66,186件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterで店の悪口を書いてしまい、クビになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店員をしているのですが、以前とてつもなく苦手な人がいてすごくイライラした拍子にTwitterで新しく捨て垢を作って○○って店舗にいるお店の人(ちょっとした特徴を添えました)すごいムカつく、のように客のような目線で悪口を書いてしまいました。 1日経ってやっぱりまずいと思いすぐアカウントを削除したのですが、 本部からモニタリング会社からこう...

弁護士回答
    2
  • 被告も秘匿制度を使えるか

【相談の背景】 掲示板に書き込んでいた内容(侮辱)が開示請求されていて開示されそうです。 なお私は世帯主ではなく、世帯主は名前と都道府県が知られると顔や職場、下手をすれば顧客や取引先を特定されるような仕事をしています(公人ではない)。 【質問1】 開示後にあるであろう、損害賠償請求裁判の際、被告も秘匿制度が認められることはありますか? 例えば掲示板...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でツイッターの晒しをやってる人がいるですがそれに感想を言ったら中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターの文章をのせて晒してる人がいます 自分はやってませんが 主にアニメの話で 死亡キャラが続編では生きててほしい という内容に 原作が好きなのに生存とかわけわからんと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この内容で何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのストーリーで

【相談の背景】 インスタグラムのストーリーを観ていたら・ 【質問1】 インスタグラムで自分の子供の裸が映った動画をストーリーで流す親がいるようですが、ストーリーを観ていてそういう動画を見てしまった場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物の受け取りに関するトラブルで名誉毀損になる?対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネットで製品を販売している者です。 流れとしては 当方から下請け業者に商品の製造と出荷を依頼し、業者から当方の名前が書いた送り状で出荷をしてもらっているかたちになります。 先日商品を代引きで発送したところ長期不在のため荷受けがされないと運送会社から連絡がありました。 その連絡は当然出荷した当方の下請けへ連絡があり、下...

弁護士回答
    1
  • スマホから住所や名前って分かりますか?

【相談の背景】 今日の朝こういうのが届いてました。 私は、ドコモの+メッセージを利用していて相手がkDDlてす。 又、SMSにこういうのが届いてました。 実際にkDDlからこういうSMSに送られてくるのかか知りたいです。 KDDI株式会社] 様に重要なお知らせ 0※のご好意により数通のショートメッセージサービス(SMS)が接続可能な状態になります。 ショートメ...

弁護士回答
    1
  • 元オリンピック選手に対するYahoo!知恵袋での侮辱投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 元オリンピック選手が子供のことを考えずに不倫して、何事もなかったかのようにテレビで試合の解説をしていたので、Yahoo!知恵袋で「どの面下げてテレビに出てくるんだ。厚顔無恥な女だ!」と罵詈雑言を投稿してしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪が成立したり、不法行為による慰謝料請求の可能性がありますか。 1回のみの発言なら許してもら...

弁護士回答
    2
  • ランキングで不正してると言われたので反論しました何かになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でごり押しが酷く不正しないとランキングでも勝てないAと言われました なので、 >2036 どこのランキングで不正をしてるんですか?証拠はありますか? 何を言ってるかわからない と書きましたが私の書き込みは何かになりますか? 【質問1】 私の書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 「弁護士ドットコムで嘘の相談は犯罪になる?訴える権利はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 この弁護士ドットコムで嘘の相談をした場合は犯罪になったりするのでしょうか? 有料会員弁護士には訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか なるのならどのような罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 自由研究における引用や著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校ではない私設の教室で自由研究を教えることになりました。子供たちが、自分達の作成する研究資料の中に、本やインターネットからの画像や文章を利用・引用したいと考えています。引用元を必ず入れるように、文章は二重括弧で引用とわかるように、などの指導をしていますが、これでokでしょうか? また講師の私が指導のためにサンプル資料を作る際、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉感情侵害における、意見照会書の回答に記述されていない争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉感情を侵害されたとしてプロバイダから意見照会書が届きました。 請求者の主張は「ひどく傷ついた」「許されるべきではない」というようなものでした。 提示されたものに問題のある書き込みはないと思った為、言論の自由を開示拒否の回答としました。 しかし、後になって名誉感情の侵害は「社会通念上許される限度を超える侮辱...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費調停について、申立人に有利にならない方法を教えてください

【相談の背景】 親権と養育費に関する調停中に支払う養育費について ・現在調停中 ・子との生活実態がないため、申立日からの養育費支払いを調停委員から言われ、了承した(算定表額の半分まで) ・親権変更を認めるか、まだ決定していない(変更は認めたくない状況) ・当方は「相手方」 ・申立人には弁護士が付いている ・支払先は弁護士事務所 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1
  • Twitterでデマを流された

【相談の背景】 お客さんでトレーディング商品をバラで全て(数十個)購入した方がいらっしゃったのですが一部のキャラが出なかったようでTwitter上で店員が転売している(出なかったキャラのメルカリでの販売されている画像を載せて)や店員が絶対抜いているなど書かれて何個かツイートをしております。 事実そのようなことはありませんし、お店に来られた方がその話しをして...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトで動画の再生をクリックした時のこと

【相談の背景】 知人の話です。あまり利用したことがないアダルト動画サイトでAV動画の再生(動画画面の真ん中にある三角の再生ボタン)をクリックして、なかなか再生されないので何度もクリックすると、ブラウザ(Edge)の右上のダウンロードの所に、英語で書かれた、~の~での~の写真と動画みたいな長いタイトルの圧縮ファイル?がダウンロード中と出てきたそうです。ブラ...

弁護士回答
    1
  • 重複になりますがご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で時効の援用を行うために、CIC.JICC.全国銀行情報センターから信用情報を取得しました。 その中であるクレジットカードの異動情報があるのですが、移管終了となっています。 他の異動情報に関しては、自宅に債権回収業者から督促状がくるのですが、そのカードに関しては債権回収業者や、弁護士からの督促が無いため、どちらに移管しているのかわ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトに登録してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから送られてきた児童ポルノサイトを本物と知らずに登録してしまい、一部視聴してしまいました。サイトは恐らく海外のものでダウンロードなどはしておらず、登録の際に個人情報の入力もしていません。 【質問1】 この場合は児童ポルノ禁止法、あるいは別の法律などに抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書についての対応(住所変更、プロバイダ解約)

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書についての対応(住所変更、プロバイダ解約) 【質問1】 住居がふたつあるとします。一つは仕事用のサブの家、もう一つはメインの家。 仕事用のサブの家に意見照会書が届いた場合に、意見照会書に修正事項として、 メインの家の住所を記載する事は可能でしょうか。 【質問2】 アクセスプロバイダを既に解約して、かつ引っ越しをしてしま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの粘着行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人で時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で時効の援用を行うために、CIC.JICC.全国銀行情報センターから信用情報を取得しました。 その中で楽天カードの異動情報があるのですが、移管終了となっています。 他の異動情報に関しては、自宅に債権回収業者から督促状がくるのですが、楽天カードに関しては債権回収業者や、弁護士からの督促が無いため、どちらに移管しているのかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が通ったものの

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をされたので 開示請求をしたら相手の個人情報がわかり、被害金額を払うように内容証明を送りました。 しかし、相手は名義は私であるが、投稿はしていないと言い、まったく身に覚えがないと言います。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?相手は、誰が書き込んだか、なぜそうなったのか証明ができないと言っています。 【...

弁護士回答
    1
  • Facebookで名誉毀損された場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 この3月、突然全く知らない方からFacebookに「お前は詐欺師だ」「私・◯◯(私のフルネーム)は詐欺師です」と書き込まれました。 中国から日本人を騙しに来た。投資、暗号資産で詐欺を働くと全く身に覚えの無いことを書き込まれています。 因みに私は純粋の日本人であり中国に行ったこともありません 【質問1】 この書込み(詐欺師)に対しなんらかの抗議...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの印刷について

ベストアンサー

【相談の背景】 授業のレジュメのPDFを印刷してメモ取りたいと思うのですが、家のコピー機が潰れているのでコンビニのコピー機で印刷したいと思うのですが… 【質問1】 たとえ私的目的であっても公共の場所にあるコピー機で印刷することで法律に触れることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterにおける顔写真晒し

【相談の背景】 先日Twitterにて自分の顔写真を 拡散してください、と勝手に公開され、拡散されております。 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...

弁護士回答
    3
  • 妻のSNSでの、トラブル

【相談の背景】 嫁が自分のSNSで数名の事を誹謗中傷し、その一人から示談金で和解と言われています。 内容としては自分のその人達への不満や示談金で和解と言っている人にたいして自分の投稿で「死ね」と書いていました。  【質問1】 示談金はいくらが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 写真の盗作、著作権の侵害について

【相談の背景】 SNSでフォトコンテストを実施。賞に選んだ作品が、別のフォトコンテスト事務局より、「受賞作の盗作」の疑いをかけられています。 ちなみに作品は、ある美観地区の街中の一般景観の中で、子供たちの投稿シーンを狙った作品(子供たちは個人が特定できないくらい遠距離)。 写真は確かに同じアングルで同じシチュエーションを狙ったものとわかりますが、撮...

弁護士回答
    1
  • 中国製金型を使用した量産の法的問題について

【相談の背景】 当方はインターネットで物販をしております。 主にOEMをした製品を販売しております。自分では小ロットで生産をしています。 今回とある商品を企画しております。 その商品の量産には小ロットでも金型が必要です。 中国の工場を調査していたところ、ちょうど希望通りの金型が販売されておりました。 入手し利用してみましたが、当方の考えている商...

弁護士回答
    3
  • こういう時どうすればいいですか?

【相談の背景】 [今日の朝こういうのが届いてました。 私は、ドコモの+メッセージを利用していて相手がkDDlてす。 又、SMSにこういうのが届いてました。 実際にkDDlからこういうSMSに送られてくるのかか知りたいです。 KDDI株式会社] 様に重要なお知らせ 0※のご好意により数通のショートメッセージサービス(SMS)が接続可能な状態になります。 ショートメ...

弁護士回答
    1
  • 動画に対するこのコメントは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトに上げられていた、映画のワンシーンをオリジナルで吹き替えした作品にコメントしました。 動画の内容は「推し活にハマった女Aが女Bに、推し活のためにお金を無心してBにドン引きされる」です。 その動画に「女の推し活は男の風俗のように見える」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは何らかの犯罪にあたったり、開示請求や...

弁護士回答
    2
  • 直接的ではない退職勧奨について

【相談の背景】 職場でミスをして 「今回のことをどう思っているのか。」 と聞かれ謝罪のあと「仕事を続けたい」と伝えたあと 「今日は話は終わりにしよう、ただ他の職員の気持ちは決まっている、それは今は言えない」 「今後信頼して一緒に仕事をしていけない」と繰り返し言われたので、解雇ではないので、辞める必要ではないとは理解しつつ、精神的に辛いので退職に...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで中古車購入後に問題発生、瑕疵担保責任はないと説明文にあったがが訴訟は可能か?

【相談の背景】 先日ヤフオクで中古車を23万弱で購入したのですが、 当方が製作した車両です、お金掛けました。 当方が多数車両見てきた中でも下廻り極上レベルだと思います!リアのフロア内の穴がなく綺麗です。 (中略)エアコン寒いぐらい効きます! 現在装着しているマッドタイヤでリフトアップされた状態で、改造車検取得致してます。 長さ323cm、幅139cm、高さ1...

弁護士回答
    1
  • ボディメイクに挑戦した五輪選手に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボディメイクに挑戦した冬季五輪メダリストの現役選手に対して、多くの人が誹謗中傷していたので、私も「**さんの顔がしわしわになって老けた。同じ〇〇でも前のふっくらした体つきの方が良かった」とSNSで発信してしまいました。〇〇は侮辱する言葉です。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害による不法行為が成立してしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での自分の書き込みは何かになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aオタ達ってここでBオタを晒して中傷したとき誰もとめなかったよね? と書きましたが何かなりますか? 【質問1】 匿名掲示板でこの書き込みで何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の書き込みは名誉棄損罪や業務妨害罪に該当するのでしょうか。また、他の犯罪にも該当するのでしょうか。

【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのPR依頼で条件不履行、商品代金と送料の請求は可能か?

【相談の背景】 通信販売による菓子製品をインフルエンサーにSNSでのPRを依頼してもらいたいと考え、企業とインフルエンサーのマッチングサイトにて、募集をかけました。 条件は、弊社製品を無償で提供する代わりに、指定するハッシュタグを付けるなどして投稿してもらうというものです。 ご応募いただいた方数十人を採用しましたが、その中の一人がPR期限を過ぎても何ら...

弁護士回答
    2
  • 犯行予告に見える書き込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで 「制裁を起こす」 「xx/yyに計画を実行する」 というツイートを見かけました。 ツイートそのものに場所や手段を言っていなくても発言者を逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 場所や手段を言ってなくても犯罪予告(犯行予告)は成立するのか

弁護士回答
    1
  • SNSでの顔写真晒し行為について訴えることは可能か?

【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している女性と出会い、お金を払わずにやり逃げしました。 本日その女性か定かではありませんが、私の顔写真を載せて この人にやり逃げされました 拡散してください とツイートされました。 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴える等可能でしょうか。 【質問1】 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴...

弁護士回答
    1
  • 「複数の住所を持つ人が開示請求された場合、訴状はどこに届くのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケットWi-Fiを契約しています またこの友人は友達の家を転々と泊まり歩いています 【質問1】 例えばこの友人が開示請求された場合は訴状はどこに届く...

弁護士回答
    3
  • 本籍、住民票、現住所が違った場合

【相談の背景】 開示請求で本籍、住民票、現住所が違った場合 【質問1】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケット

弁護士回答
    1
  • SNSで「死ね」と送り付けられて困っている

【相談の背景】 SNSで知り合いに粘着して嫌がらせを繰り返している人がいるようで、苦言を呈したらその粘着してくる人に「お前も死ね」と言われました。 【質問1】 お前も死ねと書き込んできた人を罪に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 実の親が勝手に口座番号を教えた場合、罪になる?

【相談の背景】 私は両親や自分の姉と縁を切っています。関わりたくないので連絡もつかないようにしています ですが、先日私の姉から私の通帳にお金が振り込まれていました。その翌日、郵便書き留めで「父から口座番号を聞いてお金を振り込みました。出産したと聞いたのでお祝いです。」と書いてありました。 でも私は関わりたくもないし、お金も受け取りたくなかったで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性のある中での退職について

【相談の背景】 性犯罪にかかわる容疑で警察の取り調べを一度受けているものです。 内容からして逮捕を含めて厳しい流れになることが想定されています。 時期は未定ですが、時間の警察からの任意出頭依頼のタイミングで逮捕される可能がある中での質問です。 いわゆる" 社員紹介"などでインターネット上に名前が出ている状態です。 このまま退職せずに居た場合...

弁護士回答
    2
  • ネット上、SNS上の人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...

弁護士回答
    2
  • 商用、営利目的が分からない

【相談の背景】 アニメの舞台探訪ガイド本を作成していて、その本は同人誌即売会で売る予定です。 その本で紹介したいと思っている施設のホームページに「個人で楽しむ目的での撮影は可能です。商用、営利目的での撮影はお断りさせていただきます。」と書かれていました。 【質問1】 この場合その施設の写真を撮影してガイド本に載せることは出来ないのですか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 見積り一括サイトの利用規約に従って、受注した企業名を連絡する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場解体工事のため、工事業者を探し相見積りを行いました。一括見積サイトにも依頼し2社から連絡を受けました。それ以外に自身で探した業者が3社です。結果は自身で探した業者に決まり、見積もり一括サイト『〇〇解体〇〇』の業者は選考から漏れました。 『〇〇解体〇〇』のサイトの利用規約には、業者が決まればその業者を知らせてくださ...

弁護士回答
    1
  • 友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...

弁護士回答
    1
  • ネットでの支援金の使い道について

【相談の背景】 動画サイトで日常的な暮らしの様子を配信している個人事業者の夫婦です。 妻が病気になり私の収入だけでは医療費が足りない見込みのため、自身の動画やブログなどで不特定多数に金銭援助を呼びかけました。 その支援金を妻の幸せのために医療費以外でも使いたいと考えています。 【質問1】 当初は医療費として支援金を集めましたが、それを目的外のこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の自首についての相談

【相談の背景】 7月19日に、ある駅構内のエスカレーターで女子高生と思われる学生のスカートの中の盗撮をしてしまいました。その際に、相手に気づかれ声をかけられ、逃げ出してしまいました。 後日通報されたようで、不審者情報としてインターネット上に公開されておりました。 過去に、公然猥褻での逮捕歴複数回(約9年前に罰金20万円1回、5年前に懲役6ヶ月執行猶予3年...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板でアカウント名を晒された

【相談の背景】 某掲示板に自分のSNSのアカウント名が晒され、「こいつは痛い奴」などの文章が投稿されました。更に、その投稿と共に通っているホストのプライベートアカウントも一緒に載せられ、付き合ってないのにこいつら付き合ってるというような文章も書かれています。 【質問1】 この程度では情報開示は難しいでしょうか? 晒されたホストの方からしたら営業妨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから