66,188件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の誹謗中傷に対する告発

ベストアンサー

【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板やツイッターでの誹謗中傷について。 質問させてください。お互いがハンドルネームやニックネーム、匿名で顔写真もありません。2ちゃんねるやツイッターがその場所とします 【質問1】 この状態で、相手に馬鹿乙や絶対にニートでしょなどといった発言を繰り返した場合、刑事及び民事で立件されるでしょうか。 【質問2】 相手方の開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの返金トラブルについて

【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画についてお願いします

【相談の背景】 無修正動画についてお願いします お恥ずかしお話ですが AVに出演した事があります モザイクありだと思ってたのですが 無修正動画に出演してたのが最近発覚致しました 知り合いの方が通報したらしく 私はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪が成立するための条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルです…

【相談の背景】 ネットトラブルです。 匿名掲示板である方と揉めました。 学校についての悩みで、「行事に同じ班だった子が当日来なかった。」 「私たちのグループが嫌だったんだろう」という内容を投稿したら ある方に「お前がいじめてるから」とコメントが来ました。 少し腹が立ち、「いじめはしてないです。勝手に解釈しないでください。日本語読めますか?」と強...

弁護士回答
    2
  • 民事の法の不遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から13年前に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。反省しています。この先、ヘイトスピーチ解消法が改正されるなどしたら自分が民事で訴えれらるのではないかと不安です。 【質問1】 民事では法の不遡及はないのでしょうか? また、自分がしてしまったヘイトスピーチの時効はいつでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで写真を悪用された

【相談の背景】 同級生に私の顔写真を勝手にSNSに投稿されました。 証拠としてスクショを撮っていますが、本人は否定しています。 【質問1】 投稿から2ヶ月ほど経つのですが、今から開示請求は遅いでしょうか。 【質問2】 開示請求できない場合、泣き寝入りするしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの子に貢いでみたいなのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がsnsで知り合った子(どちらも中学生の女の子)に気に入られたくて娘は自分のお年玉などの貯金からAmazonの欲しい物リスト経由で高額なプレゼント(iPadAirなど)をしていた事がわかり、その相手の女の子はリスナーにプレゼントを貰う感覚なようで悪いなぁとは言いつつ2.3回受け取っています。 【質問1】 相手の子の名前もわからなければ住所もわかり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号を使った照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の電話番号を使って照会する時についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 照会する前に、その電話番号が現在も使われてるか確認するために、非通知で電話をかけることってあるのでしょうか? それとも確認せずにそのまま照会するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS開示について。

【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルがありました。これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい最近友人が画面越しに淫らな行為を行い、友人の相手がその時に盗聴をしていたそうです。その盗聴した音声を別の友人に送り、別の友人はLINEで音声を広めてしまったそうです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?また、なるとすれば何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットレビューの誹謗中傷について。削除または名誉棄損で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私はある通販サイトで商品を販売しております。 先日あるお客様から理不尽な星1のレビューをされました。 この方は商品到着後10日以上経ってから突然商品を返送してきて、使用したことを隠し、到着した日にちも嘘をつき、返金することを要求されました。 当店は交換か再送を申し出たのですが、不良品ではない商品に対し言いがかりのようなことを言い続け...

弁護士回答
    1
  • 警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性

【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • キャラクターものの海外限定販売品の輸入

【相談の背景】 有名キャラクターものの中国限定販売の商品を輸入代行として、注文後に仕入れてサイトで販売する事は違法になるのでしょうか? 【質問1】 日本のキャラクターもので、販売メーカーは中国のメーカーになります。

弁護士回答
    1
  • 個人売買 車 返金 既読無視

【相談の背景】 先週、県外のお車の購入にて 個人売買にて180万円の国産車の購入を相手方としましたが、頭金&取り置き代という名目で30万振り込みましたが、 相手方の都合であと5万も振り込み さらに振り込みの要求を されたのでこれ以上は車も現状で確認できていないので拒否&キャンセルをしたところ やり取りができているが 返金をしてこないという現状になりま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されていないと安心できるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカで知り合いの写真とともに誹謗中傷をしてしまいました。 すぐにツイートを削除したのですが、バレているかもしれないと不安です。 【質問1】 開示請求される場合、投稿から何ヶ月くらい経てば大丈夫と安心して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 「〇〇って整形したよね?前の方がいい」と書かれてました。夜のお店で働いてますが、そのせいか、整形なの?と偶に聞かれるようになりました。事実ではないのに書かれていて聞かれる度に傷つきます。誹謗中傷などで訴えられませんでしょうか。 【質問1】 「〇〇は整形だよね?前の方が良かった」このような書き方でも開示請求などはできますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 書き込み犯の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆破予告や殺害予告を書き込むと、警察がすぐ動く思いますが、例えば、スタバなどのワイファイを使って、書き込みした場合において、 【質問1】 警察が動いても特定できないと思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約の成立時点はいつ?販売者が定めた規定は法律に優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の成立時点について調べたところ、 「民法では、契約の承諾をする者が承諾の通知を発した時点を契約成立時期としていますが、インターネット等電子的方法を用いて契約する場合(特に事前の特例がない場合)、申込みに対する承諾の通知が到達した時点が契約の成立時期となります。」 と、ネット上にはありました。 「ご注文を承りました」との旨...

弁護士回答
    1
  • LINEで電話番号と個人名(ローマ字)を知られた場合、住所特定されるのか

【相談の背景】 LINEでやり取りをしていた相手に電話番号と本名(ローマ字)を知られてしまいました。 【質問1】 この場合、住所を特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先の役員からヘルメット越しに執拗に頭を叩かれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員です。今の職場は派遣社員であっても全国出張が頻繁に発生している会社ですが、出張先で職場(=派遣先)の役員からヘルメット越しに執拗に叩かれています。お客様の前でも堂々と私を叩き続けています。この1年で既に数十発も頭を叩かれています。周りの社員はそれを見て笑っているだけです。確かにこの役員の仕事の指示を理解出来なかったことも...

弁護士回答
    2
  • Twitterの凍結されたアカウントに対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結されたTwitterアカウントに対して、開示請求をしたいと考えております 凍結されたのは一ヶ月ほど前です 【質問1】 凍結されていてもログの保存期間は二ヶ月程度なのでしょうか それとも凍結された時点で消えてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約書等の記載について

【相談の背景】 ネットでの契約書等の取り決めのにおいて。 【質問1】 お互いの氏名を本名ではなくLINEの名前で記載する場合どれほどの効力があるのでしょうか。 IDを知っている場合、名前やアイコンを変えても同一であるの証明できれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 住所などがない場合効力はどれほどのものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 副業をしたらこんなlineが来て困っています

【相談の背景】 お金が無く、窃盗を前回してしまいました。 そこで本業だけでなく副業もしていたらこのようなメールが来てしまいました 現在ご利用のLINEアカウントより ○○さんが現在ご利用のLINEアカウントより今後【ブロック】及び【通報】をされますと、セキュリティ対策の為、双方のアカウントが消去・抹消さます。 現在利用中のLINEアカウントのデ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について、民事裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにおける誹謗中傷について。 先日、Twitter上で知り合った男性に、会いたいと言われて顔写真や住んでる地域に関する情報を送りました。 その男性は実はなりすましで、なりすましを指摘したところ、別のアカウントで「こいつは〇〇という職場で働いていて、俺のペニスで犯してやった」という内容を、顔写真付きでツイートされていました。(会っても...

弁護士回答
    1
  • キャラ掲示板について

ベストアンサー

【相談の背景】 残念だねリメイク前はゴリ押しが酷いと嫌われてた方だよキャラ名○は それがリメイクではエアリスと逆転した つまりリメイクは○よりキャラ名×の方が死による美化がとまりあざと可愛いと言われ嫌われたじゃない とキャラ批判というか個人的感想ですが法にふれることはありますか 著作権侵害とかになりますか? 【質問1】 キャラのことなので著作権...

弁護士回答
    1
  • 誹謗レビューへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 本を書いて出版している者ですが、電子書籍の書店でのレビュー対策に困っています。たとえば、 ・「○○という内容ですが~」と前置きした上で、激しく批判していますが、本の中にそのような記述は出て来ません。事実無根です。 ・誤字が多い、文法的誤りが多い、などと指摘していますが、校正者がチェックしているのでそんなことはあり得ません。 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウント共有からの不正アクセスについ

【相談の背景】 オンラインゲーム 不正アクセス禁止法についての質問です。 半年ほど前に友人Aから このアカウントのこのアイテムを買取って欲しいと連絡ツール(ボイスチャット)で連絡があり仕事で忙しいから代わりにログインをして移動していいよ と言われ代理でログインをしアイテムの移動を行いました。 友人Aは複数のアカウントを所持しておりそのアカウントをほ...

弁護士回答
    1
  • アプリでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上トラブルになっている方が最近になりアカウントがない匿名のSNSで友人達と一緒に誹謗中傷を繰り返して来ます。アプリを変えても必ず見つけて来ます。 最近では仕返しを仄めかす投稿もありました。 念の為スクリーンショットは全て保存しては居ます。 が一定期間が過ぎると投稿が消えるタイプのSNSですので、こちらは証拠として使えるのかお聞き...

弁護士回答
    3
  • とあるチャットアプリにて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、とあるチャットアプリ(出会い目的で利用される方々が多い)にてお相手女性同意の元、陰部の画像を送信しました。数分後、規約違反者としてアカウントが一時的に停止され、卑猥画像などの犯罪行為が原因の場合警察に通報すると表示されていました。 【質問1】 この件のようなチャットアプリの個人トークでのやり取りで、女性ではなく運営側が通...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪について(警察の対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 警察はネット犯罪に力を入れていると言いますが、個人間での不正アクセスではなかなか取り合ってもらえない様です。しかし他の相談者様を見ていると不正アクセスでも見つかって連絡が来ていることも多々あります。 この違いはなんでしょうか?? 弁護士さんに相談する場所でこのような質問をして申し訳ありません。 【質問1】 県によっても力の入れ方...

弁護士回答
    1
  • Twitter上のトラブル

【相談の背景】 Twitter上のトラブルで、きいてよと言う人の某有名占い師を信じてる奴というツイートのリプ欄にいた別の人が占いはインチキですからと言うツイートと引用RTしました。 それでわたしが占い=インチキは学術的になりたたないよということを民俗学的事例で反論したところきいてよが来て「占いはインチキだから占えよ」と言われました。そのあと、わたし的に学...

弁護士回答
    1
  • ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。

【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...

弁護士回答
    1
  • TikTokの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • メールアドレスに関する

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡手段が途絶えるかもしれない相手のメールアドレスをたまたま知る機会があり、連絡手段として使うために保管した場合(尚、相手にはメールアドレスを知ってしまったことは知らない状態であるので許可を取っていない) 不正アクセス禁止法や個人情報に関する罪になるのかなと思ったのですが、メールアドレスから個人情報が得られるようなものでもなく、ま...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの名誉毀損を理由に、無関係な他のSNS運営会社に発信者情報の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターでの名誉毀損問題についての質問です。 以前私はツイッターで、あるデマツイートをリツイートしてしまいました。 被害者はデマを発信した者だけではなく、リツートした者を訴えると主張し、恐ろしくなった私はアカウントを削除しました。 ですがツイッターのプロフィールに、私のブログのURLを載せていたため、アカウントが削除されても私を追...

弁護士回答
    2
  • ネットの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前にネット上のトラブルでお互いに申し訳なかったとして示談したのですが今になって清算条項という蒸し返さないとする取決めが示談書には必要だと知りました。また、私が示談の際に使用した連絡先(アカウント)は健在です。そして、示談の内容は『示談しましょう。』『そうですね、そうしましょう。』といったような内容であまり契約書のような厳...

弁護士回答
    2
  • 自分の写真を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生に私がインスタグラムに投稿していた顔写真と水着の写真をツイッターに晒されてしまいました。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショは撮っています。 ツイートには写真とともに「こいつエロすぎ」といった文が書かれていました。 そのアカウントが同級生のものであることもわかっています。 訴えるか示談の形で賠償金、示談金を請求...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス(ログについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに不正アクセスをされました。内容としては私と友達の会話を第三者に送られており、 警察に相談した所3ヶ月がすぎていれば 対応は難しいと言われました。 【質問1】 何故3ヶ月をすぎていれば対応できないのでしょうか? 【質問2】 不正アクセスの場合、警察でも弁護士さんでも、何日程度で相談しなければ間に合わないとかがあるんです...

弁護士回答
    2
  • 過去に誹謗中傷をしてしまったかもしれません。自業自得なのですがとても不安です。

【相談の背景】 4年くらい前の出来事です。当時私は中学生で、tiktokで流れてきた炎上しているいじめの動画に「沢山拡散されてますね、人生お疲れ様です」という酷いコメントをしてしまいました。その動画はいじめをしていた本人がいじめの様子を動画に撮って自ら投稿しており、「こんな非常識な人はこの先の人生で苦労して欲しい」という正義感と「皆同じように批判してい...

弁護士回答
    2
  • これは何かの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンでスクリーンショットを取ろうとした際に、なかなかうまくいかず、電源ボタンを連打したら、緊急通報の画面に切り替わり、110番に自動で通報してしまいました。電話口から、「事件ですか、事故ですか?」の声が聞こえたのですが、慌ててしまい何も言わずに電話を切ってしまいました。 【質問1】 これは、業務妨害の罪などに問われるので...

弁護士回答
    2
  • 確認・合意していない請求金額を支払う必要はございますか?

【相談の背景】 出張中、自宅に居住の親族と連絡が取れず、マンションの管理人に安否確認を依頼。費用は掛かるが鍵屋を呼び部屋のカギを開けることに同意したが、後日、鍵を開ける費用として7万円請求された。 【質問1】 7万円かかることは作業の前に教えて貰うことが可能であったにも関わらず、請求された場合、支払いう必要がございますか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求を免れる方法

【相談の背景】 ツイッターでとある公人が行なってきた世に知れ渡っている事実を記載して クズだとか親失格だとかやってる事犯罪だとか書いてしまい その方が昨日開示請求に動いたみたいです。 アカウントは昨日すぐ削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してあっても この内容であれば開示されてしまいますか? 【質問2】 開示を免れる方法はありますか...

弁護士回答
    2
  • SNSでの肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 住宅名義&ローン返済:夫 ローン残:約30年、約4500万円 この状況で、妻に住宅を全て財産分与することを検討しています。 【質問1】 住宅の名義変更は、基本的に受け付けられないとインターネット上では目にしましたが、離婚後、元夫名義の住宅に元妻が住み続けることは問題ないのでしょうか? 【質問2】 かか...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求でのログインIPについて

【相談の背景】 Twitterの開示請求では、権利侵害があったツイートの直前のログインIPが開示されるようですが、そもそも何年もログインしっぱなしの場合は何年も前のログインIPになりますよね。 【質問1】 そうなるとプロバイダに記録は残っていないので特定は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 市販のノウハウ本を題材とした解説講座は、法律上問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市販の「小説の書き方」といったノウハウ本の解説を、オンライン講座にてできないか検討をしています。 イメージとしては以下になります。 ・ノウハウ本の表紙のみ投影し、中身は一切映しません。 ・引用の範囲内で、ノウハウ本のエッセンスを抽出し、独自に解釈等の説明をおこないます。 例えば「起承転結」の「起」について、ノウハウ本では◯◯と書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから