66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑動画の晒し行為と誹謗中傷の便乗について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近回転寿司店での迷惑行為の動画が出回っています。Twitterでも流出した動画が拡散されている状況です。現状批判というよりも迷惑行為をした学生やその子の通っている学校に対する誹謗中傷が目立っています。 【質問1】 晒し目的に動画をTwitterで上げたり、動画を晒しているツィートをリツィートすることは違法性がありますか❓ 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • 同じような裁判を繰り返す濫訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度判決が出たのと同じような裁判を繰り返し起こす(濫訴)とどのようになるのでしょうか? 例えば 支払い督促→異議申し立て→裁判→敗訴 支払い督促→異議申し立て→却下 【質問1】 このような行為を繰り返した場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 友達が家出少女の振りをしている件について。友達は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月初めから私の友達が、Twitterで家出少女の振りをしてお金を貰っています。一応見返りとして、要求されたもの(写真など、ただ個人は特定されない)を送っていますが、これが罪に問われないか私は不安で仕方ありません。私自身は協力していないのですが、友達が罪に問われるのは阻止したいです。 【質問1】 友達は罪に問われるでしょうか?今止めて間...

弁護士回答
    1
  • 案件の報酬未払いで困っています。

【相談の背景】 ある案件をやりましたが、まだ相手から報酬が貰えていません。 3日以内に報酬貰えると言っていましたが、まだです。 どうしたらいいかわかりません。相手にもう一度連絡した方がいいのかどうか。 【質問1】 どうしたらいいかおしえて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • snsにのせていないが数は増える

【相談の背景】 嫌なサイトに入ってしまい抜けようとしたのですが誤って変なボタンを押したら嫌な画像の共有された数をカウントする覧が増えてしまいました。 ボタンの先はFacebookに共有するボタンだったのですが、アカウントを作ってないのでログインしてくださいの画面が開かれただけで終わりました。 【質問1】 何も投稿していませんが、数が結構増えてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • インスタグラム悪用について。開示請求希望

【相談の背景】 投稿画像、ストーリー画像(24時間で消える)が悪用されているアカウントを知人から教えてもらい知りました。 見る限り50枚ぐらい載っていました。 5年前以上の画像や、身内の写真まで載って居ました。 現在自身のインスタグラムに載っていなくて過去に載っていた画像まであったので、相当昔から保存されていたと考えられます。 周りへ絡んでたみたいで...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトでのトラブル

【相談の背景】 インターネットサイトでのトラブルについてです。 自分が商品を出品していて、購入したいと言ってくださった購入予定者がいたのですが、その商品を相手の方が購入する前に勝手に出品キャンセルしてしまいました。 そしてこれについて相手からは契約等の法律違反と言われました。 【質問1】 この行為はこのサイトの規約違反にはなるみたいなんですけど...

弁護士回答
    1
  • 作成するブログやサイトに、ホテルや旅館の公式サイトに掲載されている画像を使うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルや旅館に関する情報サイトを作成したいと考えているのですが、 その際、 ・各ホテル・旅館の公式サイトに掲載されている写真 あるいは ・一休.comや楽天トラベルなどに掲載されている写真 を引用させていただくということは可能かどうか気になっています。 使用枚数としては、各ホテルで1枚で、 イメージとしては、 画像1枚の...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウント凍結解除に向けた交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter社の大量凍結により自分のTwitterアカウントが2月3日に永久凍結を受けました。異議申し立てを送っても調査中であると自動返信が返ってくるばかりで何の進展もありません。 「弁護士に話をして貰ってアカウントの凍結解除が出来た」と言う噂が流れて来ておりますがそういう事は可能でしょうか?もし出来るとしたらご相談したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • サイト運営に関して誹謗中傷に当たるか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトで債務整理ジャンルのサイトを運営しています。そこで、消費者金融やカードローンやクレジットカードを滞納している人向けにいくつも記事を書いています。 「消費者金融の〇〇の督促を無視していたら大変な事になります。早めに弁護士に相談しましょう。」 「クレジットカード会社の〇〇の電話はしつこく掛かって来ます。」 「カードロ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト 間違えてダウンロードしてしまっていた

【相談の背景】 以前使っていた古いスマホをWi-Fiに繋げて アダルトサイトをみていたのですが、 ダウンロードを押していないと思うのですが、誤作動なのかダウンロード中となり 焦って戻るボタンを押すということを2回しました。 その後確認すると、3つ(そのうち同じものが2つ)ダウンロードされていました。 すぐに消したのですが、この場合 罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗治療への対応

【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでコメントはせずに、星1つなど低評価にすることは誹謗中傷になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 googleなどの口コミの評価で、どこからが誹謗中傷や名誉棄損になるか質問があります。 ご回答お願いします。 【質問1】 ・星1つだけ付けるのは誹謗中傷や名誉棄損になりますでしょうか?コメントはしないものとします。 【質問2】 ・複数アカウントで同じ店に星1つだけなどを付けるのは誹謗中傷や名誉棄損になりますでしょうか?コメントはしない...

弁護士回答
    1
  • 裁判に使う証拠品のインターネットサイトについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホアプリのスマホ画面上の動作内容を保存できる録画アプリを使って インターネットサイトのサイトの言葉をGoogle等のサイトで検索して そのインターネットサイトに行き着き、内容を録画出来る様に操作をします。 【質問1】 その様子を録画した動画は証拠として認められますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで香水注文したけど偽物だと判明したので無視した場合

【相談の背景】 フリマでブランド物の香水や化粧品を何度か購入してましたが、最近偽物ということが判明しました。 その相手とはLINEで注文してからフリマで決済をしていました。 今回50万程注文してたのですが、偽物とわかりLINEも無視していたら警察に言うと言ってきました。 (相手は片言の日本語だし多分嘘だと思いますが) これまでも偽物か疑っても正規品でレシー...

弁護士回答
    1
  • 開示請求出来る内容について

【相談の背景】 オンラインゲームの晒しをしているサイトで、プレイヤー名や悪口を数件かかれてしまいました。 悪口の内容は「この人に近づかない方がいい」「やっかいな人だ」など 特定の人物しか知らないことも書かれており、開示請求したいと考えています。 【質問1】 開示請求出来る内容にプレイヤー名でも自分の悪口を書かれていたら可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不安になり書き込みを消そうとしたらスレッドが凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板が凍結されたんですがこれは開示請求されてるからでしょうか? 自分もAファンって糞だね中傷しかしないよねホント最低のクズ!あっBファンを中傷してる人に言ってるからね Aファンも自分にレスしにきて文句を言いましたがBファンを中傷してる人に言ってるでしょうあなたがそうなんですか?とキレぎみで言いましたが 【質問1】 この場合名...

弁護士回答
    1
  • SNSの迷惑行為拡散動画について

【相談の背景】 SNSの迷惑動画が問題になっていますが、 動画を拡散しているのはSNSのアルゴリズムだと思います。 迷惑行為を行った本人は動画をアップしただけですが、 その動画を広く全世界へ拡散したのはSNSのアルゴリズムです。 Youtubeなどやってる方は分かると思いますが、動画はYoutube側にピックアップされなければ全く再生数が上がりません。 つ...

弁護士回答
    1
  • サービス利用料の返金について

【相談の背景】 例えば、アプリ運営をしており、お客様からアプリの利用料を月額でもらっている場合で、アプリに不具合、エラーが発生した場合の返金について。 【質問1】 このような場合、返金の必要性は発生しますでしょうか?また、返金しなければならない場合、全額でしょうか? また、このような場合で刑事罰の対象となるような事項はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に相談するべきでしょうか?そうすることで解決できるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の秋頃よりマッチングサイトで知り合った男性と別のSNSに移行しやり取りをしていました。元々はいわゆるパパ活前提でした。しかし直接会う事もなく名前もどこの誰かも知らないまま、SNSで動画50本と写真60枚(お恥ずかしいですが、私の顔出しの下着姿や裸の写真や動画)を送り、その代わりにお金を頂くというやり取りに移りました。今思えば先にお金を受...

弁護士回答
    1
  • 女優の裸コラ画像を貼ってしまいました。

【相談の背景】 女優の裸コラ画像を投稿してしまいました。 一年半以上前に、メッセージアプリのエロ画像などを投稿しあうサーバーで、AIを使用して作った、服を脱いだ状態の女優さんのフェイク写真を貼ってしまいました。 当時中学生で違法だとは知らずに軽い気持ちで1,2枚ほど投稿してしまいました。 最初に投稿した時はすぐに管理人に消去されたのですが、その時削...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで「被り」の存在をバラすことは開示請求・名誉毀損・営業妨害などに該当するか

【相談の背景】 ホストクラブをよく利用している女性の知人(A子)に相談されています。 ホストクラブでは、「被り」という概念があり、同じホストを指名して通っている自分以外の女性客のことをこのように呼ぶそうです。 一般的にホストと女性客は1対1の擬似恋愛を楽しむ場なので、ホストから女性客に贈った高価なプレゼントの写真などはSNSに上げないようにホストから...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できない某オタクや某ファン発言

ベストアンサー

【相談の背景】 某オタクや某ファンと暴言を吐けば訴えることも開示されることもありませんか? 匿名の掲示板なので誰かわかるのは困難です わかるのは某オタクや某ファンが暴言をはいてることです 【質問1】 この場合でも誹謗中傷にあたりますか?匿名掲示板なので個人を特定するのは難しいと思いますが…

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない、噂について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない噂でクラス中から白い目で見られて居ます。 中には私が悪いと決めつけ噂してる人もいます。 【質問1】 何か罪に問えないですか? 名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板でのことです

ベストアンサー

【相談の背景】 ✕派と◯派サイトでボタンを押すとどっちかにわかれるサイトです 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ✕派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書いた後 ✕派があなたもまともじゃないですと言ってきて ◯オタを晒して中傷してる人に言いました何か問題が?ダメでしょうと書きまし...

弁護士回答
    1
  • SNSのイラストについての著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に塗り絵を楽しんでおり、 ある漫画家さんの線画がSNSに投稿されていたので、印刷し自身で塗りました。 【質問1】 自身で塗ったものではありますが、漫画家さんの線画であります。友人が好きな作品のためプレゼントするのはたとえ無償でも著作権的に引っかかりますか? 【質問2】 本来であれば印刷し個人的に塗り絵を楽しむのも良くないこと...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での虚偽の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの投稿を元に「この人は〇〇をしている」と匿名掲示板に書き込んだらその人が煽りとともに「虚偽の内容なので訴える」とツイートしていました。 【質問1】 この場合開示請求等された後訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律について教えてください

【相談の背景】 個人用で、馬のイラストと競走馬の名前を使用したオリジナル作品があります。 その作品をブログやSNSを通し、無料で個人利用として第三者に提供したいと考えています。 【質問1】 法律に触れる、または訴えられる可能性はありますか。 【質問2】 商標登録されている馬名についてロゴなどの使用は禁止されていますか。

弁護士回答
    2
  • Twitterでのアカウントと本人の同一性の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年Twitterで誹謗中傷を繰り返され、当時は我慢してましたがどうしても許すことができず訴えたいと考えております。 相手の名前や住所は知り合いから聞いたのですが、相手のアカウントは去年凍結されております。 【質問1】 この場合、開示請求をかけなくても、ツイートのスクショだけで相手とアカウントは同一人物だと証明できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ぬいぐるみのイラストは著作権違法などになりますか?

【相談の背景】 イラストレーターさんがデザインしたぬいぐるみの絵を描きました。ぬいぐるみの表情やポーズは変えて描いています。 【質問1】 描いた絵をSNSなどにアップすることは著作権違法などになるのでしょうか?(イラストレーターさんはイラストの二次創作については何も触れていません) 【質問2】 二次創作は色んな方がされており、SNS上にもたくさんア...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aオタクの中傷が酷くBオタクを伏せ字にしてますが暴言をはいています。 そこで >Bオタクを伏せ字にしてるけど○○○といれて調べれば匿名性はなくなるのでやめたらどうですか? と書き込みしましたが何か法にふれますか? 【質問1】 自分の書き込みは何か法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • LINEのスクリーンショットの提供者の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEやインスタグラムのストーリーで個人情報を晒されたり、名誉毀損された証拠となるスクリーンショットの提供を第三者から受けました。 LINEやインスタグラムのストーリーのスクリーンショットは 撮影日時の他に撮影者( 提供者 )を特定すれば証拠になるかと思いますが質問があります 【質問1】 個人を特定できる情報は相手、並びに相手代理人に...

弁護士回答
    1
  • ワクチン未接種の状態でよく遊んでるタレントに対しての注意喚起は犯罪行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるタレントがコロナワクチンを打てる体質だけど1回も打っておらず、その上でプライベートでディズニーやユニバによく行ったりして遊びまくってるとします 【質問1】 そのタレントに対してネットで「ワクチン打たないなら自粛しろ」「ワクチン打たないのに何故ディズニーに行く?」のようなコメントを日頃からしたら、これは誹謗中傷や侮辱罪などの...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 人を晒して中傷してる人を最低なマナー違反ですね ◯◯ファンにはまともな人がいないですか? 人を中傷してる人を犯罪者と言ってましたね と書き込みした後◯◯ファンから色々言われたので ✕ファンを晒さして中傷してる人に言ってますと書きました 【質問1】 この場合、個人名はだしてませんが…訴えられたりした場合、この内容で開示可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で突然の無料インターネット接続の打ち切りで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の無料インターネット接続サービスが、連絡なしに突然打ち切られてしまいました。管理会社に連絡しましたが、家主が変わりそちらの判断だということでどうにもなりません。 【質問1】 この場合どのように対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有名人から一般人へのSNS上での名誉毀損

【相談の背景】 インスタやTikTokなどで10万人を超えるインフルエンサーから誹謗中傷をそのSNS上でされており、本人のアカウントでそれを行なっているので開示請求も必要ないかと思うのですが、このように加害者が社会的にそこそこ影響力があり、その方がこのような不法行為をおこなった場合は通常に比べて大きな慰謝料や損害賠償が認められないのか。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの広告の表示

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで事業者として活動しているアカウントについて 出品数が100点以上あり取引評価数も1000件を超えているようなアカウントを見ます。事業者だと思われますが、広告の表示(法第11条)している方を見たことがありません。 【質問1】 フリマサイト間に入ることで、表示義務が無くなるのでしょうか。フリマサイト側が黙認しているのか、法的に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や濫訴による弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為や濫訴によって勝訴した場合、自分の弁護士費用も賠償請求できると思いますが。 【質問1】 自分の弁護士費用は全額請求できますか?それとも10%ぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトで動画に対しての低評価ボタンを押した

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトにてある人の個人制作アニメーション系動画を見ました。ですがその動画は自分の好みに合わなかったのと、純粋に魅力も感じないし、面白くないと感じたので高評価と低評価のボタンの低評価を押しました。 ですが、自分はその動画を見たことがあり、前にも低評価を押した気がしてなりませんでした。どうしても気のせいとは思えませんでした。 し...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物に該当するコンテンツのRSSを私的利用の範囲で作成するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 RSSのない海外のポルノサイトにて、更新の知らせを受け取るためにRSS作成サイトで作成しようとしたのですが、ふと性器に修正のないコンテンツのRSSをパスワードのない状態(共有しようと思えばできる状態)で作成するのは、何らかの罪にあたるのではと不安に思ったため質問させていただきます。 【質問1】 この場合、私的利用のためであったとしても、...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーに関するサイト制作

【相談の背景】 ウーバーイーツや出前館などの公式サイトで公開されている情報から、加盟店リストを作成して、配達員に営業中の店舗がどこにどの程度あるかを公開するサイトを作成したいと考えています。 【質問1】 著作権やその他の法律に抵触する可能性はありますか? 【質問2】 公開サイトを整理するだけですが、何かしらの賠償などを求められる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のわいせつな写真等の売買している掲示板投稿について

【相談の背景】 インターネット等でわいせつな写真や動画を売っている人を掲示板などでよく見かけます。 実年齢は不明だし、写真や動画の年齢も分からなければ、それが誰なのかもわかりませんよね。 ほとんどが怪しくて詐欺に見えます。 【質問1】 インターネットでわいせつな写真や動画を売ること自体は法的に問題ないのですか?(成人済みと仮定して) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブル

【相談の背景】 Twitterで名前などを一切書かず、 1人の人間の悪事を書きました。 【質問1】 そもそもその状況下で Twitterの開示請求など通るのでしょうか? また、 名前とLINEしかしらない 自分のことを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter 開示請求について

【相談の背景】 Twitterでの開示請求についてです。 ツイートでA氏と付き合っているという虚偽の内容のツイートがされています。 A氏はニックネームで書かれてるために誰か特定するのは難しいです。 またDMで一方的に家や職場を特定したや、ありもしないことを送られてきています。 【質問1】 ニックネームでの投稿の場合や誰か特定するのが難しい場合はやはり...

弁護士回答
    1
  • 児ポのダウンロードとその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男です。 3日前に興味本位で児ポを2つほどアプリで購入してしまいました。 その後怖くなり削除はしました。 【質問1】 この場合警察に家宅捜索をされますか。 【質問2】 もしされた場合は今後どのようになる可能性が高いですか。 【質問3】 他にご助言ありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は何故事実を書いても成立するのでしょうか? それが事実であり、例えばその人の周りの人に注意を呼びかけるものでも名誉毀損になってしまうのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損は何故本当のことでも成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter DM 開示請求について

【相談の背景】 TwitterのDMで誹謗中傷を自作自演し、 それを好意のある相手へスクリーンショットを見せて気を引こうとしてしまいました。 内容として「○○君と付き合あってるから連絡を取らないで」といったものです。 これを見せたところ、「開示請求する、付き合ってもないのに付き合ってると言われて虚偽だ、名誉毀損だ」と本気になってしまいました。 既に弁護士...

弁護士回答
    1
  • SNSで伏せ字をしてるがそのジャンルにいればわかる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人がSNSでアカウント名を伏せ字を使って中傷してます(例→立○)あるジャンルの人ならその内容とアカウント名で誰のことを言ってるかわかります このような方はどうにもならないでしょうか? 【質問1】 アカウント名は伏せ字ですがそのジャンルにいる人達ならわかります

弁護士回答
    1
  • 同人誌の画像保存は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がTwitterに張られた同人誌を保存しているのですが、正直裁判沙汰になるのを止めたいので弁護士の方の見解を友人に見せて止めさせたいので相談させて下さい。 【質問1】 専門店や通販で購入できる同人誌を無断でTwitter上に張る行為は罪に問われますか? 【質問2】 そのあげられている同人誌の画像を個人で保存する行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故をしてしまいました。 任意保険には加入していませんでした。 被害者の労災保険で対応中です。  今後の示談交渉について、高額となり 最終的には資産売却しか方法はないの でしょうか? 【質問1】 後遺症認定について教えてください。 労災と自賠責保険はどちらかが良いですか 手続きについては、被害者が医師と話し合い等級...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから