113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?

ベストアンサー

依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。

弁護士回答
    5
  • パスポート番号などの個人情報が記載していた紙を紛失した場合について

ベストアンサー

先日、パスポート番号、有効期限、生年月日、氏名、電話番号、Emailアドレス、日本国内住所などを記載していた紙を紛失しました。これでなにか問題になれるでしょうか。 ちなみに、私は日本在住の外国人です、紛失したのは情報だけ、コピーとかではないです。ただ、自分の個人情報がほぼ丸出しになっていて、すごく不安になってます。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 管理人が住人の個人情報を漏らしたら違法ですか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理人がある住人の個人情報を他の住人に漏らしたら 違法になりますか?何という違法行為になるのでしょうか? 漏らした情報は、住人の駐車場の番号(どの車か)、 住人は同居人で部屋の契約者は別の女性であること、 どの部屋の住人が苦情を入れたのか(部屋番号)。 名前は漏れておりません。違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報道の自由とプライバシー権

犯罪を犯した人や芸能人・有名人・賞受賞者など、テレビや新聞・雑誌は様々な「人」に関する情報を報道します。 でも中には、自分の名前や個人識別情報などを報道してほしくないと考える人も多いと思います。 そこでふと疑問に思ったのですが、「報道しないでほしい」と通知していたのに、報道されてしまった場合、その相手側に対して何らかの賠償とか請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 押収物について

知人が逮捕起訴されて判決が確定しました。パソコンを押収され返して貰おうとしているのですが、警察が中味の情報は消す。と言うそうです。中味は個人情報のリストです。知人は人生をかけて収集したもので、他に出す気持はありません。けれど警察は告発されるかもしれない。とか言うそうです。パソコンだけなら返すそうです。中味を含めて返してくれるにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場

ベストアンサー

先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...

弁護士回答
    4
  • ウェブ上に住所や電話番号を晒す行為について

A氏がウェブ上にB氏の住所や電話番号等を晒す行為は、それが一般に公開されていない情報であればプライバシーの侵害になると思いますが、そのA氏が晒した情報を元にC氏がB氏に脅迫等の嫌がらせを行った場合、A氏はC氏の嫌がらせ行為に対しても何らかの責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15年位前の借金返済について

恥ずかしい話ですが、15年位前に病気で入院してしまい、クレジットカードや消費者金融の返済をしないまま、引っ越して住民票も移動しないでいました、現在はその時のクレジットや借金はどうなっていますか? CICとJICCと全国銀行個人信用情報の開示請求をしましたが、今支払っている携帯電話の分割の情報しか載っていませんでした

弁護士回答
    3
  • 車両ナンバーからの特定

ある人物に慰謝料請求を検討中です。 現在わかっている情報はフルネーム・職場・携帯番号・車両ナンバーです。 証拠が揃い次第、車両ナンバーから23条照会での特定を考えていましたが、 ナンバー交換を予定していることが分かりました。 交換後に照会しても欲しい情報は得られないでしょうか。 過去にそのナンバーを使用していたことなど証明出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買

レターパックで商品を指定された私書箱に送ったがお金を振り込んでくれません 警察に詐欺にあったから レターパックを何処の誰に送ったか忘れてしまったので 郵便局に警察から連絡して調べてもらいたいと伝えたら それは出来ない個人情報だから郵便局も むやみに情報教えてくれないからと言われました 他どうやって調べたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー。私は訴えられますか?

私は不倫をしていました。その奥さんに成りすましショートメールを送り奥さんからアドレスを教えて貰ってその後ずっとメールをしています。 第三者のフリをして旦那の情報を逐一奥さんに流しており奥さんも情報が入ってくるので喜んでいました。 しかし、そのメールが旦那にバレ、メールの相手誰だか分からないんだから訴えろ!!と言われたそうです。 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法について

情報商材を購入し、 購入した、情報商材の内容を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像、説明動画を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、不正競争防止法の違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 国税局からの照会事項への回答義務について

ベストアンサー

医療機関に勤務している者です。 国税局から、患者情報についての照会書が送付されました。回答書に回答するよう求められています。 これにつき、医療機関として回答義務はあるのでしょうか。もしくは単に協力依頼なのでしょうか。 また個人情報保護法との関係はどうなりますか。 回答義務があるのであれば、根拠となる法律等についてもご教示頂ければと存じます。 何...

弁護士回答
    1
  • 変更の連絡。こっちが知る権利は無いのでしょうか?

不倫相手と示談書で慰謝料請求し、現在は相手が離婚して、独り暮らしになってます。示談書の住所やアドレスが変わった場合、連絡する義務は無いですか?こっちが知る権利は無いのでしょうか?夫は知ってるのに、変わったことを個人情報だからと、教えてもらえませんでした。示談書の住所が変わっても、個人情報で守られるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブル

私は風俗で働いてます。 来店二回目のお客様(自称某ディーラー勤務)が私の車のナンバーから住所、氏名などの個人情報を調べたと言ってきました。 私の乗っている車がお客様が働いている所のメーカーでナンバーを検索したら出てきたとのことです。 個人情報が漏れないか怖くてたまりません。 このような場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。どうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、わたくし通販のアダルトサイトで児童ポルノを購入しました、最近そのサイトの代表者が逮捕され、警察に顧客情報を出さなければならなくなったと電話がきました。児童ポルノ等の関係もあるので、顧客情報から削除するかしないかの連絡をしていますと電話があり、削除するには3万円ほどの費用がかかるといわれました。 どうすればよろしいでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 住所調査の業者について

個人情報の取り扱いについて質問させていただきます。 インターネットで「電話番号」「住所」などのワードで検索すると、まず企業や会社の住所が検索できるサイトが出てきて、 さらに個人情報と見られる電話番号から住所を調べるといったサービスを行う業者のサイトも出てくるのですが、これは合法ですか?また、これらのサイトは一般ユーザーに対してどのような状況にお...

弁護士回答
    2
  • サイトからの電話。この後どうしたらいいのか?

サイトからきた電話に でてしまい焦ってしまい 本名、自宅、会社の情報を伝えてしまいました。 電話は切りましたが折り返しかかってきます。 個人情報を伝えてしまった以上無視することもできません。この後どうしたらいいのか?どんな問題が起きてしまうのか教えてください。あと1時間後にはまた電話がきてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 返してくれません

二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 違法行為?

例)最近、中高生が書いたと思われるブログで○○しようという内容を多く目にするが、○○は違法行為ではないのか? 上記の例のような、個人が他人のブログなどから一般人から見て違法性があるように思われる情報を本サイトにて違法性の有無を確認するために本人に無断で引用(上記の例のように転写ではなく、個人が特定される情報は含まれない)することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 公式アダルトサイト 下のお口

ベストアンサー

自分は未成年でタイトルのサイトに会員登録してしまったのものです。で、会員登録してすぐにメールが来て、不安ながらも見てみたんですが・・・ 自分の携帯の情報が載ってて、怖くなって、利用契約を見たら振込みをしなければ、この情報を使って連絡をいれずに訪問すると書いてあるんですが・・・ この相談サイトをみて少しは安心したんですけど、このことは書いてな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩を当事者と一緒に第三者が広める行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に年末に数年働いていない友人Aに「良ければ今の貯金額を教えて」と聞きました。 これには以前から聞いていたAの母親が「家から出てけ」と言われた事が関係があると思い聞いた上で、トラブルが起きてから「信頼しているか話したのに、なぜB・C」に言うの?と言われました。 それ以外の個人情報は話してません。 ましてや書面で誓約を書いた訳で...

弁護士回答
    1
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 求人広告のPR・運用代行と有料職業紹介の該当性について

【相談の背景】 現在、企業の求人広告のPR・運用代行を事業として検討しています。 具体的には、企業の求人情報をより多くの求職者に届けるために、求人広告の最適化・広告運用代行を行い、応募数を増やす支援をするサービスを考えています。 また、求人情報の作成や企業の求人専用サイトの構築など、求人情報をより見やすく、応募しやすくするためのサポート業務も含...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産の調査と住居の解錠について相談

【相談の背景】 私は被相続人の長男です。 被相続人が死亡したのは一年前の7月で、その一年後の今年の7月に固定資産税の督促状が届き、相続を知りました。 私は幼少の頃に両親が離婚し、被相続人(父) との面識がなく、周辺環境などについてほとんど情報を持っていません。 また、被相続人の親戚との連絡が取れず、被相続人の死亡状況についても詳細な情報を...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に必要な書類について、教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 いつもお世話になっております。 今回は、相続登記に必要な書類について教えていただけないかと思い、投稿させていただきました。 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 法定相続情報一覧図を作成した後に、記載されている相続人が死亡した場合(その方以外の相続人は存命しておられます。)、この法定相続情報一覧図に足...

弁護士回答
    2
  • チケット交換同行の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャニーズのチケット交換をお約束してました。 こちら双方指定ゲート同士の交換という条件で、私の手持ちが先、相手が後の公演です。 個人情報を交換したうえでお取引をしました。 こちらの不備により、定価以上でチケットを買うことになったのですが、相手に事情を説明して買うことの了承を得ました。 交換ではありますが、ジャニーズは当日入場しな...

弁護士回答
    3
  • プライバシーポリシーで個人情報の第三者提供の同意(包括同意)を得る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から以下の同意を得たく検討しています。 1)当社とA社の間で顧客紹介契約を締結しており、A社から当社に顧客紹介を受けた場合に、紹介されたお客様の契約状況や成約後のサービス内容等をA社に提供すること。 2)当社とA社の間で顧客紹介契約を締結しており、当社からA社へ顧客紹介をする場合に、紹介するお客様の情報をA社に提供すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の住宅ローンについて

【相談の背景】 20年ほど前に主人が消費者金融など何社かで借入をしそのまま踏み倒してしいました。結婚前の若い頃なのでどこの業者か覚えていないらしくcic.jiccを開示したのですが消費者金融A一件だけ載っていて他は何も事故や延滞などの情報は載っていませんでした。全て債権譲渡されたのでしょうか? 一社だけ債権回収会社からハガキがきていたのでこちらと消費者金融...

弁護士回答
    1
  • 私のように情報商材業者で泣く人を少しでも減らしたい

【相談の背景】 諸事情で減ってしまった自分の収入を補填したく、数ヶ月前に情報商材を2つ買いました。しかし、情報商材でレクチャーを受ける中で不信感を感じ、2つとも解約しました。返金については、弁護士さんに依頼し、大部分を返金していただきました。 しかし、弁護士費用や返金しきれなかった分が10万円以上あり、意味のないものに大金を費やしたことが悔しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍謄本請求による個人情報の範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。戸籍謄本の請求についてご相談あり投稿させて頂きました。 元妻と数年前に離婚、一人息子の親権を私が獲得  ↓ 私が再婚をし、息子は妻の養子縁組になる。結婚と同時に同時に新しい戸籍を作る  ↓ 元妻がこちら側の戸籍謄本を請求し、新しい本籍地や妻の氏名、生年月日を調べあげる  ↓ その情報を元に実子の監護権変更の調停申し立...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーサービス会社とのトラブルについて

【相談の背景】 フードデリバリーでの個人情報の強要取得についてです。 とあるフードデリバリーサービスに配達員として登録をしました。 配達に際し、以下のフローを経て、 配達員として業務ができるような流れになります。 ①説明会への参加(オンライン) ↓ ②配達する拠点(支部)に行き、説明を受ける。 ↓ ③配達開始 上記の流れとなります。 そして①と②...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント消滅に対する賠償請求は可能ですか

【相談の背景】 先日、私の約一年半プレイしていたあるスマホゲームのデータが消えてしまいました。 そのゲームは、自社公式のアカウントと外部アカウントを連携させる事によりゲームデータを保存できるシステムを採用しており、私はそのゲームの公式アカウントを作成し、元々所持していた自身のアカウントを連携させてプレイしていました。 しかしプライベート多忙の為...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に個人情報を教えてしまったことで今後起こりうる被害について

ベストアンサー

相談の背景 5年前に詐欺メールの相手の電話番号に連絡をしてしまい、自分の個人情報を教えてしまったことがあります。メールの内容は、「未納のため法的措置に移行します。」というものでした。パニックになり相手の電話番号が書かれていたのでかけ直し、言われた通りに支払いまでしてしまいました。当時とにかくパニックになっていたのであまり覚えていないのですが、自分...

弁護士回答
    1
  • 行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について

ベストアンサー

行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 友達の不倫を手助けしたら友達旦那から訴えられそう

ベストアンサー

私にはA子とB男という友達がいて、A子とB男は夫婦です。そしてA子は不倫をしてました。 二人の友人である私は妻の不倫に悩むB男、夫と別れて新しい恋人と暮らしたいA子の二人から同時期に相談を持ちかけられました。 悩んだ末に私はA子の恋を応援しようとA子に味方をする事に決め、B男から送られてくるLINEメッセージをA子へ見せて情報を共有していました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

昨日、訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。  電気が安くなるという報告?お知らせ?をしていると言われ、契約を新たに結ぶ必要もないような文言で宣伝しているような様子もなかったため、確認のためと言われるままに「住所」・「名前」・「(現在契約中の電気会社の)お客様番号」・「供給地点特定番号」を教えてしまいました。 それで終わりかと思いきや、...

弁護士回答
    1
  • 投資助言に該当するかどうか

下記を有料で情報提供した場合投資助言に該当しますか? ①好決算期待の銘柄を決算より前に紹介する行為 例えばある業界の市場規模が急拡大しており、そのビジネスを展開する会社の決算が良さそうだと考えたとして、決算より前に当該銘柄について好決算の可能性があるとして紹介し、対価を受け取る行為。 銘柄の価値や売買の指示は一切しませんが、好決算の可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 被疑者となっている人の身上経歴供述調書や個人情報にかかわる内容の閲覧可能者について

ベストアンサー

ある事件の被疑者として上司とともに取り調べをうけ、身上経歴供述調書として 貯金額や借金額など個人情報にかかわる内容の調書も作成しました。 また、指紋などもとり、身長や体重も記録されています。 そこでとても心配なことがあり先生方に4点質問させていただきます。 1、今後罰がきまるまでの間のどこかの段階で上記の「身上経歴供述調書」の内容であったり、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード第三者不正利用により信用情報に傷が付きそうです。一度支払わないといけませんか?

ベストアンサー

クレジットカードの第三者不正利用の疑いがありました。3月中旬に支払わないと未納履歴が情報機関に伝わりローンなどが組みにくくなるとのこと。信用情報に傷を付けたくない場合、支払わないといけないのでしょうか? 以下詳細 クレジットカード会社から未納の連絡が入り、確認すると見知らぬ30万円程度の使用履歴がありました。家族に確認しても利用覚えがない、利用先...

弁護士回答
    1
  • 相手方の発注のシステムの問題や連絡不通は損害を請求できるか?

ベストアンサー

とある企業に当方個人が販売するための書籍の印刷を発注しました。 販売期間が限定的であるため、定期性の債務と言えると考えます。 契約は成立し、いざ入金、となったところ、企業の登録していた発送先、配達時間に 不備があったため、ネット上での登録情報の更新を行わざるを得なくなりました。 (本来は相手方の登録ミスですが、相手方は当方個人に修正をさせよう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。

物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠、WiFiデータは有効でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 結婚八年目、七歳、五歳の子供がおり、40代の夫の不貞があり、ご相談させて頂いております。 探偵さんに撮影して頂いて、8時間に渡る女性宅への宿泊の証拠、モーニングアフターピルを夫が支払う、等のLINEのバックアップがあります。 それらに加え、車にキッズケータイを乗せてあり、いつ女性宅に行っているか、GPS記録の保管があります...

弁護士回答
    1
  • 信用保証機関の信用情報開示報告書の掲載について。掲載を終了させることが可能か教えてください。

先日ローンの審査が落ちたので、気になって信用保証機関から信用情報開示報告書を取り寄せて確認したところ、あるクレジット会社で14年前に契約し、すでに契約終了している(と思われる)ものがいまだに掲載されているものがありました。 開示情報の記載は下記の通りです。 保有期限 記載なし 支払い状況 報告日:平成29年10月14日 他は記載なし(異動情報、終了...

弁護士回答
    1
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 派遣登録についての不信感

ベストアンサー

最近、求人を見ると派遣のものが多いですが、派遣会社への登録自体、なんら就業に関して保証がない上で他人に職歴など個人情報の強いものを提供する、ということで非常に不安や不信が多い、にもかかわらず、大企業がそれに依存していると求職者が寧ろ安心できる職場を求める場合として派遣会社を利用せざるを得なくなりますが、紹介の可否や採用不採用について、応募先がそ...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体が民間委託している会社の人間が、行政データーベースから私の人情報を閲覧・利用した時。

個人情報を業務以外で閲覧・私的利用された被害者側です。事件や事故などにはなっておりません。 相談した総務部の対応だと、個人情報保護法には抵触せず、該当者の雇用形態について罰則や処分などは委託先の民間会社の処分で本人にヒアリングを取り事実関係が確認できるまで保留中です。 無料の法律相談で弁護士さんに相談した所、住んでる地域が地方公共団体なので個人...

弁護士回答
    1
  • 投資競馬詐欺?とあるサイトの投資競馬で詐欺被害?

とあるサイトの投資競馬で詐欺被害?に遭っています。 内容は次の通りです。 ・キャンペーン価格1万円で20名限定、獲得予想金額1,300万円の特別情報提供に申し込みましたが、色々な理由で追加費用を請求され、総額約140万円を支払いましたが、情報提供は受けられていません。 さらに追加費用を要求されましたが、支払っておりません。 ※このサイト運営会社...

弁護士回答
    2
  • GREE。返金要求は可能ですか?

一年間ほど前からGREEアプリのモンハンにハマってました。毎月二万円から三万円ほど使ってたアプリでした。今年の2月27日の毎月晩にいつものように、アプリのホーム画面から入ると『ログイン』と書いたいつもと違うページにいきました。言われるがまま進んで行くと全てのアプリデータだけが消えてました。 苦情の問い合わせをしたら ご登録を確認いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の取引における念書・合意書の書き方や扱いについて

お世話になります。 現在私はインターネット上の業者と取引を行っております。 この取引はメールを用いたインターネット上の取引である為、商品のやり取りも料金の支払いに関してもすべてメール上で行っており、こちらの実名や住所などの情報は相手に伝わっておりません(業者の特定商取引法に基づく表記は確認しております)。 しかし取引において問題が発生し、業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから