113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、相手の情報がわかりません。わかるのは、不倫していた時の勤務先と下の名前とだいたいの年齢と相手の旦那さんの勤務先ぐらいです。 去年の夏に不倫を知りましたが、夫に聞いても何も言おうとしません。 【質問1】 この情報だけだと、弁護士事務所に依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別支援学級の子の卒業アルバムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業アルバムの、特別支援学級の児童についてです。 特別支援学級に在籍していた、と明らかに分かる写真(支援学級での生活に特化したページがある。)などは、個人情報の保護ができていない、ということに当たらないでしょうか。 本人や保護者の許可なく、そういったことを行うことは法に触れないのでしょうか。 【質問1】 個人情報の保護ができてい...

弁護士回答
    1
  • 個人的に知りたがる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーで、スポーツの指導をしています。保護者から個人情報を聞かれました。 【質問1】 答える義務はありますか?生徒の個人情報は厳重に扱い、私はホームページも立ち上げており個人を特定できる様に顔や氏名等オープンにしておりますが個人的な連絡先や住所は開示しておりません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づく、カルテ開示について

【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する際の個人情報開示について。どこまで必要ですか?

【相談の背景】 権利侵害で訴えられそうになっています。弁護士に相談したいと思っていますが、諸事情で、あまり家庭事情は話したくありません。 【質問1】 家庭事情含め、個人情報は全て弁護士に伝えなければならないでしょうか? 【質問2】 身分証明書として免許証の提示と、本案件に関わる情報提供のみで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用完了後について

【相談の背景】 消費者金融会社に、時効の援用を申請し、完了しました。 JICCとCIC、両方削除されますか?と 問い合わせたところ、両方削除されるので期間をあけて情報開示してみてくださいといわれました。 【質問1】 この場合、1ヶ月後くらいに情報開示して、削除されていたら、 クレジットカード作れますか? 銀行からの車ローンの審査通りますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示・IPアドレスの仮処分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求のステップとして、まず掲示板やSNSなどに発信者のipアドレスやタイムスタンプを知るために仮処分請求等をすると思います。 【質問1】 掲示板の投稿にipアドレス、タイムスタンプ、大まかな端末情報などがすでに表示されている場合には、この手続きを必要としないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反があるときの過失の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で説明義務違反があった場合は立証の精度は70%ぐらいで足りると聞いた事があるのですが、この70%は画像情報で90%まで立証できなくても、合理的に考えたら過失があるレベルでいいのでしょうか? 【質問1】 説明義務違反があった場合の立証の精度には必ずしも画像情報などによる確実な立証は必要ないのか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合が訴えられている訴状の情報開示請求

【相談の背景】 過去にお世話になっていた管理会社から管理組合が訴えられています。我々一般組合員はどういった内容の訴訟かわからないので理事長に情報開示を求めていますがのらりくらりです。時期理事の選考に向けて立候補を考えていますがそれも阻止しようとしている状況です。 【質問1】 訴状の情報開示請求の方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の半額返金は違法かどうか

ベストアンサー

情報商材の返金について質問させて頂きます。 情報商材をお客様へ提供し、お客様が満足しなかった場合は半額返金を考えております。 お客様の自己申告で、申告がありましたら無条件で半額返金をする予定です。 お聞きしたいのは、このビジネスモデルは何かしら法律に違反しますでしょうか。 何卒ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カーローンを組みたい。

相談の背景 cicで信用情報が異動になっていたのですが、先日完了になりました。ただ、保有期間が5年あると言われております。 その中でもカーローンを組めるところもあると弁護士に聞いたのですが、どういったところにお願いすればよいでしょうか。 質問1 信用情報に5年の保有期間があっても カーローンを組めるところもあると弁護士に聞いたのですが、どういった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で債務者の居住地を調べることは可能でしょうか。

債務者の現在の居住地がわからない場合弁護士照会制度を使って日本郵便から転居先の情報を得る事は可能でしょうか。合わせて質問なのですが、債務者の居住場所が賃貸物件だと判明した場合契約者の情報も調べることは可能でしょうか。細かい質問ですみません。教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判上で和解した内容を他人に話してもよいのか?

和解で合意した内容を情報発信すると不法行為となるのですか? 情報発信 ①SNSでの発信(もちろん匿名、仮名) ②地域での複数人が集める会合での口頭の発信 尚、和解条項は下記です。 ①相手側からの謝罪。(当方原告) ②お互いに誹謗中傷しない。 守秘義務条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリの発信者情報開示

画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の割賦 時効の援用について

先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 又貸しの金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社に落ち度があった場合の身元保証人の賠償責任について

以下の場合でも、就職時の身元保証人は損害賠償責任があるのでしょうか? 被保証人が個人情報を持ち出したケースで、顧客の個人情報の一部を会社の指示で個人スマホに保存していた場合、かつ被保証人に賠償責任がない場合 ご教示の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の履歴について

ベストアンサー

私のお客様で自己破産をしたお客様がおります。 官報で調べたら8年ほど前でした。 質問なのですが、ネットの情報では自己破産をしてから、最短で5年長くて10年情報が残るとありましたが 1 KSCには必ず履歴が10年残るのでしょうか? 2 仮に5〜10年と期間が違うのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • jiccの債務整理記載について

jiccについてなんですが、去年jiccの情報開示してみたところ、現在30歳なのですが20歳のころのサラ金の記録が載っていたんですが、身に覚えのない債務整理の記載がありました、しかも4年前に債務整理となってたんですが、サラ金側と連絡取ったことがないです。これはどういう事ですか?情報消すにはどうするのが、1番いいですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪時の証拠について スマートフォンの画面録画は冤罪の証明に使えますか。

痴漢冤罪時の証拠について質問させてください。 乗車から降車までの間スマートフォンの画面録画機能を用いて録画をしている場合 1.片手もしくは、両手操作している時は、手が女性に触れていないという証明、または証拠となるのでしょうか。 2.証拠となる場合、日時の情報、画面のどこを操作しているのか分かる情報があればより強力な証拠となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無視すべきか迷ってます。

ベストアンサー

自分が風俗店に関する掲示板に書き込みましたが、風俗店から店と嬢の営業妨害、個人情報、プライバシー侵害のメールを受けました。 営業妨害、個人情報、プライバシー侵害はどんな基準なのでしょうか。 書かれた側の感覚や感情のさじ加減でしょうか。 似たような書き込みは多分にあります。 調子ずいて書いた自分に後悔です。

弁護士回答
    1
  • 殴られ、鼻の骨が折れましたが、警察は加害者の情報を教えてくれません。

ベストアンサー

とくにこちらが悪いわけではないですが、交通トラブルで殴られ3週間の加療の診断書が出されました。 鼻の骨を折りました。相手は警察に捕まりましたが数日で釈放されました。 警察は加害者の個人情報を教えてくれません。相手に私の個人情報を教えずに慰謝料や医療費をもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 税金を納めていない風俗嬢の税務署への密告

ベストアンサー

知っている風俗嬢が市民税を払っていないと言っていました。納税は国民の義務なので税務署か市役所に密告したいです。店からは日払いらしく、所得税の扱いは引かれているかわかりません。ただ、源泉徴収票はもらっていないみたいです。方法としては まずは税務署ですか?必要最低限の情報は?密告者の個人情報は守られますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有料サイトとに誤って登録した!

ベストアンサー

昨夜夜遅くに、AVサイトに誤って登録してしまって、ID番号と金額と書いてあり、24時間いないに解除しないと郵送すると書いてあり、位置情報ONのまま電話をしてしまって。携帯電話の番号で、住所は解るのですか、郵送されるのですか、朝に位置情報オフにしました!住所も名前も書いていないのに、来るのでしょうか、不安で怖いです、

弁護士回答
    3
  • 個人間の取引で詐欺に遭いました

ベストアンサー

インターネット上の個人取引で詐欺に遭いました。 相手には私の住所や電話番号等の個人情報が知られてしまっています。 相手に関して分かっている情報は ・gmailアドレス ・相手に料金として支払い、相手が使用したamazonギフトカード番号 のみです。 gmailアドレスやギフトカード番号から詐欺師個人を特定することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?

先日、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容としては動画を違法アップロードしたというものでした。 その動画自体は確かにダウンロードしたものの、アップロードした記憶が一切ありません。 言いがかりのようなものをつけられているのではと、少し疑っている部分もあります。 このような場合、穏便に済ませるのであれば 情報開示に同意と拒否のど...

弁護士回答
    3
  • 金融事故が消えてもローンが組めないのでは?

金融事故中に地方銀行のJCBカードに審査落ちしました。 金融事故が信用情報から消えても、事故があったので審査落ちしたという履歴は社内ブラックとして一生消えず、その地方銀行でローンを組む際にその情報を共有されローンが組めないと、言う事をネットで見ました。 実際はそういう所が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名札を付けて登下校するのは防犯・個人情報の関係で大丈夫なのか?

ベストアンサー

私の弟が通っている中学校では、名札を付けて登下校しなさいと担任から注意を受けたのですが私は防犯対策や個人情報の関係で登下校時は、外していいと思うのですがこれは、防犯関係や個人情報の関係では大丈夫なのでしようか? 補足 他の学校ではもう、防犯の関係で辞めているところが多いのですが。

弁護士回答
    1
  • ただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか?

ベストアンサー

ただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか? 誰誰が結婚したとか、誰と誰と付き合っているとか・・・こういう噂なら問題ない? 噂流された本人は嫌でしょうが・・・しかしこの程度なら民事の問題(プライバシーの侵害)で刑事的な問題はない・・・? しかし誰誰が離婚したとか、会社辞めたとか、噂された人のマイナスの情報なら名誉棄...

弁護士回答
    1
  • 保有株式数が自身の把握と会社公表と違いがあります。

ベストアンサー

自身が把握している株式数と、情報会社が発刊した企業情報を集約した本に掲載されている株式数に大きな差があります。 約8倍も多く掲載されており、2%のはずか15%以上になります。 株式分割も、株式割増譲渡も受けておりません。 これはどちらの持ち株比率が正当とされるのですか? また、このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名刺データが流出した場合(IT関連の質問)

我が社で名刺データを無料クラウドにてデータベース化を考えてます。 クラウドはアメリカのサービスです。セキュリティはIDとパスワードのみです。 この名刺データが流出した場合、個人情報保護法に引っかかるのですか? また、個人情報保護に引っかかる場合も考えて、有料のクラウドサービスを利用した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡証明書の請求のしかた

ベストアンサー

調停を申し立てるに当たり、証拠の一つとして車を譲渡した証明を手に入れたく思い、譲渡した相手に調停を申し立てること秘密にして車検証写し又はナンバープレートの情報を問い合わせているのですが、無視されています。 このような場合、私にはもうナンバープレートの情報をや車検証写しを貰う方法はないのでしょうか? 車体番号がわからないので困っています。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています対処法はありますか?

内緒で風俗業をしてたら本名が漏れFacebookでなりすまして本人の友達に友達申請を送り情報を漏らされた しかも学校に匿名で情報となる写真や文章を送りつけられました 仕事はもちろんできず 学校も危うい状況です 犯人を特定できませんか?訴えたりとか 対処法はありますか? 精神的ほんとに病んでしまい 食欲もない状態です

弁護士回答
    1
  • 風俗でクレジット決済をしたら免許証番号をとられました

先日初めて風俗(デリヘル)を利用しました。 その際にお金が足りなかったため、クレジット決済にしたのですが、電話でクレジット情報を口頭で述べた後、免許証番号を控えさせられました。 ただでさえクレジットを使うのも渋ったのに、 免許証も控えさせられてとても不安です。 クレジットの悪用や個人情報の悪用など大丈夫なのでしょうか? 解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー制と弁護士照会

マイナンバー制が銀行口座にも適用されるとのことですが、弁護士の先生方は職権により、マイナンバー制により、相手のすべての情報を照会できるようになってしまうのでしょうか。 それはとても恐ろしいことのように感じます。なぜなら、知り得た情報は依頼人に渡るのでしょうから、悪用が多発すると思うからです。 マイナンバー制につきまして、弁護士会などでは、ど...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪って?

脅迫罪ってどのような事を言ったり言われたりしたら成立されるのでしょうか? 先日、言い争いになった相手がネットであなたの個人情報を流出させると脅して実際に私の個人情報を流出させ中傷と共に拡散されました。 相手は脅迫罪になりますか? 上記の事を行われたことに対して「私は謝罪だけでは終わらせない」と相手に伝えました。 これは反対に脅迫罪にはならないで...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職を煽動され

情報操作により 退職を煽動され 一致団結して退職しますと 血判を書かされました よく考えてみると 間違った情報を流され誘導されていました この血判は法律的にはどうなんでしょう? また団結する代わりに 他の就職先を斡旋されました まだ内定で口答での約束でそちらに籍を移すことになっていますが 法律的にはいまからお断りしても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日本電気の利用規約について

日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・  公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。  最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか?  いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、プライバシー保護法など違法になりますでしょうか?

ベストアンサー

オークションでファンクラブのチケットを定価の何十倍もの価格で転売されている方がおります。 この際に私がそのチケットを落札して、出品者の身元を得て、ファンクラブに出品者の情報とオークションの情報を通報した場合、私にはタイトルの通り違法行為となるのでしょうか? つまらない質問をして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD

児童ポルノDVD会社に個人情報(名前・住所・番号)がばれていると思います。 しかし、商品は届いてしまっていますが警察の方が送りかえせということだったので送りかえしたしだいです。 個人情報がばれている以上、消費者金融やヤミ金などでお金をかりられたりらしないでしょうか? 警察の方はなんの心配もしなくていいと言ってくれているのですが…

弁護士回答
    1
  • おしえてください

ベストアンサー

携帯の番号だけで個人情報はわかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトで購入商品のレビューをしたら‪侵害情報の送信防止措置‬依頼のメールが届いた

あるショッピングサイトで購入した商品のレビューを投稿したら販売者から削除依頼が来てるといったメールが届きました。こんな事して高評価ばかり集めてる商法はおかしくないですか?因みに私が投稿したレビューは悪い評価内容で星二つにしました。 届いたメールの一部の内容は以下の通りです 〇〇コミュニティからのお知らせ 〇〇をご利用いただき、ありがとうござい...

弁護士回答
    2
  • 免許証の偽造による不当な契約について

ベストアンサー

ここひと月の間、私の2枚のクレジットカードが突然、強制退会となりました。 強制退会になる理由に覚えがないので、CICで照会したところ、第三者が私の免許証を偽造し、クレジットカードJ社、消費者金融M社、携帯会社K社と契約を結び、料金の未払が続いており、私に不利な情報が記載されていることが発覚しました。 ※免許証の紛失はしてません。 そこで、すぐに各社...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院の賠償責任について

2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴で罰金刑の場合、勤務先に情報は伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の売買を行ってしまい、取り調べを受けています。 検察から略式起訴になると思うと言われています。 ①被害弁償をすれば、起訴猶予になるりますか。 ②略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦。借金について。

【相談の背景】 娘の旦那は自己破産をしました。娘は借金などは一切なかったんですけど、生活費のためにと旦那の携帯から娘の情報を入れ4社から借金。私達が借金で苦労したため娘の旦那には借金だけはさせないでと伝えていたため腹が立っています。 【質問1】 娘の情報を旦那の携帯から旦那が入れた場合証拠がないため訴えるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為なのかどうなのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトをしていてリンクを踏めばお金が貰えると唄い人を騙しリンクをクリックさせお金を稼いでいます 個人情報などは盗んではいないのですがリンクをクリックした人から詐欺だとして警察に電話したと言われました私は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 個人情報などを盗んだり金銭を騙し取っていないのですが上記の場合詐欺罪には値する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから