46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 名義流用後の手続き

消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。  以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。    離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。  平成19年度債務が確...

弁護士回答
    1
  • NTTフレッツ光の勧誘

ベストアンサー

NTTに登録した個人情報の取り扱いについて質問させてください。 1)NTTに登録してある私の電話番号、フレッツ光の加入の有無に関する情報を、私の了解なく業務委託している会社に提供してフレッツ光の勧誘に使うことは問題ないのでしょうか。 2)業務委託先の会社から個人情報が漏出した場合、責任を問えるのは業務委託先の会社のみなんでしょうか。業務委託でNTTと一体とみ...

弁護士回答
    1
  • 契約書と解約について。どういった対処をすればよいのでしょうか?

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私はとあるジムにプロのスポーツ選手として契約書をかわしました 契約書内容は簡単に以下の通りです。 ①プロ選手(私)は試合の際、もらえるお金の★★パーセントをジムに収める。 ②プロ選手(私)はジム会費を必要としない代わりに、授業を持つ。その中から★★パーセントを給料として支払われる。 ③契約は2年とし更新し...

弁護士回答
    1
  • わからなくなって来ました

昨日・女性と話し合いしてました。女性の一方的に無料メールを解除して、こんなメール来ました。 女性会員様から何度も苦情がきております。女性会員様が〇〇様に対して何か疑わしいことがある・やましいことがあるとの判断し、今後弁護士に相談し、弁護士との協議の下、地方裁判所・簡易裁判所による民訴を行う方向とのです。尚、当サイトにあるとし様の個人情報(アドレス...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について。

刑事告発についてです。 私の友人のアーティストがあるテーマで展示会を開こうとしたところ、複数の団体や個人が抗議し、中止になりました。 その後、友人のやろうとしていたテーマに関して、反発をしている団体や個人が、友人に対して抗議行動を起こし、その中で一部ウソを言ったり、その友人の住所までインターネットで開示しています。 私は一友人としてこの状...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自分でしたいのですが

2社借り入れの所があり、1つは武富士(ロプロ)で平成19年3月23日で、もう5年なるので時効の援用を出したいと思うのですが、もう1つはディックで今は、エム・テーケー債権管理回収株式会社と言う所から紙が来ているのですが、契約日2000年3月13日と貸付日2006年8月6日しか書いてなく、最終返済日は書いてないですが、自分の覚えでは武富士のと同じぐらいから払ってないのです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...

弁護士回答
    2
  • 債権回収空振り後の手立てはありませんか?

個人事業主へお金を貸しました。公正証書も作成してあり返済を求めましたが話し合いにも来ず郵便物も受取拒否で戻ってきます。債権差押えの手続きをしましたが預貯金は手際よく整理され回収に至りません。給料の差押えの陳述書には本人辞職し退職金なしで弁済意志は無しとの回答です。 これは本人が事業主である為、嘘の回答の可能性が有りますが証明する事は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 丸和商事への過払い返還請求

認知症症状が出現した親戚の債務整理の手伝いをしています。 信用情報開示を行った結果、丸和商事との契約がありました。 契約内容や借入返済履歴が不明のため、まずは問い合わせをしようとした矢先、丸和商事から債権届出書が届きました。 この書面によると、返還金は400万円弱あります。 (実際にこちら側で引き直し計算を行ってはいません) 返還金額はあまり期待でき...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、相手の証拠が

ベストアンサー

民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これらは罪に問えますか?

現在76歳の母が地方の病院に入院しています。植物状態の寝たきりなのですが、病院から様々な嫌がらせを受けています。例えば、雪が積もっているのに病室に暖房を入れられずにいたり、窓を数センチ開けられその上からカーテンを掛けられて判りづらくされていたり、暖房(実際は点いてない)の側なので布団は掛けなくていいと言われ毛布だけにされていたり、お願いして暖房を入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

離婚後の財産分与の件ですが 通帳やカードなど 離婚3ヶ月前に すべて隠され 私には離婚前に いくら貯蓄が残っていたか… 正確には わからない場合の話です 元旦那との メールのやりとりで 離婚前に貯蓄があった事(金額は書いてません…自分は貯蓄に手をつけてない…とメールに書いてます) それとは別に 子供名義の貯蓄も あった事を認めるメールを 私は自分の携帯に残してま...

弁護士回答
    2
  • 破産免責決定後の債権者への対応

ベストアンサー

私は弁護士に依頼して、平成7年に破産決定・免責決定を受けました、最近ある信用情報機関に私の信用調査の開示をしたとき、弁護士に依頼した債権者の残が平成22年になっても残っていました、債権者に私が確認しましたが、「破産手続きの連絡はいただいておりますが、その後の連絡がないので5年経過して信用情報よりなくなるような処理はしていない」といわれました。破産決...

弁護士回答
    2
  • 遺言のなかった親の情報を知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のなかった親のカルテ情報を医療機関から知る権利を保護する法律ができることはないのでしょうか。 病院側の都合でカルテを見た後に開示条件を決められてしまう。病院独自の対応となってしまう。行政は病院側の指導は難しい。 【質問1】 法律ができることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原告の住所管轄で訴状を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求訴訟を考えています。 訴訟をする場合、被告の住所等、管轄の裁判所に訴状を提出することになっていますが、原告側の住所の管轄の裁判所に訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 当方はPTSDを患っており、被告の管轄の裁判所に出向くのが苦痛です。

弁護士回答
    1
  • 親族に強制執行通知を受け取らせる方法はありますか?

【相談の背景】 強制執行通知を被告の家に送付しましたが受け取らず現地調査し親だけ住んでおり被告とは連絡が取れないとのこと、親も通知を受け取らないようです。口座残高が不足してるため今度、財産開示を考えてます。 【質問1】 親族に通知を受け取らせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額確定後の職場への開示内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の事件で損害賠償金額が確定しました。 【質問1】 民事の事件で損害賠償金額が確定した場合、もし自主的に支払わない場合は損害賠償金額の給料差し押さえがあると思うのですが、その場合、金額以外に裁判の内容なども開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言が誹謗中傷として訴えられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSで、炎上しそうな発言をした活動者のコメントに 「炎上するってわからんの?? 表で言うことじゃないだろ、お前リーダーとしての自覚持てよ」 とコメントしました。 【質問1】 言い方的に キツめに言いましたが、相手がこの言葉で傷ついたってなれば、開示対象、誹謗中傷などで訴えられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 登記事項証明書の併用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続と財産開示請求を同時に行っています。 【質問1】 土地・建物登記事項証明書がどちらにも必要なことを見落としてしまい、1通ずつしか取らなかったのですが、併用できるのでしょうか。 係の方はどちらも同じ部署のようです。

弁護士回答
    1
  • 検査項目の告知がないことは違法性があるのでしょうか?

【相談の背景】 精神科クリニックで医師から「物の見方の癖などを検査しましょう。」と言われましたが具体的な検査項目名を告知されず、人格検査をされました。 人格検査をされたと知ったのはマイナポータルで診療情報が開示されて知りました。 【質問1】 検査項目を告知しないのは違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • パパ活でのトラブルなど

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性と会い車で性交渉をした場合 【質問1】 それで妊娠したは場合は、相手に慰謝料など請求できますか? ただ、生外で募集はしてました。 外には出してくれましたが。 【質問2】 相手の情報はXのアカウントしか分かりません。 開示請求などできるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板での投稿が誹謗中傷に該当するかの相談

【相談の背景】 ネット上でイラストを上げたり創作活動を行っている者です。 以前、ネット掲示板にて私の投稿文の一部と反応貰いたくて必死で笑うという投稿がされていたのを見ました。私の活動名は明かされていませんでした。 【質問1】 これは誹謗中傷、開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴事案での弁護士照会

【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の犯罪歴を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が従業員の交通違反歴、犯罪歴等を調査したい。 【質問1】 会社の従業員の飲酒運転や傷害による逮捕歴、犯罪歴、交通違反歴を調べる方法はありますか。内密にではなく、本人に開示請求をさせることは可能です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に私の個人情報が漏れている可能性がある。どうすれば守れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手方弁護士がついたと連絡いただいた頃より、会社宛に不審な会社からの私宛の電話あり。 【質問1】 個人情報保護法をもとに私に関する情報の開示を相手側弁護士に依頼可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不特定に対する誹謗中傷への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物や会社宛の書き込みではないですが、不快な書き込み (この大学以下のやつはバカ、死んだ方がいいなど)を見つけました。 【質問1】 こういう人間に開示請求して訴える方法はありますか?ただし危害を加えるようなことは書いていません。単に誹謗中傷しているだけだと言われた本人でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃未払い。原状回復トラブルについて。 【質問1】 過去の家賃未払いかの確認の為に、大家様の振り口座履歴の開示請求はかけることはできるのでしょうか? 原状回復費を高額な費用を請求され、こちらが納得するまでサインしなかった場合、どうなるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 決算報告書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 実力のある投資家に運用目的で資金を預けたのですが、途中から投資で負けたので、契約期限までにお金を返せないと言われました。 【質問1】 返せない理由が納得できなかったので、決算報告書を見せて欲しいと言っても見せてくれないのですが、これは違法でしょうか? 裁判になれば開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • X上での誹謗中傷に対し損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日、X(旧ツイッター)上で、見知らぬユーザーからリプライの形で「気持ち悪い」「頭が悪い」といった誹謗中傷を受けました。 【質問1】 上記の書き込みに対し開示請求した場合、損害賠償請求できる可能性はありますか? ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ内容によっては

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店に問い合わせメールをした際、企業やお店から回答する事が立場上、または開示や回答が出来ない問い合わせ内容だったのか、ご回答が得られなかった場合 【質問1】 特に法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発チの申し立て先の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 XにIP開示仮処分命令をかけ、IPの提供を受けたのでwhoisしてみたところとあるプロバイダーでした。 登記が千葉県になっているのですがこの場合、発チの申し立ては千葉地裁に行うという事で合ってますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 相談の背景で完結済み

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?

【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 支払いを放置した借金の交渉方法について相談します

【相談の背景】 2年ほど前の支払いを放置していて、忘れており、引っ越しなどしていたため請求などは手紙できていませんでした。 CICの開示をしたところ、元々10万程度の借金が、利息?や遅延損害金で大体20万強になっていました。 【質問1】 元本なら一括で払えるのですが、交渉する方法などあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行にかかる手数料等、相手に請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟にて慰謝料をもらうことで相手と和解済みですが支払ってもらえません。 【質問1】 強制執行を考えていますが情報取得手続や財産開示手続などにも手数料が必要ですが相手に請求することは可能ですか? 例えば差し押さえ後に別途少額訴訟を起こすなど。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害のラインの履歴が消えた。弁護士に依頼して情報を開示してもらえる?

【相談の背景】 昨年末に詐欺にあって、弁護士に依頼したいと思っていますが、相手の電話も住所も顔もわからず、ラインで繋がっていましたが、トイレに落としてしまい、ダメになってしまいました。 【質問1】 履歴が見れなくなってしまったのですが、弁護士へ依頼すると携帯会社のデータやラインから情報を開示して貰えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットの未返済による時効の援用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のクレジットの未返済があります。 cicの情報開示により返済状況が平成31年1月に異動となっています。 数年前より弁護士事務所より督促状や着信があるのですが、全て無視しています。 裁判所から書類が届いたとかはないです。 【質問1】 時効の援用はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?

【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるテレビ番組好きの人の発言が載っていた記事のコメント欄に「テレビをみると頭が悪くなるぞ」というような感想を書き込んでしまいました。 その人というよりテレビ番組を批判した発言のつもりでした。 【質問1】 誹謗中傷で開示請求されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷

【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者から、被相続人の当社に対する債権の有無について照会がありました。 【質問1】 民法上、遺言執行者には、相続財産の管理に必要な一切の権利義務が認められていますが、こうした開示を受ける権利も有していると考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メモ書きの証拠能力につきまして

【相談の背景】 「ただじゃおかない」って電話で脅迫されたのですが、残念ながら録音はできませんでした。 【質問1】 電話の後にすぐに携帯に日時や通話内容のメモ書きを残したのですが、仮に告訴する場合は通話履歴を携帯会社に開示してもらうなどして、メモと一緒に提出しても証拠としては弱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損には当たらないと思うのですが、開示請求されたり、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差押え前に転職した場合、転職先に連絡がいくのか?財産開示請求はすぐにされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えが始まる前に転職してしまいました。 その後の事を聞きたいです。 【質問1】 景気も悪く給料が下がっていた為、差押え命令前に転職してしまったのですが。 転職先には連絡がいくのでしょうか? この場合、すぐに財産開示請求などはされてしまうのでしょうか? 無知ですいません。

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷で精神的損害を被った場合、勤務先の特定は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷され精神的損害を被った場合について。 【質問1】 精神的に苦痛を味わった場合、財産開示において「生命又は身体の侵害による損害賠償請求権」を理由に市町村や年金事務所を通して勤務先の特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報事故を委員会へ届け出た証明

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社に自身の要配慮個人情報を滅失されました。 【質問1】 会社が個人情報保護委員会へ要配慮情報滅失の事故報告した証明を、会社側へ情報開示請求する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の拒否理由

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後適応障害になり精神科にかかっていたのですが、相手方が私に精神疾患の疑いがあるとして面会を拒否してきます。現在は通院はしていません。就労しています。 【質問1】 相手方の弁護士は私が通院していた時のカルテを開示させて閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻側の年収高騰における養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、養育費の支払い金額も決定しました。ただ、その後、元妻側の年収が高騰しており、こちらとしては、養育費の減額を求めたいと思っています。ただ、相手側は、現状の年収開示をしてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば、スムーズに減額となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日、1年前にDMを晒してしまっていた事について相談した者なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日あれだけ一つずつ丁寧に教えて頂き、「過度のご心配はご無用ではないでしょうか」と言って下ったのにも関わらずまた一つ疑問が出てきてしまいました 本当に申し訳ございません 【質問1】 ということは相手はDMの事に気づいてもそもそも開示請求や訴えることができない、ということでよろしいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 3年前のコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で3年前に書き込まれた、誹謗中傷に当たるようなコメントが消されず残っていた(書き込んだ相手は書き込んだ直後からログインの気配なし)の場合 【質問1】 少し調べてみたのですが、ログ?という保存期間切れで開示請求や訴訟は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから