法律相談一覧
-
メールで問い合わせる際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 メールでお問い合わせをする時に例えば私がした質問に対して、会社は〇〇〇・・・と100文字ほど回答したとします 【質問1】 その中に不明点が合った場合〇〇・・・(20文字)とはどういことですか?ともう一度尋ねるのは著作権上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れの日本の童謡の英訳について
ベストアンサー【相談の背景】 YOUTUBEにて動画配信をしている者です。 この度、著作権切れのに日本の童謡をアカペラで歌っているものをアップロードしたのですが、著作権切れの歌詞を翻訳する事が問題ないのかが分からずにおります。 【質問1】 今回のように著作権切れの歌詞を英訳する事は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みの特定について
【相談の背景】 アクセスログが3ヶ月しか残らない掲示板に、2022年9月に誹謗中傷を書かれた場合、 【質問1】 今から、犯人の特定は難しいですか?弁護士の方や警察が特殊な手段を使えば、特定が可能になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見紹介書が届いた件
【相談の背景】 昨日、雑談たぬきという書き込みからプロバイダから意見紹介書が届きました。 【質問1】 どう対応していくべき? 【質問2】 弁護士を使った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスからの個人を特定
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起する時に、docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ)から個人を特定する事は可能ですか? 【質問1】 docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ、docomoのまま)から個人を特定する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、アプリ運営などをする際、特定商取引法に基づく表示が必要だということですが、最初はアプリでお金をとらず無償でサービス提供、運営する場合。 【質問1】 このような場合でも特定商取引法に基づく表示は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 18禁の動画販売サイトで、動画を購入、ダウンロードしました。フィクションだと書いてあり、購入者は、所謂"ヤラセ"動画と思って購入したのに、それが実は本物の盗撮動画だった場合、 購入者が罰せられるということはあるのでしょうか? 【質問1】 購入者が罰されるのか知りたいです。 【質問2】 また、いわゆる盗撮風動画の保有は罰さられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音について 他人(名前も顔もわからない)の会話内容を録音して、録音した音声を販売して利益を得た場合何か罪に問われることはありますか? 音声の張本人から無断で販売されたと訴えられた場合を除きます。(名誉毀損) 録音するのに罪は犯していないので、録音の前後で罪が発生する事も除きます。 【質問1】 他人(名前も顔もわからない)の会話内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安SIM 携帯番号から個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルから、相手から損害賠償すると言われました。 相手は私の携帯番号のみ知っており、氏名、住所は知らない状況ですが、弁護士に相談して対応すると言われ不安になっています。 【質問1】 弁護士は損害賠償に必要な情報という理由で、大手キャリア(ドコモ)から格安SIMにMNP(ナンバーポータビリティ)で乗り換えを行った携帯番号から、個人情報を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでAさんが載せてた写真をタレントBさんが許可無く勝手にあたかも自分の写真かのように載せる行為は悪質かと思いますが、AさんがタレントBさんのその投稿をスクショして晒した場合 【質問1】 Aさんも悪質ですか? SNSで晒さずタレントBさんの事務所に直接連絡すれば済む話という考えもあると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、夫からの暴言等、言われて悲しかった事を投稿しておりました。 一度、夫が所属する団体名を投稿してしまったところ、その団体の知人によって夫だと特定され、そのせいで仕事にも支障が出ているため、名誉毀損で訴えると夫から言われております。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 その場合、わたし側もモラハラによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この文章は著作権で保護されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「情報が間違っているので訂正してほしい」という文章をインターネット上に投稿しました その文が他のサイトで転載されていました 【質問1】 「情報が間違っているので訂正してほしい」という文章は著作権で保護されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントした事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントしてしまった事があります。コメントの内容は、画面のキャラクターに対して、「動いてら」のようなコメントだったと思います。 そのコメントは削除したと思います。また、動画サイトに対するコメント自体も控えております。 【質問1】 この場合、誹謗中傷のような罪になりますでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムが悪意によって凍結されています
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムが悪意によって凍結されている件について。インスタグラムが一週間で3回凍結されました。2回インスタグラムから解除されました(その間何も投稿もしておりません) 私を嫌っている人がいてアカウントを通報し停止させているのだと思います。その嫌っている人の目星はついています。 インスタグラムで芸能活動をしているので、仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会回答書が届きましたがこちら生活保護で統合失調症です
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で生活保護なのですがインターネットで誹謗中傷してしまい 意見照会事項回答書が来てしまいました 反省していますが相手に慰謝料をいくらくらい請求されますか? 慰謝料は分割で月に1万円しか払う余裕がありません 働きたくても働けない体調です 自業自得ですが怖くて仕方ありません 【質問1】 見返すとかなり名誉毀損で侮辱です 正直事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の知人の無修正動画販売に関するサポートは法に触れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピンの知人から、ダウンロード販売サイトで無修正動画を販売するため、商品説明を英語から日本語に翻訳してほしいとの依頼がありました。 この場合、私は法に触れないでしょうか。 また、アップロード以外に関してサポートすることは法に触れないのでしょうか。 具体的にはPC操作、購入者とのメッセージのやりとり、販売商品の仕入れ、在庫確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ取引後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで商品を購入をしたのですが、 付録付きの商品だったのですが(付録が主体のような本です)どの本も付録をいくつか抜いてある状態でした。未使用に近いとの記載があったので購入したのにこれはないと思ったのですが出品者は 「写真に写ってるものがすべてと書いてある検索してみたり、質問をしないほうが悪い」と、とりつくしまもありません。 ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑貨屋への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて雑貨屋に対し誹謗中傷のコメントをしてしまいました。 【質問1】 雑貨屋が開示請求しようとした時に、アカウントを消していれば、開示請求されずに済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?
【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権はとれますか
【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判でネット上プライバシー侵害の勝訴判決後、被告が行為を繰り返す場合の対処法
【相談の背景】 インターネット上でのプライバシー侵害(誹謗中傷)を民事裁判で争い、勝訴しました。被告に支払い命令が下りました。しかし、被告は裁判途中から現在に至るまでプライバシー侵害(誹謗中傷)行為を繰り返します。具体的には各種SNS上に私のなりすましアカウントを作成の上、公開されたくない情報を私の顔写真と実名とともに使い攻撃を繰り返してきます。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)
【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で3年前に書き込まれた、誹謗中傷に当たるようなコメントが消されず残っていた(書き込んだ相手は書き込んだ直後からログインの気配なし)の場合 【質問1】 少し調べてみたのですが、ログ?という保存期間切れで開示請求や訴訟は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の二重請求、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以下のような書き出しで、これは二重請求ではないか、との質問をした者です。 「あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事紹介サイトからの請求書
【相談の背景】 投稿させていただきます。よろしくお願いします。 3ヶ月前に水道工事の仕事を開業し、一定の収入はあるのですが、どうしても空きの日が出てしまうため、インターネットの仕事紹介サイトに登録しました。 ですが、仕事は毎日来るのですが、キャンセルをされます。 その、仕事紹介サイトの方からは、請求のメールが来ております。何も仕事をしていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の著作権 LINEのアイコンについて
ベストアンサー【相談の背景】 社内でW不倫をしていました。数年付き合った後に分かれることになりました。 不倫相手が私の自宅近くの実家まできて、待ち伏せしていました。その際に実家で飼っていた犬の写真をとりそれをLINEのアイコンに使いました。 本件については、ストーカー行為として、警察に依頼をして、接近禁止になっております。 【質問1】 承諾もなく実家の犬の写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラの掲示板でのこと
ベストアンサー【相談の背景】 嫌いなキャラを好きみたいに書いて嫌いなキャラを好きな人と交流したら何かになりますか? 【質問1】 この場合なりすましになるでしょうか?何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対して 不貞行為として損害賠償請求をしました。 不貞行為の相手と相手方の性行為を行ったやり取りの記録はあります。 また、私が仕事でいない時間を不貞行為の相手に教え、会っていました。 その待ち合わせ場所は近所の人と会うと危険だから違う場所でなど。 他の不貞行為の相手とのやり取りには会う前に性病の確認も行っていました。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷なども許可があってもやったら犯罪や民事裁判になりますか?
【相談の背景】 質問1 インターネット上で誹謗中傷され続けて、自宅特定までされているXさんが 「自分に攻撃や誹謗中傷してもいいから、家族や周囲の人間は見逃してください」と発言。 そこから発生した誹謗中傷や攻撃をした人を相手に 「やっぱり傷ついた」とXさんが裁判を起こして民事や刑事で勝つことはできますか? 許可した時点で無理ですか? (書き込みは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による給与振り込み先の口座(特定の金融機関と支店)指定について。
【相談の背景】 私は大学生です。 春より、新卒で正社員として勤務します。 本来ならば会社に直接問い合わせるべき質問もあるかと思いますが、ご回答いただけると幸いです。 先日の内定者研修の場で、このように言われました。 「会社が取引しているメインバンクはA銀行で、皆さんの給与振り込み先もA銀行になる。入社式のときに合わせて口座開設の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDM内にてわいせつな動画を販売していたところ、動画の見本画像と購入者とのやり取りをスクショで保存され通報すると言われました 【質問1】 スクショだけで販売の証拠になり得ますか 【質問2】 インターネットホットラインセンターは通報されてもキャプチャ画像では判断しないと言っていますが本当でしょうか 【質問3】 インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷の警察対応
【相談の背景】 SNS上で私の事を誹謗中傷している人達がいます。 内容としては、私を誰がみても私だとわかる名指しで、低レベルだとか嘘をついているという趣旨の内容を投稿し続けています。 【質問1】 この場合警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダ制限責任法施行後の状況
【相談の背景】 snsの誹謗中傷について、改正プロパイダ制限責任法が昨年から施行されていますが、その関係で質問です。 【質問1】 施行以降、発信者情報開示請求で追う場合、書き込みから何ヶ月程度で特定に現状だと至っていますか?調べたところ、1ヶ月程度〜従来と変わらずと様々だったので。 【質問2】 警察による捜査関係事項照会と発信者情報開示請求は異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの間違えについて
【相談の背景】 インスタグラムでパスワードを変更しようとしたところ、自分と似ている知らない人のIDを入力してしまいそのままsms送信されてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたり特定されたりしますか?怖くて考えすぎてしまい、不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と相手の親に言われました
【相談の背景】 3日前にSNSで女の子(本当かどうか分からないが17歳)が「〇〇で会える人、LINEでやり取りできる人、顔写真送ってくれて約束守れる人」という投稿に私は反応してLINEを交換し、やり取りを行いました。 内容としては相手側がすぐに13000円欲しい代わりに会ってという援交のお誘いでした。私は元々会う気がありませんでしたが興味本位で13000円で性交渉する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストレーターに依頼したイラストが無断使用された。
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターの方にTwitterのアイコンの制作を依頼し、そのイラストが第三者に無断で使用されていた。 【質問1】 この場合イラストレーターの方でないと告訴することができないのでしょうか?また、著作権の譲渡の契約を依頼の時に結んでおけばこちらが告訴することも可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史教科書に書かれていることをブログでまとめることは著作権侵害となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のブログ上である地域の歴史について、その地域について書かれた教科書をもとにまとめた内容の記事を書こうとしています。 【質問1】 教科書に書かれている歴史的事実を書くことは著作権侵害となりますか? 【質問2】 「この地域の文化は○○から伝わったと考えられています」などのような「考えられる」「思われる」という表現が書かれている内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた際の相手が持っている証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのとあるビジネス系コンサルタントに指導してもらっていたクライアントです。 ずっと、言われたことが許せず、また他者への傲慢な発言などおもうことがあり、 ツイートへ反論コメントなどを書いた。 ↓ 事実と異なる主張と、これ以上関わってきたら損害賠償するぞっていう内容証明がとどきました。内容証明には、メッセンジャーでのやりとりの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 報酬、維持費の未払い
【相談の背景】 副業グループでの報酬支払いを行なっていただけません。 【質問1】 ある副業グループに属し、そのグループの会員費を稼ぐ為に案件を紹介されました。SIMを4つ作成して、報酬を受け取る。報酬は副業グループの会費が貯まるまでは副業グループで管理。 【質問2】 毎月維持費も発生するのですが、維持費の入金もない為困っております。解約したい旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で、公的機関のキャラクターに対して暴言を書き込んだ場合、犯罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で、冗談で、ある公的機関のキャラクター(その名前を仮に“ハナコ”とします。)を対象として、「ハナコを犯す」というような投稿をしました。直接、公的機関に対して言ったわけではありません。具体的な日時・場所・方法などは一切書き込んでおらず、現実世界において、その存在を性的に犯すつもりもありません。 【質問1】 仮に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手遊び歌の動画を誰の許可も取らずにyoutubeにアップするのは著作権違反になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「グーチョキパーでなに作ろう?」という手遊び歌をアレンジした歌を自分で歌った動画(アニメ系の動画)をyoutubeにアップロードしようと思っています。 【質問1】 この場合、誰の許可も取らずにyoutubeにアップロードするのは著作権違反、もしくは犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求に必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求されました。
【相談の背景】 私は男性で、昔、少しの間交際していた女性のアダルト画像を顔や性器にモザイクをかけた上でインターネットや、雑誌にて公開して収益を得ています。 撮影や掲載の許可を得たつもりでおります。 当時は彼女も楽しんでいました。それについて証拠や証言もあります。先日それについて弁護士を通し精神疾患や、アダルト画像の無断掲載を理由に数百万の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板で掛け持ち先を質問した者も罰せられますか?
【相談の背景】 とある掲示板にて風俗に勤務している方の掛け持ち先を質問してしまい他の人が勤務先を答えました。 【質問1】 この場合質問した僕も開示請求されて損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで知り合った方に騙された
【相談の背景】 友人がTwitterで知り合った方に自分が処方されている精神薬を売ったのですが、お金は支払われずブロックされたようです 友人は販売が駄目なこととはわかっていたが、困っているのをみかねて送ったそうです お金は次の診察代程度だったとのこと けれどこの方は、どうも常習犯なようで、同じように騙された方が複数おられるようです。その方は、買う方は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から個人情報を開示した場合の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで喧嘩をした相手が後から自分の氏名や住所など個人情報を晒し「俺を名誉毀損したから訴える」などと言っております。 刑事民事両方でお願いします。 【質問1】 この様な自発的に後で公開した場合は侮辱、名誉毀損に該当するのでしょうか? 【質問2】 また、建物名だけで侮辱、ないし名誉毀損は成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷の投稿での刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまったものです。 【質問1】 5ヶ月が経過した今、意見照会書等は届いていない状況で、いきなり刑事告訴されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の質問箱に他人のTwitter IDと誹謗中傷を書いた場合に、開示請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。Twitterの質問箱についてご相談があります。 AさんがBさんの質問箱にCさんのTwitterアカウント(Cさんは自分の顔を自撮りした写真などを掲載しています)のIDと「顔が微妙」などの誹謗中傷を書き込みました。 BさんはAさんが投稿したものに対して何らかの回答をして公にしています。(拡散などはされていません) 【質問1】 CさんがBさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性器をみて金銭をもらうことは法的に問題があるかどうか
【相談の背景】 twitterで無修正の男性器の画像がDMで送られてきて、それについてコメントを返しています。 【質問1】 もしこの場合で、たとえば1000円もらって無修正の男性器の画像をDMで見てコメントを返すということをした場合は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスからの特定について
【相談の背景】 例えばの話です。4年半近く前にガラケー携帯電話を解約して格安スマホにしたとします。 【質問1】 この場合、ガラケー携帯のメールアドレスなどから特定はできるのでしょうか?5年は過ぎないと携帯情報は消えない感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから