法律相談一覧
-
家を出た子供の行先を調べたい
ベストアンサー26歳になる息子についての相談ですが、結婚を反対され家を出てしまいました。市役所で調べたところ、住民表も移動して行ったのですが、たとえ家族でも引っ越し先の住所は教えられないとのことでした。(届け出た住所に本当にいるかどうかは、わかりませんが?)家族が、市役所に引っ越し先の住所を開示してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分確定後の
1、刑事記録についての閲覧、複写等は、当事者であれば可能でしょうか? 2、また、弁護士照会を利用した場合には、閲覧、複写等の開示内容が変わってくるのでしょうか? そうであるのなら、どのように変わってくるのでしょうか? この場合、弁護士照会の費用はどれくらいでしょうか? 私は、交通事故による被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
いつもありがとうございます。 インターネット上での誹謗中傷による名誉毀損の損害賠償請求民事訴訟についてです。 原告側が証拠として発信者情報開示された(同一人物で複数個)書証を提出してきた場合、被告には勝ち目はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行と動産執行
素朴な質問ですいません。 ?債権執行と動産執行を同時に申し立てる場合、窓口になる裁判所が異なりますが、その場合、判決文・執行分・送達証明をすべて2部ずつ揃えないとなりませんか。 ?財産開示請求について調べています。 請求している間も差押えなどは通常通りしても構わないものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文はいつでも受け取れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告側ですが、裁判をする前から判決内容がわかってたにで判決文を受け取らなかったです。 判決文についての裁判所の取り扱いについてご教授いただけたと思います。 【質問1】 判決文はいつでも、受け取ることができるのか? 【質問2】 判決文は廃棄され、開示請求でしか閲覧できないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に誹謗中傷をやめさせるようにいうのは名誉毀損になるか?
【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷されました。開示して、誹謗中傷をやめさせるように警察にいいました。同じように職場を見つけて、勤務中に私に対し誹謗中傷をしているようだったので職場にもやめさせるようにいいました。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせてくれと警察や職場に言うのは相手への名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回のケースはインサイダーなのかどうかを知りたいです 【質問1】 証券会社に適時開示もされ、日経などにも公表された合併の情報。 事前に知っていたものの、公表されるまで待ち、公表後12時間を待ってから株を買いました。 公表された情報と同じ内容を又聞きの又聞きの又聞き
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの書き込みについて
【相談の背景】 相手がホスラブの書き込みの開示請求をするといってきた 【質問1】 ホスラブに書き込みをした内容が誰かの侮辱や誹謗中傷、事実無根の事に当てはまるかどうか知りたいです。 色々な弁護士事務所で例であがってたものだけでは自分の書き込みが上記に当たるかわからなくて困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを見ただけで。
【相談の背景】 SNSを見ただけで昔の知り合いにSNSでブロックされました。 ブロックされ、別のアカウントで見れたので自分の悪口を言われていないかどうかを見ていましたが履歴でバレてしまい、アカウントもブロックされました。 書き込みやダイレクトメールは送っていないです。 このさい、訴えられたり、犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この事例で訴えられり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの誹謗中傷投票による法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他の人が作成したSNSの誹謗中傷に関するアンケートに画面操作を誤り投票を行ってしまいました。(アンケート機能は取り消しができない仕様になっています。) 【質問1】 この場合、投票した人間が名誉毀損などで訴えられることはあるのでしょうか。 【質問2】 投票した人間にも開示請求は行われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話と脅迫手紙
【相談の背景】 2年前から無言の非通知電話が平均すると週一であったのですが、最近は不倫で複数の家庭を壊しています。と私を侮辱する内容。我が家を崩壊させようとする手紙が2通届きました。 【質問1】 心当たりはなく、脅迫している人はだれなのか?非通知開示はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と信用毀損の被害についての告訴状提出中。被告人情報の開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 xにおいて、名誉毀損および信用毀損の被害にあって、現在告訴状を提出中です。 【質問1】 被告人の情報(住所氏名等)は開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 被告人がどこまで認めているなどの捜査状況はどのようにすれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの費用に関して
【相談の背景】 風俗の仕事をしています。接客中のプレイの動画や写メ日記等に掲載している動画・写真が販売されていることを知りました。 【質問1】 開示請求・削除依頼・示談か告訴の交渉 をお願いしようと思った場合、費用は大体相場的にいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインや警察の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かしらの罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン会社等は財産開示請求手続きの不出頭を告発しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン会社と債権回収会社から財産開示請求の申し立てを起こされたのですが、呼び出し状を受け取ったのに期日呼び出しを無視してしまいました。 【質問1】 カードローン会社や債権回収業者は私の不出頭について警察に告発する可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載の問題で意見照会書が複数届いた場合の費用と安心感について相談したいです。
【相談の背景】 動画の無断転載を複数してしまい相手方から開示されるかもしれません。 自業自得なのですが不安な日々が続いています。 【質問1】 意見照会書が別々の方から届いた場合、弁護士さんに依頼する費用などはどうなるのでしょうか。またいつまで経てば追加の照会書は届かないものと安心できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中手続きでの身内の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 個人事業主の個人再生の場合手続きにあたって妻や親の通帳を開示・提出する事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で言い争いになって、特定の人から誹謗中傷を受け続けました。相手も私もハンドルネームで投稿し、どこの誰か全くわかりません。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害を理由に発信者情報開示請求が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントの乗っ取り及び誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterでかつて私が使っていたアカウントが乗っ取られてしまったのですが、乗っ取った方が他の方に誹謗中傷を行ったようで被害者の方は開示請求をすると言っています。 【質問1】 この場合、私に訴えが来るのでしょうか? 【質問2】 私が訴えられた場合はどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある旦那に算定表以下の養育費を提示されました。
【相談の背景】 協議離婚にて養育費の算定表通りに費用を請求しましたが、断られてしまいました。 旦那曰く借金があるから算定表よりも低い金額にしてくれと言われました。 旦那の借金の金額は断られてしまったので開示されておりません。 【質問1】 算定表通りに金額を貰う方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送ろうかと考えていますが、住所、勤務先、名字はわかっているものの、名前が分かりません。 【質問1】 住所、世帯主名(父親)から、弁護士さんの住民票開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居し、現在離婚裁判で財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚裁判の財産分与で、相手の口座の開示請求し、婚姻期間中に大金が引き落とされていた場合、それがどこに流れたか、別口座に移ったのか、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合
【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦代金未払いについて
【相談の背景】 先日JICCへ開示請求をしたところ、携帯本体代金と思われる欄の異動参考情報に元本遅延と記載がありました。 【質問1】 この場合、即支払いを済まさないとどういった処置になるのでしょうか? すぐに代金を用意できそうになくご相談させていただきました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できない某オタクや某ファン発言
ベストアンサー【相談の背景】 某オタクや某ファンと暴言を吐けば訴えることも開示されることもありませんか? 匿名の掲示板なので誰かわかるのは困難です わかるのは某オタクや某ファンが暴言をはいてることです 【質問1】 この場合でも誹謗中傷にあたりますか?匿名掲示板なので個人を特定するのは難しいと思いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
何々オタクと書かれていると訴えるのは難しいと言われましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに何々オタクの暴言なら訴えるのは難しいと言われましたが… 違う弁護士さんは訴える人は訴えるとも言われましたどっちが正しいんでしょうか? 【質問1】 訴える場合は難しいですか?開示までいくのは無理なんでしょうか? 違う弁護士さんに相談しにいく場合お金の無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に戸籍が必要なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士が戸籍を所得していた 【質問1】 離婚調停時に、親から住民票等交付通知書が届いたと連絡がありました。開示請求したところ、相手方弁護士さんが出生から現在までの戸籍を請求したとのことですが、そもそも出生からの戸籍が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeのアカウントで誹謗中傷を受けた場合 当方のアカウントでは自分の動画は数件アップしていますが、個人を特定でいるようなものはありません。 【質問1】 この場合、他人の動画のコメント欄で、同じようにコメント欄にいた人から誹謗中傷を受けましたが、訴える事や開示請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損なのか誹謗中傷なのか判断できません
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。名誉毀損の内容かもしれない書き込みをしてしまったそうで不安になってます。 友人は相手のユーザー名を入れてアカウント削除しても逃げれないのに、ごめんなさいしよ。 という内容らしいです。 既に書き込みもアカウント削除もしたそうです。 【質問1】 この場合相手から情報開示請求され、訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時に依頼した弁護士っと違う弁護士が代理人になる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にたいして、ある弁護士に相談しました。その後、和解に至り、和解合意書が送られてきましたが、依頼先の弁護士ではなく、他の弁護士事務所、弁護士が私の代理人となっていました。このような事はありえるのでしょうか? 【質問1】 他の弁護士、弁護人が介在する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けているかどうか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メダリストに誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 五輪メダリストに誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 彼女が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で知恵袋やヤフコメなどで、匿名で誹謗中傷している人たちは、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで中傷してしまいプロパイダから発信情報開示の意見照会が届いたのですが、裁判所にて審判が係属と書いておりました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 【質問1】 この場合、裁判ではなく示談等で進めるということで理解して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS不倫の本人特定について
【相談の背景】 主人がSNSを使ってパパ活をしていた疑いがあります。 関係をもったであろう相手も特定できています。 主人が話し合いを避け、スマホを見せるのも嫌がるため、法律の力を借りて話し合いをしたいと思っています。 【質問1】 SNSのIPの開示や、スマホを私が見ても問われないようなやり方などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 3回期日終わりました。 原告有責、証拠あり。 次回はこちらの財産開示し、 原告の財産詳細不明分を調査嘱託してもらう予定です。 【質問1】 この場合、何回目くらいで和解勧告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求をしようとしていました。すると、加害者から示談交渉したいので、メールアドレスを教えてほしいとSNSのDMで言われました。そのため、メールアドレスを教えたのですが、全く連絡が来ず、相手のSNSアカウントも削除されました。 【質問1】 相手を詐欺罪などの刑事罰に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の使った覚えのないカード履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 破産の準備中でカードの支払い履歴が手元にあります。 チェックしてみると「使った覚えのない履歴があります」 これはオークションサイトなどなので向こう様に情報開示してもらわないと詳しくはわかりませんが。 裁判所様の方でどのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 さらに事件にもなったりもするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトに動画を投稿した所、「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「ダブスタがひでえな」というコメントが書き込まれました。 【質問1】 これらのコメントは侮辱罪、名誉毀損罪に該当しますか? 【質問2】 これらのコメントをもとに開示請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形をバラされました
【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 答弁書提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書の提出後の話なんですが、 第三者が明らかに関係ないのに 悪意を持ち関わって来てます 【質問1】 原告が第三者に私どもの答弁書や証拠書類開示するのは良いのでしょうか? それと、答弁書はいつ原告の手に渡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
tiktok肖像権侵害
【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交渉中での不倫相手との連絡について。
【相談の背景】 現在不倫による慰謝料請求を受けており、相手方も私もお互いに弁護士についていただいている状況です。 【質問1】 その中で不倫相手と連絡を取ることは危険でしょうか? 【質問2】 相手方の弁護士が、連絡を取っていることを調査することはありますか?(LINEの開示請求等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇って訴える言った相手の相談内容や根拠を教えてもらえません。
【相談の背景】 弁護士に相談してこういう罪であなたを訴えますと言われました。 内容については認識の齟齬があります。 しかし、相談内容や根拠を聞いても答えてくれません。 【質問1】 相談内容、根拠の開示を求めることは出来ますか? 【質問2】 こちらも弁護士を雇って対応してもらった方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 民事上の時効
ベストアンサー【相談の背景】 同じSNSアカウントから、私に対する誹謗中傷が複数投稿されています。その内の何件かに対して開示請求して、勝訴しました。まず5つの投稿について損害賠償請求を提起する予定です。 【質問1】 そのアカウントからされている投稿の1つでも訴訟を提起すれば、全ての投稿に対して時効が中断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから