66,184件見つかりました

法律相談一覧

• 買春について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。三年前、サイトを通じて女性と会いました。サイトの表記には18〜19と登録があり、実際に会うと、金色に髪を染めた見た感じも年相応の女性でした。しかし今までずっと、もしあの時に会った人が18歳以下だったら…と不安が取れません。 行為に及んだ数日後、その子が18歳以下ではないか?という口コミ掲示板を見て愕然としました…。それ以来、今...

弁護士回答
    3
  • 契約書のコピーを、私の自宅に郵送してもらいたいのですが、無理な事なのでしょうか?

私の契約書のコピーを、私の自宅に郵送して下さいとお願いしても、NHK側から、個人情報になるから、それは出来ないと拒否されるのですが、私の契約書のをコピーを、私の自宅に送ってもらう事は無理な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。登録になってる?

ベストアンサー

さきほど携帯にかかってきた留守番電話に、 私の携帯からアクセスされたアダルトサイトの、5日間のお試し期間が終り、今、契約が継続されているにもかかわらず、会員料金が支払われていません。利用の履歴は確認されていないのですが、このままですと利用料金が発生したままになるので、至急連絡をください、 とのことでした。 2週間くらい前に、アダルトサイトにアク...

弁護士回答
    1
  • 会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。

ベストアンサー

質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 間違いFAX。出るとこ出ても大丈夫でしょうか?

近所の会社の電話番号が似ていてしょっちゅう間違いFAXがきます 例)会社の電話番号:〇〇〇〇-11-ABCD      FAX番号:〇〇〇〇-12-WXYZ      私の番号:〇〇〇〇-11-WXYZ 近所なので市外局番は同じ、市内局番が電話番号と同じ、最後の4桁がFAX番号と同じ、と紛らわしいことになっています。 何年(今現在6年くらい)も続いていて何回も会社に苦情だ...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生のころ。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校3年生(18)のころ、インターネットで知り合った人(成人)と性行為をしました。 もちろんお金をもらったわけではなく、普通にデートもし、恋人としてお付き合いしていたつもりです。 これは違法なのでしょうか? また、この件で取り調べを受けたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人

47歳にして転職をして今福祉の職場に就職しました。 入社日に身元保証人二人立てろと言われ困ってます。 親戚とも疎遠で友人にも頼みずらくどうすれば良いのか悩んでいます。 インターネットで調べたら保証人協会とかあるようなのですが、実際安心して利用出来るのでしょうか? 他に何処に相談すれば良いのか良かったらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の業務について

ベストアンサー

ある事件で起訴され公判を控えてるのですが、だいぶん前に裁判所から弁護人選任通知がきました。しかし、当の弁護人から連絡は全く無く、もうすぐ公判期日なのですが国選弁護人の場合これはよくあることでしょうか? また、最初の裁判所の郵便物に弁護人選任に関する回答書が入っていましたが、返信していませんでした、すると裁判所から国選弁護人の選任通知が自動的(...

弁護士回答
    2
  • 家を処分するには...

誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をするデメリット

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内のプレゼン資料における他人の著作物無断転載

ベストアンサー

こんにちは。初めて利用します。 仕事でプレゼン資料を作る際に、例えばインターネットやアナログにおいて新聞記事や画像、音声を無断で転載する事は違反だと聞きました。 やはり社内・社外においての資料で無断で掲載することはまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・

質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...

弁護士回答
    2
  • サイトからの請求メール

娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...

弁護士回答
    1
  • 給料カットとそのカット分の返還について

ベストアンサー

会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡のよる売掛金の回収でトラブル

債権譲渡で売掛金を回収しようとしたのですがトラブルになってしまいました。 業務請負先のA社が請負金を支払ってくれないので、A社の取引先であるB社に債権を譲渡し、B社から私にA社への支払金額の一部を支払ってもらおうとしました。 私←70万円←A社←100万円←B社 のところを 私←70万円←B社 A社←30万円←B社 一時はB社も承諾してくれて内容証明(債権譲渡通知書、...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟で開示判決が出た場合

ベストアンサー

1、裁判所の判決日から何日程度でプロバイダー(以下被告)へ判決文として通知が行くんでしょうか? 2、1の通知を被告が受け取った日から2週間以内に異議申し立て、又は、控訴しなければ判決が確定しますか? 3、判決確定日から何日位で被告は契約者の発信者情報(住所、指名、メールアドレス)を開示しますか? 4、3で被告は一旦、裁判所に開示するんでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。そのように対処したらいいでしょうか?

「おおりんの山崎会長さんは、小原(私)会長さんの事をおこていませんよとても頭が良くて素敵で器の大きな会長さんです(好)小原会長さんのじいしきかじょうで精神年齢の低さに屋加部会長さんも村田会長さんも宮崎会長さんも電話で笑ってたよ小原会長さんは頭が生まれつき足りないから仕方ないんですって」というFAXが差出人無しでコンビニから発信されてきました。家族は...

弁護士回答
    1
  • 興味本意でアダルトサイトにアクセス

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトにアクセスし、有料サイトにアクセスしたらしくいきなり登録完了が出て、そのサイトからメールで99800円の支払いをしてくれと書いてありました。支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なんでしょうか?

【investment bank管理局】申請の署名5通確認しました。申請受理番号をお伝えしますのでお控えください。 本文 http://maxiiies.jp/xeuexuopoy6u1vk9b/805515/m7989444238/55633a78cc876ace6b6e5cc3b0e4c71f40bf937a7cdad90fa7de88535c5a04af サイト名: MAX 上記のサイトは慈善事業と称して、お金に困っている一般会員に個人的にお金を分配するというので、...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どうすればいいですか?

アダルトサイトのページの電話みたいなのに電話してしまって、放置していました。 サイトは使用してません。 業者から電話があり、無料期間が終わってるので40万円払わなければいけないと言われました。 ただ、和解解約だとそんなにかからないけど、ある程度お金を払ってもらえれば大丈夫だといわれました。 その金額は教えてもらえなかったです。 で、住所...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。お金を入れてくれているし...と、納得?

ベストアンサー

私の夫が以前勤めていた会社のことです。8月半ばから再就職をし、少し落ち着いてはいるのですが、未だに、前の会社とのいざこざが収まりません。というのも、その会社に夫が勤めていたのが約二年間。帰宅時間は深夜になるのが当たり前。週一回の休みもあるようでないようなもの。休日出勤の手当てもなく、有給もなし。タイムカードのように出退勤を表すものもなし…。私自身...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚

ベストアンサー

元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録。これは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

アダルト動画のダウンロードサイトに登録してしまいました。無料だと思い、年齢確認、登録をクリックしたら、現金書留で85000円を送るようにと表示が出ました。私は無料だと思っていたのですが、利用規約にも登録料85000円と書いてありました。これは払わないといけないのでしょうか?登録の際に私の個人情報を記入する作業はありませんでした。電話やメールで取り立てがき...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損されそうで・・・

風俗店の女の子に財布からお金を抜かれ、店に話しても「女の子は抜いてないと言ってる」と、受け入れて漏れなかった為、インターネットの書き込みに店名,源氏名を明確にしてお金を抜かれた事を投稿したら、店より名誉棄損で慰謝料と損賠賠償を請求されてます。 盗まれた証拠が無い為、実証できるものはありません。 店へ謝罪へ行った為、私が誰かもわかってます。 こ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の動画の保存について

インターネット上の動画投稿サイト等に、違法なものである可能性が高い動画が公開された場合、当該違法行為の証拠の確保として当該動画をダウンロード等する行為もまた、現状の法律では違法な行為になってしまうのでしょうか? 参考資料 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/20/news015.html

弁護士回答
    1
  • ”名誉毀損にあたりますか” 追加質問

ベストアンサー

以前、ある事件を題材にしたゲームを発見したと 相談した者です。ひとつ書き忘れた事がありましたので 追加で質問させてください。 前回の質問の件で、自責の念にかられていた私はこの件を ネット上で誰かに相談したいとずっと思っていたのですが 実行に移すまでに至りませんでした。 それは、この行為自体が関係者の方を傷つけているかも しれないゲームを知らしめ...

弁護士回答
    1
  • 霊感電話占いがインチキ過ぎて代金を支払いたくないのですが

少し前に、インターネットの広告を見て電話による霊感霊視占いを利用した。 鑑定師は、相談内容は聞かず感じたままを話すと言うので黙って聞いていると、的外れで意味不明の事を一方的に話し続けた。途中で以前利用した別のサイトで聞いたのと同じセリフ同じ口調だったことに気づいた。(その時は、腑に落ちないまま料金を支払ってしまった。) 今回もこちらの求める回答...

弁護士回答
    1
  • 客先の指示に従った作業を当方の過失にされた

ベストアンサー

お忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...

弁護士回答
    1
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での陳述内容。個人情報も陳述されますか?

ベストアンサー

裁判では、被告・原告がお互いに書面を通し、主張・容認・否認を行いますよね? 第三者が後日書面を閲覧すると、個人情報が塗りつぶされていると聞きます。 では、傍聴に行けば、個人名等も全て陳述されるのでしょうか? 個人情報も陳述されますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出来事を事実そのままグルメサイトに掲載すると名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

飲食店で、接客対応の悪さや商品に欠陥があった場合などをグルメサイトに感想として掲載した場合、たとえそれが事実であったとしても名誉毀損などが成立するのでしょうか?他にも法的にはどういったことが考えられるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネトウヨに関して。彼らに対してどの様に対応すれば良いのでしょうか?

SNSで書き込む事が多い。 これは、良いのですが、ヤフーニュースに対してコメントを寄せると ネット右翼{ネトウヨ}名指しされて困っています。 完全な名誉毀損に値します。 他にもネトウヨと呼ばれているジャーナリストも多数存在します。 彼らに対してどの様に対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?

以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。  訴訟当事者の主張は下記と...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条

弁護士ドットコムと類似の事業を行う際に、 インターネット相談において、 決済等の手数料を徴収することは、 弁護士の仲介とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。これは払わないといけないのでしょうか?

ケータイで無料アダルトサイトを開いた所、 ガチャ?というサイトで動画の所の18歳以上を クリックすると登録完了画面になり99,800円を 6日以内に払わないと180,000円お支払い頂くと 書いていました。 すぐに退会メールを送りましたが 時間外なので時間内に電話をと書かれていました。 これは払わないといけないのでしょうか? また時間内に電話をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフを妨害されている

インターネットで内職ができるとのHPを見て、業者に電話で申込みを行い、HP開設費用とバージョンアップ費用で299万円業者に振り込んでしまいました。消費者センターに相談したところ、法定書面不交付でクーリングオフができるとの説明を受け、簡易書留で業者にクーリングの書面を送りましたが、業者から消費者センターに電話が入り、クーリングオフには応じられない、返金は...

弁護士回答
    1
  • 給料等支払い請求

2012年12月より大阪の個人事業主からの紹介で「インターネットwifi設定及びその他機器設定」の仕事をすることになりました。NTT、KDDIの大元の会社から1次代理店を通じ、2次代理店として個人事業主として働くことになりました。2012年12月に働いた報酬は2月末に振り込まれましたが、1月、2月に働いた分が3月、4月になっても振り込まれませんでした。1次代理店からは、...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷

匿名同士のインターネット掲示板で、個人を指すものではなく『デブは相手にされていない』等とコメントした場合、読んでいる人が不快に思ったら訴える事は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損について。また、もし訴えられた場合、どのような刑罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日2ショットチャットで男同士で話をしていました。 その時に適当に探した女性のブログから画像を転載し、妄想でアダルトな話をしていました。 1~2時間話をした所で相手が、「チャットログやIPアドレスは保存した。これは画像の人に対する名誉毀損だ。通報する。」と言って退室していきました。 後日心配になりその女性のブログを見ると、コメント欄にチャット相...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7
  • 匿名での嫌がらせメール

ベストアンサー

匿名のフリーメールアドレスから私のメールアドレスへ,何回も嫌がらせのメールが送られてきます。内容は,私の家族の誹謗中傷です。メールのソース情報から,IPアドレスまでは調べました。しかし,個人の特定は難しく,相手が誰かという心当たりもありません。 相手の嫌がらせをやめさせるにはどのような方法が可能でしょうか。弁護士さんから警告文を送ってもらうのが効...

弁護士回答
    2
  • クレームと公務執行妨害

公務員に対して長時間クレームをつける等し、その間の当該公務員の職務を妨害した場合(それに掛かりっきりにさせ、他の公務を行えない状態にさせた場合)、公務執行妨害罪は成立しうるのでしょうか?     (公務執行妨害及び職務強要) 第九十五条  公務員が職務を執行するに当たり、これに対して暴行又は脅迫を加えた者は、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が漏洩したら・・

会社で顧客情報を管理する部署にいます。 気になるのが管理の甘さです。もし顧客情報が漏洩した際、どれくらいの賠償請求されるのか目安を教えてください。 持っている情報は、住所・氏名・電話・携帯電話・口座番号など数万件分です。

弁護士回答
    1
  • アダルトライブ配信について

ご回答をお願いします。 アダルトのライブ配信についての質問です。 インターネットでのアダルトライブ配信サービスはいくつかありますが、『FC2』というアダルトライブ配信サービスについてご質問させていただきます。 (サイトURL) http://live.fc2.com/adult/ このサービスには無料版と有料版がありますが、無料版については会員登録さえすれば誰でも閲覧...

弁護士回答
    1
  • あそびで。どうすればよいでしょう?

アプリの画面をカメラでとってラインやメールにはりつけてしまいました、あとスクリーンショットしたものもラインやメールにはりつけてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 中傷を書いた人?からの接触

質問した内容から事態が進んだ?ので改めて質問スレを作成させてください。 運営に掲示板での誹謗中傷の削除を行って貰いましたが別の掲示板でもをされてました(改めて依頼済) 内容は病気だからやめれない、言っていない(明文化してもない)事を有りもしない事を書かれましたので、利用規約違反として依頼しました。 見つけたさいに該当部分を全て画像保存、絵文...

弁護士回答
    1
  • 何でしょ?

今日の午前中に、私の主人を名乗る男性から市役所に電話があり、水道料金の滞納がないか?と電話が。。主人に確認したところ、かけてない。市役所のかたも 番号が出ないのでわかりません。個人情報なので、相手には伝えてないとの事です。警察にも、事情を話し何かあったら連絡下さいって感じでした

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから