「情報開示」の法律相談

「情報開示」では、「後妻が実質的に被相続人の財産を管理していますが、後妻はその財産の分割に必要な相続財産に関する情報の開示を行わず、目録も作成できないばかりか、共有状態の保険の解約や、預金の解約をも共同して行おうとしません。」「相手に知られているなら温厚な方なのでしっかり謝りたいと思い...購入先から情報開示はされてると思いますが今後私のカードや名前がチェックされていて使用できなくなりますか?」「今回の情報開示事案は、民事でのものだとは思いますが、「運営母体の実質が日本にある」と、裁判所も認めた結果ではないのでしょうか?」「違法性ある内容 公序良俗に反する このネットサービスに、この人の情報の開示請求はできないのでしょうか?」「本通知が3通目になりますが、このままですと既に東京地方裁判所に書類が出されてますので、貴方がお使いの携帯会社に個人情報の開示命令が出され、個人情報の取得後に、御自宅に出廷通知が出され、届き次第、裁判所まで出廷して頂く事になります。」といった質問が投稿されています。インターネット分野に「情報開示」に関連する相談が多く寄せられています。

9,570件見つかりました 1 - 50件目

  • 情報開示

    ...1 親権のない親が、離れて暮らす子供のことに関して情報開示できる内容を教えてください。 2 親権のない親が離れて暮らす子供の保育園に情報開示できるでしょうか?...

    • 2014年11月12日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 情報開示

    ...先日JICCにて情報開示をしました。そのさい携帯番号などの個人情報を入力したのですがその情報は相手がたに漏れることはあるのでしょうか?...

    • 2012年04月16日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示

    ...介護保険事業所に看護士記録などの開示を請求したところ、手数料が一万五千円、コピー代が一枚50円と言われました。 あまりにも高く驚き、これでは開示したくても高額過ぎて難しいと事業所に相談したところ、二カ所の倉庫まで探しに行く交通費や人件費・コピーする人件費と説明を受けました。市役所に相談するとガイドラ...

    • 2014年02月16日
    • 2回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示について

    ...妻が不倫をした相手が出会い系サイトにいます。しかし、わかるのは相手のページのみで本名や住所などは何もわかりません。 妻が不倫を認めている場合、相手に慰謝料を請求するためにはどうすればよいでしょうか。 出会いサイトの規約に 公的機関から利用者の個人情報提示を求められた場合、その利用者が第三者に対して...

    • 2011年09月11日
    • 2回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示について

    ...妻が不倫をした相手が出会い系サイトにいます。しかし、わかるのは相手のページのみで本名や住所などは何もわかりません。 妻が不倫を認めている場合、相手に慰謝料を請求するためにはどうすればよいでしょうか。 出会いサイトの規約に 公的機関から利用者の個人情報提示を求められた場合、その利用者が第三者に対して...

    • 2011年09月11日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 情報開示について

    ...妻が不倫をした相手が出会い系サイトにいます。しかし、わかるのは相手のページのみで本名や住所、番号などは何もわかりません。 妻が不倫を認めている場合、相手に慰謝料を請求するためにはどうすればよいでしょうか。 出会いサイトの規約に 公的機関から利用者の個人情報提示を求められた場合、その利用者が第三者に...

    • 2011年09月11日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 情報開示について

    ...妻が不倫をした相手が出会い系サイトにいます。しかし、わかるのは相手のページのみで本名や住所などは何もわかりません。 妻が不倫を認めている場合、相手に慰謝料を請求するためにはどうすればよいでしょうか。また、妻は相手から性行為をした際にお金をもらったようです。相手も妻も成人していますが援助交際は犯罪行...

    • 2011年09月11日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • cic.jicc情報開示

    ...cic.jiccに信用情報の開示をしたいのですが 過去の携帯番号が他人名義だった為わかりません もう調べようもないのですがそれでも情報開示をする事はできますでしょうか?...

    • 2018年09月26日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?

    ...本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ...

    • 2014年05月25日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 個人情報開示は分かるのか?

    ...ドコモやプロバイダーに弁護士会がAさんの個人情報開示請求を行った場合、Aさんは個人情報開示請求があったことが分かるのでしょうか? また、Aさんの許可無く個人情報開示は行われるのでしょうか?...

    • 2017年02月24日
    • 2回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示請求について

    ...情報開示請求について 顧客などの個人から企業に対し情報開示請求がなされた場合、請求された企業はその請求に対し回答しなければならない義務が生じるのでしょうか。...

    • 2018年02月13日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • CICとJICCの情報開示について

    ...CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?...

    • 2018年04月12日
    • 2回答 /
    • 2弁護士回答
  • 情報開示請求について。情報開示請求は出来ないのでしょうか?

    ...約一年前に傷害事件の被疑者とされました。勿論、逮捕、勾留はされていません。しかし、先日問い合わせると起訴猶予処分という回答がありました。私は本当にやっていないので否認をし続けました。 被害者とされる人物やその人物等がどういったことを警察署や検察庁で証言したのか等を知りたいです。情報開示請求は出来ない...

    • 2013年12月06日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • cicの情報開示について

    ...法律の相談ではないのですが cicの情報開示について cicでの情報開示には借入当時の電話番号が必要であるとホームページに載っていました しかし借入当時の電話番号を忘れてしまいました このような場合 他に開示できる方法はありませんか?...

    • 2016年04月10日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示について

    ...以前交際中であった相手と紛争中です。 相手方曰く、今後一切の連絡を絶つよう弁護士に言われているのでこちらからは一切連絡をしません。という旨のメールが届きました。こちらから連絡をするとストーカー容疑で警察へ通報するとのこと。 直接連絡が出来ないため、先方の弁護士様のご連絡先を教えて下さいと連絡しており...

    • 2012年12月17日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示

    ...会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか? ...

    • 2012年07月09日
    • 5回答 /
    • 3弁護士回答
  • 情報開示

    ...パワハラを受けており、パワハラを行っている上司のメールのやり取り(具体的な日時をあげて)を出向先の会社に依頼しました。 実際にあるようですが、開示してもらえません。ただ毎日どのような職場環境にしてもらいたいかという質問責めにあうだけです。その状況を知った上司からの嫌がらせは酷くなるばかりです。 ...

    • 2011年09月13日
    • 2回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示

    ...わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?...

    • 2011年07月31日
    • 6回答 /
    • 3弁護士回答
  • 時効の援用について、情報開示について

    ...弁護士に時効の援用を依頼した場合、弁護士が時効の援用の内容証明を送付する前に、CIC情報開示を行っておいた方が良いのでしょうか?時効の援用が終了してから情報開示をした方が良いのでしょうか?宜しくお願いします!...

    • 2015年11月30日
    • 2回答 /
    • 2弁護士回答
  • 情報開示までの期間

    ...ある掲示板で誹謗中傷をしてしまい、被害者の方が弁護士を雇い、情報開示をして裁判を起こすといってきました。 それを宣言されてから一ヶ月、音沙汰がありません。 情報開示で本人が特定でき、動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか?...

    • 2014年09月07日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 自己記録情報開示

    ...自己情報開示に関して質問があります。 開示に関することですが「開示すると企業や団体に不利益を与えることが明らかであると認められる情報など、条例で不開示と定めた事項に該当する情報は、開示されません」 との説明がありました。 個人の記録情報なのに企業や団体に不利益を与えることだと 開示できないというの...

    • 2010年05月10日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 信用情報開示の方法

    ...クレジットやカードの審査が通らず、確かに事故もありますが、かなりの年数を経過してます。 情報開示をして確認したいのですが、どのような方法がありますか?...

    • 2013年10月24日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 個人信用情報開示について

    ...個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。...

    • 2018年07月16日
    • 15回答 /
    • 7弁護士回答
  • Twitterの情報開示

    ... Twitterの情報開示についてお聞きしたいです。 Twitterの情報開示はTwitter社からipアドレスの情報を開示してもらい、経由しているプロバイダーに契約している本人の情報の開示を求めるということはネットなどで調べわかりました。 そこで質問なんですが、その批判中傷などをしたアカウント...

    • 2016年11月16日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示請求がとどきました。

    ...このたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょう...

    • 2018年06月18日
    • 4回答 /
    • 2弁護士回答
  • 情報開示認めて大丈夫か

    ...プロバイダから情報開示を求める書面が届きました。サイトに悪口や個人情報を書いてしまい、とても反省しています。 素直に開示に応じていいのでしょうか? 開示して、自宅に嫌がらせなど来ないのでしょうか?...

    • 2015年12月18日
    • 5回答 /
    • 3弁護士回答
  • プロパイダによる情報開示について

    ...プロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。...

    • 2014年12月16日
    • 2回答 /
    • 1弁護士回答
  • 発信者情報開示について

    ...私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?...

    • 2016年04月09日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 個人情報開示請求について

    ... ある事案につき、個人情報開示請求を行いました。 個人と関連づけられるすべての情報に該当する個人情報の一部が、非開示決定となりました。 その理由が、開示することにより個人情報を保有している(個人情報開示請求先)団体としますが、一部非開示とされた部分の個人と関連づけられる情報を団体に提供した...

    • 2015年08月06日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示訴訟について

    ...某掲示板で特定の企業の社員が女性トラブルを起こしているという内容の書き込みがあり、女性側の知り合いであったため「手を出してはいないようだけど複数の女性を口説いたり家に呼んだりしていると聞いたことがある」と書き込みを行ったところ相手方から名誉毀損・プライバシー権の侵害で訴えるという書き込みがありました...

    • 2018年05月26日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • ネットの情報開示請求についてです。

    ...再度質問失礼いたします。 インターネットの掲示板の書込み主の特定について質問があります。 中傷された書込みについて相手を特定するには情報開示請求が必要とのことですが、アクセスログが残っていない以外の理由で開示されないことはありますか?裁判をすればほぼ確実に開示は認められるのでしょうか。 たとえば、...

    • 2014年08月24日
    • 3回答 /
    • 1弁護士回答
  • 信用情報開示に関しての質問です。

    ...アビリオ債権回収株式会社(旧三洋信販からの譲渡)とレイクの情報を信用情報開示をしたいのですがCICとJICCだけで大丈夫でしょうか?...

    • 2013年05月11日
    • 2回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示請求についての質問

    ...情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願い...

    • 2018年06月08日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示拒否をしたい

    ...情報開示拒否したいのですが、理由は子供の書き込みだったからです。 その書き込みも削除したと話してました。 さらに、子供には発達障がいがあり、思ったことをすぐに書き込んでしまうからです。 子供も反省し手ます。...

    • 2018年01月18日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • twitterへの情報開示請求について

    ...警察がtwitter社へ情報開示請求を行うことがあるという記事を目にしました。 そこでいくつか質問があります。 1、警察がtwitter社に情報開示請求を行うには中々手間がかかるため、警察はtwitterがらみの事件に対しては腰が重いというのは本当でしょうか? 2、既に削除されたアカウントの情報...

    • 2016年12月05日
    • 5回答 /
    • 3弁護士回答
  • 代理人による個人情報開示について

    ...代理人による個人情報保護法24もしくは25条もしくは他の法律による開示請求当事者の個人情報開示ついて 友人が統合失調症により 生活保護を受けていますが、東京都の区役所からまともな対応をされていません。 そこで、区役所が保持するその友人(情報開示請求当事者)の個人情報を開示させて まずどのような対応...

    • 2017年01月04日
    • 5回答 /
    • 2弁護士回答
  • サイトに対する情報開示請求

    ...裁判命令等、法律の命令がある場合には情報の開示をする場合があると規約にありましたがそれはどのような時ですか? 例えば、離婚裁判において出会い系サイトで出会った相手の個人情報がわからない場合、情報の開示を裁判所が命令することはありますか?...

    • 2011年09月04日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 個人情報開示請求について

    ...個人情報開示請求に関してです。 過去、どこのクレジット会社に登録したか分からなくなり、CICに開示請求をしたいのですが、携帯番号を何度か変えているため、クレジットカード登録の電話番号が分かりません。 過去3度、引越しをしていて、その住所は分かります。 過去の住所でCIC情報は開示できないのでし...

    • 2017年03月11日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • プロバイダへの情報開示請求

    ...掲示板に誹謗中傷がかかれていました。 書き込み者を割り出したいです。 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして発信者のIpは管理サイトより入手できた場合、次のステップとして、プロバイダへの情報開示請求をしたいです。 弁護士先生に依頼すれば裁判所を通しての情報開示請求は、確実に命令が出るのですか? ...

    • 2014年09月28日
    • 5回答 /
    • 3弁護士回答
  • 弁護士からの情報開示請求について

    ...弁護士から内容証明等で弊社顧客等の情報開示請求が行われた場合、回答の義務はあるのでしょうか(弁護士会を通したものではありません)。...

    • 2011年01月11日
    • 2回答 /
    • 1弁護士回答
  • 個人情報開示について質問です。

    ... ネットで絡んだ相手の年齢によって、 自分が違法になる可能性がある場合について。 弁護士に頼んで、弁護士の方が 絡んだ相手の情報を 開示してほしいと、サイト運営側に依頼 すれば、運営側は相手の情報を開示してくれますか? ...

    • 2012年07月31日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示について今後の展開

    ...発信情報開示請求をされたとそこの端末から 書面が届きました。 請求を認容する言い渡しがありと開示したと、 書いてありましたが、こんご考えられる展開としてなにがありますでしょうか? 内容は無言電話 相手は法人だと考えられます。 よろしくお願いします。...

    • 2018年03月02日
    • 4回答 /
    • 3弁護士回答
  • 警察の口座情報開示について

    ...横領の疑いがある場合、会社の社長が告訴前に知り合いの警察に相手の口座情報を開示させたみたいです。それは違法行為ではないのでしょうか?...

    • 2016年11月17日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 発信者情報開示について

    ...ネットに誹謗中傷を書き込みしたとの連絡が来ました WiFiのアドレスがうちのものだとの事なのですが。 全くもって書いた覚えの無い内容のコピーが同封されて送られて来ました。 情報の開示請求というのは、どう答えたらいいのかさっぱりわかりません。 自分は、情報の開示と言うやつを送り返さないといけないのでし...

    • 2019年02月23日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示請求について。

    ...SNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょう...

    • 2018年09月22日
    • 6回答 /
    • 3弁護士回答
  • 発信者情報開示について

    ...爆サイで発信者情報開示請求をし、個体識別番号までは分かったのですが、ここから個人を特定するにはどのような方法がありますか。弁護士さんに依頼して弁護士会照会をしてもらうしか方法はないのでしょうか。教えて頂ければ幸いです。...

    • 2017年02月23日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 信用機関への情報開示について

    ...債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? ...

    • 2015年06月23日
    • 2回答 /
    • 2弁護士回答
  • 発信者情報開示について

    ...名指しはせずに、わかる人にはそれとなく「あの人かな?」とわかる程度で他人を批判したりすることは名誉毀損になるとしたら、本人が自分なのか?とわかれば発信者情報開示請求は通ってしまいますか?...

    • 2015年07月27日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
  • 発信者情報開示について

    ...発信者情報開示に係る意見照会書というものがプロバイダから送られてきました 内容は海外のアダルトビデオをアップロードしたというものです utorrentでダウンロードはしていましたがアップロードはしたことがありません 拒否したいのですが後日訴えられたり損害賠償請求はあるのでしょうか...

    • 2014年06月19日
    • 1回答 /
    • 1弁護士回答
  • 情報開示請求訴訟について

    ...たびたびすいません。 無知な質問ですいません。 情報開示請求訴訟に到ると言うことは、ある程度、権利の侵害が明らかであり発信者側は敗訴の可能性が高いんでしょうか?...

    • 2013年12月20日
    • 3回答 /
    • 2弁護士回答
9,570件見つかりました 1 - 50件目
1 2 3 4 5 ... 30 ... 50

条件を変えて検索する

関連するワード一覧

弁護士に依頼することを検討中の方はこちら

複数の弁護士にまとめて見積り依頼
費用対処方針比べて選ぶことができます。

  • 弁護士費用がいくらかかるか知りたい
  • 弁護士の選び方がわからない
  • 弁護士が何をしてくれるか知りたい
一括見積りをはじめる無料

依頼前に知っておきたい弁護士知識

インターネット問題を扱う弁護士を探す

法律相談を検索する

例: 情報開示請求 個人情報開示 信用情報開示

新しく相談する無料

関連カテゴリから解決方法を探す

弁護士に見積り依頼をする

複数の弁護士にまとめて見積り依頼

  • 最短3分で依頼完了
  • 依頼内容は非公開
  • 分野に詳しい弁護士から見積り依頼が届く
一括見積りをはじめる無料

依頼前に知っておきたい弁護士知識

活躍中の弁護士ランキング

インターネット問題の分野

ピックアップ弁護士