法律相談一覧
-
掲示板で書き込みしたですがなにかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Bキャラsageしてる人に注意しにいったらBオタ認定 ここで晒して中傷してる人に誰も注意しない 腐メインでABに萌えてる人に凸する う~ん 特に名前は書きませんでしたが中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みはなにかになりますか? 開示されたりしますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧謄写申請の結果の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の抗告で(本人訴訟)で、高裁に閲覧謄写申請をしたのですが(相手が家裁に出した非開示の書面についての閲覧謄写申請) 【質問1】 閲覧謄写が許可されたかどうかの結果は、「決定」という形でわざわざ書面で高裁から送られてくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分以外のSNSにログイン
【相談の背景】 2年前に旦那のインスタにログインを試したらパスワードが簡単でログインできてしまいました。 以前主人がアカウントのパスワードを教えてくれて、変わってなかったのでわかりました。 【質問1】 警察や弁護士に頼めば開示請求などでログイン履歴など見られてしまい、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用について
【相談の背景】 先日クレジットカードの請求書を確認すると10万以上の引き落としがあり調べてみるとAppleで使用されていました。全く身に覚えがないのですがこの場合どうすればよろしいですか? 【質問1】 被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 クレカを使用したAppleIDなどから情報開示腹できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられる期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分に対して不利益になる行為をしてきた相手のTwitterで、誹謗中傷をしてしまいました。その後Twitterで訴えると投稿していましたが、3ヶ月以上経っても、開示請求などは届いていません。ログを90日保管しているプロバイダを利用しています。 【質問1】 (相手は)いつ頃まで、訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行をして、未払いの和解金を増額して再度和解したという話を聞いたのですが、実際そんなことはあるのでしょうか? 【質問1】 増額して再度和解できるなら良いですが、そんなことでもなければ、相手の信用はないので、財産開示などに進もうと思っています。 ご回答いただけます助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせが誹謗中傷になるのか
【相談の背景】 SNSでとある企業の面接に落ちた事を記載しました。 引用投稿やイイネが多くなり拡散される中で引用投稿で私の年齢についての批判や、強がりで草wwなどの誹謗中傷を受けています。 【質問1】 その場開示請求して慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に離婚となる場合の財産分与について質問です。 【質問1】 長く別居した後に離婚となる場合、財産分与の基準時は別居時で、その後婚姻費用等貯蓄していた分は開示もせずに、財産分与の対象外と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における原告の個人情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をして裁判をする場合の個人情報開示について。 【質問1】 原告の住んでいる住所や電話番号は被告に知られてしまいますか? 【質問2】 提出する診断書にも住所が記載されておりますが、できれば相手(被告)に知られたくないのですが診断書からも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板はどこまで見られてますか?
【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住まいではない地域で行われた裁判記録を地域裁判所で裁判記録を確認できる?
【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 通信会社から突然、裁判判決があり発信者情報をすでに提供したという封書が届きました 【質問1】 住まいではない地方裁判所で裁判された裁判記録はその裁判所に出向かずに地域の裁判所からも裁判記録があったかを確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿内容の模倣
ベストアンサー【相談の背景】 自分がSNS掲示板等に投稿した内容を、度々第三者に模倣されSNSに投稿され、嫌な気持ちで困っております。 【質問1】 法的に投稿者開示請求等で第三者を特定、やめさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて
【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の投稿についての相談です
ベストアンサー二年前にネットで名誉毀損で弁護士に相談するというようなことを言われたのですが音沙汰ありません 問題の投稿は消えています ログ保存と伸ばした保存期間を合わせた九か月はとっくに過ぎているのでもう何もないでしょうか 九か月が過ぎても発信者情報開示請求はきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜 と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の記載のない分割協議書について
現金について 被相続人の亡くなる直前に数百万円の引き出しがありました。 分割協議書が送られてきて不動産と預金が書かれていましたが、現金は明記されていません。 ほとんど残っていたと推測できますが、立証することができません。 分割協議書を送ってきた相続人に現金の開示をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、至急教えてください
自己破産する場合、持ってる口座全ての2年分の取引明細を開示する必要がありますが、出し忘れた口座があることが判明した場合、どうしたらいいでしょうか? そのまま出し忘れたままだと、後々持ってることがバレますか? それとも、出してきた口座しか調べないから、バレないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の「公然と」の要件にあたるのか
ベストアンサーSNSのDMなのですが AがBに対してCを誹謗中傷する内容を送り、 それをBがスクショなどで公開してCに知らせた場合 名誉毀損や侮辱などの「公然」の要件を 満たしたと判断されますか? また、それによって直接やりとりがなくても 誹謗中傷の対象となったCがAに対して 発信者情報開示請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合
ベストアンサー債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を全く支払わない債務者から債権を取る方法
ベストアンサー交通事故の賠償金を、家族ぐるみで居場所や就業場所を隠蔽して 全く支払わない人がいます。 法律が変わったため、再度強制執行したいので、 財産開示請求の前に、相手の役所に対して、口座の情報を 聴きたいと思っているのですが、どのようにすれば 第三者に対して、そのような請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害されました。既に削除されています、この場合訴えることはできますか?
肖像権侵害されました。 インスタに載せていた顔写真を知らない方がSNSに載せていました、その方は既にその投稿は削除しています。この場合 ①訴えることはできますか? ②どのくらい慰謝料請求できますか? ③著作権侵害にもなりますか? ④開示請求した場合どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第192・193条 証人尋問不出頭への過料・罰金について
ベストアンサー公文書開示では実際に罰金刑に課せられた事例は皆無だと聞きました。条文は存在するものの、形骸化しているのでしょうか? 貸家を壊した関係者を人証の申し出で呼び出したいのですが、不出頭の可能性が高いと考えます。経験ある弁護士の先生からして、出頭する確率は如何ほどと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテに改竄があった場合の裁判
ベストアンサー開示請求で入手したカルテに改竄の疑いが見つかった場合の質問です。 ①カルテ改竄を主張して裁判を起こすには、改竄の事実そのものではなく、改竄によって損害を被った事実がなければ、裁判は起こせないのでしょうか? ②カルテ改竄の裁判は、裁判所により証拠保全されたカルテでなくても証拠になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居で虚偽の児童虐待の写真について!
ベストアンサー児童虐待をほのめかした連れ去り別居で子供と嫁が警察で裸の写真を撮られたのですが今になって撮られてないと嘘をついてます。休みの日なんですが教えて欲しいです。①嫁の写真はいいんですが、子供の写真は親権者なら開示してもらえますか?②方法はどういったものがありますか?お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の被害者側の捜査協力義務について
ベストアンサー青少年保護育成条例の淫行条例の被害者側が成人済みだとします。形としては被害者ですが恋愛感情があり真摯に交際していて罰則感情もないというとき、被害者が警察の捜査に協力する義務はあるのでしょうか(例、通話履歴の開示や証言など) 警察の捜査は始まっているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局は転居先を弁護士照会で教えてくれますか?
ベストアンサー郵便局は転居先住所を弁護士照会で開示してくれますか? 特別送達を出しました。3月5日です。まだ送達証明は取れません。近所を聞き込んだら転居とわかり、 レターパックを出してみたら到達しますので、住民票だけ移してないのかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用途中の対応について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚調停や裁判を行いたいと思っています。 その中で相手方より独身時代の預金を開示されてしまってそれが法テラスに申告より多く利用適応外の預金があると明らかになった場合どうなりますか。そのまま法テラスを利用できるのか追加料金が発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者の特定までの期間
ベストアンサー匿名掲示板の開示請求に関して質問です。 手続きを開始してから書き込み者の特定(依頼主に発信者情報が伝えられるまで)まで、1ヶ月程度で完了することはありますか。 もし難しい場合は概ねどのくらいの期間がかかるのか教えてほしいです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を申立書について 申立書の中で、 暴力の有無や暴力の書類、警察への通報や相談の有無など回答する、相手方は開示されない書類がありました。 その書類に暴力があった旨などを記入すると、調停内容に影響があったりするのでしょうか? それとも、調停当日に直接会わないように、配慮されるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのつきまとい
ベストアンサーよろしくお願いします SNSにて私の盗撮した顔写真を使い嘘つきババア ストーカーババアと10こ近くアカウントを作っては変更している人がいます 私のフリマアプリのアカウントまで晒しています 警察に行くのが先か弁護士に開示請求してもらってから警察に行くのかどちらが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで中傷してしまった
ベストアンサー野球教室を開いている人のブログで「インチキ野球」、「あなたごときが偉そうに」「たまにはいいこと言うじゃん○○さん(人の名前)」 とあるブログのコメント欄に書いてしまったんですが、名誉棄損、侮辱罪になりえますか? 非公開のコメント欄でした 開示請求されたら特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで中傷してしまった
ベストアンサー野球教室を開いている人のブログで「インチキ野球」、「あなたごときが偉そうに」「たまにはいいこと言うじゃん○○さん(人の名前)」 とあるブログのコメント欄に書いてしまったんですが、名誉棄損、侮辱罪になりえますか? 非公開のコメント欄でした 開示請求されたら特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の信用情報について
ベストアンサー昨年、子供が私名義の土地に家を建て、その際の住宅ローンの担保提供者として連帯保証人になりました。 私が任意整理した場合、その住宅ローンに影響はありますか? ローン契約の際には、私の信用情報開示についての承諾の書面は銀行側からはありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠確認のための調査嘱託について
ベストアンサー裁判所の調査嘱託というのがあるのを知りました。 不倫を疑う場合、確たる証拠はないのですが、相手のクレジットカードの明細を確認したいと考えています。 クレジットカードの開示をすることで、不倫の証拠が存在すると思われる場合、調査嘱託をする事は可能でしょうか? また、友人と外泊していると言っていた日についても、どこに宿泊したか確認する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板で特定したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 以前からあるネット掲示板で誹謗中傷されています。 弁護士さんにお願いしたところ、サイトの運営会社側から開示請求出来ないと返答が来たそうです。理由は何も書いてなかったらしいです。 そんな事ってあるんですか? 警察に行き、被害届けを出した方が早いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行を考えています。
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行をしたいのですが旦那が行方不明です。質問なのですが民事訴訟法が改正されると聞きましたが現在改正されているんでしょうか?いろいろ調べても去年要綱案決定までしか確認できませんでした。役所からの勤務先開示可能見たいなので使えるなら使いたいのですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準時は別居時点ですか?過去に遡って清算できますか?
ベストアンサー1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が前に進みました。この際、一年前の別居時点を基準にして預貯金の財産分与できますか? 具体的には一年前の先方の銀行口座を開示請求し、お互いの預貯金の合算を折半したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者との連絡が付かない場合の対応について
交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の犯罪捜査においてSNS等にアクセス出来るか、出来ないか。
ベストアンサー警察は捜査のために自分のGoogleのアカウントなどにアクセスする権利はありますか?(Googleに犯罪捜査協力を要請して情報を開示して貰う以外で) SNSやクラウドサービスを使用した疑いのある事件において、スマホなど押収した電子機器などにGoogleアカウントに関連するデータが一切なかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりますか?
セクハラの対処を 人事と被害者/加害者の所属部署部長で実施していましたが、部長が加害者の自認書を次長3名へ開示しました。別の相談で名誉毀損に当たると伺いましたが、該当部長へ名誉毀損だと伝えたら 逆に脅迫ととられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めの聞き取りで間違って先生がきいたようですが、どうすればいいでしょうか?
紹介状を持って、歯科の病院に来ました。初めの聞き取りで、歯科医師が間違って聞いたようで、あとで診療録を開示したら、紹介元で受けていない治療をしたように書かれていました。言っても訂正して、くれません。 わたしは、削除してほしいのですが、どうすればいいでしょうか? 患者相談窓口もその病院はだめです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、鍵付きの不正観覧
SNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で拉致があきません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調停について注意点は
ベストアンサー相手が申し立てで遺産分割調停中です。前回、全財産の開示を言ってきました。その時相続人2名が相続放棄をしたと聞きました。特別な条件で放棄したのか内容は知りません。残りの相続人で遺産分割になるのですか。注意ポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえをしたいと考えていますが、これには財産の保全を急ぐ理由が必要と承知しています。 そこで質問です。 その1 この「急ぐ理由」というのは差し押さえをされる側に開示されますか? その2 仮差し押さえが成立した後で、この「急ぐ理由」に嘘や偽りがあった場合は何か不利益を受けますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで特定電気通信に該当しない場所での誹謗中傷、電話番号が証拠になるでしょうか?
ベストアンサーFacebookのメッセージ欄で誹謗中傷をされても、特定電気通信に該当しないので、IPの開示はできないと聞きました ところで、Facebookでは友達検索の欄に電話番号を入力すると、登録していれば名前が出てきます 匿名で誹謗中傷されたが、心当たりの番号を入力したところ、その匿名の人だった場合、証拠として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察に通報する」と言われた場合脅迫にはなりますか?
ベストアンサーネットの掲示板上で身に覚えの無い事で 「警察に被害届けを出しました、取り下げるかは貴方の態度次第です」 と言われました。 身に覚えが無いので脅迫と強要に当たると思うのですがどうなのでしょうか? 又 脅迫、強要を受けたとしてIP開示請求を民事訴訟で行いたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。特有財産で認めてもらえますか?
特有財産での質問です。 今年の1月に親から50万円を貰いました。 そのまま貯金をしましたが、春に離婚話があり、今調停で財産開示をします。 親は通帳から下ろしたのではなく、タンス預金から出したらしいです。 特有財産で認めてもらえますか? あたりまえですが、他の口座からの移動はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーの知恵袋で住所などを掲載されて困っています。
ベストアンサー相手の番号などを取得して居るんですが個人情報を開示させる手続きの仕方を教えてください、すでに退会しているサイトで住所などを掲載されていることを熊本県にお住まいの先輩から聴いていて警察に被害届けを出しています。 掲載されているサイト名はヤフー知恵袋、現在私は利用していないサイトになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者目録とは?
プロバイダーへ発信者情報開示請求を提出したのですが、回答に別紙に投稿者目録をつけ、対象レスナンバーて投稿日時、投稿元IPを補足資料としてつけるようにとありました。一般的に、弁護士先生の業界で投稿者目録という書式はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから