66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 2件の開示請求に関する意見照会書について

【相談の背景】 掲示板への書き込みが問題になってしまい、プロバイダーから開示請求に関する意見照会書が届きました。同じスレッドの同じ人物に対しての2件の書き込みに対して請求があり、IPアドレスが変化するタイプのプロバイダーでIPアドレスが別々になっており、1件ずつ別々の郵便で届きました。1件は名誉権でもう1件はプライバシー権と書かれています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下

【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...

弁護士回答
    4
  • SNSでの内容について意見を述べたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、「自分の作品が編集者によって勝手に改変された」と主張する作家さんがいます。作品提出から出版に至るまで細かく経緯をしるしていますが、「編集者が隠蔽している嘘をついているなどと決めつけており」一方的な内容に私は思えました。 作家さんの訴えについて、その成り行きを読んだ私が「作家さんの言い分はわかるけど、一方で編集者側は詳し...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業についてです ①乳首や陰部の露出は一切無しのコスプレで、臀部や谷間等の強調をする場合は届出の必要があるのか ② 映像送信型性風俗特殊営業の要件で「専ら」とあるが、アダルトサイトの有料プランにおいて 例えば10回の投稿のうち5回は乳首や陰部の露出あり 残りの5回は全くなし(写真ではなく文章など) の場合は要...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの自動課金の解除ができず困っています。

【相談の背景】 日本では違法な海外の児童ポルノアダルトサイトにクレジットカードもろとも登録してしまい、間違いに気づき解約しようとしても、反応がなく、できない状態です。現在も自動課金が続いています。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのがベストなのでしょうか。来年から社会人なので出来る限り警察沙汰にはしたくありません。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • SNSへの、夫のモラハラ行為の書き込みと名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの公開アカウントで、夫のモラハラ行為について、呟いておりました。 そういった呟きに関しては、夫が特定出来るような情報は書いておりませんでした。 ひとつの投稿に、夫が所属する団体名をハッシュタグ付きで書いてしまったところ、知人内で夫と特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、特定されることとなった投稿だけが、名誉毀損にな...

弁護士回答
    4
  • Twitterで情報開示請求を弁護士に委任していると言っている人がいるので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がTwitterで1年以上に渡り、隠語(名前を伏せた)嫌がらせ行為を受けており、我慢できずに名前は出さずに、その行為をやめて欲しいとTwitterで訴えました。 ところが、その嫌がらせをしていた人達が、彼女の開示請求を弁護士に委任したと言い、弁護士事務所の入り口の写真(弁護士名は伏せられています)書類の写真を投稿しました。しかし、その書...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(30代)が無免許過失運転致傷で 勾留されて 今日で、14日立ってます。 10日たつ前くらいに 本人と面会すると、罪名が変わったと チラッと話していました。 担当弁護士が言うに 酒気帯びがチラッと出てるかもとの はなしでした。 ですが、現状 国選弁護士の方へ詳しい 罪名等も把握されておらず 起訴もまだされておりません。 知人の担当の...

弁護士回答
    1
  • 捕まってしまうのですか?。。とても不安です。。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前と同じでまた聞きたい事があるので書きます。。 一年以上前にあるゲームでチートをしてしまいました その内容としては古いバージョンでほかのプレイヤーがいない状態でアイテム(課金でも得られ無課金でも得られるもの)を増やすのと 新しいバージョン(人がいる)でスピードアップみたいな行為とキャラクターが増えたりする二つです 最初は新しい機能...

弁護士回答
    1
  • Twitterのアカウントについて

【相談の背景】 Twitterに自分と同姓同名のアカウント名の方がいるのですが、ツイート内容がパパ活などで周りから自分のアカウントだと疑われています。 自分とは全く違う写真などで自分と分かる物はありません。 訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストTwitter開示請求で直接謝れと言われている

【相談の背景】 1万人いるTwitterで名前や店名を伏せた状態でホストさんのLINE(アイコンも隠してある)を(本営(付き合ってたこと))晒しました。TwitterのDM内容も晒されました。内容は家に来た事、会計をオーバーされた事、同伴代を出してた事です。Twitterに書いただろと言われて、店も名前も隠してあるし、むしろアンチが増えた、と書いたことを認めてしまいました。開示...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性において、何人が判別できれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で、現実の自分が言われたと証明するのに必要な同定可能性について、不特定多数にわかることが必要とありますが、この不特定多数とは具体的には何人に分かれば良いのでしょうか? またそのような基準はあるのでしょうか? 【質問1】 同定可能性が認められるのには、何人が分かれば良いというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前にあるゲームでチートをしてしまいました その内容としては古いバージョンでほかのプレイヤーがいない状態でアイテムを増やすのと 新しいバージョン(人がある)でスピードアップみたいな行為とキャラクターが増えたりする二つです 最初は新しい機能かなと思ったのですが後に違法だと気付きすぐに消しました ここ最近捕まるんじゃないかと不安...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について。

【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...

弁護士回答
    2
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 同定可能性はどのようにして認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で自分が言われたとするために必要な同定可能性について、ハンドルネームを使用してアカウントを作成する場合、そのアカウントが中傷されたときにアカウントの持ち主の人が「このアカウントが私のものであると知っている人が多数いる」と主張した場合や、「この掲示板ではたくさんの知人が参加していた」と言った場合そして、その知人もその通りで...

弁護士回答
    1
  • チケットの抽選券を無償で譲渡したらメーカーに「法的責任を問われる」と注意されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアーティストのライブチケットを手に入れようと、最速での抽選に申し込むためにファンクラブに入り、その抽選に漏れた時のために次の機会の抽選券が付属でついてくるCDをネットで購入しました。ファンクラブの抽選でチケットを確保した私にとってはCDの抽選券は無駄になり、CD販売時に譲渡を禁止する注意がされてなかったことから抽選券を持っていな...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性はどのようにして認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷された際に問題となる同定可能性について、中傷されたアカウントの持ち主の方が「私のアカウントであることを知っている人は知人たちでたくさんいる」と主張すれば、簡単に認められるのではないかと思いました。 【質問1】 持ち主の方が主張すれば、同定可能性は簡単に認められるのではないでしょうか?それともそんなに簡単なことではないなの...

弁護士回答
    1
  • DMのスクショを他人に送信する行為は違法か?

【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて、捨てアカウントから誹謗中傷じみた内容のDMを送られました。 そこで、そのDMのスクリーンショットを撮り、一応名前も隠した状態にして、そのようなトラブルに慣れているネット上の友人にDMで送って相談しようと思っています。 しかし、DMやLINE等の個人的なやりとりを晒すのは犯罪だ、と言っている人を見かけて少し躊躇していま...

弁護士回答
    1
  • イベント情報の著作権などの扱いについて

【相談の背景】 現在、イベント情報をまとめたアプリを作成しています。 イベント情報にっは、イベントのポスター画像、タイトル、開始日、終了日、公式サイトリンクなどを掲載予定です。 膨大なイベント数になることが予想されるため、一つ一つに掲載確認を取ることは難しく思います。 【質問1】 この場合、無断使用が禁止のものはございますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット状での国際詐欺に関して。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ロシア占領地域に住むウクライナ人を名乗る人物からTwitterにDMがあり、「ウクライナ支配地域に行きたい。お金が250ドル必要だから貸してほしい。2週間で返す事をお約束する。」と言われ250ドル貸しました。その後「ウクライナ支配地域に行けなかったので、またお金を貸してほしい」と再びDMが来たので追加でお金を貸し、通算800ドルほど仮想...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメ欄で匿名同士でケンカしたら相手から名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、YouTubeのコメ欄で匿名同士で「バカ」「底辺」「低能」などと罵倒し合っている人たちを見かけました。 【質問1】 あの人たちのようにYouTubeのコメ欄で「バカ」「底辺」「低能」などと匿名同士で罵倒し合ったら、罵倒し合った相手から名誉毀損や侮辱罪などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時速100km以上超過スピード違反

【相談の背景】 首都高速で制限時速60kmのところ、時速100km以上超過して走行し、オービスに検知されました。在宅起訴の状況です。やむおえない事情とまではいきませんが、諸事情あり、慌てて運転しておりました。 前科、前歴はありません。 素直に、反省しており、以降車には乗っていません。 ただ、はじめてのことで、何からどうすれば良いか分かりません。 仕事や家...

弁護士回答
    1
  • 4~6年前の著作権違反、ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身イマイチ返答に困りましたので、再度友人の代理で相談させて頂きます。 4〜6年ほど前のことだそうです。 友人は当時ネットで音楽や動画を見ることがよくあったそうです。 その際自己の知らないところ、また意図していないところで、著作権のある音楽であったり動画をダウンロードしていたかもしれないと不安になったそうです。 記憶では、そ...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組などの違法アップロード動画の視聴について

【相談の背景】 違法にアップロードされたテレビ番組などの動画についての質問です。 【質問1】 こういった動画は、視聴しただけでも違法になりますか。 【質問2】 例えば動画サイトなどでこういった動画が自動的に表示され、誤ってクリックして視聴したような場合も違法性がありますか。

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうでしょうか

【相談の背景】 アダルトサイトを調べられるサイトであるサイトを調べたらその先は日本のavを違法アップしていたり、児童ポルノらしきものが混じっているのがわかりました。それはすぐに閉じたのですが、調べられるサイトの方の今検索されたキーワード集というのにそのサイトの名前がほんの数秒載ってしまいました。「利用者が多いため、すぐに更新されました」 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 開示請求ができるのかどうか、その先の請求も出来るのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで "水で癌が治る!"といった内容でその水を買える店を紹介しているインフルエンサーがいました。 インフルエンサーは自分がいいと思ったから紹介しただけでPRのお金はお店からもらってないと後から言っています。 そして、後付けで医学的根拠はわからないし、自分で調べろともいっています。 インフルエンサーは広告料で金を稼いで...

弁護士回答
    1
  • ブランドTシャツをツイッター、インスタのアイコンにするのは著作権侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について 自分の好きなブランドのTシャツ購入し、そのブランドTシャツをツイッター、インスタのアイコンにするのは著作権侵害になるのか? ブランドのロゴが写っていて、そのブランドが好きな人であれば、あのブランドTシャツだとわかります。 【質問1】 ブランドTシャツをツイッター、インスタのアイコンにした場合、著作権侵害になり、罰せら...

弁護士回答
    2
  • 就活等の履歴書における仮面浪人の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は仮面浪人をしました。(一回、大学に入り、すぐにその大学を休学し、翌年度に別の大学に入りました)仮面浪人をした場合、就活や大学院受験などの履歴書に前の大学を記載しなけれならないとの記事をインターネットで拝見しました。しかし、バイトの履歴書に書き忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、バイト先を解雇されたり、就職をしたとき...

弁護士回答
    1
  • 携帯解約後のデータ保存期間について

【相談の背景】 例えば、4年半以上前にガラケー携帯電話を解約したとします。 【質問1】 携帯メールアドレスや番号からは特定できる可能性はあるそうですが、どのくらいの期間までは個人情報は残っている(特定できる)感じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪等の故意がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterではハンドルネームやアイコンなどを使用して現実の誰か分からない形でアカウントを作成、利用している場合があると思います。 これらの現実の誰が利用しているのか分からないアカウントを侮辱した場合どうなるのか知りたいです。 【質問1】 侮辱的な投稿をした人が投稿の対象となった一般人が見た場合に現実の誰が利用しているのか分からない...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで残念評価をつけた人をさらす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで残念だった評価をつけた人(それも、説明と写真が分かりにくかった上に買ってから在庫がないと言われたなど尤もな内容)に対して、残念評価をつけられた人が、自身のプロフィール欄で、残念評価をつけた人を名指しして、「日本語も読めない、計算もできない」などと書くのは名誉毀損にはならないんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になりま...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に当たるのか教えてください

【相談の背景】 誹謗中傷にあたるか教えてください。 Instagramのインフルエンサーが癌に効くといった内容で水をアップロードしていました。 その点について医学的根拠はありませんよね?と質問したところ 『根拠なんて知らない!売ってくれた人がそう言ってた!』 の一点張りでした。 その際に医学的根拠についての説明は覚えていないということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自動車をインターネットの個人売で購入したが、相手方からの返信がないことについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2/13にインターネットの個人売で車を契約しました。相手方から所有者の氏名、電話番号、メールアドレスを聞き、メールを送っていますが、どうやらメールの相手は所有者の配偶者で、メールでの連絡は1日1往復程度で、こちらが知りたい情報を伺っても相手から返信が返ってきません。また、名義変更に必要な書類について伺っても、いつ用意するかやいつまで...

弁護士回答
    1
  • 検索キーワード履歴が表示されるサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 検索系サイトにて、今皆が調べた検索キーワード履歴みたいなものをリアルタイムで表示するサイトをたまに見かけます。そこではキーワードを検索して調べるとそこの履歴にのります。 ただ、そういう仕様なので当然変なことを調べる人も出てきます。 暴言とかアダルトサイトらしきものの名前や色々とまずいワードを調べたりしてる人の履歴も出てきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 4〜6程前の著作権及びダウンロードの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身イマイチ返答に困りましたので、友人の代理で相談させて頂きます。 4〜6年ほど前のことだそうです。 友人は当時ネットで音楽や動画を見ることがよくあったそうです。 その際自己の知らないところ、また意図していないところで、著作権のある音楽であったり動画をダウンロードしていたかもしれないと不安になったそうです。 記憶では、その様...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の指摘をした際に「殺害予告」だけを切り取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 殺害予告の指摘をした際に「殺害予告」だけを切り取られた場合 SNS上でとある人間に対して(相手)「住所がばれてるからいつでもぶっ〇した方早い」 と殺害予告まがいをしている相手がいました。 その際に、(私)「一応、殺害予告されている時点であなたに対応することは可能だが、眼中にないだけですよ」と指摘コメントを付けました。 この際に相手は、...

弁護士回答
    1
  • 【双方同意の上で計画していた旅行計画をドタキャンされた。】

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月半ばに、あるアプリで知り合った方と会う約束をしていた為、夜行バスのチケットをインターネット経由抑えて居ました。 ところが、その夜行バスのチケットを抑えたと連絡しようとした所、その相手の方が連絡先を全て着信拒否、音信不通にされました。 私は正直、その方から前もって「異性として見ていない」などの発言も会った為、純粋に宿...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この文言が、名誉毀損にあたるか、どうか知りたいです。 「(団体名)で旅行に行くらしい。既婚者だと隠していた事があるから、異性と旅行に行って欲しくない。」といった趣旨の投稿をしたところ、誰のことを書いたのか、特定されてしまいました。 【質問1】 この文言は、名誉毀損にあたりますでしょうか? 【質問2】 このように特定された場合、...

弁護士回答
    3
  • ネットでの、差別、中傷、写真の無断使用 をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前から、ツイッターなどのSNSで中傷を受けています。3年前ににも同様のことを相談させていただきましたが、その時には裁判費用が工面できない、勝訴したとしても相手の中傷行為をやめさせることはできない、エスカレートするかもしれない、ということで、我慢していましたが、4年たってもまだ続いています。 中傷の内容も、明らかに犯罪になるよ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みについて

【相談の背景】 私の働いている工場のスレッドに ○○っていう豚いる?って投稿されていました そして2日後に本人が削除しましたが ○○は苗字だけです 私の会社は大きいので 割と多い苗字なので何人いるかわかりませんが 【質問1】 この場合、何かの罪に投稿者は問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • とあるゲームについて語る掲示板でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に最後までやらないエアプがいて草 と書きましたが法にふれる何かになりますか? 【質問1】 この場合法にふれる何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記はツイッターを例にして述べます。 ある人(以下、当該人物)を想起した上、当該人物に対する批判を個人特定できない形でツイートし、その後上記人物をフォローした場合、フォローされた側の当該人物は批判ツイートの内容を確認できる。 批判ツイートの内容を当該人物に見せつけるつもりはなかったので、その後批判ツイートは削除した。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での晒し行為は訴訟を起こせるのか

【相談の背景】 2021年8月にLINEのアイコンにしていた顔写真をインターネットのコミュニティに無断で投稿されました。 その投稿は既に消されており、以後関わらないことや晒し行為などはしないと約束しましたが、最近私の当時のLINEの名前を本名では無いが本名と誤認されるような内容(全く違う苗字)でインターネット上で流されました。 【質問1】 LINEのアイコンの...

弁護士回答
    3
  • 請求額を提示せずに嫌がらせする行為

【相談の背景】 こちらに過失があって知人とトラブルになってしまい連絡を取っています。既に、知人から提示された数万円を支払いましたが(エビデンスの提示はなし)、再び連絡が来るようになり、今度は具体的な請求を提示してこず、エビデンスの提示もないため対応に苦慮していたら、だんだんと脅しのようなメッセージをもらうようになりました。 SNS上に個人情報を晒す...

弁護士回答
    1
  • SNSの著作権などについて

【相談の背景】 SNSで商品紹介や整理整頓術について発信をしていきたいと思っています。そこで、著作権について知りたいです。 【質問1】 商品紹介をする際に、紹介文を書きますが、見た目などでは分からない情報は、その商品の説明書にHPで確認することになります。その内容を要約して書く際は、引用もとなどが必要になるのでしょうか? 【質問2】 商品紹介をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 口コミによる売上減少の立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店の口コミに低評価を書いた所、『あなたの口コミのおかげで店の売上が下がった。損害賠償請求してやる』と言われました。そのお店は全体の点数も低く、ほかのユーザーも私と同じ低評価のコメントを書いています。 【質問1】 私の口コミと売上減少の因果関係はどのように立証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1
  • 6万円を払い返金をしてもらえない。

【相談の背景】 あるツールを6万円で購入し、その後相手側の意見で返金するとことになり返金を依頼したのですが、プラス4万円で10万円からしか返金をしていないと言われ、私は怪しいと思い、支払っていません。 【質問1】 相手側の問題なのに私に条件をつけて返金対応をするのはいいのか、またどうすればいいのか、法律的にはどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから