法律相談一覧
-
巧妙な陰口への対応法(その二)
被害者が匿名でも名誉の毀損になりうるか否かの質問です。 下記の質問に対して、弁護士の西田広一先生が回答で挙げられた判例によれば http://www.bengo4.com/bbs/180243/ 「被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、名誉毀損罪として処断するのを妨げない」 と考えられているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
netトラブルから現実に変わったいじめについて
初めまして。よろしくお願いいたします。 とあるインターネット上の場において、私と特定できる内容の日記をあげた方がいます。(私と特定できる内容というのは、私自身がもっているポリシーなどを批判したり、他様々な要素が含まれているからです) そして内容は私の人格を否定する内容でした。 この方とは実際に何度もお会いしたことがあります。 現在私が持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦と名乗る権利侵害者に対する損害賠償請求に関して。
ベストアンサーインターネット掲示板にて主婦と名乗る投稿者から権利侵害(当方の肖像画像と中傷コメントを約40回書き込み)をされましたが、実際に書き込みをした発信者が回線名義人と異なる場合はどの時点、どのような方法で名乗り出れば認定されるんですか? 原告の損害賠償請求訴訟の申立て書面を裁判所が受理する前でないと遅いですよね? それとも損害賠償請求訴訟中に名乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開情報について
個人情報取扱事業者が公開情報である商業登記簿謄本を紛失した場合は、個人情報が記載されていることから情報漏洩に当たるのでしょうか。また自ら取得した場合と顧客から取得した場合に違いはありますか。公開情報も個人情報に該当するのであれば、電話帳なども紛失した場合は、漏えいに該当するのでしょうか、ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人を集めて宅飲みするのは違法ですか?
知らない人を集めて宅飲みするのは違法ですか? 宅飲みをしようと思っているのですが、大勢でやろうと思っていて、友人の友人やmixi・Facebookなどで繋がっている人など、直接面識のない人も誘うことになるので、形態としては、「自分=主催者」「友達やその他=お客」、「自宅=酒の提供場所」となり、深夜営業の居酒屋みたいな状況になる気がするのですが、何かの法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
lineについて。それとも高いのでしょうか?
最近、広島で起きた事件をきっかけにLINEというワードが上がってくるようになりました。 そこで、利用者同士しか閲覧できないことから高い機密性があると言われています。 LINEのやりとりは、証拠能力はそれでも低いのでしょうか?それとも高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅内写真の無断掲載
ある電波調査会社に、自宅内の電磁波干渉状況の測定・調査を依頼したのですが、その際、撮影した自宅屋内各部の調査・測定中の写真を、依頼主である私に使用許諾連絡をする事無く、その電波会社の系列探偵事務所・興信所が、宣伝・PRサイトに無断でそれらの写真を掲載していました。電話にて、私の電磁波調査依頼時の担当者に即急に写真を削除する旨を伝え、承諾を得、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従兄弟からの性的ないたずらについて
はじめまして、よろしくお願い致します。 今から26年前の4歳の時に、従兄弟宅に泊まったときに従兄弟から性的な被害を受けました。 最後までされたという訳ではなく、 私の実母も居る部屋で隣同士に布団を敷いて寝ていた時に、従兄弟に下着の中に手を入れられ、数回触られました。 当時は何も解らずそのままになっていましたが、 中学生になった頃から不登校や欝等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線lan。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?
ベストアンサー近所の人間が無線lanを利用してただ乗りや検索情報を覗いて、何をしているのか調べて皆や友達などに言いふらしたりパスワードコードなどを公然でいってあるいても良いのでしょうか?またその対処法を教えて下さい。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにて個人情報誹謗中傷されました。訴えることは出来ますでしょうか?
一応未成年なのですがネットにて個人名(フルネームと下の名前それぞれ書き込み有)や大体の住んでいる場所(例えると渋谷に住んでる、等詳しくは書いてない)ちょっとした特徴(ハーフだとか顔について)にLINEでの名前、中傷(整形、デブ、ヤリマン、貧乏等)を書かれました。 それもわざわざ本名でスレッドを立てられ友人から自分の事がサイトに書かれていることを知らされ恥を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ベストアンサー会社の部下からパワハラの訴えが出されました。 パワハラとの訴えでしたが、何を訴えているのか具体的にされず、訴状も見せないとされたまま、委員会よりヒヤリングを受けました。 あまりにもひどい対応が続きましたので、労働組合に加入し、団体交渉を申し入れましたところ、その後、委員会の審議にてパワハラと認定される行為はなかったとされました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「賭博してます」と書くことは違法ですか?
SNSで「賭博してます」と書いている弁護士がいて、それに突っ込みを入れられると「我々の基準からすれば、常識の範囲内です」と返答しています。 こういうのは許されることなのでしょうか? 懲戒請求とは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからないんです…
最近来たメールなんですが 『Stock』事務局で御座います。 何度もご連絡を致しましたがお客様からご連絡を頂く事が出来ませんでしたので下記のお手続きの対象とさせて頂きます。 ●登録時携帯個体識別番号による携帯契約者情報調査 ●各都道府県にある裁判所を通し民事訴訟 ●利用規約第7条により警察等公的機関への不正アクセス通知 ●認証アドレス hn.125-knts@e...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料変更なしについて
現在海外出向中の者です。家族帯同解除後の給料、待遇について質問です。 出向時は独身でしたが、縁あって海外で結婚しました。今回、私の嫁と子供を日本に戻すようになりました。最初の出向規程は独身(単身扱い)。 今年からの出向規程は家族帯同に切替わり、日本の人事部は、単身の方々には帯同するかしないか確認しないまま、そのまま単身扱い、給料はそのまま。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務を任せてた役員の裏切り行為
業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と被害者の名前の明示
前回、同趣旨の下記の質問をした際、匿名の弁護士先生から民事訴訟の場合は、「知人が読めば原告のことだとわかる程度であれば良い」といった内容の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/200532/ 質問 ・これが刑事訴訟の場合、立証の基準はどうなるのでしょう? ・また、上記の匿名弁護士の回答は何らかの判例や学説等に基づいたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が可能でしょうか。
ベストアンサー8/15に 債券譲渡譲受通知書 が届きました。 平成14年12月17日付けで、{会社名は伏せます}○○ローンから、○○株式会社へ譲渡され、 「民法467条、 動産及び債権の対抗要件に関する民法の特例等に関する法律に従い 通知します」 と記述され、平成9年に、 親が借りた自筆の契約書のコピーも同封されています。 契約:平成9年4月4日 契約金額:40万円 残元金39294...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。我慢しているしかありませんか?
私はあるサイトを運営している者です。今まで何もなく過ごせていたのですが、悪意に満ちた中傷コメントを送りつけてくる方が出てきました。もちろん、それは無視して取り合わないでおきました。相手の目的はサイトの閉鎖らしく…。あまりのしつこさに困っています。私は彼女に何かした記憶はありません。気に入らないと言われても困ります。もし、何かしてしまったとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の無断使用及び知的財産の侵害について
お忙しいところ恐れ入ります。 商標権の無断使用及び知的財産の侵害についてお聞かせください。 弊社は主にインターネットで車・バイクの部品類の輸入販売を行っています。(ネットショップ) 扱い商品のメーカー(仮にABCとします。)は日本国内に正規輸入総代理店(ABCジャパンとします。)を持っています。 弊社はその商品をABCでもABCジャパンでもなく海外の第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷を受けた
娘がネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをされました 管理者に掲載削除を要請しましたが全く無視されました 裁判所に掲載削除の仮処分の手続きをしたいと思いますがどのような書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例
大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。 概要 当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
部下の暴力的な言動
部下の暴力的な言動で悩んでいます。入社以来、社内外の人々に対する態度・言葉遣いがひどく、再三、注意・指導してきました。私や同僚に対する誹謗中傷の文書をFAXしたり、電話にて「地獄へ堕ちろ」「一緒に地獄へ堕ちましょうよ」といった言葉もでるようになってきました。この言葉を聞いた瞬間は私自身、震えが止まらず、それ以降眠れない日も続いています。 会社にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際
恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?
私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルで本番をして示談金を要求されています。
ベストアンサービジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
わたしが友人から相談をうけた話なんですが… わたしの友人の会社の人事担当者宛に友人が自分の夫と親しく連絡をとって二人で食事にいったようだ、本当に食事だけか疑わざるを得ない、社員指導をしっかりしてくれというような手紙が届いたそうです。そんな手紙が届いた翌日、また同じ人から手紙が届き、夫に事実を問いただしたところ、別の女性であり、自分の誤解だった、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報の開示。転売自体は違法ではないですよね?
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどで転売された場合、会社はそのリサイクルショップに売主が誰かを開示させることは可能でしょうか?理由なく開示は出来ないとは思うのですが、会社側が転売の事実を掴むために民事で訴える場合など、裁判所を通せば開示請求出来ますか?盗品などでなくてもリサイクルシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?
職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報取り扱いについて
個人情報の取り扱いに関する法律についてお尋ねいたします。先日とある銀行に事業資金の融資申し込みをした際に起こった事案についてお聞きしたいと思います。銀行あてに事業計画書等一式を渡した際、公的書類を数枚、身分証明等の書類を含め個人情報に関わる書類の原本をていしつし、当然コピーをすべて取り原本は全て返却して貰いました。その後融資の審査は否決となり銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。そして、男性とお会いしましたが、脅迫罪?
何度も同じような質問をしてしまい 申し訳ございません。 夏に衣類の販売をする為に、インターネットで男性と知り合いました。 初めてお会いした時に、衣類を渡し、相手が手持ちがないと言う事で金額の一部を頂きました。その後、残りをお支払い頂けると言うことでお会いしましたが何度も時間の変更をされた為、不安になり、今日会わないのなら警察に行くと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメーバピグの利用停止
今年の4月にアメーバピグで遊んでいると突然の利用停止になりました 不正行為が理由ですが、身に覚えがなく再三問い合わせもしてみましたが、不正行為を見つけたためとの返事が戻ってくるだけです アメーバ以外(ライフ等)は遊ぶことができますが、不正行為と言われたことに対して怒りがおさまらず・・費用の面で可能な金額であれば裁判してもいいと思い始めました た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の送付先
ベストアンサー日本保証になりますが… 封筒を見ると、NH事務センターと書いてます 取り扱い店、封筒のあて先が東京なのでこれでいいと思いますが 株式会社 日本保証事務センター でいいのでしょうか? 担当者の名前はありますが代表取締役名はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音した電話のファイル。a氏の母親を訴えられますか?
ベストアンサーA氏の母親と、B子の母親が電話で話をしました。 AとBの間には妊娠中絶トラブルがありました。 B子の母親は、A氏の母親に電話しましたが、念のため録音していました。 A氏の母親の罵声、暴言が録音されています。 この録音したファイルですが、インターネットで公開すると何かの法に触れますか? またこの暴言等に対し、B子とその母親はたいへん傷つきました。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の範囲と疑義
衛星放送のお取り寄せ番組放送の契約をしました。 契約書には①番組を5回放送する②反響があった場合は相手のコールセンターで受け翌日にメールで注文状況が来る③契約期間は5月22日から180日間④その後放送に使用した映像データを弊社に引き渡す⑤契約期間中に損害が発生した場合は契約の全部または一部を解除できるです。 放送が始まると最初の2日間はきちんとメールが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々人を特定する書き込み中傷をされます。
あるローカル掲示板サイトで、苗字を出されたり(その掲示板に関わる地域でその苗字は私だけです。)、特定できる書き込みに加えハゲなどと侮辱されます。慰謝料とかは必要ないので、辞めさせたいのですが、警察に行けばいいのでしょうか? 対処法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
こんにちわ。 インターネット掲示板などで、この人はこういう人間だ!だから気をつけて! などと書き込んだり、そういう避難サイト、ブログを作った場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画、映像を売りたいが著作権はどうなりますか?
こんにちわ。 動画、映像をインターネットで売りたいと思っています。 もちろん、自分で作成した映像です。 その場合、転用、勝手に使われた場合、著作権はどうなりますか? そういう文言を必ずどこかに、いれなけばなりませんか? また、もし転用された場合、どういう手続きで、著作権侵害などで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタワという差別用語
ベストアンサーこんにちわ。 職場に障がい者の人がいます。 片腕がない身体障がいです。 その方に、社長がよく、カタワといいます。 差別用語のため、非常に気分が悪いです。 また、社長にいっても、とくに気にしていません。 しかし、障がい者の方は、嫌がっています。しかし、障がいがあるから、再就職先に困るもあり、そのままになっています。 この場合、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法・肖像権
アマチュア オーケスイトラのHPを作成し運用管理しています。 このHPに演奏会の動画や写真を載せようとしていますが、数人の団員から、個人情報保護法や肖像権の問題があり好ましくないとの意見が出ています。このような私的なHPは個人情報保護法の対象外であると思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促について(前回の続き)
ベストアンサー前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフを妨害されている
インターネットで内職ができるとのHPを見て電話で応募したところHP開設費用とバージョンアップ費用で299万円振り込んでしまいました。利益が出なければ全額返金するという約束でしたが返金されておりません。消費者センターに相談したところ、法定書面不交付でクーリングオフができるとのことでしたが簡易書留でクーリングオフの書面を業者に送っても応じてもらえず、返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから