113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...

弁護士回答
    2
  • 朝鮮籍の父の手続きに必要な家族関係証明書はどうすれば取得できますか?

【相談の背景】 父が亡くなり生命保険や年金の手続きで出生から死亡まで分かる書類が必要です。 ですが父は朝鮮籍で戸籍は日本にありません。 親子関係は証明できますが他に結婚歴がないかなどの情報も必要です。 家族関係証明書に代わるものはないのでしょうか。 【質問1】 情報がないため韓国領事館では発行できないと言われました。あきらめるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすまし銀行口座での犯罪と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺グループに騙されて運転免許証のコピーや個人情報を取られました。 【質問1】 取られた情報を基に私の知らないところで詐欺グループが私名義の口座開設をし犯罪に使われてしまった場合、警察に詐欺の届出を出していても、被害者から損害賠償を起こされれば賠償責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカESTA申請と

【相談の背景】 アメリカESTA申請と入国審査について質問です。 【質問1】 パスポートの個人情報から審査官が日本の警察情報にアクセスして、前歴(逮捕なし、不起訴)やその人物が現在在宅捜査中であることを知ることはできるのですか? 【質問2】 またその際、ESTA申請で渡航していた場合虚偽申告として指摘され、入国拒否されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 振込以外の第三債務者から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の給料差押えをしました。 第三債務者の会社に支払ってもらうやり方の質問です。 こちらとしては口座情報を知られたくありません。 【質問1】 手紙を出して日時を指定して自宅に持ってくるよう通知するやり方で問題ありませんか。 【質問2】 口座情報を秘匿にしたいので振込以外の回収の仕方はありますか。

弁護士回答
    2
  • ツイッターで晒しにあい、相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで晒しアカウントというものがあり、妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていなかった本名が晒されていました。 晒しアカウントに削除要請すると、本名はDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 ①晒していたアカウントを訴えて慰謝料を取ることはできますか? ②DMで情報提供を行なったという、おそらく知り合い?を、...

弁護士回答
    3
  • 同居していた元彼女のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしていた元彼女が、同居していた自宅に個人情報が記載されている領収書を100件程度持ち帰り、チラシと雨に濡れないようジップロックへの袋詰めをしていました。 【質問1】 個人情報も有ったことから、僕が嫌だと言っているのに、何回も手伝わされたのですが、モラハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前職の会社で交換した名刺情報を現職の会社で共有したい

【相談の背景】 前の会社に在籍しているときに名刺交換した相手の名刺があります。 この名刺の情報を転職後の今の会社で使っているSanSan(名刺情報共有ツール)に登録し、社員間で共有したいのです。 【質問1】 社員間で共通するにあたり、どのような点に注意したらよいでしょうか。法的な面と倫理的な面でアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 患者の名前の入った個人情報を裁判で使用したい

【相談の背景】 病院の不当解雇をされたが弁護士はみつからない。遠方すぎる人しか相談にのんってくれない。相談しても全員断ってくる。個人情報の証拠を持っているので労働審判を自分で行いたい。 【質問1】 不当解雇の労働審判を弁護士なしで行います。患者の名前の入った証拠資料がありますが提出しても良いですか?個人情報ではありますが。

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 株を購入後、インサイダー取引を疑われた場合のご相談です。 こちらとしては誰からもインサイダー情報を得ていません。 検察としては、インサイダー取引を立証するには、情報を提供したことと受領したことの立証が必要になると思うのですが、 【質問1】 実際にインサイダー取引をしていなければ、立証はしようがないと思っていいでしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立件されなかった事象について

【相談の背景】 盗撮を疑われ、警察に携帯を見られた所 過去の盗撮映像が出て来ました。 下着等が写っていなかった事もあり、上申書を記入して帰らされました。 【質問1】 会社にこの情報は行くのでしょうか。 なお、当社には警察OBが相談役としているようです。 また、会社に情報がいった場合、懲戒とうの可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、財産分与対象である不動産の査定を不動産会社に依頼しました。不動産会社は査定書を、断りなく、依頼者ではなく不動産の名義人(相手)に送付していました。 【質問1】 依頼者の取引状況が相手に知られてしまったことになりますが、個人情報、取引情報ないし、その他法的な問題には当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • また開示請求には2種類あるとの説明をしているサイトもありますが、詳しく教えて頂けますか?

【相談の背景】 自分が発信したX社サービスでの投稿(削除済み)について発信者情報開示請求がされそう 【質問1】 巷の情報では開示請求は 【住所と氏名が開示される】 との回答が多いですが、今日、弁護士に伺ったところ、実際には 【IPアドレス,登録した電話番号,登録したメルアド】 との回答。 実際はどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金目当てで虚偽の告訴をされ逮捕されました。20日勾留され不起訴となりました。無実のためもちろん示談交渉はしていないです。釈放時に警察官の前で相手の情報(住所氏名)を全て破棄されました。 【質問1】 相手の情報が不明でも告訴可能でしょうか。また警察で事件の記録(相手の調書など)は保管されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「公正証書ありで債務者が支払い遅延、差押え口座情報の開示は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書ありで債務者が支払いを遅延している。 理由は税金滞納における銀行口座凍結らしく、債権回収ができずにいる。 【質問1】 債務者が年金や市税の滞納をして、銀行口座を差押えられたらしいのですが、第3者情報取得で裁判所から税務署などの機関に差押え口座の情報を開示してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの手続をするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の勤務先をしるためには 財産開示手続→第三者による情報取得手続 の流れですが、 ふとネットでみつけたのですが、 【質問1】 市民税課税証明書というものを とりよせれば 相手の勤務先が判明しますか? 第三者による情報取得手続をしなくて時間もかけず差し押さえできるのでは?

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺の返金請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの友達追加で競馬情報サイトに登録しました ポイントを購入して、有料情報(公開プログラム)とポイントを交換するシステムです 的中実績を公開しているのですが、私が購入して外れた公開プログラムが他人のスマホからだと当たった事になっていました 【質問1】 詐欺サイトだと思われるので返金要請をしたいのですが、どう相談すれば良いのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の証拠集めはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんはどこまで証拠集めの手伝いをするのですか? 慰謝料請求したいという依頼を受けたとき、その相手の住所を調べて依頼者に伝えたりするのですか? 個情報ですし、下手したらストーカーなどの犯罪になったりすると思うのですが、、、 【質問1】 民事訴訟の場合の話です。 証拠集めのサポートは個情報を調べて依頼者に伝えたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について

【相談の背景】 国土交通省の建設業者・宅建業者等企業情報検索システムにおいて、個人として登録されている建築業者が実際は法人でした。 登録情報と齟齬があると思うのですが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • やってもないことを装う

【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 webサイトの購入を検討しております。 サイト内に行政のHPから引張ってきた情報と写真を断りもなく掲載されております。 一応、掲載元として行政のリンクが貼られています。 その写真の物をお客様とマッチングさせ手数料をいただこうと考えております。 【質問1】 この場合の情報と写真は著作権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請を検討中です。 判決文はあります。 【質問1】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請は弁護士に依頼しないと難しいですか? 自分で行うやることを勧めるサイトやYouTubeがあり、迷っています。 司法書士に依頼することで可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 振り込み口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で、調停に代わる審判になり、書面が届きました。 相手側が異議がなければ、今月から振り込んでもらえることになるのですが、 【質問1】 口座の情報などは相手にLINE等でこちらから連絡するような感じでしょうか? 別途裁判所を通してやりとりすることはありますか? 【質問2】 相手が異議を申し立てるか分からない段階で口座情...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷はどこまで守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...

弁護士回答
    2
  • 兄弟企業間での個人情報の共同利用について、ポリシーの変更だけで良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ(兄弟)企業の個人情報を共同利用したく、相談になります。現段階では、両社ともに、プライバシーポリシーにて共同利用について記載がありません。なお、両社ともにPマークを取得しております。 【質問1】 この場合、グループ(兄弟)企業間にて、それぞれが既に取得している個人情報を今後、共同利用出来るようにするためには、ポリシーの変更だ...

弁護士回答
    2
  • サービス立ち上げ時の弁護士相談費用

【相談の背景】 地元の動物病院の情報ををまとめたウェブサイトを立ち上げたいと思っています。診療時間などは掲載情報は著作権の保護対象ではない理解なのですが、他にも法的に気をつけるべき点がないかどうかが心配です。 【質問1】 弁護士の方に上記のようなご相談をする場合は、大体どれくらいの費用が必要そうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行からお金は借りれないでしょうか?

【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 今は信用情報もきれいで、所有しているクレジットカードの中には限度額200万のものもあります。 信用情報を開示しましたが、延滞履歴は一切ありません。 近いうちに会社経営をしたいと思っています。 【質問1】 まだ銀行からお金を借りるのは難しいでしょうか? 【質問2】 どこからお金を借りればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人への労働相談からのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人、知人へ会社に対する雇用形態の相談や悩み、愚痴などを話すことは 会社の情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などにあたりますか? 【質問1】 この場合情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などで告訴されてしまいますか? 【質問2】 告訴の対象となる場合の具体的な告訴理由がわかればお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪などによる

【相談の背景】 刑事事件の疑いで、会社に個人情報開示請求もしくは、捜査協力依頼が来た場合の流れを聞きたいです。 【質問1】 刑事事件の疑いで、会社に個人情報開示請求もしくは、捜査協力依頼が来た際に警察は会社の社長あるいは役員に罪状を伝えるという事はありえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害は匿名同士「相手が誰だか特定できない」場合でも成立して情報開示請求されてしまうのでしょうか? 匿名同士なのですが、相手に名誉感情の侵害だとして訴えると言われてしまったのです。 【質問1】 匿名同士で相手のことが第三者や自分が分からなくても名誉感情の侵害としてして情報開示されるのか

弁護士回答
    2
  • マンション総会資料への氏名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事をしているのですが、先日 マンション総会資料の次回理事承認の氏名記載について、部屋番号、氏名を記載するのは個人情報保護違反になるではとの質問がありました。 【質問1】 次回理事を承認する際に総会資料に部屋番号と氏名を記載する事は個人情報保護上問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結審後に意見書を出したいですが判決には影響しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求で提訴されていてすでに結審しましたが意見書を出したいです。 【質問1】 発信者情報開示請求の裁判で、すでに結審しましたが、判決までにまだ何週間かあり、これから意見書を裁判所に提出してみようかなと思ってますが、判決には影響ありませんか? 結審後、いつ頃に判決は決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用 コミュニケーション

【相談の背景】 障害者雇用で入社して6年経ちますが話が合わない人が多いです。人によって態度変えてるとか言われますけど上司は変わって挨拶も無しに交代します。あと、職場から後輩の情報を隠されます。自分の頑張りは筒抜けです。これってどうなるのですか? 【質問1】 障害者雇用で後輩の情報が出ない

弁護士回答
    1
  • SNSに本名と写真を無許可で知らない人に晒されました。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 SNSに本名と自分の写真が事実無根である性的なコメントと共に不愉快な形で無断で晒されました。このアカウントはこのような「晒し」を依頼を受けては行っており、個人情報を一切載せていません。 【質問1】 その投稿を消してもらうことが最優先でしょうか。それとも罪に問うべきでしょうか。罪に問うとしても個人情報が一切わからないのでどうするべき...

弁護士回答
    1
  • 医療情報を収集したWEBサイトに法的な問題点はありますか?

【相談の背景】 患者の病気の体験談や医薬品の口コミ等を集めた医療情報サイトの構築を検討しております。そのWEBサイトから医薬品等の医療関連商品の購入を促すわけではなく、単なる情報サイトです。 【質問1】 このような主旨のWEBサイトについて、薬機法など、何か法的にNGなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の取下げ要求

【相談の背景】 個人情報保護条例に基づき開示申請をしたところ、連絡先ではなく、勤務先に担当者がきて、取下げの要求をされました。突然だったので、会話を記録できませんでした。事務局に苦情を言ったところ、特段の問題はないと言われました。本当に問題はないのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護条例の開示請求を取り下げろ!という手段に問題はないのか?

弁護士回答
    1
  • 兄が私名義で借金をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のクレジットカード使用

以前元彼のカードを元彼の同意の元ネット通販で使用しました。購入者情報や届け先情報は私でカードの名義が元彼です。同意があるのは証明できます。別件で元彼と事件になり警察や検察はこの事は知ってます。何か罪に問われますか?また、使うのに同意した元彼も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの匿名での投稿について。これは開示されますか?

ベストアンサー

先週、匿名で質問を送れるサービスで「和式トイレ使いますか?」という投稿をしたところ相手が発信者情報開示請求をほのめかしています。なおこれ以外のやり取りは一切なくこの質問のみです。この投稿は発信者情報開示請求の要件は満たしていますか?また、刑事、民事上での問題点、特定されて捜査や損害賠償請求の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトのイタズラ注文

ベストアンサー

当方、ECサイトを通じてショップ運営しておりますが、最近イタズラ注文が多く、困っております。 具体的には注文者とは全く関係のない住所を発送先に指定されて、宛先不明で返送されてくるというようなものです。 弁護士を通せば、サイト運営会社に対しクレジットカード情報などから、イタズラ注文の主を特定するよう、情報開示請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主だと内部告発が出来ないって本当?

ベストアンサー

消費者庁のHPで公益通報者は公益通報をした「労働者」で個人事業主扱い(例:芸能人)の人は公益通報者保護法の対象外と言う情報があったのですがこれは本当でしょうか? また、個人事業主はどんな扱いを受けても内部告発が出来ない(情報漏洩扱いにされる等)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサービスを利用した個人への費用請求の方法

ベストアンサー

費用請求について インターネットでサービス提供事業を行っています。 先日、ある個人の方へのサービスが完了したものの、音信不通となりお支払いが頂けない状況が1週間続いています。 この場合、どのような方法で費用請求を行うことができるのでしょうか。 先方の情報は、メールアドレス、IPアドレスだけしか分からないため、プロバイダへ連絡して情報開示を求め...

弁護士回答
    2
  • インターネットホットラインセンター 児童ポルノ

ベストアンサー

児童ポルノではないかという画像の掲載されたページをインターネットホットラインセンターに通報したところ、「通報された情報はホットライン運用ガイドライン対象外のため、関係機関・フィルタリング事業者等に情報提供しました。」と結果が返ってきました。その画像は弁護士さんによって児童ポルノかどうか意見の分かれる画像だったのですが、これは児童ポルノには該当し...

弁護士回答
    1
  • 職場で無断録音、秘密録音

ベストアンサー

①職場の会議内容を無断で録音することは違法でしょうか。理不尽なことを言われた時の対策として。 また、会議中にで個人情報などに関する情報が出てきて、録音してしまったらアウトでしょうか? ②上司との一対一の面談を録音することは違法でしょうか。 ①②についても、世間に公表したり、ネットでばらまいたりするわけではありません。あくまで、理不尽なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報に係る意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示請求意見照会書が届いた際に、回線契約者と同居家族の分の回答書もありましたが、回線契約者、同居家族共に開示に同意しないと返答しても開示された場合には契約者の他に回答書に記載した同居家族の情報等も開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求のアクセスログについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求について教えて下さい。 あるネットの掲示板に自分が誹謗中傷を書いてしまいました。 掲示板を運営しているサイトのアクセスログの保存期間が3ヶ月なのですが、それを過ぎると相手は書いた人を特定することができないのでしょうか? ただ経由プロバイダに対して、発信者情報の消去禁止を求める仮処分命令の申し立てをしていない場合です。

弁護士回答
    1
  • トラブル相手の住所の入手方法について違法にあたるか

ベストアンサー

デリヘルの女性と店の関係から店を通さず個別で会うようになりお金と体の関係をもっていましたが、先日その女性と私で個人間のトラブルになりました。 風俗店には利用したときにこちらから電話してるので、電話番号など個人情報を持っている可能性はあると思いますが、店員の女性が店から客の個人情報を得ることは違法な行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について

ベストアンサー

情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから