法律相談一覧
-
底地購入の値段の交渉について
【相談の背景】 実家の借地が、数年前に資産会社に売却され、地主が変わりました。去年あたりから、資産会社から底地の購入を持ち掛けられています。 金額は、 路線価×面積×1.25×50%です。 1.25は、資産会社の利益分。その半額でご提供しますと言われています。 路線価の借地割合は60%なので、その点を考慮して、もう少し値段を下げられないのか?と言っても、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客から悪評を拡散すると言われています
【相談の背景】 ネットショップを運営しておりますが、顧客から納期が遅いと問い合わせを受け、 口調からクレーマーの匂いを感じたため、返金処理を行いました。 しかし、一方的なキャンセルを行なったため、顧客から、この対応を拡散して、当店の悪評をばら撒くと言われております。 誹謗中傷等があった際については、弁護士に相談する旨を伝えたのですが、逆に拡散し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の通報後、特定されるまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 意見照会が送られるまでの期間については 全部でかかる期間は、3、4か月程度が多いでしょうって聞きましたが、 投稿から逮捕やら書類送検までに9ヶ月近く掛かったケースや、1年以上掛かったケースもあるようですがログ保存ギリギリに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレービジネスの批判
【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士とのコミニケーションがうまくいかない
ベストアンサー【相談の背景】 今月一回目の離婚調停があります。夫のモラハラが主な理由です。 法テラスを利用しておりますが、依頼した弁護士に状況を説明するのに骨が折れます。何て言うか、この言い方で分からない?本当にそこ質問しないと分からない?という内容をいちいち質問してくるので一番大切で心配している不安で頼りにしたい部分の相談がしづらいです。というかできていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
165万円の支払い契約をしたが、コンサルティングを受けていない。145万円の支払いは必要か?
【相談の背景】 インターネットの求人サイトでsnsマーケティングの会社に仕事の応募し面接をしたら、相手会社に165万円の支払い契約をしたらコンサルティングをします。といった内容を言われ相手の方に契約書を作られよく理解しないまま契約書にサインをしてしまいました。支払いは20万だけはしておりコンサルも受けていない状況です。165万の金額が高いと感じたので契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせに対する法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで特定の投稿者から粘着され、重複投稿や嫌がらせ投稿を受け続けていますが、相手も私もハンドルネームしか分かりません。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱罪、不法行為に該当しませんか。 【質問2】 また、発信者情報開示請求して損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされた後に晒されたら訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求をされ、相手が個人情報を晒すと言っています。 【質問1】 開示請求をされ、そこで分かった名前などを誰もが見られる場所で晒されたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人間からの嫌がらせ
【相談の背景】 自分を盗撮した動画が出回り、不特定多数に笑われている に違いない場合の対処法はありますか? 悪い意味で有名になり、多数から写真や動画撮られたりしました。 そのせいで全く知らない人間に拡散されてるようで、自分の知らない人からかなり視線を感じたり、コソコン笑われるようになりました。また、見ず知らずの人から盗撮されるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板への書き込みで今炎上している人がいるのですがそのことに対し興味本位で「もし暴露系にタレ込まれたとしてどれだけ燃えるんだろ 面白がって叩きに来る人はいそうだから瞬間火力は出そうだけど」という内容の書き込みをしました。 すると何件かの返信で脅迫だと言われ私自身全くそのつもりはなくすぐに否定しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求についてと誹謗中傷にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板に〇〇は偉そうと書いてしまいました。 【質問1】 偉そうは誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 開示請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求のその後
【相談の背景】 発信者情報開示請求に関して、自分はとある書き込みから開示されてしまった側なのですが、請求者がその情報を用いて、あれ書いてたの○○(自分)さんだったよ!らしいよ!と友達や周りにバラ撒いている様です。 【質問1】 やってしまったものは確かに自分も悪いのですが、請求者側は罪に問われる事はないのでしょうか。 もしくはこの後示談や裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の前段階としてキャリア特定をしたい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットトラブル被害に遭っており、弁護士会照会について質問させていただきます。 相手方の携帯番号が分かっている場合、弁護士会照会でキャリアが保有している氏名や住所が特定できると聞きました。 【質問1】 弁護士会照会を行う場合、キャリアの特定はどのように行っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムで過去にわいせつな投稿をした場合、警察に検挙される可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムについて質問です。 私は裏アカ的なアカウントを以前作成し、ヌードまたは性的行為に関する違反の投稿ということで数件、運営によって削除されたことがあります。たしか長くても15分ほどで削除されました。約5ヶ月ほど前の話です。 投稿は削除されたものの、アカウントの凍結もされず、アカウントステータスの変化は「ビジネスアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたブログ記事が存在したと言う証言は、名誉毀損行為の証拠になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットブログで名誉毀損行為をされました。 行為が行われたばかりの頃のブログは、数日で記事を削除されましたが、嘘ばかりが書かれており、あまりの内容の酷さに、友人に相談をしました。現在も友人は、内容を覚えていてくれています。 この後にも名誉毀損記事を投稿されましたが、それらについては魚拓で保存しました。 【質問1】 既に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切ってきた友人が監視アカウントを作成し、最近私をフォローしてきました。電話番号を入力したところ端末の下2つが一致していたためわかりました。 所謂プロフィールには私を屈辱する内容が記載されており、ツイートさえしていないようですがずっと見られているようで気持ちが悪いです。公式ツイッターに屈辱的発言をしていると報告していますが対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで相手から叩かれたが、私が悪いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターである相手から「私のツイを見て自分のことを叩いてる!」と言われて困っています 私はその人にだけ当てはまるようなことを呟いた覚えはありません 前にその相手から喧嘩を売られたことがあり、また何か言われないか相手のアカウントを見てはいました 【質問1】 これは私が悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故で、死亡診断書か死体検案書が必要といわれているのですが、それがない場合にどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 どこの病院で亡くなったのか(病院な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのストリーミング再生について
【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を、 インターネット上でストリーミング再生する行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 質問の対象はあくまでもストリーミングで閲覧再生する行為のみです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問箱で誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、質問箱(Peing)で誹謗中傷を書き込んでしまいました。 質問箱は匿名でメッセージを送ることができるサービスで、相手が回答することで全体に公開される仕組みです(回答しない限り相手しか内容を知ることはできません)。今回は相手が回答し、かつそのスクリーンショットをTwitterにて公開しました。 直接謝罪しましたが、現在法的措置を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の考察、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画アフィリエイトをしています!考察記事を書く場合の注意点を教えて下さい。 主人公が亡くなっていたりする作品があります。ネタバレ記事では主人公が亡くなったなど、大事なことは隠していますが、考察するときは秘密を書かなきゃいけません。 【質問1】 完全にネタバレになってしまいますが、秘密の部分を明らかにして考察することは著作権に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人からのパンフレット
【相談の背景】 先日、ある私立校小中高一貫校から学校案内が届きました。息子の名前と住所で届いています。小学6年生の保護者の方へとの書面と願書.学校パンフレットです。資料請求をした覚えがなく、どこから住所と名前.年齢を知ったのか学校へ問い合わせました。すると自治体へ請求して正規の手段で取得したとのことでした。自治体と伺い、市の教育委員会へ連絡した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理の滞納目安の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 オフィスビルの賃料滞納者に信頼関係破壊の法理により、契約解除を求める場合について、インターネットで、調べたところ、ケースバイケースであるものの一般的には「再三、催促しているが、おおよそ3ヶ月分程度の滞納されている状況」が判断の目安となる、との見解を見ました。この場合の3ヶ月分の滞納の起算日がどのように考えるか分からず、質問をさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について、情報開示請求をする期間は?
【相談の背景】 実名でTwitterとYouTuberをやっています。 今回、誹謗中傷および名誉毀損の コメントがTwitterでありました。 情報開示請求をしたいのですが、 3年間の中で行えば良いでしょうか? それと、金額と期間ややるべき事など、 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年間の中で行えば良いでしょうか? 【質問2】 金額と期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいメッセージに困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッター上で自分に関しての虚偽内容をツイートされている。ブロックしてもしつこく連絡してくる。 【質問1】 この場合は相手に対して訴訟を起こして勝てますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 最近の出来事です。 ネットの友達にLINE上で自分の顔写真を公開してしまいました。公開したのは顔の一部分ですが見る人が見たら誰かわかるような写真です。 【質問1】 念入りに勝手に投稿しないよう言いましたが、もし万が一、相手が私の顔をTwitterや掲示板等に勝手に上げた場合、相手を訴訟したり罪に問わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事裁判で終結日が平成29年(2017年)5月1日に損害賠償請求の判決がされました。 【質問1】 時効について教えてください。 「損害および加害者を知ったときから3年間」という意味は令和2年(2020年)5月1日以降は請求しても支払う義務は無くなるという認識でよいのでしょうか? 【質問2】 判決が出てから、3年間請求の意思を示しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で権利侵害の指摘を受けました。ある歌手の曲名やアルバム名の利用について、何らかの権利侵害にあたるかどうか相談させていただきたい。 【質問1】 ある歌手の曲のタイトル、アルバム名を個人の創作物にプリントし、SNSにアップロードしました。 商用利用はありませんが、何らかの権利侵害にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでブロックした人に別のアカウントから見られて悪口を言われて困っています。 名前は出されていませんが、明らかに私宛だと分かる内容です。 【質問1】 これは誹謗中傷に含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトの誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名サイトの誹謗中傷について 私は今夜職をして3ヶ月ほど在籍しているのですが、匿名サイト(爆⚪︎イ)での誹謗中傷が原因で今日鬱病と診断されました。 開示請求をしようかとも悩んだのですがお金が莫大にかかるという噂を聞き渋っています。私はこれ以上書かれないように・業務妨害されないように可能であれば犯人を罰したいです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステマ法規制について - アフィリエイト記事にPR表記は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 ステマ法規制についての相談です。23年10月よりステマ法規制が施行されますが、アフィリエイト目的で作成した記事にも「PR」などといった表記は必要か。 【質問1】 必要である場合、どこに明記すべきか。記事のタイトルまたは商品を紹介するセクションなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2年前のサイト書き込みで法的トラブルの可能性?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に好き嫌い.comというサイトに嫌い派で「〇〇(商品の名前)のCDは音質が悪い」と書き込んでしまいました。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 訴えられたりしますか? 【質問3】 逮捕されたりしますか? 【質問4】 開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。返金は可能か
【相談の背景】 TwitterでCDの代行購入をしてくれる方にお金をはらい代行をお願いしました。本人からは購入の数日前に都合で購入できない可能性が出たため、購入できなかった場合は○日に返金対応しますと連絡があったきり、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 これは詐欺になるのか?返金対応してもらうことは可能なんでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイにガタイがいい女と書き込みさるました
【相談の背景】 風俗店の掲示板に書き込みされた件について。何度もガタイがいい女性と書き込みされています。 【質問1】 風俗嬢です。爆サイに◯◯さんはどんな女性ですか?との質問にガタイがいいと書かれました。ガタイがいいと書かれたせいで集客数が減る可能性もあるのでやめさせたいです。ガタイがいいくらいでは侮辱にならず開示請
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露で名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不倫をしています。 わたしはその友人に恨みがあり、 SNSの匿名アカウントで、その友人の奥さんに 「あなたのご主人は不倫をしてます」と 奥さんに不倫を暴露するDMを送りました。 その後に、匿名アカウントのストーリー(不特定多数が見る)にて、「不倫はダメだね」と投稿しました。 この投稿については、名前、イニシャル、団体名など、友人本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい 。どういう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 SMsにこんなのが届いてました 私は、ドコモで相手はkDDlです。 相手に大量のメールを受信していまいました。 ショートメッセージサービス(SMS)は接続出来ません 尚、再三の通達にも係わらず0※様へのショートメッセージサービス(SMS)を送信し続 けた為、弊社、御依頼主、弁護士の元、法的手続き実行に移るべく内容証明を作成中でございます。手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の人に性的なことをされた事実と意見を書いたら人権侵害・開示請求になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の自閉症に関するページで ・学生時代に自閉症の男子に体液をかけられたり抱きつかれてトラウマになった ・自閉症の男性が怖い ・自閉症の人が暴力や性犯罪をしても有耶無耶にされたり減刑されることはおかしいのでは? をコメントしました。 その男子の名前や顔や4ねや学校名などは書き込んでおらず、上記のことを淡々と書きました。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害の通報後、意見照会書が届くまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 【質問1】 被害者や権利者が書き込みについて申立てしてから、加害者の元に意見照会書が届くまでの期間はだいたいどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親がなくなり、財産放棄を検討してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、相続財産放棄するか検討をしております。警察より、正確な死亡日時はわからないから言われ、6月上旬頃といわれました。 【質問1】 相続財産放棄が認められるき期間は、いつからいつまでになりますか。(書類には6月上旬頃と記載されてます。) 【質問2】 相続財産放棄するか、迷っているのですが、いつまでに決断し、弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での名誉毀損にあたるかどうか?
【相談の背景】 調停日等にTwitter上でがんばれや私がついてるぞや、問題はその後(笑)とかやりとりされています。 【質問1】 少し複雑なのでお伺いしたいのですが、Twitterですが1人がオープンに見れるようになってますが、問題の人は鍵垢で私は見れません。 推測になってしまいますが、調停日に必ず相手方とやりとりしています。 【質問2】 ただ、Twitterで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIの使用方法紹介時の画面キャプチャ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の業界向けのBtoBビジネスをしています。公式サイトのブログにて、「その業界で生成AIはどのように活用できるか」を紹介したいと思っています。 【質問1】 ChatGPT、Bard、Bingの3種の生成AIの使い方(ユーザー登録や基本操作)を画面キャプチャ付きで掲載するにあたり各社への承認を得る必要はありますか? ※著作権、その他の侵害を心配しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。
【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の画像や動画の購入について
【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真をばらまくと言われた
【相談の背景】 先ほどSNSで知り合った海外の女性に自分の裸の写真を撮られ、自分のInstagramのフォロワーにばらまくと言われました(フォロワーの一覧画面のスクリーンショットが送られてきました)。金銭を要求してきたので、LINEでやり取りをしている間にinstagramのアカウントを削除しフォロワーにアクセスはできないようにしました。 【質問1】 実際にばらまくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の名誉毀損について
【相談の背景】 本日、交際相手に「〇〇という芸能人に誘われて困っている。しつこく連絡が来る」と言われ、それを信じてしまい、SNSに「〇〇さん、交際相手に付き纏うのは辞めてほしい、迷惑だ、勘弁してほしい」と投稿しました。芸能人〇〇さん本人から、「そんな事実はない」「証拠見せてほしい」と連絡があり、交際相手に確認したところ、交際相手が嘘をついており、〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでヤバい人達に2年粘着されてます
【相談の背景】 Twitterで私のアカウントをフォローしてくる方がいます。そのフォローしてくるアカウントをAとすると、そのAは鍵をかけているのですが、プロフの欄に『もういいから死ねよ』って書いています。すごく不愉快です。Aが誰なのか目星はついています。でも証拠がないので、何もできません。正直、このAを開示請求してやりたいくらいです。ただ、プロフに書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、侮辱罪による開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、侮辱罪による開示請求についてです。 通信ログが消去されると投稿者の特定は出来なくなるが、GoogleやTwitterのようなSNSのアカウントに、電話番号やメールアドレスが登録されていればその電話番号が特定されることがあると聞きました。自分も2.3年ほど前に誹謗中傷にあたる投稿をしてしまったため。自分も特定され、訴えられるかもしれないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に誤送信メールをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前に、ある個人事務所の問い合わせフォームに、「さ」と1文字だけ誤送信メールをしてしまいました。本来であれば送ってしまった直後に謝罪のメールを入れれば良かったのですが、これくらい大丈夫だろう、どうせ削除するだろう、と軽く考えて放置していました。しかし最近になって、もしかしたら迷惑メールとして扱われ、訴えられるのではないか思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示示談の費用と期間
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の示談の交渉中です。先週意見紹介書が届きました。 【質問1】 大体期間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で投稿は1件なのですが 慰謝料相場は大体いくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから