法律相談一覧
-
求人の条件と面接で言われた条件が違う
派遣会社に応募しましたが、求人情報に書いてある条件と面接で説明された条件が、違いました。 指摘すると「すみません」しか言われず、わざわざ他県まで面接に行ったので、仕方なくそのまま承諾して選考してもらいました。 わざわざ時間とお金をかけて面接に行ったのに、騙されたようで悔しいです。 誇大広告として訴えられないのでしょうか。 時給は求人情報の時給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷・名誉毀損について
SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてクレジットカード会社
先日JICC開示をしたら10年ぐらい前にあるクレジットカード会社に異動があり、時効の援用をお願いしています。 たくさんの相談を読んだのですが、CICとJICCの異動情報はほとんど一緒でしょうか? あと時効の援用出来た日から信用情報に5年間のる感じでしょうか? 住宅ローンを考えていてどこから5年なのか疑問に思いました。 お時間あるときにでもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した場合の患者さんの個人情報の扱いについて
ベストアンサー1か月前に病院で働いていましたが退職しました。その際に、仕事が終わらせることができなかったです。 残っていた仕事というのは患者さんの書類作成です。しかし、業務期間内に終わらせることができずにいたので現在はボランティア出勤のようになっています。 また仕事ができていなかったので自宅に患者さんの情報を持ち帰り、自宅で作業してました。 そこで以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の定義について
ベストアンサーネットで、個人情報の共有は嫌で直接友達から 住所のみが書かれた紙をもらった後に 失くしてしまった場合について先生方に質問があります。 ①名前や電話番号等の情報ではなく、住所のみが書かれた紙をなくしただけでプライバシー侵害になりますか? ②もし、拾った人が相手の人に嫌がらせをしたとしたら、失くした人にも非がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買収を断りたいのですが、対抗策をしりたいです。
家主さんが当方が経営する店を譲渡しないと断っているにも関わらず、立場を利用し、 虚偽の情報で脅し、買収しようと迫ってきます。 虚偽の情報により譲渡した場合、詐欺として家主を訴えることは出来ますか? 譲渡の売買契約書に、虚偽の場合は譲渡無効か賠償金を求める項目を追加することは可能でしょうか。 家賃の延滞はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について Googleのパスワードや個人情報が晒された場合どうなりますか?
ある友達の話です あるゲームアカウントを交換しようとしてGoogleアカウントのパスワードを教えたところ乗っ取られてしまいました そうしたら乗っ取った側の人がGoogleにあった個人情報を晒すと言ってきました ここで質問です 1 個人情報かパスワードが晒された場合不正アクセス禁止法に引っかかりますか? 2ゲームアカウントを盗んだことによって何か法律に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での近辺調査について
今度職場で全職員の信用情報を取得されることになりそうです。 全職員の趣味や毎月の支出、収入、家族収入の記載項目のある面談シート、それに加え信用情報の取得に同意する、しない。の選択はあるものの仮に同意しない。にした場合、総務の人から開示しない理由等の聞き取りがおこなわれるとおもいます。 職種は金融関係ですがこのようなことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐欺をし通販サイトで年齢制限のあるものや全年齢のものを数回購入した場合
ベストアンサー1年前から年齢詐欺をし通販サイトで18歳未満なのに18禁ものや全年齢のも(同人誌)を買ってしまいました。この際、 ·通販サイト側は登録情報から個人情報を見て私を罰せられますか。 ·また、今の年齢を偽っているアカウントをログアウトし、実年齢登録して全年齢のものを購入することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の信頼のある会社から業務委託を受けているとのことから個人情報を聴きだす行為は、違法か
大手の会社名から業務委託を受けているA社とのことで、個人情報を聴いてきた。 不振に思いその大手の会社へ電話連絡したら、全く関係ないとのことであった。 このように大手の信頼のある会社から業務委託を受けているウソから他人の個人情報を聴きだす行為は違法か? また、そういう状況の時は、何をした方が良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の建築法違反の物件について
お世話になります。 現在賃貸物件に住んでいるのですが、建築法に違反しているらしく空き部屋は工事をしているみたいなのですが、住民の私たちには違法物件ということを伝えてもらってません。 たまたま昼に部屋に戻ると工事関係者からその情報を教えてもらいました。 法的には情報を伝える義務はないのでしょうか? 何か賠償請求をできますか? 現在は退去も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの郵便物を第三者が受領
金融機関に勤めています。顧客が住所変更届を行わなかったことにより、顧客あての個人情報を記載した郵便物が第三者に渡ってしまった場合、個人情報の漏洩にあたりますか? 第三者は開封しています。 また、第三者に渡ってしまった郵便物は、金融機関として回収に努めることは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
相手側の刑事弁護士が申し立て人に、相手側が弁護人費用をいくらをいつ支払ったか、や、相手側の弁護は続けて受けるつもりはない。 などの情報を申し立て人に対して漏らした場合、弁護士法に違反になるのでしょうか。 そして、申し立て人に対して情報を漏らしたことを黙ってて欲しいと言う場合、示談の形をとってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との不貞行為。彼が逮捕されてしまわないか心配です。
ベストアンサー父が恋人を訴えようとしています。マッチングアプリで知り合った既婚遠距離三十代の男性とお付き合いをして両者承諾のうえ性交をしていたのが両親にばれてしまいました。まだ私は未成年です。スマホにはラインと電話番号だけしか情報はありません。父に本名や住所は教えていません。 1.このような少量の情報で訴えられるものなのですか 2.彼はたいほされてしまいますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の相手の特定について。ラインのidから電話番号を特定することはできますか。
ベストアンサー先日、配偶者の不貞行為が見つかりました しかし、困ったことに浮気相手の情報として持っているのは、氏名とラインのidとqrコード だけという状態です そこで先生に質問があります 1,どうしても相手の電話番号だけでも特定したいのですが、この情報だけではやはり難しいでしょうか? 2,弁護士照会というシステムについても少し聞いたことがあるのですが、そちらを駆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所や電話番号の流出による悪用の被害はあるかについて
ベストアンサーもうすでに契約が切れていて音楽を聴くためだけに使用していた携帯電話を紛失してしまいました。画面ロックはしてありますがなかには写真や電話番号、住所がわかる情報もあり悪用されないかとても不安です。そこで質問です。 1.これらの情報をもとにお金を借りられたりした場合どのように対処すれば良いのでしょうか? 2.また住所や電話番号などでお金を借りるなどの悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もホームページに掲載されている件
ベストアンサーお世話になります。 退職後もホームページに私の氏名が掲載されています。 しかも、個人情報保護責任者としてです。 即時掲載を停止して欲しく、連絡をしましたが音沙汰なしです。 そもそも退職したので、その個人情報保護責任者が誰なのかわかりませんが、こちらは氏名使用権的な理由で使用料を請求することは可能なのでしょうか? 退職して2ヶ月が経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが提示する裁判の証拠品に関して
ベストアンサー今回相手方より名誉権の侵害で情報開示請求が来てそこから情報開示請求訴訟になる可能性があります。その中で、相手に対して証拠を出す場合、その証拠を出すことにより自分がばれてしまう可能性がありますが、相手代理人に原告に見せないようにする守秘義務など課すことはできるのでしょうか?また、他に方法があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された人物の個人情報の掲載について。SNSに勝手に搭載された写真の削除について。
ベストアンサー犯罪を犯し逮捕された人物の個人情報(本人の写真や住所、通っていた学校など)を、他人が勝手にSNSなどインターネット上に掲載したり、またその身内の写真(犯人の家族です…など)を搭載するのは違法ではないのでしょうか? また、搭載された家族の写真や住所などの個人情報を削除してほしい場合、どのような対処をとればよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の企業に関する診療情報提供書について
ベストアンサー理学療法士が理学療法士以外の事業(サロン)で企業し、 病気や障碍のある患者が来店した場合、 医師の指示書または診療情報提供書は必要でしょうか。 例として、術後の拘縮などをアロマセラピーなどを用いて 施術、リラクゼーションなどを行うなどの場合。 主治医の同意があれば、診療情報提供書は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の情報提供書面の作成
交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校先について
先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みによって脅迫罪が成立するかどうか
ベストアンサー掲示板で スマホで個人情報筒抜け スマホで位置情報 スマホでカメラ勝手に起動 スマホでWeb閲覧履歴 そして〜恨まれて 殺されるボンクラ って書き込みがありましたが これは脅迫罪になりますか? 一体誰に対して言ってるかわかりませんが そもそも精神科のスレッドで妄想で発言してる可能性すらあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないカードローンで事故扱いに
ベストアンサーご相談なのですが、母が2年前に他界しましたが、 わたしの知らないところで銀行のカードローンの残高が3000円ほどあったらしく 私は10年前に結婚して違う場所に住んでるのでまったくわかりませんでした 知らない間に信用情報機構の情報にたった3000円でブラックリストになってるのですがなんとかならないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆砕でスレッド立ち上げ後の責任
爆砕サイトで単に情報を求めるために、企業名・個人店名で、「この会社の評判はどうですか」という形でスレッドを立ち上げた場合、後から罪に問われることはありますか。 本人は情報を求めるだけでも、後から第三者による誹謗中傷の書き込みがなされていた場合、立ち上げ主も罪に問われることや、主が特定されることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者と被害者の情報
ベストアンサー傷害事件にまきこまれ怪我をしてその時に通報したのに警察が加害者を逮捕しなかった時は、被害者はどの段階で加害者の名前や住所などの情報を知ることができるのでしょうか? また、加害者に被害者の名前や住所などの情報を起訴するまで伝わらないようにして欲しい場合は、被害届を出す時や告訴する時に警察に要望しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の該非
インサイダー取引についてです。 以下の場合は該当いたしますか? 1自身が担当の上場取引先が大きな案件を受注したとの情報あり。自社に商材の大口のオーダーあり。この取引先の株式を購入。 2となりの部署から上記の情報が展開される。 そこの株式を購入。自身は担当ではない。 なお私は一般社員で役員ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の取得方法に関して
ベストアンサー相談内容 戸籍謄本の取得方法は、本籍地の役所のみ取得できると理解しているのですが、 現在、本籍ではない居住中の役所でも取得できるものなのでしょうか? どこの役所でも取得できるというものがいたり、コンビニで取得できるなど、 情報が錯綜しており、正確な情報が知りたいのです。 本籍地の役所のみ取得できる場合は、本籍地の役所に直接行って取得するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での事実無根の情報について名誉棄損で訴えたい
ベストアンサー事故物件サイトに家族所有物件が載っていたことにたまたま気づきました。事実無根の情報です。 いつ載せられたかは不明ですが、事件が起こったとされた日付後確かに空室が目立ったとのことです。 「事実無根」とコメントしたら既に事故情報は削除されていましたが、まだ検索結果で上がってきてるので画像は撮っています。 名誉棄損で訴えるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪、プライバシー侵害に該当しない発信者情報の開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求でプロバイダー相手の裁判を考えていますが、相手の書き込みは名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害などに該当せず、巧妙な嫌がらせです。この場合でも自分が精神的苦痛を伴ったということで裁判したら開示できますか?発信者情報開示訴訟で、何ヵ月かかっても原告側の訴えが通らないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風説の流布に当たるでしょうか?その為の責任は何処まで取る必要があるでしょうか?
ベストアンサー風説の流布に当たるでしょうか?急上昇で賑わっている株の掲示板で間違った情報を流してしまいました、 掲示板なので個人名を出さなければ良いと思い調子に乗ってしまいました、直ぐに間違いだと伝え謝ったのですが、私の情報で購入したかたの責任を取らないとだめでしょうか?また何処から連絡が入るでしょうか? 出鱈目の掲示板だから調子に乗ってしまいました、回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職員が利用者を騙す行為について
元介護職員が利用者の家に行ってお金を借りたのは個人情報違反にならないか? お金を返すとメドが無いのに借りたのは詐欺では無いのでしょうか?でそのことを本人に連絡したら、お金を返しに急遽来たようですが、高齢者をねらった事は間違いない思いますが、返したから終わりとはならないとは思います。後は個人情報保護違反なるかならないかとは思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の契約書紛失
【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンゲーム交換詐欺
今回、スマートフォンのゲームにおいてあるサイトを通してデータ交換をしようという話になりました。 相手は個人情報を提示するので先に送ってくれと言うのでこちらが先に送ると連絡が取れない状況になりました。 ただ相手の個人情報はこちらの手元にあり盗んだ本人が分かっているのにこちらは取り返せない状況にあります。 どうしたらいいですか? 不正アクセス禁止法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム嘱託医の責任は、どちらに有りますか?
ベストアンサー特養老人ホームの嘱託医より専門医の受診指示が有り、嘱託医に医療情報を作成して頂き受診 しましたが、嘱託医が専門医からの受診結果の確認を怠り、別の専門医の受診の際、医療情報 に書き忘れしました。この様な場合、嘱託医の管理ミスは、特養に有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に影響する個人情報を勝手に流すのわ営業妨害になりますか?
キャバクラで勤めているのですが、あるお客様から電話で 彼氏できたんでしょ?〇〇屋さんと付き合ってんでしょ、誰とわ言わないけど聞いたよと言われました。 このような事わ同じ人で2回目です。 私的にその情報を流してる人わ予想つくのですが。 こういった仕事に影響する個人情報を他人(お客様)などに流すというのわ名誉毀損、それとも営業妨害になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?
株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が当方の個人情報を第3者に伝えた場合の、対応の根拠となる法律等をご教示願います。
他人が、当方の面前で当方の個人情報(生まれた年)を大声で複数の第3者に伝えていました。このため、当方は、精神的な被害を受けました。当方は、その当事者に法律違反であることを強く伝えたいと思いますので、その根拠となる法律をご教示願います。ちなみに、個人情報保護法の規定を確認しましたが、該当しないようですので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でLINE情報を流出させた犯人を懲戒免職できますか?
職場で嫌がらせにあっています。 私の携帯に入っている個人情報(ラインの内容など)を流出させられました。 IDとパスワードを知られてしまい、 その情報をもとに私の携帯を まるまる復元されてしまったと思われます。 犯人は特定できています。 この場合、訴訟して犯人を懲戒免職させることはできますか?また、慰謝料は請求できたとしたらどれくらい請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声に関する著作権について
ベストアンサーYouTubeなどの動画配信サイトに動画をアップロードする際、 真っ黒な静止画を背景にアダルトビデオの音声のみをバックミュージックとして使用することは 著作権法に違反しますでしょうか。 また、元のファイルの情報で変わる、 参照元の情報記載があれば、など 例として良いものと悪いものがある場合、 ご教示頂ければ幸いで御座います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板のIPログが消えた場合の発信者情報の開示請求
ベストアンサーお世話になっております。 例えば私が2chで名誉毀損の書き込みをされ、書き込み主の情報開示請求をしようと決めます。 しかし、投稿日時から期間が開いてしまったので2chのアクセスログが消えていました。 この場合、書き込み主が固定ipアドレスだとしても発信者情報の開示請求はできなくなるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵付きのアカウントを監視されています。
ベストアンサー嫌がらせや誹謗中傷を受けています。 嫌がらせをしてくるA氏にいいくるめられA氏を信用してしまった人が、私の鍵付きのツイッターの情報をA氏に洩らしていることが発覚しました。 大変な精神的苦痛を受けています。 情報を漏らした人間は何か罪に問えますか? 民事でも構いません。 ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?
ベストアンサー美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者について
私が友達にプレゼントしたものを、オークションで出品されているのを見かけました。 何点かあり、組み合わせ的に多分間違いないと思いますが、オークション管理者へ問い合わせれば出品者情報を開示させることはできますか? また、出品者情報を開示してもらうにはどんな条件が必要ですか? また、私が落札しても、偽名で取り引きしている可能性があるので、落札するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の名前を教える事は 個人情報の違反になりますか?
あるお店でトラブルになり店長が対応してくれましたが 決定権が無く話になりません なので直接代表者と話したいと思い 名前を教えて下さい と言ったら 店長は 個人情報になるので教えられません と言われました。 トラブルを解決するために (個人的な連絡を取りたいわけでもないのに) 自分の店の代表者の名前を教える事は 個人情報違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が 車の窃盗 無免許幇助 で逮捕されてしまいました
ベストアンサー17才の高校生が車の窃盗と無免許幇助で昨日 逮捕されてしまいました 運転手ではなさそうです 法人の車を盗んでしまったようです 本人と話ができてない上 情報がほとんどなく 何をしたらいいのかわかりません 身の上をまとめておくように言われました できることなら高校に通えるようにしてあげたいのですが 学校に情報が流れてしまいますか? 勝手な質問で、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持義務期間終了後の効果
秘密保持契約で秘密保持義務期間が終了しましたので、相手方から開示を受けた情報を自由に使いたいのですが、特に義務は課せられておりませんので、自由に使ってもよいでしょうか?なお、契約書にある秘密情報の返却義務、破棄義務は履行済みです。記憶に基づいてそれを利用しようとしております。何か制限があれば、ご教示頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトについて
このサイトに投稿された質問についてですが、どんな人が投稿したのか、一般人にはニックネームくらいしかわからないようになっていますが、回答する弁護士さんからはどの程度の情報が見られるようになっているのでしょうか? ここに登録する際に記載する個人情報はメールアドレスと年齢、所在する県庁所在地ですが、そういったものは見られるのでしょうか? IPアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから