に変化はあるのでしょうか。 【質問3】 旧制度も健在とのことですが、わざわざ開示に至るまでの期間が長く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの相手の開示請求をしたいです
【相談の背景】 LINEの相手の開示請求をしたいです。 数年前に婚活アプリで知り合い、LINEでやり取りするようになった人からいまだに連絡が来ます。 私の名前を知っている(これまで漢字で読めた人はいません)、やりとりが知り合いにとてもよく似ているため、私からの連絡はやめて、会うこともしませんでしたが、時々メッセージが届きます、 思い当たる人なら法的対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで交換した住所の悪用の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前SNSで共通の趣味を持つ方と物を送り合う目的で住所と名前を交換しました それから2年何かされたりは無いのですが、ここに書きづらいかなり性的な内容の会話などもしていたため、今になって悪用されないか不安になっています 【質問1】 住所、氏名など悪用される場合何が起こるのでしょうか 【質問2】 可能性の話になってしまうんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の契約を辞退したい
【相談の背景】 先日、BIGOLIVEという配信アプリを取り扱う、とあるライバー事務所に登録申請を出しました。その後無事審査に合格し、本格的な契約をする段階となり、契約内容の詳細が書かれた契約書が事務所から送られてきました。その契約内容を読んだところ納得がいかない点が見つかり契約を辞退したいです。 【質問1】 この場合、現段階で事務所の契約を断る事は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のネットでの誹謗中傷によって捕まってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 うる覚えですが、数ヶ月前(半年以上前だとは思います。)に外国人にsnsのコメントでfa¥¥ y@uと一言言ってしまいました。 この場合、万が一相手が日本人であった場合、私は、捕まってしまうでしょうか? この言葉の解釈は様々あると思うので、不安になっています。 【質問1】 相手が日本人であった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられるのかについて
【相談の背景】 AさんがとあるサイトでBさんの事を話していました。 内容はBさんについての批判のようなかんじでした。 それに対して怒ったような投稿をBさんがネットに投稿していて、 Aさんが色々話していた返事として「BさんがそうなるとAさんも同じだと思われそう」「闇落ち」「嫌味たらしく書かれてた」というコメントはしていました。 【質問1】 このコメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームキャラの言動について匿名掲示板に書きましたゲーム会社に訴えられるますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラが仲間をはげます?実は明るいキャラでもないし、優しいのはBキャラにだけじゃん仲間に何も言わないまま突っ走るキャラだし信用もしてないよな 【質問1】 この書き込みでゲーム会社に訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから