66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名同士のインターネットトラブルについて

ベストアンサー

インターネットの匿名同士の掲示板で相手を傷付けてしまった場合、訴えられる事はありますか? ハンドルネーム等は何もなく、『何番にコメントした人はバカだブスだ』こういった内容の場合も相手が侮辱されてと思えば、弁護士さんや警察が動く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEにて。また、それがあるかどうか検索する方法教えてください。

こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送って しまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...

弁護士回答
    1
  • 老人会での暴言。が、侮辱罪で訴えることはできますか?

先日老人会の集会があり、町会と老人会の会長を兼任している人が名誉欲が強く、審議の途中で私が町会長と老人会の会長は別の人がなった方がいいのではと意見を述べた途端「1,2年やった若造がグチャグチャ言うんじゃねーよ」と3回も怒鳴りました。大勢の前でした。私は老人会の中では文化活動を中心のなってやっています。公的な場で言ったことなので、公的な場で謝罪を要求...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?

父親が持っていた土地に戸建てを建てました 電話局、東京電力、工事車両のいずれかが、ななめ向かいの家の木を擦って傷つけたそうです その後、引っ越して来た私に「木の弁償しろ」と言い出し、それに応じないと「昔あんたの父親がこの周辺の家に覗き行為を繰り返していたんだ、近所に言いふらしてやる」と言い出しました 当時、この周辺に住んでいた人達はもう居なく、...

弁護士回答
    1
  • 海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バカなことをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、あるチャットサイトで仲良くなった女性から、陰部の写真をみたいといわれ、一瞬(10秒くらい)自分のブログに自分の陰部の写真をアップしてしまいました。ところが、その直後、女性から「あなたのやったことは罪だから警察に通報する」と言われました。わたしは、警察に通報された場合、罪になるのでしょうか?あるいは、されなくてもサイバー関連の警察から罰せら...

弁護士回答
    2
  • どうしたら

ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...

弁護士回答
    3
  • 改正動物愛護管理法について

今年の9月1日に改正された動物愛護法が施行されたと思いますが、その最新の条文はインターネット上で閲覧できるのでしょうか?  法令データ提供システムから探してみても、古いものしか見当たりません。 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします

ベストアンサー

出品者が落札された商品を発送しましたが、落札者から商品が足りないと言われ出品者が返金を提案しましたが、落札者から取引違反だから訴えると言われました。 ご返金をお約束しても取引違反で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市役所に虐待を疑われ子供を連れていかれました

先日、何の連絡もなく、市役所の福祉課の職員に虐待を疑われ子供を連れていかれました。 経緯は 子供が学校でママに叩かれたて怖かったと言ったからです。 確かに叩きました。しかし、どこの家庭でもある程度の躾程度(ゲンコツ程度)。実際、学校からの連絡を受け市役所が要請し、子供の体を見に行った看護師はアザなど、傷はなかったと証言してます。 なのに、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ画像を送ってきた男から慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

ファストフード店で声をかけられ、連絡先を交換した男が全裸の写真や卑猥な文章のメールを送ってきます。 訴えるとメール返信をしたら、今裁判中なのでやめてほしいと懇願してきました。 また、一斉送信のグループメールに全返信したところ、私の他にも被害にあっている女性がいることが判明しました。 その女性に連絡したところ、同じように電車で話しかけられて連絡...

弁護士回答
    2
  • この場合はわいせつ物頒布罪にあたるの?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板でわいせつ画像を貼ったら逮捕されるそうですね。また、アダルトサイトのリンクを貼っても同様と聞きました。 では、例えばツイッターなどもとから誰でも見れる状態でわいせつ画像がアップされており、そのページリンクを、そのページのことについて現在話題の渦中にあるなどのようなリンクを貼ろうが貼らないが無関係にそこにいる人はそのページ...

弁護士回答
    1
  • 債務譲渡され請求されているが個人信用情報には履歴無し

はじめまして。 数年前から債権回収業者から請求書が届くようになり、身に覚えがある借金でしたが、支払いが困難だったため、放置状態にしていました。現在も2,3か月に1度は請求がきています。 近々、住宅ローンを組む予定があり、個人信用情報機関より情報を取り寄せて調べてみたところ、債権回収業者の請求する債務の情報は一切書かれていませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトを見ていたら有料サイトに登録されましたという画面が出てきて85000円はらってくださいというが めんが出てきました 登録していませんがどうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか

ベストアンサー

私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...

弁護士回答
    1
  • 個人情報情報の第三者提供について

個人情報の第三者提供は制限はされないとお聞きしたのですが、企業で公表している利用目的外の夫の個人情報を妻に伝えた場合は、個人情報の漏えいにあたるのでしょうか。ご指導お願います。

弁護士回答
    1
  • 電話での名誉毀損行為の伝播可能性

A氏が電話をかけ、電話に出たB氏に対してC氏の名誉を毀損する発言をし、それを聞いたB氏が「A氏がC氏のことを○○と言っていた」等と周囲に述べ、結果不特定又は多数のものにA氏の当該発言が伝わった場合、A氏には名誉毀損罪は適応されうるのでしょうか?  下記のような状況の違いによっても結果は異なるでしょうか?  ・B氏がC氏を貶めようと積極的に言いふらした場合 ...

弁護士回答
    6
  • 車(アメ車)のメーター改ざん発覚 契約を破棄できるのでしょうか

よろしくお願い致します。 アメ車も購入し、一年後に売却をしようと業者に査定を依頼したところメーター改ざんが発覚しました。 車は以前にもお世話になっている業者(A社)に依頼して、 A社の知り合い?の業者(B社)の所有車を購入しました。 車はインターネットや雑誌に掲載されていた為、 そちらの情報を元に決めました。 但し、その際の(契約書)を紛失...

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。知らなかったというのは通用しないのですか?

携帯で、通信講座の指導を受けようとしていて、とりあえず申し込んでみたけど、他のところで決めてしまったので、やっぱりキャンセルしたいと連絡したら、規約に申し込んだら解約できないと書かれていて、支払いが遅い場合は裁判になるみたいなことが書かれていました。 知らなかったというのは通用しないのですか?支払わないと裁判なのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせは

ベストアンサー

民法710条不法行為と名誉毀損で有罪にならない場合、刑法230名誉毀損罪でも有罪にならない可能性はありますか?証拠次第と思いますが

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画のダウンロードに関して

無修正アダルト動画のように法令に違反しているものでも、有償で配布していた場合、違法にダウンロードすれば刑罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。

ベストアンサー

死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 裁判経緯をインターネットで公開したらどうなりますか

同様な質問が過去にも出されているようですが、改めて質問させて下さい。 自分が原告の裁判(既に終了したもの)について、他の人が同様な被害に遭わないように、裁判の発端から裁判の経緯をまとめたHPを作りたいと思っています。 この中で、原告/被告が提出した文書を載せようと思っています。 過去の質問からすると、そのものずばりを載せることについては ・著作権等...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はとれるかどうか

経緯 薬剤師に電話対応などで無視されました。病状弱冠回復後に再度クレームを言っても無視。両親が代わりに文句を言うと過失を認めた。そのあと私との話し合いを願いでたが両親に好意的態度をとり両親としか話さないなどを理由に無視し続けた。そのあとも多方面に対応を願い対応する方法を模索したが相手は同様に両親を理由に無視し続けた。両親が謝罪文を要求したが私を...

弁護士回答
    1
  • 控訴審

ベストアンサー

教えてください。 東京高裁の控訴審で実刑を言い渡された場合、出廷していてその場にいたら、そのまま収監されるのでしょうか? (保釈されていた場合)

弁護士回答
    4
  • わいせつ物公然陳列罪について

インターネットの共有サイトで児童ポルノをアップロードしたとして警察が家宅捜索にきました。 自分は共有サイトと知りつつダウンロードしたのですが、自分からアップロードされてる認識がありませんでした。警察所に行き調書を受けてその場は終わりましたが、これから何度か聞き取りがありその後判断が下るそうなのですが、どういった判断が下るのでしょうか? 今まで犯罪...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者の特定について

私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?などと思っているのではないか?

ベストアンサー

少額でも構いません。職場の飲み会の場で同期から言われた一言が許せません。 職場の女子会で飲んでいた席で言われた言葉です。 その日は私も含め5人で飲み会がありました。今までにも月1回のペースで女子会は行われていました。 今回は、その飲み会の場で突然同期の一人が私に対して心無い言葉を言ってきたのです。 「あなたは、デリカシーの無い人だ。あなたは、自分...

弁護士回答
    3
  • インターネット動画投稿サイトについて。法律上問題はあるのでしょうか?

最近、ネット動画サイトをよく見るようになりました。そこに、プレゼント企画の動画とかがあり、各個人の動画アクセスを増やすために登録者の中から抽選でプレゼントを贈るというようなものがあります。そこで、自分の場合は自分が希望する動画を作成してくれた方にプレゼントを贈るような企画を考えています。相手が成人した方なら問題はないと思いますが、中学生とか高校...

弁護士回答
    1
  • 被告の個人情報。それは何か問題になりますか?

民事訴訟の手続き中です。 訴訟になった際の証言をとるために被告の以前の職場の責任者に事情を話し、こちらの証言を依頼したいのですが被告の個人情報を漏らしてしまう事になります。 それは何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

インターネット No195523の相談内容と同じ事が起きました。 留守電を聞いて、怖くなり電話をして説明をうけ、個人情報も確認の為と言われた答えてしまいました。お金を当日振り込むよう言われ、郵便局で現金封筒を買ってから、現金を用意しその場で電話するよう言われたが、本日は無理。明日までは待てるとの事で電話は終了しました。不信に思いネット検索し、このサイトを...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしい

友達(2011年10月頃来日外国人)に約150万円を貸しました、借用証書があり、返還日期は2013年5月1日です。2013年4月までインターネットで連絡をしていましたが4月頃から今まで連絡を取れなくなり、お金返してほしいので、どうすればいいですか?法律手段で解決する場合、費用はどれぐらいかかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 使い込みと音信不通

小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号やメールアドレスから氏名・住所がわかる?

ある調査会社のホームページに携帯電話の番号やeメールアドレス(フリーメールでも可能なのかは不明)から氏名や住所を調査する。等ということが書かれているのですが、そのようなことは合法的な手段を用いて行うことが可能なのでしょうか?調査後のそれらの個人情報をどうするのかに関しては書かれていませんが、文脈から判断すると依頼者にそのまま教えるのだと思います。...

弁護士回答
    3
  • 個人の特定について

ネット掲示板でプライバシーの侵害を受けた場合の質問です。 実名やイニシャルなどが書かれていないが、ネットの情報を組合わせれば誰のことか特定でき、権利侵害がある場合はプライバシー侵害として成立すると聞きました。 この場合の「ネットの情報を組み合わせれば誰のことかが特定できる」というのは、「誹謗中傷を受けた本人をまったく知らない人からでも特定で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか

随分前の事になるのですが、自宅でネットをしていた時、 ある事件を題材にしたゲームを発見しました。 その時はゲームとしてよく出来ていて、面白いとしか思わなかった為、自分のブログで紹介文を書きリンクを貼った記事として発信したのですが、それから一年ぐらいが経ち、ふと自分がこのような記事を書いていたことを思い出しました。 公然と情報発信した人間が言える...

弁護士回答
    1
  • LINEでの性器送信。この場合、私は罪に問われるでしょうか?

こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送ってしまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

知り合いの子供に携帯を触らせていたら、アダルトサイトに登録してしまったようで、3日以内に99800円支払ってくださいと画面に表示されていました。 20歳以上のボタンをクリックしただけで、こちらの名前や電話番号、住所などは全く入力していないそうです。 クリックしただけでこちらの身元が相手に分かることはないと思うのですが、不安でいっぱいです。 請求があった...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

中学生の息子がインターネットで動画をアップロードして著作権侵害で通知書が届いたのですが どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

行政書士に公正証書を作成していただきました。 強制執行認諾約款付公正証書を交わせば、支払いが滞っても給与の差押えが出来ると思っていたのですが、調べてみると、文章によっては落とし穴があり強制執行出来ないことがあることを知りました。 初めてなのでこれで問題がないのか不安なので、教えてください。 第1条(債務の承認)、第2条(弁済方法)の内容については...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで嫌がらせの評価を付けられている

ヤフーオークションで 「評価が新規の人は、トラブルが多いため、 受け付けず、取り消します」 と書いているにも関わらず 新規の評価で落札され、落札取り消したら、 嫌がらせの悪評価を何度も執拗に書き込まれるようになりました。 しかも、その相手が言うには、 「ネットで仲間募って、大勢で、悪評価100コくらい 付けてやるから」と、あからさまに、 メー...

弁護士回答
    4
  • レンタカー。責任をとっていただく方法はないでしょうか?

ベストアンサー

某格安レンタカー会社で、レンタカーを借りました。インターネットで予約して、お金は事前にカードで振り込みました。予約当日に借りましたが。まずは、会社自体がなく空き地に車が駐車されている状況でした。野外でサインをしたのは、出発前契約書だけ。内容は、臭い汚れについて、無断延長について、自損事故について、駐車違反についてでした。借りるはずのレンタカーは...

弁護士回答
    2
  • 不貞ではないのに別居強いられ

妻に、私の不貞(証拠無し、インターネットのやりとり)を数回見つけられ、別居をします。家は新築1年あまり私名義で、ローンは27年残っています。妻の連れ子が大学生で、3年住んだ後子供が社会人になって離婚調停を妻が申し立てます。私は離婚の意思がないのに、妻は私を獣扱いし、蹴飛ばし「気が済んだ」といいます。あげく慰謝料として家が欲しいといいます。私が指...

弁護士回答
    1
  • 盗撮により捕まりました。

先日、三重県の某駅前にて、昨日女子高生のスカートの中を動画で盗撮し、一般の方におさえられ、警察で事情聴取を受けてきました。 使用したiPhoneは押収され、30件以上に渡り盗撮したデータが入っているパソコンを後日提出することになっています。 初犯ではありますが、何度も盗撮を繰り返しており、常習性は否定できず、自宅パソコンにも盗撮とは直接関係ありません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の成立要件は媒体によって異なるか?

判例では、インターネット個人利用者がウェブ上で行った表現行為が名誉毀損罪として成立するか否かの要件(真実性の錯誤等)は、それ以外の媒体を用いた場合と同様であると考えられていると理解しています。  判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=38704&hanreiKbn=02  質問  そこで質問ですが、情報を提供する媒体として多くの人にその情報の確...

弁護士回答
    1
  • 本を貸し合う相手をネット上で探したい

本を貸し合う相手をインターネットの掲示板で探したいのですが、著作権上問題があるでしょうか? やりとりする本は絶版になっていて入手しにくい本です。 自分はシリーズAを貸して、交換で相手からシリーズBを借りるといった形です。 送料はそれぞれが負担して、金銭のやりとりは発生しません。

弁護士回答
    3
  • 動画サイト。払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ついさっき興味本意でアダルトサイトをみようとしていてサイトを転々としていたのですが動画再生を押したら登録完了画面になって3日以内に60000円の請求みたいなのがでました。 慌てて退会申請のメールをしてしまいました。 よく見たら動画再生の上にうすい文字で180日間み放題でキャンペーン中は60000円と書いてありました。 本当にどうしたらいいかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩になりますか?

私はアルバイトを2つ、おもちゃ売り場と、食品フロアの会社でしているのですが、食品フロアの別会社でバイトしてた人が、おもちゃ屋によくくる迷惑なお客様でした。取り置きは受けてないのに、強引に取り置かせる上に、自分の都合で6個とりおいてるのに2個ずつしか買わないなど、ルールを守れない人です。おもちゃ以外のフロアで足が痛くて上に行けないから買ってきてなど...

弁護士回答
    2
  • 本、雑誌の表紙をネットに掲載

弁理士さんなどにも聞いたのですが、色々と見解が違うので困っています。 ヤフオク等で本を売ろうと思ったのですが、販売する時に本を写真に撮って、インターネット上にアップロードする必要があります。 写真を撮るのは外観(表紙)であり、内容は掲載しません。 これは著作権法違反には当たりますでしょうか。 また、これにより損害賠償請求をされる事はあります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから