法律相談一覧
-
掲示板サイトの昔の書き込みについて
【相談の背景】 知人の話です。いつかは忘れたそうですが、3年10ヵ月以上前~5年前の間に掲示板サイト(無料通話ソフトの雑談募集サイト)にて、無料通話サービスソフトのidと、オ◯電(卑猥な通話)しようみたいなコメントを書いたことがあったかもしれないそうです。無料通話ソフト(アカウントに個人情報ありかも) 【質問1】 (期間的に)気にしなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ものまね芸人がSNSでの動画公開について著作権侵害の申請を検討」
ベストアンサー【相談の背景】 ものまね芸人をしています。 映画に登場するある人物を演じて、インターネットに公開をしました。 その動画を、第三者が勝手にSNSで公開をしています。 【質問1】 著作権の侵害として、削除の申請をできる立場にありますか? 【質問2】 元ネタは映画だったり、その登場人物自体なので、著作権は映画作品や登場人物の演者側にあって、著作権や肖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍延期一方的にされた
【相談の背景】 プロポーズし、顔合わせも行い、結婚指輪および婚約指輪をプレゼントし、入籍日も確定しておりました。 しかし、入籍日の10日前に住居の話をしたところ考えが一致せず、一方的に延期をされました。 その後は、口頭にて話すことを避けられておりLINEのみでのやり取りになっております。 文字でのやり取りは難しく、うまくやり取りができず関係は悪化する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの例文を投稿したら著作権侵害になる?訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋の方に、あるサイトの例文を混ぜて投稿してしまいました。 そこで弁護士さんに質問させてください なんの被害も無いように見えますが これは著作権侵害等になりますでしょう か? また、訴えられる確率というのはどのくらいでしょうか? 回答よろしくお願いします! 【質問1】 被害がないように見えても これは著作権侵害等になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活脅される開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで相手からお顔合わせ代1万円をあげるからお茶してほしいと言われたので会いました。私からは金銭の要求はしていません。会うと、顔合わせの1万円を手渡されました。そのときの顔合わせで話した時にフィーリングが合わなかったので、次回をお断りしブロックしました。すると相手が怒り、お金を返せ、窃盗だから弁護士に伝えてプロバイダに言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイトでの投稿が名誉毀損などに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトにて、保険会社に不正請求した大手中古車販売会社について、逮捕者が出ないのはなぜか?という質問がありました。私は「コロナ関連事業を巡る巨額詐欺事件も、過大請求が明るみになってから逮捕まで2ヶ月もかかった。幹部の指示が明らかであれば10月に逮捕される可能性はある」と回答しました。 【質問1】 この場合、私の回答は、中古車販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで知り合った人から60万円要求されたが返済されず、返済を求めることはできるか?
【相談の背景】 Twitterで知り合った方と会う約束をしたのですが、まずは交通費、その後は滞納分の家賃と、部屋の修繕費等で60万円ほど要求され、支払ったのですが、会いに来ることはなく、何かにつけて毎日10万円ほど要求してきます。 給料が入れば返すと言っていたものの、給料日が遅れた等何かと理由をつけて返すそぶりはありません。 やり取りはLINEで行なっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトの文章をコピーして投稿したら罪になる?著作権に違反する?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の内容に別のサイトや書籍からコピーしてきた文を織り交ぜて投稿したら、なんかしらの罪になるのでしょうか?? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 罪になるとしたら著作権?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭パンフレットに載せる写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供の小学校での文化祭に纏わる質問です。音楽の仕事をしている私が、保護者の無償ボランティアとして、音楽を交えたイベントを開催しますが、そのイベントのパンフレットを私自身で作成して欲しいと言われ、インターネットからミュージカル映画DVD 表紙やキャラクターの顔写真などPower pointで作りました。それを小学校の子供達だけに配布されるパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
urlは用いないで教えている行為
ベストアンサー【相談の背景】 ×のサイトに△の動画がありました「違法アップされた著作権ある作品の動画や児童ポルノ」とかそういった動画を求めている人に対して⚪︎のサイトで◻︎の動画があった、あったと思うみたいなのを見かけます。 【質問1】 urlは用いずにサイトの名前を出して人に教える行為は法律的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証を流出させてしまいました
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方に進められ ネットショップ運営とのことであるサイトで自分の免許証の写真とメールアドレスと電話番号を登録しました 現状で実害が出た訳ではありませんが冷静になって考えれば不審なことが多々あります しかし すでに免許証の写真を送ってしまった後なので これからどのようなことが起きるのか不安です 怖くて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に食い逃げされた件
【相談の背景】 流れ ・アプリでやり取りして居酒屋待ち合わせ ・食事後のお会計時に相手女性が現金を忘れたのでコンビニで現金下ろしたいと言われる ・立替精算して居酒屋を出て、近くのセブンイレブンに行く ・キャッシュカードを忘れたとのことで自宅に取りに行くので待っててほしいと言われる ・時間が勿体無いので翌日、最寄駅で会う約束 ・念の為、ライン交換 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆行為で相手国の裁判所に出頭する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど村上先生にご回答をいただいたのですが、もし相手が自殺してしまい、インターネットでの自殺教唆行為が相手の国で行われたと判断され相手の国の法律で裁判される場合、 私(加害者)は相手の国の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか。 それとも、日本の裁判所にて相手の国の法律で裁判が行われるのでしょうか。 何度も質問してしまい申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで際どいものを質問した
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトでとある海外のアダルトサイトの名前を出して、そこに飛んで変なボタン押してしまってこういうことになってしまったのですが大丈夫でしょうかみたいなのを投稿したことがあります。 ただそこはかなりの無法地帯サイトでアップされているものに違法なものが含まれていることもある場所でした。 【質問1】 そういうサイトの名前を出して書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性格が悪い」とSNSで投稿したら
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でとあるインフルエンサーが故人の冒涜とれる投稿をしていました。それに対し私がその投稿に紐付けることなく別で「○○(そのインフルエンサーの名前)、性格悪いと思いました」と投稿しました。 その後、そのインフルエンサーが情報開示請求すると投稿がしてありました。 【質問1】 この場合、情報開示請求が通る可能性はどれほどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで個人名を挙げた投稿して開示請求されそうです。
【相談の背景】 ある風俗の爆サイレスで「○○ちゃんは基盤ありなの??本番できる??」という投稿をしました。続いて「性病になった」と女の子匿名での投稿に対して「誰?」と個人名を挙げるような投稿と「性病なってたらちゃんと言わないといけないんちゃう??」という投稿をしました。 【質問1】 この「」内で開示請求される内容といえばどれですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽サイト通販の注文について
ベストアンサー【相談の背景】 7/30に総合のお店という偽サイトで注文しまいました。 振込支払いのため、支払いはしていません。(支払い口座に振込もうとしたらエラーが出た) 住所やメールアドレスを入力してしまったため、請求きたら怖いです。 どうすればいいでしょうか? 【質問1】 請求がきたらどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に対する口コミをネット掲示板にしてしまいました。 【質問1】 当時のひどい対応を書いたもので、個人名などは記載していませんが企業側から名誉毀損などで訴訟される可能性はありますか? また、訴訟されるとしたらどのくらいの期間かけて私個人に連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット業者からのキャンセル依頼について
【相談の背景】 インターネットで商品を購入したところ、違う色の商品が届きました。 販売した店舗へ問い合わせを行ったところ、「同じ商品は製造中止している為用意出来ず、キャンセルさせて頂きたい」と申し出がありました。 商品自体は数千円程度のものになります。 販売した店舗のお買い物ガイドには「初期不良時は商品を返品頂くと交換(在庫切れの場合は返金対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインの盗作による被害、対処法は?
【相談の背景】 あるHPに、私のオリジナルデザインを盗作して服を販売してるのを発見。ブランドネームも記載されていました。商品を配送しないなどの、二次災害が起これば、私のブランドイメージ・商品が悪くなる、そして、購入されるお客様に迷惑をかけるなどを判断しました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪、記録罪、保管罪について
ベストアンサー【相談の背景】 法が施行されたが、一部施行前のままであり疑問に思った為。 撮影罪が施行され、世のインターネットからも盗撮関係の動画が大幅に無くなりました。 しかし、一部のものは変わらず存在しております。 【質問1】 撮影罪施行後にも関らず水着やチア、レースクイーン?(キャンペーンガール)、ブルマ等の衣装を着ているものは変わらず販売されているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターの著作権侵害および輸入差し止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として雑貨等の輸入販売を行っています。 このたび、以下のデザインの商品を輸入したいと考えていますが、 ・著作権等の違反になり罪に問われるのか ・税関による輸入差し止め等の可能性があるのか ご教授いただきたいです。 <デザイン> ・黒いTシャツ ・赤ベースに白い水玉模様のサスペンダー付きスカート ・スカートの真ん中に黒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷で自殺した場合、遺族が訴えることは可能か?
【相談の背景】 ここ数ヶ月のインターネット掲示板での誹謗中傷が原因で自殺を考えています。この場合遺書に自殺の原因として掲示板の誹謗中傷について表記し、被害者遺族が訴えるなど相手に何かしらの制裁を与えることはできるのか 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えれたとして、慰謝料等はどのくらい取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの昔のこと
【相談の背景】 知人の話です。5、6年以上前(最低4年半近く前)に、アダルト系?雑談系?のネット掲示板に、女の子のおかずくださいみたいな書き込みとトークアプリ(アカウントに個人情報ありかも)のidかQRコードを一緒に書いたか投稿をしたことがあったかもしれないそうです。また、その掲示板に、男性が、~をオカズに、みたいなのを書いてあり、その下に書いたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に対応お願いします
【相談の背景】 飲み屋で作った売り掛けをインスタTwitterで晒されてます。 これは罪になりませんか? 【質問1】 飲み屋で作った売掛をインスタTwitterで晒されました。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせする相手にハガキを送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。監視アカウントを作成して嫌がらせ行為をしている相手の住所や名前、電話番号を把握しています。やめるように葉書に書いて投函した場合、私は罪に問われますか? 相手は恋人と同居しているようです。無視していてもやめてくれないので該当記事を印刷、貼付して止めるよう伝えたいです。相手は此方を監視しているようなので、事前にSNSで告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院でトラブル 名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 動物病院でトラブルがあり、相談窓口では「うちの獣医師会に所属しているなら注意はしますが、訴えられるようなレベルではないです」と言われました。獣医師会には所属していないのでどうすることもできませんでした。獣医師からは「インターネットに書いたり音声を公開したら訴える」と言われました。事実であっても名誉毀損は成立しますが公益性のあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でクレームをつけている客の後ろ姿の画像がブログにあり、それに対して「汚い見た目通りの人間やな」というコメントをしてしまいました。 顔は正面からは映ってはいませんがメガネをかけていることはわかります。 【質問1】 私は侮辱罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、侮辱、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で喧嘩があり、脅迫行為に当たるのではないかと思われる発言を職員がしました。 また、侮辱罪や名誉毀損罪にあたるのではないかと思われる書き込みをインターネットに記載した職員もいます。 【質問1】 脅迫、侮辱、名誉毀損行為があったことを警察に相談した場合、警察は内偵捜査をしますか? 【質問2】 内偵捜査のみで終了し、事情聴取まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に不満、公安委員会の決定に疑問 - 説明の義務はあるのか?
【相談の背景】 警察に尾行等の被害について相談したのですがスマホ、パソコンの異常にはアプリがおかしいだけ、セキュリティがブロックするものの一部。など何の根拠も無い理由で適当にあしらわれ、女性に尾行されること関しては、悪い気はしないけどねの一言で終わらせる始末。真面目に相談を聞けと、公安委員会に苦情の申出を提出した結果が、対応が適切だったの一言。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMでの"チン凸"(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterに関する相談です。 非常に恥ずかしい話ではありますが、DMで自身の卑猥な画像を送りつけてしまいました。(性器、顔にはモザイク処理を施してあります) 相手の方も比較的性的なコンテンツの投稿が多かった事、プロフィール欄にDMをくださいと記載があった事から送りましたが、「弁護士に相談し、ipアドレスを特定する」と返信がありました。 即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者の写真公開要求は名誉毀損やプライバシー侵害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が殺人事件の容疑者が精神疾患を抱えているからといって、現在の顔写真を故意に警察が公開させないのはおかしいと、Yahoo!知恵袋で質問しています。また、小学校の卒業アルバムの写真しか出てこないのは納得できないと主張しています。さらに、猟奇的な事件の犯人について、現在の写真を掲載するように、知恵袋で呼び掛ける投稿を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のエアコンとインターネット工事の買取請求について
【相談の背景】 エアコンがなく、希望するインターネットの回線がなく、どちらも許可を取った上で設置しました。買取請求について質問です。 【質問1】 賃貸契約の退去に伴い、設置したエアコンと高速なインターネット工事については、契約書に買取請求ができない旨が定められている場合でも、買い取ってもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアカウントについて
【相談の背景】 Twitter上での脅迫や名誉毀損、児童ポルノ等の犯罪行為を起こなったアカウントが削除されている場合について。 【質問1】 ipアドレスの保存期間が半年程度のことを踏まえると当該アカウントが消えてから半年以内に警察が被疑者に接触するのでしょうか? 【質問2】 被害者は証拠としてスマホを提出することになるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに嘘を書かれた場合、開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人ではありませんが、少し特殊な職業についています。私の事でウィキペディアのようなまとめサイトをつくっている方がいて、年収や年齢、結婚相手のことなど、とてもプライベートなことを書かれていましたが内容はどれも本当のことではありません。 ただ断言はしておらず、誹謗中傷するような口調ではなく「こういう発言からこういうことだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重払いになったフレッツ光の返金は難しいか?
【相談の背景】 2021年5月22日 電気量販店にて携帯をソフトバンクに機種変する際にお家でネットは使われていますか?と聞かれ『フレッツ光に入っています。』と伝えたところ『他の回線が通っていないか、お調べしますね』と調べてもらいました。 調べてもらった結果ソフトバンク光が通っており契約することにしました。 しかし契約は既存のフレッツ光の契約を転用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でキャラの人気投票について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、○キャラが人気投票で勝ったのは4年前の某番組ですそのことばっかり書いてくるので いつまでも4年も前の人気投票しか言わないと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診の可能性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
客の写真動画をSNSでアップロードすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 子どもなどの写真から記念動画を作成する副業を行おうと考えています。依頼主からラインで写真を送ってもらい、それを動画にして販売するという方法です。まずは宣伝のために無料もしくは格安で動画を作成し、ユーチューブやインスタなどのSNSに載せよう(誰でも見れる形で)と考えています。 その際には以下のことは注意して行おうと思っています。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けた腹いせに罵詈雑言を書き込むのは侮辱罪なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。質問です。 オンラインゲームで負けた腹いせにゲーム内チャットで「クソ(f⚪︎ck)」や「下手くそ(noob)」と書き込むのは侮辱罪に当たるのでしょうか?ゲーム内チャットは、14人が見れるものです。 ※補足で相手の名前は書かずに単語のみを書き込んだのですが、負けた直後に書いたので自分に言われたと受け取ってしまうかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで生成した画像の商用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在占い業をしております。占いの特典として、「幸運の壁紙」をプレゼントしたいと考えています。壁紙は著作権の違法にならぬようAIで生成したい考えています。AIで生成したということは伏せるつもりです。 壁紙を生成する場合は、幸運になれるモチーフを調べ、そのモチーフをもとに生成するつもりです。 【質問1】 以上で何か犯罪や違法になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにあっている
【相談の背景】 自分が行かない公演のチケット代(3万超え)を代わりに支払いを行ったが、それ以降連絡が途絶えている状況です。 【質問1】 金額が大きいためできるだけ早く返していただきたいのですが、どうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にでの拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にてあるVtuberが個人情報を拡散されていることに対して「個人情報が掘られて拡散されているのに何もしない運営はおかしい」という内容の書き込みをしたところ「あなたの書き込みがより情報を拡散させている。ラインを超えている。開示されるかも」というような反応がありました。 私自身は「個人情報が拡散されている」ということを述べただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで貸した20万が返ってこない!弁護士に相談するべき?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話なのですがひと月ほど前、私の息子(19歳)がSNSで知り合った女性に20万貸しまして、その後先方から連絡が途絶えました。 その女性は、息子にお金の相談をしたLINEトーク歴(借用証明)も全部削除した後、息子をブロックし、仕方なく息子がその女性宅に伺ったところいきなり警察を呼ばれてスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士ドットコムでの捏造相談で訴訟される可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 この弁護士ドットコムに捏造した相談を投稿して、嘘だとバレたら回答した弁護士等から訴訟されたりなんてことはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟されたりなんてことはあるのか 【質問2】 訴訟されると仮定して、それはどのくらいの確率なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で減額できる可能性について
【相談の背景】 結婚した日から妻が豹変し数年間、無視され続けていました。 先日、その妻が子供を連れて勝手に別居しました。 結婚当時から妻は人としての心がなく、 相手が心を痛めることを平気でするような状況でした。 妻が欲しい商品が売り切れてたら、あなたが足が遅いからといって、 私に謝罪を強要したりすることがありました。 妻の特徴は、下記です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのキャラ論争
ベストアンサー【相談の背景】 私は原作が好きですでも出来たらAキャラを生きかえして平和に暮らしてBと結婚してほしいです というツイに、え?原作好きなのにAキャラが生きてたらおかしいだろ とリプしましたがこれは中傷や屈辱になりますか? 【質問1】 これは中傷や屈辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから