法律相談一覧
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「マイナンバー通知カード」コピー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「マイナンバー通知カード」を海外に長期滞在して留守中の親戚に頼まれて年金の手続き書類申請等や、老人ホームで入居して自力で歩行困難な祖父母の介護書類申請等で代わりにコピーして提出や申請するのは 【質問1】 マイナンバー法で違法行為になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 3年以上前であれば時効となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オプチャでの発言 違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしよろしければ、回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、不特定多数の大学を受験する人たちの集まりであるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はその発言を指定して「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この一連の私の行動は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリのプロフィールについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのプロフィール晒し等について。 先日マッチングアプリでお会いした方に、マッチングアプリ要注意人物、と言うタグで私の職業、アプリで使用しているあだ名、居住地(〇〇県まで)、が晒されていました。 【質問1】 このレベルの晒し行為だと犯罪にはあたらないんでしょうか?犯罪に当たる場合、どの程度までの個人情報が晒されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求でのTwitterとの双方審尋について
【相談の背景】 Twitterの投稿に関して名誉毀損や侮辱で開示請求されるかもしれないですが、相手方弁護士とTwitter社側との双方審尋について知りたいです。 【質問1】 双方審尋で、Twitter社側の反論はどういったものになるのでしょうか。ツイートに記載されている内容が虚偽か真実かに関する言及などは行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(著作権法30条)の「私的使用のための複製」使用者本人限定?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 (著作権法30条)の「私的使用のための複製」ですが、使用者本人によるコピーと限定されていると受け取れたのですが、 【質問1】 古い童謡などの楽譜を同居していない家族である使用者のコピー機や端末の故障や不具合で、代わりにコピーをお願いされ複製する場合は著作権法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の内容を要約して良い?
ベストアンサー【相談の背景】 この前好きなウェブ小説やアニメの感想を言うサイトを見つけました。 そこでは筆者が作中のセリフを交えながら自分の言葉で内容を説明していました。 作中のセリフは短いのも長いのも含め、鉤括弧で括られていただけで特に何ページの何処から引用した等の表記はありませんでした。 自分の言葉で書き直しているとはいえ著作物の内容を説明すること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社と連絡がとれなくなった。別の制作会社に乗り換えたい。
【相談の背景】 ホームページ制作会社と連絡がとれなくなりました。 こちらで写真や文章を用意して送るとホームページにうまく配置して掲載してくれるというサービスでした。 当方は小さな店舗を経営しています。 今現在、まだ当方のページは閲覧可能ですが更新されていないため、商品の値段が古いままです。 メール、Fax、郵便等で連絡をこころみましたが一切応答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数不倫した人について
ベストアンサー【相談の背景】 特に意味はなく男のロマン満喫してるなと書きましたが不倫された女性への中傷になるんでしょうか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的情報を謝って送ってしまった場合訴訟を起こされるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 間違えたメールアドレスに自分の個人情報がかかれた コロナワクチンの接種券を送ってしまいました 接種券は悪用されることは少ないとの事ですが個人情報を送ってしまい相手から訴訟を起こされると友人から聞きましたが訴訟を起こされるようなことはありますか? 【質問1】 ワクチンの接種券で悪用されるような事は少ないとありましたが もし悪用された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました
【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのメッセージについて
【相談の背景】 マッチングアプリで、お相手の方(女性で未成年では無い)とメッセージのやり取りを初めた日に、話題が尽きそうだったので、話題を広げる目的で、お互いが学生だったので、どこの大学に通っておられるのか、差し支えなければ教えてください。というような感じで送信したんですが、それ以降、返信が来なくなってしまいました。 マッチングアプリの規約には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のTwitterアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、答えることができませんでしたので、質問させていただきます。 友人は10年以上前にTwitterにおいてアニメ画像を使用したアカウントを作成したそうです。 当時は著作権や誹謗中傷等のことはあまり理解しておらず、当該アカウントにてスポーツ選手等に対する誹謗中傷に該当するかもしれないツイートをした可能性があるかも知れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の手順、費用など詳しく教えてください。
【相談の背景】 昨年、喧嘩をしていた知り合いのSNSの鍵アカウントに、私の実名で不正ログインをされた、酷いことをされた、関わるのを辞めた方がいいと書かれました。勿論そんなことはしていません。私はパートをしながら小さな自営業をしており、そのSNSには何人か顧客もいました。その書き込みをされてから、見ていた顧客はお店に来なくなり、今では自営業を辞めるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を間違えて送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて他のアドレスに自分の個人情報を送ってしまいました 住所名前電話番号など その場合 その送った人に悪用されるようなことはありますか? またそのほかの個人情報を抜き取られることはありますか 【質問1】 この場合 悪用されたら どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営しています。ブログの記事URLに「〇〇〇.net/XXX(企業名)-is-scam」というようなURLを入れていました。 ※scam=日本語で詐欺という意味になります。 記事本文ではXXXは詐欺ではないという内容ですが、その記事を見た企業からは「あなたのブログのURLはscamという単語がある詐欺と誤認させるのではないか」と言われました。 現在は記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeのアカウントで誹謗中傷を受けた場合 当方のアカウントでは自分の動画は数件アップしていますが、個人を特定でいるようなものはありません。 【質問1】 この場合、他人の動画のコメント欄で、同じようにコメント欄にいた人から誹謗中傷を受けましたが、訴える事や開示請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ファイル共有ソフト(トレント)利用によるファイル削除通知の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 利用しているプロバイダより、「ファイル共有ソフトで共有されているデータについて確認のお願い」とのメールで、著作権利侵害確認団体(CCIF)からファイル共有ソフト(BitTorrent)が無断複製ファイルが公開されているため、直ちに削除するように通知がありました。 著作権利侵害確認団体の件名は「ファイル共有ソフトを利用されている皆様へ~ファイル削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのこの書き込みは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 >17776 本音はキャラBを思い続けろだろ?声優でマウントとりたいんだねどうせ読んでるよねこのタイプw この書き込みは誹謗中傷や侮辱罪になりますか? 【質問1】 この書き込みで訴えられることや開示される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人に対する誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前、動画共有サイトのコメントにて、私は、海外の人に一度f##k y#uとコメントしてしまいました。馬鹿なことをしてしまったと思います。、 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、賠償請求される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのアダルトサイトの料金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談します。随分前にインターネットのアダルトサイトで軽い気持ちで登録してしまったら毎月クレジットで料金を払っているようです。1度そこのサイトを見ただけで後は見てないら解約したくてもどうすればいいかわからない、とそのまま…毎月2万円払っているのに行動に移さないバカ息子の為にお知恵をお貸しください。 【質問1】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示請求について
【相談の背景】 Twitterのdmにて1年半以上前に犯罪の被害を受けました。 これに関して、今被害届を出した場合について質問があります。 【質問1】 この場合、dmのその投稿に関するログは全て削除されてしまってますか...? 【質問2】 もし相手が電話番号を登録している場合、ログが消えていても電話番号は開示してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の担当者から「訴える」というメールを無視しても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にこちらで質問をした者です。回答してくださった先生には深く感謝します。大変助かりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1219069/ その後、私は掲示板に投稿していないと丁寧に説明しましたが、 当該企業から「このままではあなたを訴えます。本当はあなたが書き込んだんじゃないですか?掲示板の投稿削除に協力してください。」と長文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にならない程度の中傷を繰り返し言われている
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで謂れのないデマを継続的に流布され困っております。 デマの内容はSNSで私を孤立させるような情報であり、あいつは犯罪者だ等の程度ではありません。例えるなら、誰々の悪口を言っていた、Aさん(私の友人)の好きなものをあいつ(私)は嫌いと言っていた、等です。 内容はともかく一年以上継続して言われ続けているので、精神的に参っています。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イメプについての質問
【相談の背景】 インスタのDMでイメプした件について気になることがあります 【質問1】 僕はインスタのDMで女性とイメージプレイをしています。文面だけで通話や顔写真等のやり取りはしてません。18未満の人は断りとしていますがこのイメプは犯罪ですか?また18歳でも高校生は犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleで病院の苦情を書き込んだ。
ベストアンサー【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テーマパークのキャラクターの記念写真
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行楽地や観光地、テーマパークなどで有名なキャラクターなどの記念写真をSNSなどに投稿した場合 【質問1】 著作権侵害行為になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の振込被害にあいました。お金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 smsで副業の勧誘を受けました。 福利厚生の副業と言われ、何度か現金を振り込んでいます。 私の操作ミスでのせいでお金が引き出せないと言われ、現在99万円振り込んでいます。 この副業の利益分も含めて引き出したいなら追加で67万円振り込めと言われています。 【質問1】 この場合振り込んだ金額を取り戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーから念書を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして住所氏名が分かったネットストーカーに、生涯にわたって、あらゆるネット空間と現実空間で、二度と関わって来ないで欲しいので、細かい内容の念書を取りたいのですが、 【質問1】 念書の文面はこちらが用意して、印刷し、それにサインと拇印を押させるさせるだけでも有効でしょうか? 相手に自筆で書かせないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(警察の対応)
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについて度々質問申し訳ありません。 他の方の投稿などを見ていたら不正アクセスを行ってから大体半年後に警察の方から連絡があると書いてあります。 そこで2点質問です。 【質問1】 ログ保存期間は携帯会社が約3ヶ月とネットに書いていたのですが、半年後ならもう残っていない可能性もあるという ことなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み内容について、名誉毀損や侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のブログ記事で「XXX(会社名)が怪しい」と書いたら某法律事務所の代理人弁護士から投稿を消すようにメールが届きました。 その際に、この弁護士の評判はどうなんだろう?と気になり、他のブログ運営者に 「YYY(事務所名)やZZZ(弁護士名)の評判を教えてください。彼は怪しいですか?」と質問メールを送りました。 すると、そのブログ運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪などの基準について
【相談の背景】 Aという会社が電話営業をする際に、架空の会社名を名乗って電話営業をしていたとします。 その架空の会社名(実際には存在しない会社)に対して、あることないことネット上で名誉棄損に当たるような内容の投稿をし、A社に訴えられた場合に法律的には負けてしまうのでしょうか? ちなみにその架空の会社名で検索すると、架空の会社名を名乗る電話営業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の事について
ベストアンサー【相談の背景】 中1(13歳)になる息子がわいせつ未遂で、警察で調査を受けました。 警察には3回程通い、既に調査は終了しました。 警察の方には、学校には連絡しないけど、児童相談所には通告する事になってるので、この後は児童相談所とのやりとりになります。連絡が来たら対応してください。 何度か児相に通う事になると思うけど。と言われ、3ヶ月近くになりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレットで本のページを撮影して勉強をしても法律上問題はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。法律上もし問題がなければ、以下の方法で勉強をしたいと思うのですが教えていただけると幸いです。著作権やその他の法律知識に自信がなく、このような質問で申し訳ありません。 iPadなどのタブレットで、データではなく紙のテキストや教科書等(複製・頒布を禁じますと書いてある紙でできた本)のページを写真撮影し、そのタブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での裁判所に対する明け渡し申し立て請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家財道具などの、明け渡し申し立て請求は、個人でも裁判所に申し立て請求が出来ると聞きましたが、弁護士さんを介さずにでも請求できますか。 また裁判所が明け渡し請求を受理した場合、その後の流れとして弁護士さんに委任をしなくても良いでしょうか。 ご教示をよろしくお願いいたします。 【質問1】 個人で裁判所に明け渡し申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミッキーマウス著作権問題
【相談の背景】 2023年末に、アメリカのミッキーマウスの著作権が切れますが、これは日本で、グッズやオマージュなどの衣服など製作し、販売できるいうことなんでしょうか? 【質問1】 著作権問題に詳しい、弁護士様がいたら詳しく教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでのバグについて
【相談の背景】 通販サイトに関する相談です。 お気に入り登録の画面を見ていたところ、ずっと欲しかった商品がセール価格からさらにその当日配布される商品限定のクーポン券にでさらに安く買えるといった表示がされていました。しかし、その商品をいざ買おうと思い、商品ページを開いたところ商品を表示できませんという表示が出てきてしまいました。私が商品を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームプレイの録画をアップロード
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリゲームや、ゲーム機(ニンテンドーSwitch の、プレイ状況や、画面を、録画して、SNSなどにアップロードしています。 【質問1】 この際、著作権等に違反するのでしょうか? スマートフォンのアプリゲームはわからないのですが、 ニンテンドーSwitchには、録画する機能やSNSにアップロードできる機能があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
格言・名言の著作権について
【相談の背景】 格言・名言についてまとめたアプリを作成しようと考えています。 格言とその発言者を表示します。 具体例をあげますと、 ヘレン・ケラーの「ひとつの幸せのドアが閉じる時、もうひとつのドアが開く。しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、開いたドアに気付かない。」です。 ※言語は英語であるため和訳しています。 ヘレン・ケラーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の仮処分と削除の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の仮処分と削除の仮処分ではどちらの方が容認の判決を取るのが難しいですか? また削除の仮処分では発信者に意見照会は行いますか? 【質問1】 発信者情報開示の仮処分と削除の仮処分ではどちらの方が容認の判決を取るのが難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫との別居、婚姻費用について
【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求について教えてください。
【相談の背景】 中学生の娘の同級生が、SNSで悪口を書かれました。書いた人を特定する事は出来ないアプリのようで、特定したい場合は開示請求するしかないそうです。 そして今、その同級生は娘が書いた。と思っているようで、娘の悪口を言い回ってるようです。 【質問1】 SNSに悪口を投稿したのが娘でないと分かればそれなりに対応できます。 第三者の端末へのSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛名(外字)について
ベストアンサー【相談の背景】 ダンナの不倫相手に内容証明を送ります。 インターネットから送ろうとしたら、いわゆる外字の髙(はしごだか)の字が含まれているため使用できないとなりました。 普通の高に変更したら発送可能なのですが、本人の正式名が髙(はしごだか)のようです。 【質問1】 この場合、高に変更して送っても相手に届きますか? 【質問2】 正式名称でない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBデザインの著作権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 WEBデザインの著作権に関してですが、とあるECサイト制作のためのオープンソースで、デザインのテンプレートの販売があるのですが、そちらの規約の中に「テンプレートに含まれる画像、HTML、CSS等にかかる著作権を含む知的財産権は、加工の有無を問わず、すべて〇〇社に帰属します。」との記載があります。 【質問1】 この場合、HTMLとCSSの著作権は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が思ったことと公式からのキャラ達の関係の説明を掲示板に書き公式だよと書き込みしました 自分が思ったことは公式ではないんですが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害などで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前の話で、本当にやったのか分からないのですが、とあるゲームをプレイ中急にエラーが発生したため、イライラしてついエラーの状況をハードの制作会社に報告できる欄に「殺すぞ」と入力して送信してしまったかもしれません。 確証は無く、確認しようと思ってもできなかったため、質問させていただきました。 以前弁護士の先生から企業相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官に説教したら不利になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 答え辛い質問でしょうか。 裁判官は証拠に基づいて判断を下し、私情は入れないと答えるしかないかも知れません。 しかし実際は民事裁判では裁判官の意見に反論すると不当な判決を言い渡されたと言う弁護士は多いですよね。 訴訟法は裁判官に権限を与えすぎたと思いませんか? ちなみに先週民事9部に来たばかりの裁判官が発信者情報開示の運用を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのVOOM機能のコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニケーションアプリのラインにVOOMという 例えるならツイッターやインスタのような機能があります その投稿に対して (1)「あしがふとい」「大したことない顔ですね」「顔の見分けがつかない」 といった容姿についてのコメント (2)「芸人でもない中途半端な感じだけど、来年まで生き残ってる人はどのくらいいるのだろうか」 といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国内での非実在青少年のポルノ所持について
【相談の背景】 日本国籍、日本在住の私が米国から刑事告訴を受け、米国に拘留、出廷するとします(旅行目的ではなく、米国内での自由が制限される)。 このとき、私のスマートフォンやPCには日本では違法とはされない非実在青少年の性的な画像(二次元キャラの性的な画像)が大量に保存されています。 スマートフォンやPCは当初告訴されていた事件の証拠として米国内で...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから